Разница между пассатижами и плоскогубцами. Пассатижи и плоскогубцы в чем разница.

В целом, эти инструменты универсальны и очень практичны, и при необходимости не могут быть заменены никаким другим инструментом. Сегодня мы рассмотрим вопрос — в чем разница между щипцами и пинцетом.

Разница между пассатижами и плоскогубцами

Разница между пассатижами и плоскогубцами

02.07.2021

Плоскогубцы и пассатижи

Плоскогубцы — это название инструмента, который относится к шарнирным клещам. Они используются для обработки различных предметов, и их применение варьируется от строительства до медицины. В стоматологии, например, плоскогубцы используются для вырывания зубов. В быту и при ремонтных работах плоскогубцы используются как щипцы и дробилки.

Для многих разница между ними не очевидна. Однако они отличаются не только по внешнему виду, но и по функциям. Для каждого вида работ требуются разные инструменты.

Шарнирно-губцевые инструменты

Отличие между пассатижами и плоскогубцами

Почти в каждом виде слесарных работ используются такие инструменты. Все они состоят из головки, рукоятки и подвижного соединения с валом. С древних времен кузнецы использовали в своей работе большие щипцы, которыми они удерживали обрабатываемую заготовку на наковальне.

Общество, искусство и инструменты менялись с течением времени. Простые плоскогубцы превратились в целый ряд многофункциональных и полезных инструментов. Появились круглогубцы, кусачки, щипцы и щипцы.

Виды плоскогубцев. Особенности и область применения

Название инструмента, как и в случае с плоскогубцами, сразу дает представление о его внешнем виде: Металлические губки с насечками на поверхности, шарнирное соединение и рукоятка (которая может быть изготовлена из различных материалов, например, пластика или дерева).

Плоскогубцы фото

Плоская поверхность инструмента позволяет без проблем удерживать заготовки любых размеров. Мультиинструмент универсален: его можно использовать для сгибания кабелей, проводов и металлических деталей. Размер деталей, с которыми можно работать плоскогубцами, должен быть в пределах возможностей и размеров самого инструмента (обычно не более 195 мм).

Помимо прочего, плоскогубцы можно использовать вместо гаечного ключа, так как с их помощью можно очень легко открутить любые гайки, даже если это не является их основным предназначением.

Плоскогубцы и пассатижи различаются не только по своим размерам (ширина, длина и т.д.), но и по рабочей поверхности:

  • Плоскогубцы с достаточно узкими и длинными губками. Таким инструментом очень удобно пользоваться там, где другие инструменты не пролезут.
  • Инструмент с изогнутыми губками используют в электронной отрасли. Именно таким инструментом можно подлезть туда, где аналоговые инструменты не «пройдут».
  • Плоскогубцы в отличие пассатижей, похожи на пинцет, отлично подойдут для работы с мелкими и очень хрупкими деталями. Правильно разработанная форма, дает возможность крепко держать такие детали, при этом, не нанося им деформаций.
  • Существуют также инструмент со съемными губками, для совершения различных действий с деталями из хрупкого материала.
  3 положения противогаза. Основные правила пользования общевойсковыми фильтрующими противогазами. Когда противогаз носится в положении на готове.

Плоскогубцы фото

Также важно, чтобы при работе с оборудованием под напряжением использовались изолированные клещи. Если на инструменте не указано напряжение, для которого он подходит, его нельзя использовать в электротехнической промышленности. Тип клещей следует выбирать в зависимости от специфики работы, для которой они будут использоваться.

Что такое пассатижи, особенности инструмента

Не будет преувеличением сказать, что этот инструмент практичен и многофункционален. Он является близким родственником плоскогубцев не только по внешнему виду, но и по назначению.

Этот инструмент часто используется при электромонтаже и изготовлении замков. На рабочей поверхности плоскогубцев имеется выемка в губках, основное назначение которой — возможность захвата и удержания различных типов поверхностей.

Поверхность губок имеет сложную форму, поэтому спектр их применения так широк. Помимо насечки, часть рабочей поверхности плоскогубцев состоит из плоской поверхности. Некоторые инструменты также имеют несколько плоских углублений, чтобы можно было одновременно работать с заготовками разных размеров.

Пассатижи фото

Важной особенностью плоскогубцев является, помимо прочего, возможность регулировать силу смыкания губок (для этого шарниры расположены в специальных пазах). Переход с одного диаметра на другой очень прост и может быть освоен любым человеком, даже новичком — ручки разъединяются и шарниры вставляются в выбранное углубление).

Большинство видов этого инструмента оснащены бокорезами, которые позволяют быстро и безопасно снять изоляцию и отрезать жилы или даже проволоку. На одной стороне инструмента имеются кусачки, позволяющие резать твердосплавные провода.

Существуют различные типы клещей — клещи для металлургической промышленности и клещи для электротехнической промышленности. Последние всегда должны иметь маркировку с указанием напряжения, на которое они рассчитаны.

Пассатижи. Всё схвачено

Если вы положите рядом плоскогубцы и щипцы, вы увидите разницу. По сравнению со своим скромным собратом плоскогубцы выглядят более прочными и могут делать больше. В то время как плоскогубцы могут лишь слегка захватить предмет, который они держат, щипцы захватывают его гораздо крепче. Это особенно удобно при работе с цилиндрическими предметами (стержни, штифты, болты), поскольку губки имеют специальные, глубоко врезанные пазы. Некоторые модели имеют две пары выемок разной глубины, а иногда и дополнительную полукруглую выемку на боковой стороне рукояток (которую можно использовать как обжимные клещи). Губки уплощены на конце и имеют те же выемки, что и плоскогубцы. Иногда плоскогубцы имеют дополнительный зубчатый рифленый элемент внутри ручек, рядом с шарниром, чтобы обеспечить второй тип рычага.

  Полное руководство по концевым фрезам - типы и применение. Чем отличается сверло от фрезы.

плоскогубцы и пассатижы разница

Стандартно все плоскогубцы имеют режущие лезвия (бокорезы) рядом с шарниром, которые можно использовать для резки тонких металлических полос и электрических кабелей. Провода и тонкие гвозди можно резать двумя режущими кромками с одной стороны инструмента, которые работают по принципу гильотины. Таким образом, сила резания зажимает заготовку в пазах так, что за рукоятки можно ухватиться обеими руками. Усилие дополнительно увеличивается за счет увеличенной части плеча рычага — режущие канавки расположены близко к оси вращения. Из-за дополнительных рабочих функций плоскогубцы часто называют комбинированными. Обычно они имеют одну (фиксированную) ось вращения рукояток. Существуют также варианты со сменной осью вращения — двух или более ступеней, что расширяет диапазон зажима инструмента.

Плоскогубцы изготавливаются из более прочной стали, чем пассатижи. Как правило, используется хромомолибденовая или хромованадиевая сталь. Губки закалены до 53 HRC, а края бокорезов — до 60 HRC. Еще несколько слов о рукоятках. Форма и материал рукояток влияют на величину требуемого усилия. Для этого используются эргономичные накладки, повышающие удобство рукоятки. Материал — резина или двухкомпонентное покрытие (например, термопластичная резина с сантопреном). Диэлектрические (пластиковые) рукоятки должны иметь маркировку для работы с напряжением до 1000 В.

плоскогубцы и пассатижы разница

Найди 6 отличий

Итак, щипцы и плоскогубцы. Разница между ними заключается в их назначении и функциях. Давайте рассмотрим наиболее важные характеристики этих двух инструментов. Наличие хотя бы одной характеристики означает, что они относятся к той или иной категории.

  • Плоскогубцы — узкоспециализированный, пассатижи — многофункциональный слесарный инструмент;
  • Губки плоскогубцев — плоские, с мелкой насечкой по всей длине;
  • У пассатижей плоская часть губок более короткая, а для захвата цилиндрических деталей они снабжены фигурными (радиусными или треугольными) выемками с крупной насечкой;
  • Пассатижи имеют режущие кромки (кусачки или бокорезы), а также поперечные резаки для перекусывания проволоки или гвоздей;
  • Могут оснащаться переставным поворотным шарниром;
  • Пассатижи делают из более прочной и высокозакаливаемой стали.

В целом, пара плоскогубцев — это один инструмент, а пара щипцов — многофункциональный, заменяющий небольшие тиски, кусачки и кромкорез. Покупка пары плоскогубцев сегодня более целесообразна. И пара плоскогубцев, скорее всего, найдется в инструментальном ящике отца или деда каждого.

  Какой шуруповерт выбрать для работы: советы прорабов. От чего зависит мощность шуруповерта.

Обработка металла

Для защиты плоскогубцев VIRA мы используем оксидирование металла или циан металла. Это защищает инструмент от влаги и ржавчины. Благодаря такой обработке плоскогубцы могут прослужить до 5 лет дольше.

Все плоскогубцы VIRA соответствуют немецкому стандарту Geprüfte Sicherheit (GS). Этот знак используется для идентификации продукции, отвечающей стандартам безопасности и качества.

Как пользоваться плоскогубцами:

  1. Проверяйте смазку инструмента. В магазин он попадает уже хорошо смазанным, но лучше удостовериться в этом. Без смазки зажимные поверхности двигаться не будут, плоскогубцы ржавеют.
  2. Плоскогубцы всё-таки не предназначены для зажимания больших деталей. Используйте инструмент для средних и малых заготовок.
  3. Инструменты не предполагают агрессивной работы. Излишне сильный нажим на рукоятки со временем портит состояние режущих кромок, зубцов зажимных поверхностей. К тому же страдает внешний вид обрабатываемых деталей.
  4. Захватывайте плоскогубцами плоские части заготовок.
  5. Работая с деталями под напряжением, держитесь только за ручки плоскогубцев (для этого подходят только диэлектрические плоскогубцы)
  6. Плоскогубцы не подходят для перекусывания твердых материалов, например, стали.

Как выбирать плоскогубцы

Плоскогубцы не должны чрезмерно «шататься» в области подвижных частей. Держите плоскогубцы горизонтально с губками, направленными от вас, и попробуйте подвигать плоскогубцы вверх и вниз по ручкам. Соединение без большого люфта является признаком качества сборки инструмента. Если люфт слишком велик, движущиеся части не будут прилегать друг к другу должным образом.

Зажимные поверхности инструмента должны достаточно плотно прижиматься друг к другу во время схождения. Это важно для инструментов, используемых в прецизионных приложениях, поскольку если губки плохо прилегают друг к другу, мелкие детали и крепежные элементы будут расшатываться вместо того, чтобы держаться вместе.

Убедитесь, что рукоятки плотно прилегают и не болтаются, что они хорошо ощущаются в руке и не скользят в ладони. Если ручки хоть немного царапают пальцы и ладонь, при дальнейшем использовании на них появятся мозоли и царапины.

Надеюсь, теперь вы знаете разницу между плоскогубцами и иглами и сможете выбрать подходящий инструмент для ваших целей. Вы также теперь знаете, какие бывают виды плоскогубцев и для чего они нужны.

Оцените статью
Добавить комментарий