Как сварить навес из профильной трубы возле дома. Как сделать навес к дому из металла.

Все элементы, используемые для сборки каркаса и предназначенные для опор, балок, брусьев, обрешетки, а также места сварки и расположение крепежа, покрываются антикоррозийной грунтовкой, а затем водостойкой краской.

Как сварить навес из профильной трубы возле дома

Перед началом работ необходимо тщательно согласовать план с профессионалами в бюро планирования — строительство навеса из профильных труб для террасы — это не то же самое, что строительство автостоянки.

Преимущества металлических профилей

Почему профильные трубы так популярны в строительстве частных домов и в строительстве объектов для дачи? Они имеют множество преимуществ:

  • Экономия материала. Не всегда владельцы частного дома могут позволить себе разориться на художественную ковку или медный каркас. Профильная труба же доступна по цене и выглядит не менее эстетично, если по завершении работы придать каркасу соответствующий вид.
  • Прочность. Трубы квадратного и прямоугольного сечения способны выдерживать большие нагрузки без последующего деформирования.

Однако для конкретной конструкции должно быть определенное сечение, которое определяют специалисты. Поэтому всегда важно обращаться к таблицам, расчетам и чертежам профессионалов.

Профильные трубы для навеса

Небольшая горечь. Это особенность секционных труб — здесь ничего не поделаешь, кроме регулярной профилактики путем покраски и обработки. Проблему можно решить, купив оцинкованные трубы или трубы, сделанные полностью из них, но такое изделие сразу же становится дороже.

Проектирование навеса

Даже если речь идет о простой кровле веранды, это не повод пренебрегать планированием будущего. Железная кровля представляет большой риск для окружающих, если параметры компонентов выбраны «на глаз». Это необходимо учитывать:

Проектирование навеса

Кроме того, не следует забывать еще об одном элементе проекта — необходимо получить разрешение на строительство. Металлические конструкции очень опасны, и прежде чем приступить к работе, необходимо получить соответствующее разрешение.

В этом случае планы, составленные профессионалами, лучше, чем те, которые вы разработали сами. Иначе путь и согласования вымотают строителя, и идея создания красивого участка будет выглядеть не радужно.

Характеристики профилированного кровельного листа

Многие домовладельцы предпочитают смонтировать двускатный или односкатный навес из металлопрофиля своими руками, так как эта работа требует минимальных знаний строительных навыков.

К преимуществам этого материала относятся:

  1. Прочность и надежность – это основные преимущества металлопроката. Толщина стенок профилированных труб для каркаса составляет ¾ миллиметра, а листов гофрированного настила – 0,5 — 0,8 миллиметра. Этого достаточно, чтобы соорудить одно- или двускатный навес, устойчивый ко многим нагрузкам и воздействиям.
  2. Гофрированная поверхность и наличие полимерного слоя делают постройку из него привлекательной и долговечной, не нуждающейся в покраске.
  3. Строение имеет высокие показатели износоустойчивости.
  4. Металлопрокат относится к экологически чистой продукции, он не выделяет вредных веществ и не источает неприятные запахи.
  5. Быстрое возведение навеса.

Несмотря на все преимущества конструкций из металлопрофиля, их возведение требует проектирования металлической кровли и точных расчетов, которые существенно влияют на конечный результат работы и долговечность возведенной конструкции.

чертеж односкатного навеса

При строительстве навесов многоугольной, круглой или неправильной формы основная проблема заключается в том, чтобы подогнать трубы под размеры или согнуть их под определенным углом. Для этого необходимы специальные инструменты.

Планирование металлических павильонов должно осуществляться до начала строительства. Для этого необходимо определить размеры будущего здания в зависимости от его назначения, расположения на участке, формы конструкции и типа крыши. Также необходимо рассчитать угол наклона гофрированной крыши, подходящий для данного проекта.

Кроме того, учитывайте ценовую доступность владельцев недвижимости. После этого переходите к следующему шагу — рисованию планов навесов из профнастила.

Необходимые материалы

Для возведения конструкции необходимо подготовиться:

  • для кровельного настила – листы профлиста;
  • для опор — профильные трубы, имеющие сечение 60×60, 80×80 или 100×100 миллиметров, принимая во внимание размеры навеса;
  • для обвязки и постройки кровельного каркаса – профильные трубы со сторонами 60×40 или 60×60 миллиметров;
  • для обрешетки кровли – элементы с сечением 20×20 или 40×20 миллиметров;
  • крепежные изделия – это самонарезающие оцинкованные винты в соответствии с цветом профлистов, пресс-шайбы и болты анкерные;
  • для фиксации опор – бетонный раствор;
  • для укладки напольного покрытия – цементную смесь или плитку (можно использовать бетонные, керамические изделия).

Материалы

Металлические навесы различают в зависимости от материалов конструкции:

Материал Опоры, Стропильная система Вспомогательные элементы, обрешетка Крепление
Толщина стенок и сечение профиля зависит от размера строения
Круглая труба 50-100 мм в диаметре Ø25-30 мм, часто ферма делается из дерева Ø18-25 мм Сварка
Профильный прокат Ребро профиля 50-150 мм 25*25, 40*30, 25*50, 40*40 мм со стенкой 2 мм для маленьких, средних построек, 3 мм для больших, или используется профиль 60*40*2 мм 40*20 мм Сварка на металлическую косынку или болтовое соединение
Сборные конструкции из алюминиевого профиля Готовые изделия, собираются как конструктор: на шайбы или концевым способом
Навесы из нержавейки Изготовить своими руками качественное изделие под силу только профессионалам, требуется специальный вид сварки. Навесы из стали-нержавейки не требуют финишной обработки или дополнительной защиты.
Кованые изделия Самый роскошный, изысканный вид навесов, которые станут украшением дома и участка. Здесь 2 варианта реализации идеи: заказать готовую постройку или сделать своими руками. Проще первое решение, но сравнивая стоимость, меньше финансовых затрат, если сварить каркас из металлопрофиля, украсить его коваными деталями, по цене дешевле обойдется серийная штамповка, которую можно купить на рынке.

Практичнее и экономичнее построить навес из секционных труб своими руками. Со временем его можно закрыть шторами, застеклить, обложить кирпичом или камнем, украсить коваными или деревянными решетками.

Консольная конструкция навеса-козырька из металла

Техническая сторона вопроса – проекты, схемы, чертежи, расчеты

Если проанализировать любую конструкцию навеса из профильной трубы, то ее можно представить в виде двух частей: металлического каркаса и крыши. Основа — вертикальные стойки из круглой трубы или квадратного сечения, на которых находится стальная лента или нижняя ферменная лента. Это придает жесткость металлической конструкции и помогает сохранить геометрию даже при больших нагрузках.

Опоры

Столбы рекомендуется устанавливать на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. Если строение примыкает к дому, гаражу, ванной комнате и т.д., то опорные столбы, удерживающие навес, рекомендуется располагать ближе к основному строению. Если такой возможности нет, то для того, чтобы прикрепить навес к дому с помощью металлического профиля, придется вручную прикрепить к несущей стене поперечную балку, которая будет служить опорой для конструкции крыши. При этом используются длинные анкеры. Это помогает равномерно распределить нагрузку по несущей стене.

Фермы

Система балок навеса несет основную нагрузку от осадков и порывов ветра, поэтому важно правильно рассчитать балки и определить толщину профиля для конструкции. Навесы из металлопрофиля, фото примеров ниже, устраиваются под простой, скатной или арочной крышей.

Виды металлических навесов для изготовления своими руками

  • Треугольные, полигональные, параллельные, ломанные – определяется контуром пояса.
  • Внутри пояса могут быть решетки – треугольные, ромбические, раскосые и полураскосые.
  • По способу опирания – консольная, балочная, арочная, балочно-консольная.

Металлические фермы-арки для строительства навесов

Чтобы правильно рассчитать балку для навеса, необходимо учесть снеговые нагрузки, ветровые нагрузки, угол наклона крыши и размер конструкции. Избежать ошибок в довольно сложных технических расчетах можно, обратившись к профессионалу или компьютеру.

Для строительства металлических крыш малого или среднего размера, как правило, лучше использовать готовые планы и проекты и делать универсальные фермы, которые подходят для всех типов конструкций.

Виды стандартных металлических ферм для изготовления навесов

Оптимальный угол наклона крыши составляет 15-25 градусов и подходит для всех типов кровельных материалов: поликарбоната, профлиста, мягкой кровли, металлочерепицы и т.д.

Требования к материалам и креплению

Для того чтобы каркас кровли из профильной трубы соответствовал стандартам качества, он должен отвечать ряду требований:

  • Недопустимо использовать профиль с трещинами для изготовления узлов, несущих элементов навеса.
  • Торец опорных ребер должен иметь шероховатость — Ra £12,5 мкм, что регламентировано ГОСТом 2789-73.
  • Для ферм нижнего пояса используется сталь без внутренних расслоев, грубые шлаковые включения запрещены категорически.
  • Согласно ГОСТу в разделе 14771-76 соединения следует выполнять механической сваркой, с использованием углекислой среды или смеси углерода с аргоном.
  • Руководствуясь пунктами 2246-70 и 26271-84 ГОСТа для сварки необходима проволока ПП-АН-8.
  • ГОСТ в части 7798-70 гласит: стропила крепятся к вертикальным опорам и подстропильным деталям болтами класса 5.8.

Процесс изготовления навеса из профильной трубы

После принятия решения о материале каркаса необходимо определить, какой кровельный материал будет использоваться. Обычно в качестве кровельного покрытия для таких целей используют поликарбонат, металлочерепицу или профилированные листы.

Инструмент

Для строительства своими руками необходимо подготовить комплект:

  • Лопата.
  • Сварочный аппарат.
  • Нож, ножовка по металлу (болгарка).
  • Измерительные принадлежности (метр, отвес, рулетка).
  • Шуруповерт.
  • Набор ключей.
  • Молоток.

Подготовка площадки и установка стоек навеса из профильной трубы

Во-первых, убедитесь, что через предполагаемый участок не проходят трубы, инженерные коммуникации или кабельные системы. Это необходимо потому, что если эти линии выйдут из строя, придется разбирать кровлю, снимать покрытие и переделывать всю работу своими руками.

Участок, на котором планируется установить навес, очищается от мусора и тщательно выравнивается. Убедитесь, что на участке нет растительности, иначе она может нарушить целостность покрытия.

Далее определяют место для опор, размечая и прибивая сваи в соответствии с планом и проверяя размер диагонали (он должен быть одинаковым).

Расстояние между столбами укрытия должно быть как можно меньше. Поскольку рассматриваемые ящики выпускаются производителями длиной 600 см, ширина ящиков должна составлять два, три или шесть метров, т.е. обрезка ящиков должна быть выполнена без остатка.

Выкопайте или просверлите яму глубиной не менее одного метра, вставьте и заполните колья один за другим. Рекомендуется слегка приподнимать и опускать колья при укладке кровельного покрытия, чтобы в полости можно было уложить раствор, или соорудить закладные пластины, показанные на рисунке ниже.

Они должны быть установлены вертикально и в вертикальном положении. После установки опор на место еще раз визуально проверьте, выровнены ли они относительно друг друга, и, убедившись, что они правильно установлены, они должны полностью затвердеть (2-3 дня).

Как сварить навес из профильной трубы возле дома. Как сделать навес к дому из металла. 2

Установка опор

Пошаговая инструкция по изготовлению навеса своими руками

Подготовительные работы по сборке конструкции проще выполнять на земле, так как легче поднять собранный каркас краном, чем выравнивать отдельные фермы сверху во время сборки.

Поэтапная сборка конструкции из трубчатых профилей:

  • Нарезать заготовки в размер соответственно чертежа.
  • Соединить сваркой в каркас боковые фермы.
  • Приварить фронтальные профили навеса.
  • Затем монтируются раскосы.

СОВЕТ: Если вы изготовили балку, рекомендуется использовать ее вместо шаблона, чтобы обеспечить идентичность профильных труб балок.

Все трубки обрабатываются антикоррозийным средством и окрашиваются в выбранный вами цвет. Завершающим этапом строительства лесов своими руками является подъем всей конструкции с помощью крана и крепление ее к опорам с помощью сварки.

Если лакокрасочное покрытие на деталях фермы повреждено, его необходимо тщательно восстановить. Если у вас нет сварочного аппарата, можно собрать навес из трубчатых профилей с помощью винтового соединения.

Все просверленные отверстия также следует обработать антикоррозийной краской. Еще один способ соединения — крабовая система, но она используется для небольших навесов, когда сечение профиля не превышает 20 мм.

Сборка каркаса

После установки вертикальных опор можно приступать к монтажу навеса:

  1. Сначала ровняют опорные столбы по одному уровню.
  2. Укрепляют периметр. Для этого приваривают сначала короткие участки, а потом длинные. Перед сваркой отрез трубы схватывают в одной точке и фиксируют хомутом, чтобы при сварке ничего не сдвигалось.
  3. На земле собирают четко по чертежу фермы из профтрубы. На них сверлят отверстия под крепеж кровли.
  4. Краном или другим способом их поднимают на нужную высоту и закрепляют.
  5. Дополнительно усиливают наклонными балками опору крыши.

В качестве альтернативы можно приварить поперечины непосредственно к высоте. В этом случае сложнее сохранить вертикальную конструкцию.

После завершения сварочных работ удалите шлак из всех сварных швов с помощью шлифовальной машины. Если появляются трещины, их усиливают стальными пластинами. Все швы тщательно окрашиваются и покрываются лаком. Эти места наиболее подвержены коррозии.

  Древесноугольные брикеты, из чего их делают, как разжечь. Как разжечь брикеты для мангала.
Оцените статью
Добавить комментарий