Отличие ели от пихты. Как отличить пихту от ели.

Не все могут отличить ель от пихты. На первый взгляд, эти два растения очень похожи. Но при ближайшем рассмотрении разница становится очевидной. Давайте рассмотрим разницу более подробно.

Распространение

Оба вида принадлежат к семейству сосновых. Однако в природе они встречаются в разных местах обитания. Ели в большом количестве встречаются на севере из-за своей нетребовательности и способности выдерживать сильные морозы. В центре Европы они встречаются в несколько меньшем количестве.

Ели довольно капризны. Они предпочитают более мягкий климат и определенный состав почвы. В основном они растут в США, Корее, Китае, Приморском крае, на Кавказе, в Южной Сибири, на Дальнем Востоке и в некоторых других регионах. В России они не очень многочисленны.

Применение древесины и хвои

Еловую древесину используют для строительства домов, изготовления мебели и некоторых музыкальных инструментов (например, скрипки). Из этой древесины также делают бумагу. Еловая хвоя и эфирное масло этого дерева часто используются в лечебных целях.

Серебристая ель также используется для производства бумаги. Поскольку это дерево не имеет запаха, из него также изготавливают контейнеры для хранения. Масло этого дерева высоко ценится в медицине. Однако оно не подходит для строительства, так как древесина ели довольно хрупкая и ломкая.

Что у них общего?

Визуально ель не настолько отличается от пихты, чтобы незнакомому с деревом человеку было легко отличить эти два вида. И ель, и пихта — вечнозеленые хвойные деревья. В природе они достигают высоты нескольких десятков метров. У обоих видов пышные, раскидистые ветви. Нижние ветви находятся недалеко от земли.

С каждым новым витком угол между веткой и стволом становится короче. Поэтому крона обоих деревьев имеет коническую форму. Хвоя ели и пихты состоит из зеленых, коротких иголок. Так что визуальное сходство действительно есть. Но есть и различия, и если присмотреться, то можно отличить ель от норвежской ели.

Отличие ели от пихты. Как отличить пихту от ели. 2

Основные признаки и отличия ели от пихты

Если вы хотите быстро научиться отличать ель от пихты, вы можете воспользоваться следующей таблицей.

У ели коническая крона, но контур не совсем прямой из-за длинных ветвей.

У пихты крона почти идеально коническая, с толстыми, густыми ветвями без промежутков между ними.

Если потереть хвою в руках, то можно заметить легкий хвойный аромат с легкой горечью.

Игольчатые ели обычно имеют более интенсивный, продолжительный аромат с более выраженной горечью.

Раскидистые ветви ели имеют значительный объем, пышны и растут неравномерно. При взгляде на общий силуэт некоторые ветви выступают за пределы конуса. Еще одна характерная особенность — ствол виден за ветвями. Если внимательно рассмотреть еловую ветку, то можно увидеть тонкие выступы, на которых растут иголки.

  Как пересадить можжевельник. Как пересадить можжевельник на другое место.

Ветки ели почти одинаковой длины и лежат в одной плоскости. Они не громоздкие и растут горизонтально. Рост еловых веток плотный, и у зрелых деревьев ствол позади уже не виден. Еще одно отличие ели от норвежской ели: на месте роста хвои нет бугорков, ветка остается плоской и не имеет выступов.

Хвоя ели и пихты отличается по цвету и форме. Цвет хвои ели зависит от сорта, но обычно она светло-кремового цвета. Хвоя длиной 3 см, довольно жесткая и заостренная.

Чтобы понять, как отличить ель от пихты, достаточно внимательно посмотреть на хвою. Хвоинки ели плоские и становятся тоньше в местах прикрепления к ветке. Хвоя ели достигает 4 см в длину и заканчивается двумя иглами, а не острием. В целом хвоя более мягкая, менее колючая и имеет насыщенный светлый цвет.

Кора ели неоднородна и имеет многочисленные фрагменты чешуек.

В отличие от ели, кора ели более светлая, скорее серая, чем коричневая. Она гладкая, но имеет небольшие темные смолистые наросты.

Еще одна особенность, отличающая ель от пихты, — это шишки. У ели они имеют вытянутую форму и образуются на кончиках ветвей. Шишки свисают с нижней стороны ветки. Когда семена созревают, чешуйки раскрываются, и семена высыпаются наружу.

Как отличить ель от дерева? Просто посмотрите на шишки. Они овальные и не такие вытянутые, как шишки ели. Шишки зеленоватые, а не коричневые, и растут вверх, обычно на вершине дерева. Есть еще одно важное отличие: когда семена созревают, чешуйки шишки отпадают, оставляя плодоножку.

Отличие ели от пихты. Как отличить пихту от ели. 3

Что лучше: пихта или ель на Новый год

Выбирая елку или пихту на Новый год, следует обратить внимание на внешний вид дерева. Новый год — это собирательный термин для украшения ели, сосны или пихты. Питомники деревьев предлагают разнообразные хвойные деревья с полным описанием. Если вы покупаете елку на городском празднике, вам следует знать, чем отличаются хвойные породы и какое дерево лучше сохранится в отапливаемом помещении.

Что дольше стоит – елка или пихта

При низких температурах нет разницы между елкой и пихтой; деревья долго сохраняют хвою. Поместите елку в отапливаемом помещении в емкость с влажным песком, держите ее подальше от отопительных приборов и поддерживайте песок постоянно влажным. Этот метод помогает продлить жизнь дерева. При соблюдении этих условий Picea не проживет дольше 6 дней и сбросит хвою.

  Миниатюрные розы: топ-15 сортов очаровательных малышек с фото и описанием. Мелкие розочки как называются на одной ветке.

Это выгодно отличается от Abies, которые могут простоять более 1 месяца, сохраняя эстетичный внешний вид. Хвоя не опадает, она только высыхает. Это дерево сложнее приобрести, его редко выставляют на продажу, запрашиваемая цена гораздо выше. Хвойные деревья различаются по тому, как долго держится крона.

Что пахнет сильнее – ель или пихта

Ель отличается от ельника своим запахом, так как у нее нет смоляных каналов, а фермент скапливается на поверхности веток. Когда дерево попадает в помещение после морозов, распространяется стойкий хвойный запах. Этот запах держится более 4 дней. Ели не пахнут более одного дня. Сосны также обладают этой особенностью.

Разница между елью и пихтой в посадке и уходе

Внешне одинаковые хвойные деревья значительно различаются при посадке. Для ели выбирают открытые участки; допустимо частичное затенение. Почва должна быть нейтральной и хорошо дренированной. Ели менее прихотливы к месту и выделяются на фоне других деревьев. Они подходят для тенистых и влажных почв и растут в почве любого состава. Виды различаются по морозоустойчивости, ель хорошо переносит низкие температуры, молодые саженцы не нуждаются в зимней защите.

Они отличаются по приживаемости на новом месте. При посадке саженца ели следует покупать его с закрытым корнем, так как если он хоть немного подсохнет, то не приживется. Влажность для саженцев ели не важна. Растение всегда хорошо укореняется. Уход за отдельными видами отличается. Крону ели не нужно формировать, она растет равномерно и сохраняет строгую форму. Ветки ели необходимо выпрямлять по длине и удалять сухие части. Виды различаются по потребности в поливе. Корневая система ели хорошо переносит засуху, ель нуждается в постоянном увлажнении почвы. Существуют также различия в удобрении: ель нуждается в удобрениях до 3 лет, в то время как ель обыкновенная не нуждается в дополнительных питательных веществах.

Как отличить елку от пихты

При детальном сравнении ели и пихты различить растения несложно. У деревьев разное строение кроны, цвет и форма хвои. Хвойные деревья отличаются расположением шишек и рассеиванием семян.

Можно различить ель и пихту:

  • хвоя растет редко, неравномерно;
  • в кроне образуются просветы, через которые видна кора дерева;
  • растение выглядит голым;
  • нижние ветви горизонтальные;
  • выше по стволу растут под углом;
  • с северной стороны длина ветвей короче;
  • крона формируется в виде неровного конуса;
  • форма ветвей объемная из-за неравномерно растущих иголок.
  • хвоя крупная, растет густо;
  • образует сплошную массу, просветов нет, кора ствола и веток не видна;
  • дерево выглядит объемным, пушистым, нарядным;
  • нижний круг веток растет горизонтально, верхушка приподнята;
  • чем выше ветки, тем меньше угол роста;
  • крона формируется в правильный конус;
  • из-за густоты и направления роста колючек, ветки выглядят плоскими.
  Розы спрей зимостойкие. Роза спрей что это такое.

Хвоя ели и ели обыкновенной также различается

  • иголки насыщенного зеленого цвета с 2 параллельными светлыми полосками по краю;
  • иглы плоские и длинные (до 4,5 см);
  • растут горизонтально в 2 ряда, по спирали;
  • конец побега выглядит обрезанным;
  • острие отсутствует;
  • иглы не колются, мягкие на ощупь;
  • тонкие у основания, расширяющиеся кверху;
  • конечная часть иголки слегка раздвоенная.

Важно: Из-за поверхностного образования смолы ель имеет стойкий хвойный запах, в отличие от пихты.

После опадания хвои на ветке не остается никаких выступов. На месте опавшей хвои остается бугор с хорошо различимым гнездом (местом роста); таким образом можно различить и деревья.

Шишки

Шишки ели свисают вниз, шишки пихты — вверх. Шишки сосны свисают вниз и направлены вверх. Они прикреплены к ветвям дерева, как свечи. Когда шишка созревает, она разрывается, чешуйки и семена падают на землю. Остается только тонкий, заостренный стебель, который торчит вверх. В еловой шишке, напротив, чешуйки просто раскрываются, когда созревают.

Кора

Кора ели абсолютно гладкая. На ней нет никаких трещин. Ствол очень тонкий и идеально прямой. Ствол ели, напротив, шероховатый. Кора имеет слегка сероватый цвет. Кора очень тонкая и полна смолы, а ветви, способные укорениться, расположены низко. Пихта отличается от ели гладким, пепельным стволом.

Иголки

Сама ель — мягкое дерево. Хвоя ели — это плоские, узкие листья, а не иголки. Хвоя ели имеет острие, в то время как хвоя пихты полая. Поэтому иголки ели не колючие, а мягкие и пушистые. На нижней стороне еловых иголок есть две беловатые полоски, которые создают эффект гофрирования. На них расположены многочисленные стоматы. Хвоя располагается на ветвях одиночно и живет дольше, чем хвоя ели, до 10-12 лет.

Что дольше стоит – елка или пихта

При низких температурах нет разницы между елкой и пихтой; деревья долго сохраняют хвою. Поместите елку в отапливаемом помещении в емкость с влажным песком, держите ее подальше от отопительных приборов и поддерживайте песок постоянно влажным. Этот метод помогает продлить жизнь дерева. При соблюдении этих условий Picea не проживет дольше 6 дней и сбросит хвою.

Это выгодно отличается от Abies, которые могут простоять более 1 месяца, сохраняя эстетичный внешний вид. Хвоя не опадает, она только высыхает. Это дерево сложнее приобрести, его редко выставляют на продажу, запрашиваемая цена гораздо выше. Хвойные деревья различаются по тому, как долго держится крона.

Оцените статью
Добавить комментарий