Для этого необходимо создать пространство для каждого саженца, разместив кусты на расстоянии 2 метров друг от друга. В противном случае растение впоследствии размножится и ему не останется места.
Как размножить можжевельник, быстрый и легкий способ черенками, отводками
Можжевельник является вечнозеленым растением и относится к семейству кипарисовых. Для него характерны игольчатые чешуйки и шишки синего или фиолетового цвета. Самый быстрый и простой способ размножения этого кустарника — вегетативное размножение. Используя простые методы выращивания, можно получить новые саженцы для садоводства.
Можжевельник (быстрый и простой способ размножения садовых культур поможет вам получить красивый и пышный кустарник) в естественных условиях можно размножить семенами. Поскольку это двудомный вид, среди сортов есть как женские, так и мужские деревья. Односемянные и двусемянные экземпляры встречаются довольно редко. Образование семян начинается в возрасте 15 лет.
Мужские пятна встречаются на старых веточках. Они состоят из похожих на чешуйки тычинок с круглыми пыльниками на нижней стороне. Женские цветки состоят из зеленоватых бутонов, которые опыляются пыльцой. Она находится в рыльце, где в момент прорастания образуется конусообразная ягода со сжатыми чешуйками.
Для созревания женских бутонов требуется около 24 месяцев. В первые 12 месяцев бутоны зеленые, через год они становятся темно-синими. Каждая женская почка содержит около 3 бескрылых семян.
После оплодотворения они начинают расти и становятся кожистыми или мясистыми, что приводит к плодоношению. Количество бутонов зависит от среды, в которой растет растение, и может варьироваться. Ягоды созревают в основном в начале осени.
Большинство сортов растения занесены в Красную книгу, а популяции некоторых растений сокращаются.
Причина этого заключается в следующем:
- постоянные вырубания леса;
- сухая погода;
- вредители;
- заболевания.
На размножение расы влияет плохая всхожесть семян, которая составляет 5%. Семена прорастают очень медленно, и первые побеги могут появиться только на второй год. Обрезка — самый быстрый и простой метод размножения.
Однако существуют и другие методы размножения:
- семенами;
- отводками;
- делением куста;
- прививкой.
Размножение прививкой на практике используется редко и только для очень редких сортов. Черенки прочно привязывают к корневищу полиэтиленовой лентой. Прививают на можжевельник. Однако этот метод не очень популярен из-за плохой укореняемости привоя.
Для деления куста следует использовать только молодые растения. Растение должно быть погружено в воду в конце весеннего сезона и обильно поливаться в течение всего лета. Влажность всегда должна поддерживаться на нужном уровне.
Лучшее время года для размножения
Размножать можжевельники можно быстро и легко в течение всего года. Самое главное — найти правильный метод размножения к определенной дате. Растение должно быть в отличном состоянии, чтобы можно было получить черенки, прививки, корни и семена. При выборе метода размножения очень важно обратить внимание на возраст растения.
Лето
В летние месяцы растение часто не размножают, поскольку оно находится в периоде цветения. Жаркие солнечные лучи могут нанести огромный вред растению.
В летний период разрешается проводить следующие мероприятия по размножению:
- прищипывание отводка;
- прикапывание куста.
Весна
Чаще всего можжевельники размножают весной следующими способами:
- черенками;
- прикапыванием кустарника;
- отводками.
Черенки нарезаются в любой весенний месяц, затем помещаются в контейнер и переносятся под укрытие. Черенки, срезанные весной, можно отделить от материнского куста в конце лета в виде укорененных отростков. Отделение следует проводить в конце весеннего сезона.
Когда черенковать можжевельник весной, летом и осенью
Вообще, черенки можжевельника можно брать круглый год.
- Некоторые считают, что лучшее время для черенкования — это начало весны (март-апрель).
- Однако, чаще всего проводят именно летнее черенкование в июне-начале июля, когда молодые побеги только начинают одревесневать (говорят еще «полуодревесневшие побеги»).
- Как вариант, можно размножить можжевельник уже одревесневшими черенками осенью, т.е. в сентябре-октябре. В этом случае черенки укореняют уже в домашних условиях (на подоконнике).
- В общем-то, можно проводить и зимнее черенкование, опять же дома, на подоконнике.
Примечание: особых различий между весенними, летними, осенними и зимними черенками нет (за исключением выбора места для укоренения, так как нельзя высаживать черенки в открытый грунт ранней весной, поздней осенью и зимой), но есть некоторые нюансы.
Видео: Зимнее размножение хвойных деревьев (елей и гну) черенками.
Как нарезать черенки можжевельника
Совет: Лучшее время для заготовки черенков — раннее утро, когда еще не тепло, или вторая половина дня в прохладную пасмурную погоду. Это связано с тем, что в это время в ветвях больше всего влаги.
- Для удобства последующего черенкования вы можете сразу срезать целую ветку (однолетний боковой побег длиной 30-40 см).
- А далее уже заготовить небольшие черенки с «пяточками» (одревесневшей частью побега — кусочком прошлогодней коры).
Считается, что для укоренения лучше всего подходят черенки, которые не срезаются, а выкорчевываются резким движением вниз, захватывая с собой часть прошлогодней древесины.
- Удалить всю хвою с нижней части черенка, примерно 1/4-1/3 его длины (3-5 см). Также нужно слегка подрезать «пяточки», если они получились слишком длинные и/или с заусенцами.
Раны, сделанные на той части ствола, где нет хвои, будут способствовать скорейшему появлению каллуса и корней.
- Чтобы уменьшить испарение, как правило, рекомендуется сократить объем зеленой массы, т.е. слегка подрезать верхнюю часть черенка (но не верхушку-точку роста, а только хвою с боков), но в случае с можжевельником это совсем необязательно.
Уход за черенками при весеннем размножении можжевельника
Дальнейший уход при размножении можжевельника черенками весной заключается в регулярном опрыскивании теплой, свежей водой, по мере испарения влаги с поверхности почвы, и проветривании черенков. Чрезмерная влажность почвы опасна! Нежная корневая система можжевельника может загнить, и растения погибнут. Аэрация помогает сбалансировать влажность и предотвращает образование конденсата.
Подробное видео о том, как размножать можжевельник черенками, поможет вам избежать ошибок и самостоятельно получить сильный посадочный материал для сада.
Большинству сортов этого хвойного кустарника требуется не менее 50-90 дней для укоренения. Однако не стоит спешить высаживать кустарник на постоянное место.
Саженцы обычно оставляют в помещении или в теплице до следующей весны или высаживают на улицу, присыпав землей, чтобы защитить сильные корни, которые еще не очень хорошо разветвлены, от повреждений. На зиму их следует обязательно укрывать и защищать от грызунов.
Выбирайте время для посадки можжевельника так, чтобы молодые кусты успели адаптироваться к холодной погоде. Если вы заготавливаете черенки для размножения можжевельника ранней весной, энергичные саженцы могут перезимовать. В противном случае следует размножать растения в помещении до апреля следующего года.
Этот способ размножения хвойных растений подходит для всех видов и сортов. Однако если предполагается выращивать молодые можжевельники с раскидистой или наклонной формой кроны, можно попробовать укоренить низкие побеги, не отрезая их от материнского куста. Пригните полуразветвленные ветви к земле, зацепите их прочным проволочным крючком и засыпьте землей. Это делается так же, как и при размножении можжевельника черенками весной. Во второй половине лета побег разовьет собственную корневую систему. После отделения от взрослого растения куст можно сразу высаживать в грунт.
Инструкция по выращиванию можжевельника из черенка
Правильно срезанные черенки следует подготовить к посадке:
- Нижнюю часть очищают от боковых побегов и хвоинок, оставив 3-4 см. Если не удалить хвою, то она будет подкислять грунт. На верхней части иголки нужно оставить для аэрации.
- Очищенный кончик обрабатывают стимулятором роста, например Корневином. В качестве питательной жидкости подойдет теплая вода с сахаром (раствор 2:1). Отслоение коры может усложнить обработку раствором, поэтому некоторые садоводы применяют порошкообразные средства или пасты. В некоторых случаях можно ограничиться увлажнением субстрата стимулирующим раствором.
Как укоренить можжевельник без лишних сложностей? Существует несколько хитростей:
- Сначала готовят субстрат. Оптимальный состав для развития можжевеловой ветки – смесь песка и торфа в равных пропорциях. Можно добавить немного толченого древесного угля и перлита. Но стоит помнить, что можжевельники не любят повышенной кислотности почвы. При необходимости нейтрализовать повышенную кислотность можно с помощью извести, известковой муки или золы.
- Оптимальная температура для проращивания – от +18 до +23°C. Если она будет ниже, саженцы загниют. При повышении рекомендуемых показателей начнется процесс прения или грунт будет быстро сохнуть.
- В субстрате нужно проделать отверстие глубиной 3-4 см и шириной 1 см. Черенок аккуратно отправляют в приготовленную ямку, грунт уплотняют, поливают. Если высаживается группа черенков, то между ними соблюдается расстояние 5-8 см.
- Посадки отправляют в тепличку. Подойдет обычный горшок, укрытый пакетом.
Свет должен быть рассеянным, прямые солнечные лучи не должны попадать на посадки. Свет должен быть рассеянным, прямые солнечные лучи не должны попадать на субстрат; повторное увлажнение субстрата необходимо только в случае его высыхания. Не забывайте регулярно проветривать, чтобы избежать образования конденсата. Первые корни должны появиться через 25 дней после посадки. Укоренение происходит через 2 месяца.
Видео о правилах размножения черенками.
Если вы хотите поэкспериментировать, можно одновременно вырастить можжевельник из семян. Чтобы добиться лучшего прорастания, посадочный материал должен быть многослойным. До высадки можжевельника на постоянное место должно пройти от 3 до 4 лет.
Высадка в открытый грунт и адаптация саженца
Нет причин спешить с пересадкой можжевельника на постоянное место. Время посадки следует выбирать так, чтобы укоренившиеся кусты успели адаптироваться до наступления холодов. Черенки, заготовленные рано, например, зимой в феврале или поздней осенью, можно высаживать весной. В идеале это следует делать примерно через 70 дней после посадки в теплицу. Если обрезка ветвей была произведена поздно, лучше всего выращивать можжевельник в теплице до следующей весны. В некоторых случаях возможна посадка и осенью. Если саженец был укоренен в отдельном горшке, его можно пересадить на улицу и прикопать, не вынимая из контейнера. Поскольку риск заморозков высок, следует использовать утеплитель.
Растение можно высаживать ранней весной, как только растает снег. Если перенести его позже, есть риск, что хвоя сгорит на солнце. Участок должен быть хорошо освещенным и немного затененным. Саженец следует поместить в землю с массой грунта, чтобы не пострадала корневая система. Корни молодых можжевельников очень тонкие и чувствительные.
Если вид колоновидный, саженец должен стоять вертикально. Если он кустовой, то сажайте его под углом.
Для посадки необходимо подготовить посадочную яму с дренажным слоем. Примерный размер — 1*1 м или в 2-3 раза больше размера корневого комка. Саженец заглубляют в яму и засыпают почвой, оставляя корневую шейку на поверхности. После посадки растение поливают и присыпают землей.
Первые несколько лет молодые экземпляры следует защищать от заморозков и сильного солнечного света. Растение не очень требовательно к влаге, терпимо к сухости, но не к чрезмерному поливу почвы. Достаточно полива один раз в месяц. Весной хвое будет полезно удобрение нитроаммофоска (45 г на 1 м 2 ), летом используют органические или неорганические удобрения. Удобрения можно вносить раз в месяц, если дерево или кустарник растет очень медленно.
Чтобы успешно выращивать группу хвойных деревьев, садовод должен знать, как размножить можжевельник черенками. Характеристики сорта можно сохранить только при соблюдении всех правил размножения, начиная с черенка и заканчивая его адаптацией в саду.