Простая заделка трещин в кирпичных и бетонных стенах: пошаговая инструкция. Трещина в стене кирпичного дома что делать.

Независимо от применяемой технологии (инъектирование, использование бетонных смесей или герметиков), для кирпичной стены, будь то внутри или снаружи здания, применяется общая процедура ремонта:

Простая заделка трещин в кирпичных и бетонных стенах: пошаговая инструкция

Каждый, кто строит для себя, наверняка мечтает строить на века. Чтобы фундамент и стены, потолок и крыша прослужили долго и не нуждались в ремонте. На практике это практически невозможно: даже мастерски построенные конструкции со временем подвержены разрушению, особенно если они подвергаются большим нагрузкам. Однако продемонстрировать свою компетентность можно, если строить дом самому или доверить его профессионалам, в которых есть уверенность. Но бывают и такие случаи, когда владелец здания понятия не имеет, кто его построил.

И тогда нужно что-то делать с этими плохими оценками и потенциальной недобросовестностью строителей. По статистике, немедленное разрушение и обветшание строения — редкое событие. Но трещины в стенах, фундаменте, потолке — в любом материале — могут превратить жизнь в ад, даже если внутри свежий ремонт и хорошая мебель. Но не все так плохо. Ремонт трещин в стенах — задача, не требующая привлечения специалистов. Если вы понимаете суть проблемы, вы можете устранить ее самостоятельно.

Почему возникают трещины в стенах и какие они бывают?

Возможно, вы задавали себе один и тот же вопрос: почему одни дома стоят десятилетиями без признаков трещин, а другие покрываются сетью трещин еще до завершения строительства? Конечно, причины для этого есть, и они могут быть совершенно разного характера:

Простая заделка трещин в кирпичных и бетонных стенах: пошаговая инструкция. Трещина в стене кирпичного дома что делать. 2

  1. Чрезмерная нагрузка на несущие конструкции стен. Проектирование зданий предполагает тщательные расчёт нагрузок, которые ложатся на стены, особенно если в здании несколько этажей и тяжёлая крыша. В случае перегрузки начинают появляться трещины. Так, в кирпичной кладке в результате повышенного давления начинается раскрашивание строительного раствора, после кирпичи ломаются по линиям наибольшей нагрузки. Некоторые материалы, например, ячеистые бетоны, вообще не рассчитаны для многоэтажного строительства и тяжёлых перекрытий.
  2. Неоднородность структуры стен. Когда в стене размещено несколько оконных проёмов, это сказывается на распределении веса, опирающегося на стену. Слишком широкие окна без поддерживающего элемента могут привести к трещинам по бокам оконного проёма. В старину одним из способов распределения нагрузки были арочные проёмы окон. Да и окна делали значительно уже, чем сейчас. Проектируя большую плоскость остекления, предусматривайте несущие опоры, которые примут на себя вес, расположенный выше.
  3. Усадка материалов. Если при строительстве дома не дать фундаменту как следует выстояться, а сразу начать возводить стены, это может привести к трещинам. Фундамент даст усадку, а она будет неравномерной. В геометрии дома появиться перекос, стены начнут трескаться.
  4. Особенности грунтов. В регионах с большой разницей суточных и сезонных колебаний температуры перепады оказывают своё губительное воздействие на строения. Во-первых, от этого страдают сами стены. Сжимаясь и расширяясь от холода и жары, строительные элементы подвергаются ускоренному износу. Во-вторых, сами грунты, на которых стоит дом, вспучивает при резком охлаждении почвы и близком залегании грунтовых вод. Фундамент где-то проваливается, а где-то выпирает, и в свою очередь, передаёт деформацию на стены.
  5. Обширные строительные работы и рельеф местности на участке строительства. Глубинные разработки — глубокие котлованы, траншеи, а тем более строительство метро ли шахтные выработки — приводят к смещению пластов земли. При наклонном рельефе почвенные массы склонны к медленному сползанию — именно поэтому в горных районах применяют террасирование и фундаменты особых конструкций. Если же этими правилами пренебречь, образование трещин неизбежно.
  6. Перепланировка и достраивание сооружения. Если речь идёт о многоквартирном доме, то виновниками могут стать безответственные соседи, которые во имя дизайнерского ремонта разрушают не просто внтуриквартирные перегородки, а фрагменты несущих стен. Если такой «ремонт» был проведён на 1-ом этаже 16-этажного дома, появление трещин — лишь вопрос времени. В частном домостроении дома за годы обрастают пристройками, балконами, террасами и техническими помещениями. Всё это оказывает давление на грунт, фундамент, стены, в результате чего хозяева с удивлением обнаруживают трещины в местах примыкания более поздних конструкций. Трещины могут появляться на стыках с различными пристройками
  Как сделать пристройку к дому своими руками быстро и дёшево

Укрепление фундамента

Серьезные проблемы с целостностью конструкции требуют полного восстановления фундамента:

Заливка бетона в опалубку

  • Первым делом вдоль стены с трещиной на уровень горизонта основания нужно сделать глубокую траншею. Ширина траншеи не должна быть больше толщины фундаментного основания .
  • После этого трещину нужно немного расширить, зачистить от слабо укреплённых камней и сцепляющего их цемента.
  • Расширенный и очищенный участок насверливается под арматуру по горизонтали и вертикали. Необходимо арматурные пруты подходящего размера переплести с анкерами и зафиксировать их сваркой. Расстояние между прутами зависит от того, насколько широкую трещину нужно устранить. Эта арматура делается как дальнейшая связка со скелетом нового укрепляющего основания.
  • Теперь можно делать опалубку и заливать в неё бетон. Чтобы не допустить новых трещин, все работы с основанием проводят лишь после его высыхания. Можно также иногда поливать его водой, чтобы отвердевание происходило равномерно.

Раствору требуется очень много времени для высыхания — не менее месяца, — и только после этого можно уплотнять и заделывать площадку.

Эти меры остановят разрушение стен, и только после этого можно будет немедленно устранить дефекты.

Устранение дефектов

Заделка щелей цементным раствором

После укрепления фундамента можно отремонтировать эстетически потрескавшиеся кирпичные стены. Если вы хотите убедиться, что новые трещины не появятся, рекомендуется положить на поврежденные участки лист бумаги и проверить, цел ли он. Если бумага не потрескалась, можно приступать к ремонту.

Небольшие, неглубокие трещины можно заделать затиркой, предварительно очистив края и выбив из них неустойчивые куски материала и клейкий раствор. Чтобы укрепить связь с новым раствором, стоит смочить края трещины водой. Средние трещины следует заполнить смесью песка и цемента (в соотношении 3:1).

Заделка крупных трещин

Стальные накладки, закрепленные болтами

Большие трещины (шириной более 1-2 см) требуют гораздо большей работы, которая более подробно описана ниже.

Сначала необходимо полностью удалить всю трещину, начиная с верхних рядов. Все неустойчивые и изношенные кирпичи должны быть заменены новыми. При установке новых кирпичей их необходимо дополнительно армировать. Если кладка потрескалась в швах, то усиление можно выполнить с помощью стальной полосы, концы которой загибаются в боковые стороны кладки и закрепляются шурупами.

Если нет возможности разобрать стену, трещины в кирпичных стенах можно заделать, заполнив большие трещины цементным раствором и укрепив их металлической полосой, закрепленной дюбелями.

Варианты ремонта

Если появляются трещины, угрожающие целостности здания, стену необходимо усилить. По периметру дома с внешней и внутренней стороны устанавливаются стальные тяги. Это создает своего рода прочный стальной пояс вокруг всего здания.

Капитальный ремонт здания

Если трещина слишком глубокая, можно также использовать инъекцию цемента. Для этого по всей длине трещины с интервалом 15-20 сантиметров сверлятся 1-дюймовые отверстия. В отверстие вставляется трубка, заполненная цементным раствором, и цементный раствор впрыскивается в трещину с помощью герметика или специального растворного шприца, чтобы заполнить ее.

Введение цементного раствора в стену

Некоторые производители также используют монтажную пену для заполнения пространства больших трещин. Для этого ее задувают в трещину, высушивают и закрепляют снаружи цементом.

Иногда трещины и щели могут быть настолько разрушительными, что стена прорывается. В этих случаях стену необходимо также укрепить изнутри. Для этого щель глубоко промачивают, заполняют цементом и щебнем и прикрепляют металлические пластины, закрепленные дюбелями. После высыхания раствора можно приступить к отделке внутренней части треснувшей стены.

  Как разводить гипсовую штукатурку для стен. Как развести гипсовую штукатурку.

Причины появления щелей в кладке

Дефекты, возникающие в кирпичных стенах, классифицируются на различные типы в зависимости от конкретных причин, способствовавших образованию трещин на поверхности. В зависимости от факторов, повлиявших на них, выделяют следующие виды трещин:

foto20927-4

  1. Конструктивные. Повлиявший фактор:
    • неправильный расчет размеров фундамента (глубины);
    • усиленная нагрузка на стены;
    • нарушенная технология постройки;
    • неподходящая марка раствора;
    • отсутствие армирования.
  2. Усадочные. Основной фактор:
    • близко расположенный котлован с постройкой;
    • возведение зданий на грунтах, относящихся к насыпным.
  3. Деформационные. Главный фактор:
    • техногенные причины;
    • неправильный подбор материалов при кладке.
  4. Изношенные. Основная причина: закончился срок эксплуатации кирпича.
  5. Температурные. Факторы:
    • незащищенный постоянно промерзающий фундамент;
    • постоянные перепады температур на улице и внутри помещения.

Способ устранения дефекта напрямую зависит от ряда факторов, которые необходимо определить самостоятельно или с привлечением квалифицированного специалиста. Причин появления трещин может быть много.

К факторам, вызывающим появление трещин в кирпичных стенах, относятся:

  1. Нарушенная связка между кирпичиками (или отсутствие ее). Появляется вертикальная щель, которая потребует стяжки с армопоясом.
  2. Ошибки при закладке дома (отсутствие учета уровня промерзания и типа грунта, использование силикатных материалов (блоков), использование некачественной заливки. Трещины по углам здания быстро расширяются. В данном случае поможет только глубокое укрепление фундамента, и только потом – ремонт стены.
  3. Отсутствие учета грунта при возведении постройки. Стоки рядом, близко расположенное шоссе и грунтовые воды могут повредить стены по всей поверхности. Здесь, перед ремонтом стен, потребуется укрепление основания по уровню бетонной заливки.
  4. Усадка постройки в первый год возведения. Вначале появляются тонкие трещинки, которые затем могут расшириться. Но, если их заделать с помощью косметического ремонта, то дефект будет устранен.
  5. Нагрузка от верхних покрытий, этажей, балконов и других несущих конструкций. Здесь потребуется профессиональная строительная помощь по усиленной стяжке для того, чтобы произвести перераспределение веса на проблемном участке стены.

После выявления трещин в кирпичной стене и установления причины их образования сначала устраняют этот фактор и только после этого приступают к ремонту. Это правило относится как к ремонту на фасаде здания, так и к ремонту внутри.

Тест определения динамики разрушений

Перед началом ремонта необходимо убедиться, что трещина не расширяется. Пригодна ли стена для восстановления, определяется с помощью прикрепленного к стене маячка, показания которого фиксируются в течение 2 недель.

Незначительные отклонения могут свидетельствовать о том, что причина трещин не устранена и необходимо укрепить основание, проверить эффективность дренажа грунтовых вод и контролировать нагрузку на стену.

foto20927-5

Помимо строительных растворов, существуют также испытания с использованием цементного раствора или бумажной полоски. В первом случае вы берете немного жидкого цемента, заполняете полость и даете ей высохнуть. Затем вы можете увидеть, зажила ли трещина или дефект остался неизменным.

Тест с бумажной полоской работает следующим образом: В полость закладывается немного цемента, а когда раствор немного подсохнет, вставляется бумажная полоска любой длины, ширина которой должна быть на 1-2 см больше дефекта.

Затем, когда раствор высохнет, посмотрите на полоску. Если она остается на месте, не трескается, не сжимается и ширина трещины не увеличивается, можно приступать к ремонту поверхности.

Изменение положения полосы или ее повреждение говорит о том, что необходим хороший раствор. И только когда поверхность полностью высохнет, можно наносить раствор. Если бумажная полоса меняет положение и втягивается, ее необходимо разгладить, высушить, а затем обработать заново.

При желании можно подготовить профессиональный технический отчет, чтобы определить точную причину дефектов кирпичной стены и провести все работы по проверке самостоятельно.

Испытания трещин на поверхности в основном проводятся профессионалами с помощью штукатурки или масштабных маяков. Бумажный тест проводится в домашних условиях.

С чего начать ремонт кирпичной стены

Восстановление повреждений стены можно начинать только тогда, когда они стабилизировались. Это означает, что трещина больше не расширяется. В противном случае вы потратите время и деньги на материалы. Мы расскажем вам, как провести диагностику.

  • Нанести на место разрыва цементную или гипсовую полоску и в течение нескольких недель следить за ее состоянием. Если за 4-5 недель изменений не произошло, можно устранять проблему.
  • Вместо цемента закрепить на кладке пластинчатые маяки и определить динамику разрыва по шкале на них.
  • Использовать для этих целей бумажную полоску, приклеенную на силикатный клей. Если она осталась невредима, можно приступать к работам.
  Гранатовый песок для гидроабразивной резки. Гранатовый песок что это.

Последний метод подходит только для сухих помещений. Оптимальная длина и ширина полос — 10*4 см, если повреждение небольшое (до 10 мм). Перед установкой маяков необходимо удалить штукатурку, пыль и грязь.

Простая заделка трещин в кирпичных и бетонных стенах: пошаговая инструкция. Трещина в стене кирпичного дома что делать. 3 Простая заделка трещин в кирпичных и бетонных стенах: пошаговая инструкция. Трещина в стене кирпичного дома что делать. 4

Простая заделка трещин в кирпичных и бетонных стенах: пошаговая инструкция. Трещина в стене кирпичного дома что делать. 5

Простая заделка трещин в кирпичных и бетонных стенах: пошаговая инструкция. Трещина в стене кирпичного дома что делать. 6

Дата установки должна быть отмечена на маяке или в специальном календаре.

Появилась трещина в стене кирпичного дома, что делать: 3 варианта

Для заполнения трещины лучше всего выбрать технологию в зависимости от размера и расположения трещины. Если трещина находится внутри здания, можно использовать герметик на основе гипса. Снаружи дома или в местах с повышенной влажностью лучше использовать материал, защищающий от влаги: Силиконовый герметик, полиуретановая пена, цементный раствор.

Если трещина опасна — она вертикальная, широкая и быстро растет — возможно, вы не сможете заделать ее самостоятельно. Особенно если это несущая конструкция. Тогда вам нужна помощь профессионалов, чтобы сделать работу качественно. Может быть, нужно отремонтировать фундамент, может быть, укрепить несущие стены. Проще и быстрее всего устранить не слишком большие (до 5 мм) дефекты усадки.

Простая заделка трещин в кирпичных и бетонных стенах: пошаговая инструкция. Трещина в стене кирпичного дома что делать. 7 Простая заделка трещин в кирпичных и бетонных стенах: пошаговая инструкция. Трещина в стене кирпичного дома что делать. 8

Простая заделка трещин в кирпичных и бетонных стенах: пошаговая инструкция. Трещина в стене кирпичного дома что делать. 9

Простая заделка трещин в кирпичных и бетонных стенах: пошаговая инструкция. Трещина в стене кирпичного дома что делать. 10

Заделка трещин в кирпичных стенах цементным раствором

Кроме цементного раствора, вам понадобится инструмент, чтобы зачистить щель и немного расширить ее (это лучше всего сделать шпателем), молоток и армирующая лента.

  • очистка поверхности от загрязнений и предыдущей отделки;
  • увлажнение проблемной зоны для создания лучшей сцепки с замазкой;
  • нанесение цементного или гипсового раствора (в зависимости от местоположения повреждения). Пропорции 1:2. Рекомендуется использовать портландцемент М400 или М500;
  • укладка армированной ленты и ее цементирование.

Крошечные паутинки размером до 1 мм можно заделать эпоксидной смолой. Состав должен проникнуть как можно глубже в поврежденную кладку. Иногда для улучшения пластичности материала добавляют немного клея.

Коррекция трещин 6-10 мм

В этом случае действуют те же инструкции, но в цементную смесь добавляют немного мелкого песка. Вместо раствора также используется монтажная пена.

  • Ее задувают в раскол с помощью пистолета. Заполнять щель полностью не нужно, так как пена расширяется в процессе застывания.
  • Через несколько часов срезают острым ножом или шпателем то, что осталось над поверхностью. Это нужно делать не вровень со стеной, а на глубину 2-3 мм.
  • Монтажная пена разрушается под действием ультрафиолета, поэтому ее нужно загрунтовать и заштукатурить.

Такой дефект считается незначительным, и в этом случае также используются силиконовые герметики. Силиконовые герметики не боятся перепадов температур и повышенной влажности. Излишки материала необходимо удалять шпателем до его застывания. Недостатком материала является то, что его нельзя дорабатывать.

Некоторые инструкции рекомендуют на выдолбленный паз накладывать металлическую сетку с размером ячейки 5*5 мм. Вдоль трещины просверливаются отверстия для дюбелей, и сетка крепится шурупами. Затем она грунтуется и оштукатуривается.

Заделка проемов размером больше 1 см

Повреждения более 10 мм считаются серьезными, и одной штукатурки недостаточно.

  • поврежденную часть стены необходимо разобрать, начинают всегда с верхнего ряда;
  • поверхность хорошо очищают;
  • затем кладку собирают заново, используя метод «кирпичный замок»;
  • в нее добавляют металлические полосы и арматуру для перекрытия раскола.
Оцените статью
balkoniokno.ru
Добавить комментарий