Рефрактометр прост в использовании. Достаточно капнуть измеряемую жидкость на подложку рефрактометра, закрыть крышку, посмотреть на свет, и на границе между синим и белым прибор покажет содержание спирта в спирте.
Рефрактометры: принцип работы, виды, как пользоваться
Настоящий винокур не может обойтись без измерительных приборов при перегонке шнапса: измерителя аромата вина AS-3 и приборов для измерения содержания спирта. Наше общее хобби стремительно развивается, а вместе с ним и измерительные приборы. Сегодня мы поговорим о рефрактометрах. Это оптический прибор, который измеряет плотность жидкости путем преломления света, и в результате мы получаем данные о содержании сахара в измеряемой жидкости.
Принцип работы рефрактометра
Принцип работы довольно прост и основан на использовании явления преломления света. Когда одно вещество проникает в другое, луч света отклоняется от прямого направления на условный угол. Отношение между углом, под которым свет входит в вещество, и углом преломления на границе раздела называется показателем преломления. Свет попадает на шкалу рефрактометра через систему оптических линз. В зависимости от угла преломления луч света оказывается выше или ниже на шкале прибора. Когда мы смотрим в окуляр, мы видим, что часть шкалы светлая, а часть темная. Что это означает? Очень просто: по положению границы раздела света и тени мы можем считывать нужные нам данные, а именно концентрацию сахара или алкоголя.
Можно ли рефрактометром измерить содержание спирта в браге.
Если мы измеряем содержание спирта рефрактометром в самогоне или домашнем пивоварении, где присутствуют сахар и дрожжи, прибор не покажет правды, потому что они также дополнительно отклоняют световой луч, а значит, и границу между синим и белым в приборе.
Как и ареометр, рефрактометр измеряет содержание спирта в растворе, но только если он состоит из воды и спирта и не содержит других веществ.
Второй измерительный прибор для самогонщика это рефрактометр по сахару.
Если вы готовите отвар из сахара, он вам не нужен.
Рефрактометр для сахара пригодится тем, кто варит пиво или делает вино и не знает, сколько сахара в них содержится в данный момент.
Если вам нужно добавить сахар в сусло или вино в нужной концентрации.
Сахарный рефрактометр работает так же, как и спиртовой рефрактометр.
Мы наливаем раствор на подложку рефрактометра, свет проходит через нее, отклоняется и падает через призму на шкалу, которая показывает концентрацию сахара в нашей капле в Бриксах на синей/белой границе.
Один брикс означает 1 % сахара в растворе.
Мой рефрактометр немного отклоняется от теоретической концентрации сахара в дрожжах для разных гидроформ.
Гидромодуль | Сахар.% | Энергия.% | Брикс |
---|---|---|---|
1:6 | 15 | 9.2 | 14.5 |
1:5.5 | 16.4 | 9.8 | 15.5 |
1:5 | 17.8 | 10.8 | 17 |
1:4.5 | 19.5 | 11.8 | 18 |
1:4 | 21.6 | 13.2 | 20 |
1:3.5 | 24.2 | 14.8 | 21 |
1:3 | 27.5 | 16.8 | 24 |
Я калибрую свой рефрактометр водопроводной водой, потому что это то, что я использую при варке, наливаю ее на подложку и поворачиваю отверткой, чтобы обнулить его.
Было бы неплохо откалибровать его с водой и сахаром, где я могу найти такой, я думаю, что сахар из магазина можно найти.
Инструкция к рефрактометру
Калибровка
Перед использованием рефрактометр необходимо откалибровать. Калибровочная жидкость поставляется вместе с прибором, а если ее нет, можно использовать дистиллированную воду.
- Поднять защитную пластину. Капнуть 2-3 капли дистиллированной воды (калибровочной жидкости) на призму.
- Закрыть защитную пластину так, чтобы жидкость равномерно распределилась по призме, не было пузырьков и сухих мест.
- Подождать 30 секунд, пока образец адаптируется под температуру окружающей среды.
- Направить рефрактометр призмой в направлении естественного дневного освещения и посмотреть в монокуляр. Подкручивать калибровочный винт до тех пор, пока граница между синей и белой областями не будет на нулевой отметке.
- Открыть защитное стекло, протереть мягкой тряпкой (идет в комплекте с рефрактометром) само стекло и призму от калибровочной жидкости (дистиллированной воды). Закрыть устройство.
В инструкции по эксплуатации большинства рефрактометров рекомендуется калибровать прибор перед каждым измерением. На практике, однако, это не следует делать чаще одного-двух раз в месяц или после перерыва в три месяца и более.
Как пользоваться рефрактометром
- Открыть защитное стекло (пластину), капнуть на призму 2-3 капли исследуемой жидкости (сока, пивного сусла, браги и т.д.).
- Закрыть пластину, подождать 30 секунд, чтобы жидкость равномерно распределилась по всей призме, не должно быть без сухих мест и пузырьков.
- Поднести рефрактометр к источнику дневного освещения (подходит только естественный дневной свет, даже боковой флуоресцентный источник света искажает измерения).
- Посмотреть в монокуляр и снять показания. Искомое значение будет на границе между темной и светлой областью.
- Открыть пластину рефрактометра. Протереть защитное стекло и призму мягкой тканью. Закрыть прибор и положить на хранение.
Особенности эксплуатации
Рефрактометр не следует погружать в воду или другие жидкости. Также не следует мочить внутреннюю часть рефрактометра и наносить на призму агрессивные химические вещества, которые могут повредить ее покрытие. Чистить прибор можно только с помощью прилагаемой ткани.
Как измерить рефрактометром крепость вина, браги или пива
Нельзя использовать для этих целей рефрактометр со спиртом, так как сахар и другие вещества значительно исказят результаты измерений.
Рефрактометр с сахаром можно использовать для определения содержания алкоголя в вине (или пиве, или эле). Для этого необходимо измерить содержание сахара в сусле до и после брожения, а затем произвести расчеты.
Известно, что 1 % сброженного сахара дает около 0,6 % спирта. Например, если сусло содержало 22% сахара до брожения и 3% после брожения, то приблизительное содержание алкоголя в вине составит 11,4% ((22 — 3) * 0,6 = 11,4).
Более сложный и точный метод расчета предлагает калькулятор алкоголя до и после брожения, где необходимо вводить значения в единицах SG сусла, а не Brix (доступно не на всех машинах).
Рефрактометр АТС для сахара, спирта и плотности
Что такое Брикс. Она измеряется с помощью рефрактометра. Раствор 25 °Bx — 25 % (вес/вес) означает 25 граммов сахара в 100 граммах жидкости. Или, говоря иначе, 100 граммов раствора содержат 25 граммов сахарозы и 75 граммов воды. Рефрактометр — это прибор, используемый для исследования вещества путем определения его показателя преломления. Рефрактометрический метод используется для идентификации химических соединений, количественного и структурного анализа, а также для определения физико-химических параметров веществ. Относительный показатель преломления — это отношение скоростей света в соседних средах.
Преимущества рефрактометр для измерения сахара и спирта в растворах:
- 1) ATC, что означает автоматическую компенсацию температуры в диапазоне 10-30 градусов Цельсия.
- 2) Конструкция Рефрактометра спроектирована так, что при помощи пипетки достаточно всего 2-3 капель для определения % сахара.
- 3) Легко калибровать дистиллированной водой
- 4) Компактные размеры и небольшая масса устройства.
- 5) Работает без батареек.
- 6) Время измерения составляет всего 30 секунд и такой метод более точный, чем спиртомерами АСП и виномером для сахара.
- 7) Окуляр имеет диоптрическую подстройку.
- 8) Контролироль технологического процесса, получая в итоге высококачественную продукцию
- 9) Измерительного материала например вино, брага, сусло нет необходимости подготавливать.
Подготовка и принцип действия Рефрактометра:
Измерения проводятся следующим образом. Жидкость капают на стекло и рассматривают через окуляр. Из-за разницы в преломлении света цветовая полоса меняется с синей на белую.
- 1) Перед использованием рефрактометр необходимо откалибровать.
- 2) Откройте пластиковую крышку и поместите каплю дистиллированной воды на стекло.
- 3) Закройте крышку и оставьте рефрактометр на 30 секунд (для уравнивания температур образца и рефрактометра.) Жидкость должна распределиться по поверхности без пузырьков воздуха и загрязнений.
- 4) Смотрите в окуляр, рефрактометр при этом должен быть направлен на источник света (например, настольная лампа, окно.)
- 5) Замер плотности снимается по разделительной линии. Граница разделения тёмного и светлого фона будет являться результатом измерения.
- 6) При необходимости, с помощью колёсика возле окуляра отрегулируйте резкость шкалы. С помощью калибровочной отвёртки (калибровочный винт находится в передней части рефрактометра и может быть закрыт защитным резиновым колпачком) установите разделительную линию на отметке 0 по шкале BRIX.
- 7) Калибровку и измерения необходимо производить при температуре +20 °C. Если температура комнаты или окружающей среды (не образец) отличаются больше, чем на 5 °С, рекомендуется повторно откалибровать прибор.
- 1) Перед измерением плотности убедитесь, что рефрактометр откалиброван.
- 2) Откройте пластиковую крышку и поместите 2-3 капли сусла (раствора) на стекло.
- 3) Закройте крышку и оставьте рефрактометр на 30 секунд (для уравнивания температур образца и рефрактометра).
- 4) Смотрите в окуляр, рефрактометр при этом должен быть направлен на источник света. Замер плотности снимается по разделительной линии. При необходимости, с помощью колесика возле окуляра отрегулируйте резкость.
- 5) Снимите показания рефрактометра.
- 6) Очистите стекло после измерения и тщательно протрите мягкой тканью поверхность призмы и внутреннюю поверхность защитной крышки. После высыхания поверхностей, закройте защитную крышку и храните рефрактометр в сухом месте вдали от тепла и солнечных лучей.