Как вывести клещей с орхидеи. Паутина на орхидее как избавиться.

Чтобы избавиться от вредителя на орхидее, необходимо изменить условия содержания растения. Сначала обработайте пораженные участки раствором хозяйственного мыла. Сухой кусок натирают на терке так, чтобы получилась стружка. Затем смешайте 1 столовую ложку мыла с горстью в литре теплой воды. С помощью губки или мягкой ткани протрите все поверхности зеленой части растения.

Как вывести клещей с орхидеи

Чаще всего орхидеи подвергаются нападению паутинных клещей. Это самые злостные вредители, которые много едят, быстро размножаются и наносят большой ущерб растению. Поначалу насекомых трудно заметить на цветах, так как они крошечные и становятся заметными только тогда, когда их популяция увеличивается. Существует множество методов и приемов, позволяющих уничтожить насекомых на ранней стадии и спасти орхидеи от гибели.

Паутинный клещ (Tetranychus urticae) относится к роду паукообразных и насчитывает более 1000 видов членистоногих, которые распространены по всему миру за исключением Антарктиды. Из всех видов только 35 паразитируют на орхидеях. Внешний вид насекомого:

  • тельце членистоногого овальное до 1 мм в длину;
  • каждый вид имеет свою расцветку от желто-зеленой до красно-коричневой, иногда беловатой;
  • встречаются экземпляры с 2 темными пятнышками на тельце;
  • тип ротового аппарата – колюще-сосущий;
  • взрослые особи имеют 4 пар ног, личинки – 3 пары;
  • усики, которые есть у большинства насекомых, у клещей отсутствуют.

Растение может быть заражено и другими видами клещей, например, ложнопаутинным клещом и широколистым клещом. Для их размножения необходима другая среда. Самые распространенные виды вредителей, встречающиеся на растениях:

  1. Обыкновенный. Тело насекомого мягкое, снизу плоское, сверху – слегка выпуклое. Размер самок составляет 0,4-0,6 мм, мужских особей – 0,3-0,45 мм. Цвет личинок зеленый или коричневый, прозрачный. Они имеют 6 ног, при взрослении их количество увеличивается до 8, а окраска меняется на оранжевый или красный цвет.
  2. Панцирный. Размер насекомого 0,7-0,9 мм, цвет черный или темно-бурый. Проживает паразит в грунте, яйца откладывает на гнилой корневой системе и опавших листьях, хотя бегает по всей орхидее. Питается отмершими частями растения, поэтому иногда бывает полезен. Бегает быстро, во время передвижения на лапах и тельце скапливается множество различных микроорганизмов, которые могут пагубно повлиять на комнатное растение. Панцирные клещи не любят свет, поэтому всегда прячутся.
  3. Онцидиумный (плоский). Длина тела паукообразных 0,3 мм, форма – яйцевидная, окрас – оранжевый или красный. Цвет яиц – красный. Насекомое не только повреждает листовую пластину, но и впрыскивает в эпителий листа ядовитую слюну.
  4. Карминовый. Форма тела насекомого эллипсовидная, окрас бордовый или коричневый. Нимф можно распознать по желтым, светло-зеленым оттенкам. Цвет личинок и яиц красный.
  5. Туркестанский. Этот вид по внешнему строению и размеру похож на обыкновенного клеща. Его окрас варьируется от желтых до зеленых оттенков. С приходом весны и в осенний период цвет самок приобретает ярко-красный оттенок.
  6. Оранжерейная плоскотелка. Красный плоский клещ – так его называют орхиеводы, поскольку нимфы, личинки и яйца могут быть окрашены в любой оттенок красного. Форма тела взрослой особи яйцевидная, цвет темно-красный. Спинка покрыта ячеистым узором.
  7. Плоскотелка фаленопсисовая. Из-за маленьких размеров плоскотелка практически не заметна. Прячется в пазухах и складках листовых пластин, на корневой системе. Она поражает не только фаленопсисы, но и другие виды Орхидных. Размер самцов не превышает 0,27 мм, самок — 0,3 мм. В отличие от оранжерейной плоскотелки имеет 2 щетинки усиковидной формы, которые располагаются на задней части брюшка. Яйца и личинки красные.
  8. Луковичный. Обнаружить вредителя невозможно, так как он поражает корневую систему растения или обитает у самого основания стебля. Форма тела членистоногого овальная, окрас белый или бледно-желтый. Ножки крепкие, коричневого цвета.
  Купальница европейская – описание и характеристики, условия выращивания. Купальница европейская где растет.

Активность насекомых

Клещи получили свое название от искусства плетения паутины. Другой вид членистоногих не обладает такой способностью. Поэтому их называют псевдоакаридами или красными клещами (Tenuipalpus pacificus). Паук питается соком растений. Он прокусывает лист и впрыскивает в него специальную жидкость, которая, проникая через эпителий мембраны листа, образует питательный сок. Эта жизнедеятельность клеща оказывает следующее воздействие на листья растения:

  • они постепенно желтеют;
  • иногда на поверхности листовой пластины возникают мелкие полупрозрачные точки;
  • лист начинает гнить или засыхает.

Чем больше зелени теряет орхидея, тем хуже становится фотосинтез. Процесс роста замедляется, затем останавливается, и через некоторое время растение погибает. Кроме того, внешний вид цветка сильно страдает, если цветочные стебли вместо листьев подвергаются нападению колонии вредителей.

Условия для размножения

Для размножения требуется температура выше 25 градусов Цельсия и сухой воздух с влажностью 40 %. Клещи проходят 5 стадий развития:

  1. Самка откладывает яйца группами по 200 штук в каждой. Количество групп может быть разной. Форма яиц круглая, диаметр — 0,15 мм. Кладки располагаются в разных местах. Обычно это корневая система растений, нижняя сторона листьев, даже стенки горшка и подоконник.
  2. Через 3 дня появляется розовая личинка. Ее размер немного больше яйца, она имеет 6 ног. В этой стадии членистоногое остается в течение 24 часов.
  3. Затем наступает стадия нимф. Особь женского пола проходит 3 линьки и 2 периода развития, самец – 3 линьки и 1-2 периода развития.
  4. Спустя 7 дней личинка превращается в имаго (взрослую особь) и готова к размножению. Размер самки немного превышает самца.

Продолжительность жизни паразита составляет 15-30 дней при благоприятных условиях окружающей среды. При температуре 20 °C на развитие уходит до 20 дней. Чем теплее в помещении, тем быстрее вылупляется взрослое насекомое. При температуре воздуха от +25 до +30 °C стадия развития занимает не более 8 дней. Плоские черви не требуют особых условий для размножения, если они содержатся в закрытом помещении. Они растут круглый год.

Попадание в дом

Арахниды попадают в дом различными путями:

  • с новым растением, привезенным из цветочного магазина;
  • через зараженную яйцами и личинками почву;
  • посредством уличной одежды;
  • иногда насекомые залетают в дом на паутине через открытое окно.

Условия появления и признаки поражения

В фаленопсисах корневой клещ быстро размножается, когда:

  • сухом воздухе;
  • высокой температуре;
  • условии, что растение обладает ослабленным иммунитетом.

Специалисты установили, что паук чувствует себя комфортно в:

  • температуре в +28+32С;
  • влажности менее 50%.

Плоскогрудые клещи могут расти в закрытой почве круглый год и не требуют особых условий. Повышенная влажность может лишь задержать превращение ювенильной особи во взрослую, но этот процесс неизбежен.

Чтобы избежать заражения растения вредителями, не используйте для посадки зараженный субстрат с грядки. Даже если приходится использовать такую почву, ее необходимо подготовить и обработать.

Клещи поселяются на орхидее, чтобы питаться соком цветка. Это происходит путем прокалывания поверхности листьев или стеблей, через которые паразит вводит вещество, способное разрушить клеточную мембрану. Это ускоряет выделение сока растения и его выход через пораженный участок, на котором паук и питается.

  Как правильно посеять петунию на снег на рассаду. Как сеять петунию на снег.

pautinnyy_kleshch na rastenii

Через образовавшееся отверстие в структуру попадает воздух, в результате чего зеленые листья становятся серебристыми и покрываются паутиной. Вскоре листья желтеют, а зараженные участки быстро распространяются по всему растению, вызывая его опадение.

В некоторых случаях паутину можно обнаружить не только на листьях, но и на поверхности бутонов. Это признак сильной паутинной колонизации, и если орхидею не обработать от клещей, она погибнет. Это может произойти:

  • постепенное пожелтение;
  • скручивание кончиков листочков;
  • усыхание;
  • отмирание листков и бутонов.

Если орхидею не лечить, клещи могут вызвать бактериальное, вирусное или грибковое заболевание, которое проявляется темными пятнами и мокнущими участками.

Симптомы поражения орхидей клещами

Как вывести клещей с орхидеи. Паутина на орхидее как избавиться. 2

Лучший способ лечения насекомого зависит от симптомов паука. Неопытным садоводам очень трудно распознать членистоногих, особенно без наглядных пособий. Характерным признаком может быть образование паутинных бородавок:

  1. Паутинки серебристого или белого цвета с нижней стороны листков, которая при прижимании приобретает красноватый оттенок и преобразуется в жидкую субстанцию.
  2. Мелких белых пятен на поверхности листовой пластины, которые похожи на множество уколов, сделанных тонкой иголкой, что приводит к отмиранию пораженных тканей.

Со временем пятна сливаются в коричневатые пятна, что приводит к отмиранию зеленых участков. Пятна видны вокруг пазух листьев, поэтому растение следует регулярно проверять.

Как осматривать растение

Борьба с паутинными клещами на орхидеях начинается с тщательного осмотра цветка на предмет заражения вредителями. Они выглядят по-разному, и стоит осмотреть все формы. Поскольку увидеть паука практически невозможно, нужно следить за такими пятнами:

Способы избавления от клеща

Народные средства менее опасны для орхидей, поэтому им пока отдается предпочтение. В качестве средства может быть выбран настой или отвар на основе инсектицидной травы.

Как вывести клещей с орхидеи. Паутина на орхидее как избавиться. 3

Это также может вас заинтересовать: Наперстянка может быть одним из самых опасных методов борьбы:

recepty-protiv-kleshcha

  1. Цикламеновый клубень. Для приготовления требуется разрезать материал на несколько частей и отварить в кипятке в течение часа. Состав оставить на сутки для настаивания, после чего его процедить. Лечение проводить в виде опрыскивания из пульверизатора каждые 5 суток.
  2. Лук. 15 г измельченного лука или 6 г его шелухи положить в 1 литр теплой, желательно очищенной воды. Настаивание проводить 7 часов, для чего использовать закрытую посудину.
  3. Корень одуванчика. 30 г сырья нарезать на мелкие кусочки. Их можно собрать самостоятельно или приобрести в аптечном киоске. Подготовленный материал залить водой в количестве 1 литр.
  4. Чеснок. В качестве основы использовать 17 зубчиков, которые раздавить в чесночнице. Настой проводить в течение 5 суток в 1 литре воды. Емкость должна быть темного цвета с плотной крышкой. Чтобы приготовить раствор используют 6 г на 1 литр. Опрыскивание проводить каждые 5 суток.

Для быстрого уничтожения насекомых и их личинок разработано множество средств. На равнинных участках допустимо использовать мягкие методы, которые не могут причинить вреда людям или домашним животным. В качестве предпочтительных химических средств рекомендуются препараты из группы авермектинов:

  • Актеллика;
  • Фитовермы;
  • Актофита;
  • Вермитека.

Эти составы не способны поражать яйца, поэтому обработку следует проводить в несколько этапов с интервалом в 10 дней при условии, что температура воздуха не превышает +25 °C.

Если температура воздуха составляет +30 °C, обработку следует проводить в 4 этапа, нанося препараты не только на листья, но и на поверхность субстрата, а также на подоконник, цоколи, блюдце и близлежащие цветы.

preparaty-ot-kleshchej

Важно подчеркнуть, что клещ активно вырабатывает иммунитет к химическим препаратам, поэтому не следует использовать один и тот же препарат в течение длительного времени. Листового клеща можно уничтожить, распыляя препараты в виде спрея:

  • Фозалона;
  • Амбушема;
  • Акрекса;
  • Цимбуша.
  Годеция: описание, посадка, уход. Цветок годеция как выглядит фото и описание.

Разведите препараты в концентрации 0,05-0,08%. Фаланопсисового клеща трудно удалить, потому что он может прятаться в самых скрытых местах, в сердцевине, внутри бутонов и в других местах. Раствор не может туда попасть, поэтому шанс обработать яйца и предотвратить их созревание практически равен нулю.

Цветение орхидеи во время заражения паутинным клещом

Обработка должна быть как можно более щадящей, чтобы быть высокоэффективной. Степень ущерба, который вредитель наносит цветку, зависит от количества особей, оставшихся в цветке. Если клещи обнаружены на ранних стадиях, достаточно мягких методов.

Почему может появляться?

Фото 1

Возникновению способствуют благоприятные условия жизни — низкая влажность в помещении. Если условия благоприятны для паразита, что само по себе неприятно, он может появиться в любое время года. Поэтому так и должно быть:

  • С осторожностью относиться к вновь приобретенным растениям;
  • Поддерживать некомфортные условия существования для клеща;
  • И применять профилактические меры.

На каких частях растения обитает?

Излюбленное место — место с достаточным количеством пищи. Это особенно:

  • Листовой аппарат;
  • Стебель;
  • Цветки.

Вводя в мембраны клеток специальное вещество, он ускоряет движение сока растений, который питает их и помогает им размножаться.

Нередко колонию пауков можно обнаружить в бутонах. Появление колонии в бутонах свидетельствует о том, что вредителей много и что растение скоро погибнет, если немедленно не принять соответствующие меры борьбы.

Как спасти цветущую орхидею от паутинного клеща

Ущерб, нанесенный цветущему эпифиту, зависит от того, насколько быстро была обнаружена проблема. Если клещи обнаружены на ранней стадии распространения, растение можно помыть с мылом или под горячим душем.

Если ранняя стадия заболевания не обнаружена, растение обрабатывают химикатами. Тогда все бутоны неизбежно погибнут. Счастье, если заражение происходит в последней фазе цветения. В противном случае необходимо прервать этот период с самого начала.

Если на цветущей орхидее обнаружена белая паутина, то для спасения цветка проводят следующие работы:

  1. Больной цветок переносят в отдельную комнату подальше от других растений.
  2. Все поврежденные цветки, бутоны, листья и бульбы срезают.
  3. Пазухи листьев и ствол очищают от паразитов пинцетом.
  4. Молодые отростки полностью не обрезают. Их очищают от паразитов сверху и удаляют поврежденные части.
  5. Корневую систему освобождают от субстрата и удаляют загнившие или высохшие участки.
  6. Растение полностью промывают раствором хозяйственного мыла и обрабатывают затем инсектицидами.
  7. Тщательно просушивают орхидею и пересаживают в просушенный субстрат.

Профилактика

dush dlja orhidei

Чтобы предотвратить нашествие паутинных клещей, важно создать условия, неблагоприятные для паутинного клеща. Для этого необходимо регулярно опрыскивать растения водой и поддерживать высокую влажность в помещении.

Другой метод лечения — купание растений в воде. Орхидею и горшок с ней помещают в горячую воду так, чтобы они были покрыты, и выдерживают в течение 3 минут. За это время все вредители на растении выйдут наружу и останутся в воде.

Такую процедуру можно проводить раз в месяц. В противном случае возрастает риск корневой гнили.

Чтобы снизить риск появления паутинных клещей, цветок также следует ежемесячно опрыскивать биологическим раствором в слабой концентрации. Температуру в комнате с орхидеями поддерживают на одном уровне, а опавшие листья сразу же удаляют.

Оцените статью
Добавить комментарий