Размеры бруса для устройства лаг. Какой брус использовать для лаг пола.

Лучше всего покупать древесину, высушенную по специальной технологии и имеющую остаточную влажность не более 12%. Однако даже такой материал перед укладкой в доме необходимо хранить в сухом месте.

Размеры бруса для устройства лаг

Если вы планируете укладывать готовый пол на лаги, то важнейшим условием его долговечности и прочности является правильный выбор размера и расстояния между лагами. Выбор оптимального материала позволяет максимально снизить стоимость мероприятий по устройству пола при сохранении требуемых параметров. Сегодня в качестве балок используются железобетонные, полимерные и металлические балки, хотя в большинстве случаев традиционным материалом остается древесина. О том, какие деревянные балки наиболее подходят в качестве балок и какие размеры рекомендуются в определенных обстоятельствах, и пойдет речь в этой статье.

лаги размер бруса

На основе деревянных балок строятся не только первые этажи частных домов. В городских домах деревянные балки служат основой для полов и потолков. Этот тип перекрытия был выбран не только потому, что он относительно дешев, но и потому, что он имеет много других преимуществ, например, следующие:

  • легкость сборки конструкции без необходимости использования сложных механизмов или спецтехники;
  • возможность использовать различные утеплители и с помощью подбора продольного сечения лаг регулировать толщину их слоя;
  • удобство прокладки в подполье трубных коммуникаций различного диаметра;
  • конструкции легкие, поэтому не оказывают значительной нагрузки на фундаментные сооружения.

Полы с подогревом, конечно, не подходят для напольного отопления. Однако, поскольку балки обычно покрыты деревом или древесными материалами, которые, естественно, приятны в тепловом и тактильном отношении, дополнительный подогрев поверхности пола не требуется.

Какой брус подойдет для изготовления лаг?

какой брус использовать для лаг пола

В качестве основания для пола подходит практически любая деревянная конструкция. Можно использовать ель, сосну или пихту. Лиственница более долговечна и влагостойка, поэтому ее используют в тех местах, где по разным причинам существует риск появления восходящей сырости. Для обшивки в обычных домах не имеет смысла использовать древесину дорогой лиственницы (стоимость одного кубического метра примерно в два раза выше). То же самое относится и к сварному брусу, цена которого в 2,5-3 раза выше, чем у цельной древесины. Конечно, сварной деревянный брус можно использовать и в качестве лаги, но это значительно удорожает перекрытие. Если ламинированный шпонированный пиломатериал 2-й или 3-й категории, который подходит для обшивки, можно приобрести от 50 евро за кубический метр, то цена клееного бруса начинается от 180 евро за кубический метр. Разница очевидна, поэтому использовать клееный брус для обшивки пола не имеет смысла.

Важно: Основное назначение клееного бруса — строительство некоторых конструкций деревянного дома. Клееный брус изготавливается по специальной технологии, при которой подготовленная древесина сначала разделяется на тонкие листы — ламели, которые затем свариваются вместе, образуя единый корпус. Преимуществом клееного бруса является то, что он не деформируется при изменении влажности или температуры. По этой причине клееный брус используется для наиболее ответственных частей деревянных конструкций.

Помимо размеров, важнейшим требованием к пиломатериалам, используемым для изготовления перекрытий, является влажность, которая не должна превышать 20%. Кроме того, пиломатериалы должны быть ровными, по крайней мере, со стороны, предназначенной для будущего напольного покрытия. В некоторых случаях для изготовления балок используются не балки, а доски, уложенные вдоль, которые затем укладываются кромкой вверх. Иногда древесины не хватает на всю длину. В этом случае два куска соединяются полукругом или без разрезов с помощью металлических пластин с обеих сторон (которые прикручиваются саморезами или болтами). При укладке балок под эти стыки необходимо подложить жесткую опору.

Перед использованием древесины в качестве балок ее необходимо высушить, если древесина влажная, то обработать бактерицидными и влагоотталкивающими пропитывающими средствами. В настоящее время многие также обрабатывают древесину антипиреном, который значительно снижает огнегасящую способность материала.

Что такое лаги?

Этот термин используется для обозначения поперечных или продольных балок, которые крепятся к полу помещения. Половые доски уже закреплены в этих балках и образуют горизонтальную, однородную поверхность пола.

  Чем заделать стык между ванной и плиткой. Чем заделать щель между ванной и плиткой.

Балки могут использоваться независимо от материала основания пола:

  • бетонная плита;
  • балки перекрытия;
  • даже обычный грунт.

Все варианты строятся примерно одинаково, разница лишь в способе крепления балок.

Функции, выполняемые лагами

  • Создают для пола ровную горизонтальную поверхность.
  • Более равномерно распределяют нагрузку на фундамент.
  • Оставляют воздушную прослойку между основанием пола и его финишным покрытием. Это пространство обычно используется для прокладки коммуникаций, а иногда даже и для хранения некоторых предметов.
  • Чаще всего пространство между лагами заполняют звуко- и теплоизолирующим материалом, благодаря чему в помещении станет заметно теплее и тише.
  • Подгнившую или треснувшую лагу можно достаточно быстро заменить новой, не затрагивая при этом основание пола.

Материал для лаг пола

  • ровность;
  • прочность;
  • минимальная деформация при номинальной нагрузке.

Решая, какие балки использовать для пола, имейте в виду, что можно использовать различные материалы: наиболее традиционным является дерево, но для балок пола можно также выбрать железобетон, металл или пластик. Приспособляемые конструкции из металлических швеллеров или железобетона также встречаются, хотя и не часто. При использовании особо прочных балок допустимая нагрузка на перекрытие может быть увеличена во много раз. Эти элементы чаще всего используются при строительстве промышленных или общественных зданий.

Их можно использовать под балками:

  • вытесанные из брёвен бруски с минимальным диаметром 160 мм;
  • брёвна диаметром 150 мм, которые просто отёсываются;
  • может использоваться и доска для лаг пола, если несколько таких досок сложить в стопку высотой 200 мм, стянуть их и поставить на торцы;
  • прямоугольный деревянный брус, сечение которого удовлетворяет расчётным нагрузкам на пол;
  • наиболее удобные в использовании готовые регулируемые лаги.

Выбор древесины для балок:

  • Поскольку при выборе, какой брус использовать для лаг пола, качество древесины играет меньшую роль, то чаще всего предпочтение отдаётся наиболее дешёвой сосне или ели. Однако использование этих материалов требует подготовки соответствующей гидроизоляции пола.
  • Прекрасной долговечностью и прочими эксплуатационными характеристиками обладают лаги из лиственницы для пола, которые не боятся воздействия воды, но они сразу же приводят к существенному удорожанию данного инженерного решения.
  • Также устойчивой к влажности является осина, поэтому и она дороже ели и сосны.

Лаги из лиственницы для пола

Когда вы рассматриваете, какую породу древесины лучше выбрать для балок, вы определенно не должны тратить много денег на древесину первой и самой высокой категории качества, потому что вторая вполне хороша. Но в то же время не стоит идти на третью категорию с большим количеством сучков, потому что балки все же являются несущими элементами, и если внешний вид для них не важен, то прочность должна быть высокой.

Поэтому следует избегать трещин, синих пятен и гнилых участков, так как такие материалы служат не так долго, как должны.

Также следует обратить внимание на геометрию древесины, чтобы она не была согнута, скручена или иным образом деформирована, так как изделия из нее трудно выровнять, особенно если длина балок большая.

Критерии выбора деревянных брусков под лаги

Многое зависит от того, где будет монтироваться балочная конструкция. Существуют различные варианты, например, полы на земле, на бетонном основании или на фундаменте, на который балки устанавливаются в сарае. На этой основе выбираются деревянные профили, с учетом, конечно, расстояния между монтируемыми элементами.

  Пошаговая инструкция, как установить баню на винтовых сваях. Баня на сваях как сделать пол и слив.

ремонт пола

Если, например, полы в городской квартире сооружены на бетонном полу, то жестких требований к размерам балок нет. Главное здесь — соблюдение высоты крыши и, если применимо, параметров теплоизоляции. Если деревянный пол укладывается на первом этаже, минимальная ширина используемых балок должна составлять 70 мм, поскольку такая толщина утеплителя обеспечивает хорошую теплоизоляцию жилища. В этом случае балки укладываются в ребро, то есть по более короткой стороне сечения, так, чтобы ширина древесины соответствовала высоте балочной струны.

Что касается толщины бруса, то оптимальным соотношением является 1:2. Поскольку в примере была выбрана ширина 70 мм, то толщина бруса составляет либо 35, либо 40 мм. В данном случае толщина определяет стабильность установки. Чем она толще, тем устойчивее балка опирается на поверхность. Однако в то же время увеличивается стоимость изделия. Поэтому необходимо выбрать оптимальное соотношение деревянных ребер.

размер бруса

При строительстве перекрытия в квартире, расположенной не на первом этаже, необязательно использовать стандартное соотношение сторон. Здесь можно выбрать любую древесину, так как балки укладываются на тот же бетонный пол, но без теплоизоляционного слоя, размеры которого уже не учитываются. Это могут быть балки 40х40, 40х50, 50х50 мм. В этом случае, чем меньше высота балок, тем выше будет крыша после возведения деревянного пола.

Лаговая конструкция по несущим балкам

Балки перекрытия используются при строительстве частных домов. Они также используются для устройства пола здания и для формирования вентилируемого подвала. В этом случае балки крепятся только своими концами к встроенным балкам. То же самое относится и к устройству полов в небольших помещениях на первом этаже, где балки своими концами крепятся к фундаменту.

основа для пола

В этом случае выбор балок, а точнее выбор их сечения, зависит от длины бруса. Чем длиннее брус, тем больше должно быть его сечение. Ниже приведены рекомендуемые значения этого соотношения.

  • Длина лаги 3 м – сечение бруса 150х80 мм.
  • Длина 3-4 м – сечение 180х100 мм.
  • 4-5 м – 200х150 мм.
  • Больше 5 м – 220х180 мм.

Если строение возводится на первом этаже, а балки опираются на фундамент, то указанные выше размеры можно уменьшить за счет использования промежуточных опор из кирпича, труб или бетона. Однако в этом случае необходимо учитывать расстояние нижних концов балок от земли. Оно должно быть не более полуметра. Если расстояние больше, то балки устанавливаются без опорных стоек. Это означает, что необходимо приобрести пиломатериалы с размерами, указанными в списке выше.

подкладка кирпичей

Определение сечения и размеров

Насколько надежной будет конструкция, зависит не только от используемого материала, но и от правильных расчетов. Прежде чем купить древесину, необходимо определить ее длину и толщину. Длина должна соответствовать длине и ширине дома, где будет настилаться пол. Однако лучше оставить зазор и выбрать древесину на 20-30 мм короче. Это позволит избежать деформации при перепадах температуры и влажности.

Размер лаг для пола – рекомендации по обустройству деревянного пола

Гораздо сложнее определить размеры поперечного сечения деревянной балки. Толщина зависит от материала балки и конструктивных особенностей будущего пола. За основу берется максимально возможная нагрузка на перекрытие и размер проемов между точками опоры балок. В жилых зданиях, как правило, допустима максимальная нагрузка 300 кг на квадратный метр. Существует таблица, в которой приведена зависимость между толщиной балок и длиной проема между их точками опоры. Как правило, для проема 2 м используется опалубка с сечением 110х60 мм, для проема 3 м — 150х80 мм, а для проема 4 м — опалубка с сечением 180х100 мм. Чем больше проем, тем толще древесина.

Использование воска для ламината — стыки и швы

  Чем клеить вспененный полиэтилен: выбираем клей. Чем клеить вспененный полиэтилен.

Размеры сечения лаг в зависимости от пролета помещения

Форма самого сечения обычно прямоугольная. Древесина располагается в ребрах таким образом, чтобы балки могли выдерживать большое давление. Это придает балкам максимальную жесткость. Однако не стоит зацикливаться на таблице соотношений, так как при необходимости толщина балок может быть больше. Например, если необходимо установить более толстую теплоизоляцию.

Помните, что для нежилых помещений нагрузка составляет более 300 кг на квадратный метр. Сначала следует произвести расчет, а затем на основании полученных данных выбрать подходящие балки.

Если балки изготовлены не из дерева, а из металла или железобетона, допускается меньшая толщина. Это объясняется тем, что эти материалы более устойчивы к нагрузкам и меньше деформируются. Расстояние между балками следует выбирать в зависимости от толщины используемого пола. Чем толще пол, тем больше может быть расстояние между балками, так как толстые полы меньше прогибаются под нагрузкой. Существует также специальная таблица для определения этого соотношения. Для толщины доски 20 мм это расстояние составляет 30 см, для 25 мм — 40 см, для 30 мм — 50 см и т.д. Или вы можете воспользоваться следующей формулой: Если увеличить толщину плиты на 5 мм, то длина ступени увеличивается на 100 мм.

Расстояние между лагами в зависимости от толщины половой доски

При использовании фанеры или OSB расчеты несколько отличаются. Это связано с более высокой жесткостью на изгиб. Здесь брус толщиной 1,5-1,8 см можно укладывать с интервалом до 40 см. Причем такие материалы соединяются с балками в разных точках. Балки располагаются таким образом, чтобы настил можно было закрепить по краям и в середине. В этом случае край настила крепится только до половины балки, а не по всей ее ширине.

Укладка лаг

Деревянные балки можно укладывать на любое основание при соблюдении правил укладки. Для обрешетки потребуются лаги:

  • Брусья,
  • Уровень
  • Шуруповерт,
  • Лобзик,
  • Крепежи.

При монтаже пола с балками можно использовать как простую, так и регулируемую конструкцию. При регулируемой конструкции шурупы могут выравнивать балки. Балки не связаны с полом, но есть риск, что вся конструкция рухнет из-за перекоса балок.

Размер лаг для пола – рекомендации по обустройству деревянного пола

Кроме того, могут потребоваться другие инструменты. Для установки балок в бетон или на землю необходим ручной молоток. Для этого сверлятся отверстия глубиной до 10 см, заполняются песком и доливаются водой. На песок укладывается алюминиевая фольга, поверх которой ставится кирпичная опора и покрывается рубероидом. На эти опоры можно положить дерево, прикрепив их к стенам оцинкованными уголками. Если в качестве основы вы используете деревянные балки, важно определить направление укладки древесины. Если вы укладываете древесину вдоль балок, закрепите балки саморезами, нанесите на балки антисептик и просверлите отверстия, чтобы предотвратить их раскалывание. Если укладка производится параллельно балкам, то балки крепятся как сверху, так и сбоку.

Устройство чернового пола на лагах по бетонному перекрытию

Для бетонного пола используется вспененный полиэтилен с пленочным слоем, который создает герметичность и уменьшает потери тепла. Древесина расстилается по всей поверхности на определенном расстоянии. Затем выравнивается основание пола и крепятся балки. Брус также можно уложить на бетонный пол с помощью опор. Сначала к полу крепятся распорки, а к ним с помощью саморезов крепятся балки.

Пол в доме играет важную роль. Чтобы он был ровным и красивым, необходимо тщательно подготовить его перед укладкой. При укладке балок необходимо учитывать их размер, количество материала, расстояние между ними и размеры дома. Если строго следовать инструкции по укладке балочного пола, то поверхность не будет прогибаться или скрипеть и будет доставлять только удовольствие и комфорт обитателям дома. Несмотря на простоту монтажа, процесс укладки такого пола очень ответственный. И лучше постоянно контролировать все действия, чтобы избежать ошибок.

Оцените статью
Добавить комментарий