Посадка ирисов. Когда сажать ирисы в открытый грунт.

Цветочные стебли срезают в конце периода цветения. Листья укорачивают до высоты 10-15 см в конце вегетационного периода. Корневища большинства «бородатых» гибридов, а также «пряных», относящихся к особо теплолюбивым группам, на зиму следует укрывать слоем листового мха или дерна.

Посадка ирисов

Эти нетребовательные и очень своеобразные цветы культивируются с древних времен. В России они всегда были популярны и ласково назывались «касатиками». Сегодня мы хотели бы объяснить нашим читателям, как сажать ирисы, как за ними ухаживать и как выбрать сорта, наиболее подходящие для украшения участка.

Нежные цветы, имеющие широкую гамму оттенков, традиционно используются для украшения и небольших участков, и парковых массивов

Эти нежные цветы, которые бывают самых разных расцветок, традиционно используются для украшения небольших помещений, а также парков.

Биологические особенности и разнообразие

Ирис — корневищное растение. Надземная часть растет из толстого корневища и состоит из плоских, веерообразных, похожих на мечи листьев. Весной из центра вырастают стреловидные цветочные стебли, на которых расположены бутоны. Период цветения в центральной зоне начинается в мае и длится до начала-середины июля. Бутоны раскрываются один за другим, но иногда одновременно раскрываются 2-3 венчика, каждый из которых цветет от одного до пяти дней.

Растение недаром названо в честь Ириды – греческой богини радуги – лепестки цветков отличаются необыкновенным разнообразием окрасок

Названный в честь греческой богини радуги Ирис, он имеет множество лепестков с необычным разнообразием цветов.

Большинство современных сортов и гибридов имеют радужные венки, часто контрастных и неравномерных оттенков на верхних и нижних лепестках. Многие сорта обладают тонким, едва уловимым ароматом.

На сегодняшний день селекционеры вывели более 40 000 сортов. Чаще всего они используются в ландшафтном дизайне:

Ботанический вид или садовый класс Краткое описание и специфика выращивания
Бородатые Наиболее распространены в качестве садовых растений. Подразделяются на высокорослые (с длиной цветоносов больше 70 см), средние (до 65 см) и миниатюрные (до 45 см). Окраска венчиков самая разнообразная (от чисто белой до почти черной), часто двух-, трехцветная. Культура холодостойкая, неприхотливая, мало восприимчивая к грибковым заболеваниям. Предпочитает открытые, солнечные участки, но неплохо переносит и полутень
Сибирские Изящные, очень выносливые многолетники. Образуют многочисленные (до 50 штук на каждом растении) цветоносы с некрупными, нежными венчиками. Лепестки могут быть окрашены в самые разные цвета, но оттенки их, как правило, пастельные, более деликатные, чем у «бородатых» сортов. Растение выдерживает морозы до 42 градусов и длительные засухи, почти не поражается возбудителями болезней. Прекрасно себя чувствует как на открытых местах, так и в тени. «Сибирские» отличаются высокой декоративностью не только во время цветения, но и на протяжении всего периода вегетации
Болотные (ложноаировые, водяные, аировидные, желтые) Чрезвычайно неприхотливые растения, предпочитающие участки с влажной почвой и отлично подходящие для декорирования кромки водных объектов (бассейнов, прудиков, садовых ручейков и пр.). Все дикорастущие виды имеют лепестки желтого цвета, но в культуре существуют молочно-белые, кремовые, розовые, коричневатые и даже фиолетовые гибридные варианты
Спуриа (Ксиридион) Наиболее засухоустойчивые из ирисов. Ботанические разновидности хорошо себя чувствуют только в регионах с жарким, сухим климатом и очень долгим летом, но многие культивары, выведенные на их основе, гораздо более «пластичны» и пригодны для выращивания в средней полосе. В саду предпочитают клумбы, расположенные на самых солнечных местах. Цвести начинают позже других «касатиков». Могут долго стоять в срезке. Высоко ценятся за исключительную декоративность и экзотический вид цветков, внешне похожих на орхидеи
Луизианские Группа ирисов, полученных на основе генетического материала дикоросов, впервые обнаруженных в низовьях реки Миссисипи (штат Луизиана, США). Растения тепло- и влаголюбивые; их можно высаживать по берегам искусственных водоемов и на мелководье. В результате селекции получено множество гибридов с разной высотой цветоносов и окраской венчиков белого, желтого, розового, красного, синего, черного и других цветов и оттенков
Японские Сорта и гибриды, генетически являющиеся потомками касатика мечевидного, в природе обитающего на Курилах, в Приморье, а также на территории Японии, Кореи и Китая. Имеют многоцветные лепестки, формой напоминающие крылья экзотических бабочек и окрашенные в розовые, белые, лиловые, пурпурные и голубые тона. Видовые экземпляры довольно теплолюбивы, но культивары, выведенные отечественными специалистами, неплохо выдерживают климат средней полосы
  Когда сажать гиацинты осенью в открытый грунт: советы специалистов. Когда сажать гиацинты осенью.

Сроки

У ирисов много вариантов удачной посадки — ее можно проводить весной, осенью и летом. Однако летняя посадка часто является временем для пересадки, перемещения или размножения растения. Многие цветоводы считают, что лучшее время для посадки — август или сентябрь.

Если посадить позже, есть риск, что цветы не успеют укорениться и погибнут в почве. Но начало лета, июнь и первая половина июля — тоже хорошее время для высадки в открытый грунт. Это относится к Московской области и ко всем регионам со схожим климатом.

Важно проверить ночные температуры; если они выше +10 градусов, то все в порядке — растения успеют вырасти и укорениться до наступления холодов.

Важно. Время посадки следует выбирать так, чтобы ирисы ушли в период покоя после окончания цветения. Это зависит от климатических условий региона. Если цветовод получает в начале года голые корневища или контейнерные культуры, их высаживают в грунт как можно скорее, поскольку без почвы они долго не продержатся.

Подготовительные работы

Почва и место посадки должны быть подготовлены в соответствии с инструкцией. Хотя ирис не является капризным растением, он все же чувствителен к составу почвы и правильному выбору места.

Грунт

Почва должна быть хорошо дренированной, а грунтовые воды не должны находиться слишком близко к поверхности. Ирисы любят средние и легкие почвы, плодородные и посаженные на глубину не менее 20 см. Кислотность почвы должна быть между 6,5 и 7,5 pH, лучше всего подходит песчаная или суглинистая почва.

Перед посадкой под траншею на штык лопаты следует внести 20 г фосфорных и калийных удобрений и 9-10 кг гумуса на квадратный метр. На тяжелых почвах следует добавить песок или торф, а на кислых — мел или золу. Эти подготовительные работы следует проводить не менее чем за неделю до посадки.

Место посадки

Основное требование к месту посадки — хорошее освещение в первой половине дня. Место должно быть солнечным, расположенным на склоне или на возвышенности и защищенным от сквозняков и ветра. Следует избегать болотистых мест, так как ирисы не переносят чрезмерного полива. Если участок, где планируется посадить ирис, слишком богат органическими удобрениями, это не лучший выбор.

Почва должна быть умеренно плодородной и не слишком плодородной. Вариант «слишком много» для ириса сравним с чрезмерно удобренной почвой, так как он часто страдает от грибковых заболеваний. Есть растения, которые лучше переносят избыток органических веществ, но их не поливают.

Теплое, защищенное место с большим количеством солнца в первой половине дня и легкой тенью во второй — вот подходящее место для ириса.

Сроки высадки

Общие правила посадки ирисов в грунт довольно просты. Растения можно высаживать в открытый грунт после окончания периода цветения, иначе они не успеют окрепнуть к зиме. Если в вашем регионе часто бывают ранние заморозки, то высаживать их следует весной. Корни молодых цветов не чувствительны к холоду и могут замерзнуть перед зимой. Сажайте ирисы во второй половине дня и в безветренные дни.

Лучшее время для посадки луковичных растений — с апреля по май. Вероятность цветения ирисов на следующий год выше, если они высажены в открытый грунт.

Корневищные сорта морозоустойчивы. Их обычно высаживают в открытый грунт с середины лета до начала осени. Зимой они чувствуют себя вполне комфортно, но растению нужно время, чтобы сформировать куст. Корни молодых цветов неустойчивы в холодную погоду и могут замерзнуть перед зимой.

  Алиссум: описание, посадка и уход. Алиса что это за цветок.

Выбор места и подготовка почвы

Перед тем как выбрать сорта и посадить ирисы, необходимо подготовить почву и участок. Ирисы обычно высаживают на отдельных клумбах, вдоль заборов или вокруг деревьев. Важно выбрать конкретное место и не разбрасывать их по всему участку. Помните, что они являются теплолюбивыми растениями и растут на солнце.

У ирисов есть свои особенности, которые следует учитывать перед посадкой.

  • На одном месте ирисы могут расти более 10 лет, но за это время почва под ними может стать скудной и бедной. Во избежание этого их каждые 3 года пересаживают на новое место.
  • У этих цветов очень сильно развита корневая система, они могут расти вширь, вытесняя все вокруг себя, или плотно нарастать друг на друга.
  • Старые корни растения отмирают. Если не корректировать и не направлять их, то середина куста может оголиться.

Подготовьте почву для ирисов примерно за месяц до посадки. Грядка должна быть разрыхлена и хорошо обработана. Это предотвратит прорастание сорняков. Почва будет более подходящей для цветов, если на клумбу внести 2 ведра перегноя на квадратный метр. Затем на ту же площадь высыпьте 2-3 чашки золы и одну чашку суперфосфата. Наконец, добавьте на клумбу ведро песка, хорошо все разровняйте лопатой и хорошо полейте.

Сама клумба должна быть выше, чем почва. Высота клумбы может быть 10-15 см над землей. В конце засыпьте ее слоем песка, чтобы вода не застаивалась. После этого грядку следует обильно полить и прополоть появившиеся сорняки.

Также можно накрыть грядку полиэтиленовой пленкой, поливать по мере необходимости и оставить до высадки растений.

Как и когда пересаживать ирисы

пересадка ирисов

Ирисы можно размножать тремя способами: корневищами, рассадой и выращиванием из семян. Выращивание растений из семян — самый трудоемкий и сложный метод. На практике гораздо проще и быстрее размножать цветы делением куста и рассадой. При этом растения, выращенные из корневищ, зацветают уже на следующий год, тогда как при выращивании из семян приходится ждать еще 2-3 года.

  • лучшее время для пересадки – ранняя весна, то есть март-апрель, до цветения;
  • цветы размножают делением корневища и ростками.

При пересадке ирисов весной используйте только здоровые, энергичные растения, которые быстро и легко укореняются. Вытащите корневища из земли и разделите их так, чтобы на каждой отдельной корневой розетке была листовая почка. Лишнюю листву следует обрезать. Перед посадкой замочите корневища в растворе марганцовки на несколько минут, чтобы продезинфицировать их. Высушенные корневища посадите в неглубокие траншеи или небольшие посадочные ямы на расстоянии 50-60 см друг от друга.

деление куста ирисов

Для вегетативного размножения ирис должен зацвести хотя бы один раз. После этого можно брать молодые побеги до образования бутонов. Укореняйте новые растения с марта по май в тени или в тепличных условиях. Полное укоренение можно наблюдать через 2-3 недели.

Ирисы также можно выращивать из семян. Осенью семена высевают в горшок с песчаным субстратом и накрывают пластиком или стеклом. Весной семена прорастают, их можно собрать и высадить в открытый грунт. Когда сажать ирисы в открытый грунт весной? Оптимальное время для посадки — ранняя весна, то есть март-апрель. Тогда молодые растения достаточно развиты и могут быстро укорениться в почве.

Ирисы в ландшафтном дизайне

круглая клумба с ирисами

Благодаря своей высокой декоративности ирисы можно высаживать в цветниках и бордюрах, вдоль заборов, в клумбах и каменистых садах. Идеальное место для них — возвышенное место, где нет заболачивания и близкого контакта с грунтовыми водами. Существуют низкие и высокие виды ирисов. Высокорослые растения обычно подвязывают, чтобы они не ломались и хорошо держали бутоны. Карликовый ирис растет как сплошная стена и нуждается в обрезке и периодическом поливе в сухую погоду.

  Маттиола (Левкой). Метиола цветы как и когда сажать.

куртины ирисов вдоль берега водоема

Фотографии ириса в ландшафтном дизайне:

ирисы в садовых композициях

разноцветные ирисы вдоль садовой дорожки

ирисы в альпинарии

Если вы знаете, как сажать и ухаживать за ирисами в открытом грунте, вы легко сможете вырастить эти растения у себя дома. Когда вы видите ирис, вам не хочется его срывать, а хочется любоваться им беспрерывно и вдыхать нежный и тонкий аромат цветка.

Схема посадки корневища ириса в открытый грунт

Для посадки рекомендуется выбирать крупные корневища ириса, так как они содержат больший запас питательных веществ. Если вы не можете посадить посадочный материал сразу после покупки, вы можете хранить его в прохладном, сухом месте с хорошей вентиляцией (но не более 14 дней!).

Пошаговая инструкция по посадке корневищного ириса в открытый грунт:

  • Выберите и подготовьте место на садовом участке.
  • Сделайте лунки для высадки:
    • Глубина посадочной ямки — 15 см (если вы будете делать дренаж, то на 10-15 см глубже).
    • Расстояние между лунками (и, соответственно, растениями) — 40 сантиметров. Кстати, стандартная схема посадки ирисов — в форме треугольника.

    Посадка ирисов. Когда сажать ирисы в открытый грунт. 2

    Важно: Не закрывайте кончик лопаточки ириса!

    • Расправьте корни.
    • Присыпьте корни песком.
    • Засыпьте лунку землей, слегка уплотните.
    • Произведите полив водой комнатной температуры.

    Посадка ирисов. Когда сажать ирисы в открытый грунт. 3

    Как правильно пересаживать корневищные ирисы на новое место

    Корневищные ирисы следует регулярно пересаживать на новое место. Как правило, кокколиты благополучно растут на одном месте от 3 до 5 лет. Причины этого просты: через некоторое время растения размножаются, что приводит к оголению центра куста, а побеги и цветы становятся плоскими.

    Посадка ирисов. Когда сажать ирисы в открытый грунт. 4

    Схема правильного деления корневища ириса и пересадки:

    • Первым делом нужно выкопать куст. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корневище. Куст обкапывается с разных сторон и изымается из почвы. Использовать можно лопату или вилы.
    • После того как вы достали куст, нужно разделить его руками на отдельные деленки. Если не получается сделать это руками, то можно разрезать их ножом.

    Посадка ирисов. Когда сажать ирисы в открытый грунт. 5

    Деление ириса следует проводить таким образом, чтобы на каждой деленке было 1-2 сросшихся однолетних побега и веер листьев.

    • Внимательно осмотрите корешки. Все подгнившие, засохшие корешки необходимо удалить. Здоровые корешки укорачиваются до 5-6 сантиметров.
    • Теперь нужно обрезать листья ириса. Обрезаются они на 1/2 или на 1/3 (остается где-то 20 см длины листьев). Лучше всего обрезать их в форме домика. Если есть цветонос, то его также нужно удалить. Таким образом, обрезка надземной части и корешков улучшает адаптацию и приживаемость ирисов на новом месте.
    • Окуните корневище в светло-розовый раствор марганцовки.

    Обратите внимание. После деления рекомендуется выставить саженцы на несколько часов на открытый воздух (конечно, при условии, что погода сухая и солнечная). Это немного подсушит корни, и листовые черенки станут немного тверже. Вам нужно будет регулярно поворачивать саженцы.

    Если вы хотите пересадить ирисы немедленно, обработайте все поверхности срезов зеленкой (Brilliant Green) или толченым древесным углем или активированным углем.

    Немедленная пересадка без такой обработки очень опасна, так как повышается риск развития опасной корневой гнили.

    • Затем на новом месте сделайте посадочные лунки, они должны быть немного больше деленки ириса (в среднем глубина ямки около 15 см). Также нужно сохранять оптимальное расстояние между растениями — около 40 см.
    • Насыпьте в центр лунки холмик из плодородной почвы и песка, поставьте на него деленку корневища. Расправьте корни.
    • Так же как и при обычной посадке, очень важно чтобы верхняя часть корневища была над землей, почка должна быть на уровне земли.
    • Затем также следует присыпать корни песком, а затем засыпать ямку и произвести полив.
Оцените статью
Добавить комментарий