Почему желтеют листья у спатифиллума и что делать для спасения растения. Почему желтеют листья у спатифиллума.

Идеальная температура — +23 °C. Растение может заболеть при температуре менее 17 °C или более 30 °C. Однако помещение, где содержится спатифиллум, следует регулярно проветривать, а аквариум защищать от сквозняков.

Естественная среда обитания и условия произрастания

Чтобы понять, как уберечь спатифиллум от хлороза и побурения листьев, необходимо учитывать факты:

  • где растет цветок;
  • какие там условия;
  • чем естественная среда обитания отличается от тех, что предлагаются растению в домашних условиях.

Тропические районы — это влажные леса, но хорошо освещенные. Температура там примерно одинакова круглый год — она всегда выше 18 градусов. Есть небольшие колебания в зависимости от сезона. В зимние месяцы может быть прохладнее: до 10-15 градусов.

Спатифиллум растет в тропическом климате с муссонными дождями. Для него характерно равномерное распределение осадков и небольшие колебания температуры — всего 4 градуса.

Если представить себе условия в регионе среднего размера, то они будут совсем другими — жаркое лето и очень холодная зима. Чтобы противостоять этим колебаниям, люди включают обогреватели зимой и кондиционеры летом. Большие колебания губительны для цветов, поэтому их иммунная система может оказаться не в состоянии бороться с болезнями.

Видео: Почему желтеют листья спатифиллума

Что делать?

Уберечь спатифиллум от высыхания и гибели можно с помощью профессиональных советов. Сначала определите проблему, тогда вы легко найдете пути ее решения.

  • Если у вашего цветка темнеют и сохнуть листья на концах, скорее всего, за ним неправильно ухаживают. Проверьте, достаточно ли ваш любимец получает влаги, не слишком редко вы его поливаете. Возможен и избыток воды. Если листья спатифиллума чернеют повсеместно, то необходима пересадка.
  • Еще одна причина потемнения листьев – это неправильно подобранный грунт или сквозняки. Пересадите растение по всем правилам в подходящую почву. Для защиты от холодных потоков воздуха уберите цветок с окна. Так как «женское счастье» тенелюбивое, оно прекрасно растет и в глубине комнаты, располагаясь на специальной подставке.
  • Серьезная проблема возникает, когда листья чернеют с середины. «Женское счастье» любит тепло, влагу и достаточный полив, а это идеальные условия для роста грибка. Он вызывает подгнивание корней, высыхание листа, цветок прекращает свое цветение. Если вы подозреваете грибковое поражение, немедленно оборвите больные листочки, затем опрыскайте все растение фунгицидом.

Почему желтеют листья у спатифиллума и что делать для спасения растения. Почему желтеют листья у спатифиллума. 2Почему желтеют листья у спатифиллума и что делать для спасения растения. Почему желтеют листья у спатифиллума. 3

Бороться с грибком можно и народными методами. Вы можете приготовить настой из кожуры цитрусовых по следующему рецепту:

  1. возьмите 150 г корок апельсина или лимона, залейте водой;
  2. дайте настояться в течение 2 часов, после чего процедите;
  3. опрыскивайте растение полученным настоем 2–3 раза в сутки в течение недели.
  Чем привлекают нас виды и сорта агератума. Агератум цветок фото как выглядит.

Почему желтеют листья у спатифиллума и что делать для спасения растения. Почему желтеют листья у спатифиллума. 4

Почему у спатифиллума желтеют листья

Общие правила ухода я расскажу ниже, но сначала отвечу непосредственно на вопросы.

Листья спатифиллума могут пожелтеть, если они не получают достаточно воды. Почаще устраивайте ему теплую ванну. А раз в месяц полезно принимать горячий душ. Такие ванны не только дополнительно увлажняют листья, но и являются хорошей профилактикой против всевозможных вредителей.

Листья также могут пожелтеть из-за солнечного ожога. В этом случае выбирайте правильное местоположение.

Еще одной причиной пожелтения листьев может быть недостаток микроэлементов, то есть плохое питание, или почва уже истощена, и растение необходимо пересадить.

Сохнут и чернеют кончики листьев у спатифиллума: что делать

spatifillum sohnut list

Если края листьев чернеют и сохнут, это может быть связано с сухим воздухом. Если у вас теплая квартира, рекомендую поставить рядом с цветами стакан с водой, чтобы вода испарялась и воздух увлажнялся. Чтобы все выглядело красиво и элегантно, можно украсить вазу бечевкой или рогожей или сделать какую-нибудь композицию, например, ветку с бабочками из обрезков обоев.

Кончики листьев также могут засохнуть из-за недостаточного полива и нехватки азота.

Если же большая часть листа чернеет и сохнет, а кончики листьев увядают, то это обычно связано с чрезмерным поливом растения, перекармливанием или прямыми солнечными лучами.

Как лечить спатифиллум?

Как и в случае с людьми, спатифиллум не следует лечить до тех пор, пока не будет точно установлена причина плохого состояния растения. В большинстве случаев, однако, причина заключается в нарушении оптимальных условий. Регулируя освещение, температуру, полив или питательные вещества, можно остановить неблагоприятные процессы и вернуть растению здоровье. И чем раньше это произойдет, тем лучше прогноз. Листья, которые уже пожелтели, конечно, не могут быть омоложены, и их следует удалить.

Тоник «Добрая сила»

Хороший тоник поможет восстановить чахлые листья и повысить иммунитет всего растения на ранних стадиях. Не стоит слишком усердствовать, если условия в вашем доме не идеальны.

Корневая гниль от хронического переувлажнения — одна из самых опасных возможностей. Она может привести к полной гибели растения, и решение здесь только одно: пересадить и вылечить пораженные части.

Для этого выньте корневой ком из горшка и осторожно удалите почву. Промойте корни, отрежьте гнилые части и присыпьте срезанные поверхности толченым древесным углем. Пересадите обработанное растение в новый горшок с чистой, безопасной почвой. Не забывайте также регулярно пересаживать вновь приобретенные растения и заменять почву и горшки.

  Янтарная кислота для растений: инструкция по применению (как развести и использовать, дозировки). Янтарная кислота для цветов комнатных как разводить.

Фитоверм «Добрая сила»

С вредителями гораздо легче бороться, если выявить проблему на ранней стадии. Большинство из них можно удалить механически — смыть душем или стряхнуть руками. Fytoverm Good Power помогает уничтожить остатки вредителей. Он очень эффективен против всех видов вредителей, но безопасен для домашней среды.

Как ухаживать за спатифиллумом?

Говоря о том, что неправильный уход приводит к пожелтению листьев, безусловно, важно знать, какова правильная система ухода за спатифиллумом.

Вам следует ориентироваться на следующие показатели:

Спатифиллум нуждается и в периодических пересадках, даже если его внешний вид об этом не говорит

  • Температура – летом 20-27 градусов, зимой 16-18
  • Освещение – рассеянное, без прямых полуденных солнечных лучей, продолжительностью 8-10 часов
  • Влажность воздуха – достаточно высокая, полезно часто протирать листья влажными тампонами или тряпкой, опрыскивать из пульверизатора и регулярно устраивать дождевание в душе
  • Полив – водой комнатной температуры, по краю горшка, с удалением остатков воды из поддона
  • Подкормки – регулярные, в период активной вегетации раз в 10-14 дней комплексными жидкими удобрениями, в зимнее время раз в месяц

Спатифиллумы также нуждаются в регулярной пересадке, даже если их внешний вид не указывает на это. Молодые растения (если они здоровы) можно пересаживать на новое место каждый год и заполнять промежутки свежей почвой, взрослые растения — каждые 3-4 года.

Новый дом не должен быть намного больше старого — достаточно увеличить горшок на 5 см. Если горшок слишком большой, растение не будет цвести, пока корневая система не заполнит новое пространство.

В большинстве случаев пожелтение листьев — это не трагедия, а сигнал садоводу, что нужно что-то делать. Если вовремя и правильно отреагировать, можно избежать серьезного ущерба.

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку по электронной почте. В еженедельных выпусках вы найдете:- Информационный бюллетень, чтобы держать наших клиентов в курсе событий:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеоролики о садоводстве, ландшафтном дизайне и комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы по эффективному садоводству и мастер-классы по выращиванию и уходу за растениями.

Подписывайтесь и следите за новыми видео!

Истории — Это раздел нашего сайта, где вы можете поделиться своими успехами, интересными историями или заметками о садоводстве, огородничестве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Общайтесь в режиме реального времени в нашем чате Telegram. Делитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Представляйте фотографии своих растений. Задавайте свои вопросы опытным садоводам!

У вас есть вопрос? Задайте его на нашем форуме. Получите актуальные советы и рекомендации от других читателей и наших редакторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Размещайте фотографии неизвестных растений для идентификации.

  Дивное растение с яркими шипами — эхинокактус Грузони красный. Как ухаживать за эхинокактусом.

Приглашаем вас присоединиться к нашим группам в социальных сетях. Оставляйте отзывы и делитесь советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Как быть, если желтыми стали кончики листиков?

  1. Пожелтевшие кончики листьев обрезать, слегка прихватывая здоровую ткань.
  2. Установить, почему это произошло.
  3. Провести соответствующие мероприятия: устранить вредоносные факторы, правильно ухаживать за растением, поддерживать оптимальные условия содержания. Основные действия те же, что и при полном пожелтении листовых пластин.

Самой важной профилактикой является хороший уход, создание и поддержание оптимальных условий выращивания спатифиллума.

Важно отрегулировать режим полива. Определить потребность во влаге почвы можно следующим образом:

Профилактика

  1. Проверить состояние грунта на глубине, расковыряв землю в вазоне.
  2. Посадить цветок в прозрачный горшок. Отсутствие конденсата служит сигналом к поливу.
  3. Поместить в почву на всю глубину вазона палочку без коры. Через 15 минут вынуть. Можно будет увидеть уровень влаги.
  4. Поставить в землю специальные маячки, которые меняют цвет при изменении влажности на определенной высоте.

Чтобы корни не замерзли зимой, убедитесь, что из окон не дует ветер. Если в комнате прохладно, рекомендуется положить под вазон лист полистирола или толстый кусок шерстяной ткани. Подойдет также пробковая грелка.

С такими проблемами, как пятна на листьях, отсутствие роста, темная окраска и опадание листьев, также можно справиться при выращивании спатифиллума.

Последующий уход в домашних условиях

Основные правила, которые необходимо соблюдать при выращивании спатифиллума в домашних условиях:

  1. Освещение должно быть рассеянным, без воздействия прямых солнечных лучей.
  2. Весной и летом нужно обеспечить температуру воздуха в пределах от +22 до +24°C. Зимой и осенью нельзя допускать уменьшения показателей до +16 °C и ниже.
  3. В весеннее и летнее время, а также в период цветения, важно обильно поливать спатифиллум. Осенью и зимой увлажнение почвы нужно проводить умеренно.
  4. Не допускать иссушения и заболачивания субстрата.
  5. Поддерживать в помещении высокую влажность воздуха, регулярно опрыскивать растение.
  6. С ранней весны до конца лета и в фазе цветения подкармливать комплексными, минеральными удобрениями в невысокой концентрации.

Серьезные нарушения условий выращивания спатифиллума часто приводят к пожелтению листьев. Растение начинает вянуть и может погибнуть. Очень важно найти причину этого процесса. Следует поощрять полив, соблюдать график подкормок и защищать спатифиллум от низких температур и ярких солнечных лучей. Тогда растение будет радовать своего хозяина здоровым видом, зелеными листьями и красивыми цветами.

Оцените статью
Добавить комментарий