Почему у герани желтеют листья. Почему у герани желтеют листья.

Гербициды негативно влияют на аистники. Обычно они попадают в горшок с почвой с садовых грядок, ранее обработанных гербицидами. Решение проблемы — полностью заменить субстрат.

Почему у герани желтеют листья

Иногда листья комнатных растений начинают желтеть и засыхать. Часто причиной этого является неправильный уход. В этой статье мы рассмотрим все возможные причины и расскажем, что делать. Но сначала несколько слов о самом растении.

Выращиваемая нами дома герань (ошибочно называемая пеларгонией) — красивое и неприхотливое комнатное растение. Она хорошо вписывается в садовый дизайн, поскольку хорошо растет и на открытом воздухе. Это прекрасное украшение для дома, яркое напоминание о лете. Иногда листва журавельника желтеет по краям. Постепенно зелень вянет и опадает, и внешний вид сильно страдает.

Если вовремя не ухаживать за цветами, они погибают. По этой причине следует знать о наиболее распространенных ошибках при выращивании герани, чтобы она всегда выглядела красиво.

Желтые листья у герани

Основные причины пожелтения листьев у «герани»

Основные причины пожелтения:

  • нарушены условия выращивания;
  • неправильно подобрана емкость;
  • избыток или дефицит удобрений;
  • болезни;
  • нерегулярный полив.

По какой-либо причине следует удалить все пожелтевшие листья, затем устранить недостатки в уходе за растением. Если это не помогает, растение следует пересадить в новую почву. Все корни следует промыть слабым раствором марганцовки.

Причины

При выращивании герани в домашних условиях может возникнуть несколько проблем. Одна из самых распространенных — пожелтение листьев.

В большинстве случаев причиной пожелтения листьев является неправильный уход или неправильные условия содержания.

Стоит присмотреться к ним повнимательнее.

  • Избыточный или, наоборот, скудный полив губительно воздействует на растение. Если сохнут края листков или они обесцветились, герани недостает влаги. Покрытие верхней части листовых пластин желтоватыми пятнами означает, что цветок страдает от избытка полива. Объем и число увлажнений напрямую обуславливаются временем года. В зимнее время достаточно 1 полива в неделю, при более частом, помимо желтоватого налета, может начаться и загнивание корней. В летний период количество увлажнений увеличивают.
  • Желтеть листья могут и от слишком жесткой воды, из-за которой в грунте начинает накапливаться кальций. Для полива герани стоит использовать только хорошо отстоянную воду, желательно в течение нескольких недель. В нее цветоводы рекомендуют добавлять чуточку лимонной кислоты или пару капель сока из лимона для смягчения.
  • Повышенный уровень влажности также влечет за собой появление желтизны на листовых пластинах. Поэтому опрыскивания в качестве дополнительного увлажнения цветку не нужны.
  • Тесная емкость мешает корням правильно развиваться. В горшке маленьких размеров цветок ослабевает, так как ему не хватает питательных веществ. При таких условиях на растении начинают появляться пожелтевшие части. Слишком большой горшок также не подходит, поскольку избыточный простор задерживает развитие бутонизации, герань все силы расходует на увеличение корневой системы. Большая поверхность не дает влаге быстро испаряться, что чревато появлением гнили на корнях.
  • Сквозняки часто служат причиной желтых листьев герани. Растение плохо их переносит, поэтому не стоит его размещать возле отрывающихся часто окон. Потоки воздуха при проветривании помещения не должны попадать на цветок.
  • Высокая температура в комнате также неблагоприятно сказывается на внешнем виде герани. Если ее уровень превышает +20 градусов, листовые пластины усыхают и становятся желтоватыми. Чтобы нормально расти и развиваться, цветку нужна прохлада, но здесь также не нужно впадать в крайность. Переохлаждение для герани губительно.
  • Дренаж является обязательным компонентом при высадке растения, поскольку служит защитным барьером для корней от переувлажнения. При его отсутствии жидкость может застаиваться внизу, приводя к пожелтению листьев, а затем и к загниванию герани.
  • Почва цветку нужна плодородная и хорошо разрыхленная. Оптимальным вариантом будет готовый субстрат для пеларгоний.
  • Освещение играет важную роль в содержании растения, поскольку как чрезмерный яркий свет, так и его недостаток влекут за собой появление желтого налета. При ограниченном освещении растение вытягивается, листья и побеги становятся дряблыми. Здесь стоит найти оптимальный вариант месторасположения.
  • Дефицит питательных веществ и микроэлементов также провоцируют желтизну листков и красноватые края. Хорошо подходят органические добавки и минеральные смеси, содержащие калий и фосфор. Важно придерживаться режима внесения и пропорций, поскольку избыток удобрений, особенно азотных, влечет за собой появление желтого налета. Можно как альтернативу подкормкам использовать неконцентрированный раствор йода с водой, он позитивно сказывается на состоянии растения.
  Как ухаживать за суккулентами в домашних условиях. Суккуленты как ухаживать в домашних условиях.

Лечение

Если у герани пожелтели листья или они начали вянуть, необходимо принять срочные меры по спасению растения. Необходимо определить причины заболевания, чтобы быстрее помочь растению следующим образом:

  • в первую очередь следует посмотреть, прочно ли цветок размещен в емкости, хватает ему места для роста, присутствует дренаж; при обнаружении каких-то несоответствий меняют горшок или почву, необходимо использовать специальный субстрат для пеларгоний;
  • можно переместить герань на более освещенное место, но обязательно притенить от попадания прямых лучей;
  • пересмотреть режим полива – увлажняют растение достаточно, но не слишком часто; необходимо следить за наличием воды в поддоне, она не должна там застаиваться, поскольку почве между поливами необходимо просыхать;
  • цветок не любит смены температуры, его следует ставить подальше от отопительных приборов; в зимнее время лучше убрать с подоконника, чтобы он не соприкасался с холодным стеклом;
  • комнату необходимо проветривать, свежий воздух нужен растению, но сквозняки губительно действуют на него; если есть такая вероятность, цветку меняют месторасположение;
  • при пересыхании почвы ее незамедлительно увлажняют; если цветок после полива не приобрел свой первичный вид, значит причина желтизны листьев заключается в другом;
  • при использовании удобрений нужно точно соблюдать рекомендованные дозы; чрезмерное количество или сильная концентрация препарата могут повредить корневую систему, что проявит себя в пожелтении листьев; если такое случилось, корни нужно хорошо осмотреть, удалить поврежденные и пересадить герань;
  • если при осмотре выявились грибковые болезни или вредители, растение изолируют и поддают обработке фунгицидами (при болезнях) или инсектицидами (в случае повреждения насекомыми); до полного излечения герань следует оставить на карантине;

Увядшие листья следует удалить, а само растение следует чаще проверять.

Пожелтение листвы

Многие садоводы сталкиваются с проблемой пожелтения листьев журавельника. О том, как это происходит и чем опасен неправильный уход, вы можете узнать ниже.

  Купальница европейская – описание и характеристики, условия выращивания. Купальница европейская где растет.

На краях

Что делать, если у моей комнатной герани желтеют края листьев? Пожелтение краев листьев часто происходит зимой и является признаком того, что за растением не ухаживали должным образом. Обычно зимой листья начинают желтеть сверху, а затем продолжают желтеть вниз, если за ними вовремя не ухаживать. Как можно спасти листья комнатного растения журавельника?

Одной из причин, почему летом у горшечных гераней могут желтеть нижние конечности, является недостаток влаги. При возникновении этой проблемы следует чаще поливать герань, чтобы пожелтение исчезло.

Часто желтые листья также желтеют на кончиках, когда растение заносят в помещение осенью. Смена климата может вызвать такую реакцию растения. Вам не нужно ничего делать, можно просто подождать и посмотреть, что это акклиматизация, и цвет листьев восстановится сам собой через несколько недель.

Растение также может отреагировать на очень узкий горшок, пожелтев. В этом случае герань следует пересадить в более просторный горшок.

Подробнее о том, почему у герани желтеют и сохнут листья по краям и как с этим бороться, читайте здесь.

Пятна

Если листья желтеют местами, это обычно указывает на заболевание герани. Это может быть вызвано вирусами, грибками или бактериями. Часто желтые пятна затем становятся коричневыми, лист вянет и опадает.

Если с болезнью не бороться, вся герань может погибнуть. Если пятна образуют сложный мозаичный узор, герань страдает от одноименного вируса. В этом случае растение необходимо уничтожить, пока оно не заразило другие цветы в той же комнате.

Однако чаще всего желтые пятна на листьях свидетельствуют о бактериальном заболевании. Такие болезни могут привести к гибели растения, поэтому необходимо принять срочные меры по борьбе с ними.

Помимо болезней, причиной пожелтения герани могут быть насекомые-вредители. Наиболее распространенными виновниками являются крошечные нематоды — паразиты, питающиеся растениями. Помимо нематод, на герань могут нападать и вредители:

  • белокрылка;
  • тля;
  • паутинный клещ;
  • гусеницы.

С ними следует бороться с помощью подходящего инсектицида, а в идеале — предотвращать их появление с помощью профилактических мер.

Подробнее о том, почему на листьях герани появляются пятна, читайте в нашей статье.

Читайте другие наши статьи о том, от каких болезней у пеларгонии появляются пятна на листьях и как ее лечить, когда листья белеют или становятся красными и сухими.

  Особенности выращивания крокусов в горшке. Как ухаживать за крокусами.

Фото

Посмотрите больше фотографий желтой герани и как могут пожелтеть листья: Фото 3 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 2

Причины

Наиболее распространенные причины пожелтения листвы и ее краев у пеларгоний можно свести к нескольким пунктам, которые мы рассмотрим подробнее ниже.

Поливы

Одной из основных причин этой проблемы является нерегулярный или чрезмерный полив. Растение реагирует на недостаток или избыток воды пожелтением листьев.

Отсутствие дренажа

Герани не любят заболачивания почвы. Поэтому очень важен хороший дренаж. Если об этом не позаботиться при посадке, растение может пожелтеть в будущем.

Помимо пожелтения, герань также не так красиво цветет.

Мало места

Если горшок слишком узкий, растение отреагирует на это пожелтением листьев. Корни герани не могут усвоить все необходимые питательные вещества в маленьком пространстве.

Неправильное обслуживание зимой

Зимой очень важно защищать растение от сквозняков, не мочить почву и не ставить его возле радиатора. Если не соблюдать эти пункты, герань отреагирует на это опаданием, пожелтением и скручиванием листьев.

Избыток азота

Хотя этот микроэлемент важен для пышного куста, листья желтеют, если в них слишком много азота.

Увядание

Вирусные заболевания, такие как вертициллиоз, часто вызывают пожелтение герани. В этом случае пожелтение сначала появляется на нижней стороне листьев, затем распространяется на весь лист и увядает, прежде чем пожелтение перейдет на стебель и окончательно погубит растение.

Подробнее о том, что делать, когда и почему вянет герань в горшках, читайте здесь.

Как быстро спасти растение?

Определив причину путем анализа собственных действий, следует немедленно заменить почву — если растение получает слишком много воды, поменяйте почву, если ему не хватает света, переставьте его на другой подоконник и т.д.

Опытные цветоводы знают секреты того, как быстро избавиться от пожелтения:

  • Использование молока. Для этого берите только домашний продукт, а не магазинный. Что делать:
    1. Соедините 1 л воды и 100 мл молока.
    2. Тщательно перемешайте.
    3. Полейте цветок.
  • Применение глюкозы. Нельзя использовать только для Королевской пеларгонии. Процесс:
    1. Измельчите 1 табл. глюкозы.
    2. Всыпьте её в 1 л отстоянной воды.
    3. Перемешайте до полного растворения вещества.
    4. Полейте растение.

Профилактика пожелтения листвы

Профилактические меры можно свести к нескольким основным правилам:

  • своевременно и правильно поливайте цветок;
  • исключите сквозняки и прямое влияние солнечных лучей;
  • следите за температурой воздуха и влажностью;
  • используйте преимущественно отстоянную 2-3 дня воду;
  • заблаговременно обрабатывайте фунгицидами против заболеваний и инсектицидами от вредителей;
  • при посадке не повреждайте корни и всегда места срезов опудривайте древесной золой;
  • ставьте горшки подальше от обогревательных приборов и стекла на окне.

Существуют различные причины пожелтения пеларгоний, но все они сводятся к одному негативному фактору — несоблюдению условий выращивания. Чтобы избежать заболевания растения, соблюдайте правила профилактики, а если не знаете точно, что и как делать, посоветуйтесь с более опытными цветоводами.

Оцените статью
Добавить комментарий