Резка монолитного поликарбоната в домашних условиях. Чем резать монолитный поликарбонат.

Пошаговые инструкции прилагаются к каждому электроинструменту и некоторым ручным инструментам. Эффективность и безопасность работы зависит от соблюдения рекомендаций производителя.

Резка монолитного поликарбоната в домашних условиях

Остекление частных домов и надворных построек монолитным поликарбонатом становится все более популярным. Прозрачный пластик чрезвычайно прочен, легок и может быть установлен своими руками. Чтобы добиться качественного результата, необходимо знать, как резать монолитный поликарбонат, особенности и правила этого процесса.

Поликарбонат — это твердый материал, изготовленный из карбоновой кислоты и двухатомных спиртов. Полимер характеризуется твердостью, вязкостью и низкой температурой плавления. При механическом воздействии листы трескаются, но не ломаются. При слишком высокой температуре окружающей среды полимер течет и деформируется.

Монолитный поликарбонат можно резать любым инструментом с минимальной вибрацией, давлением и без перегрева.

Листы легкие, но если они большие и толстые, необходимо приложить усилия для их транспортировки. Еще один фактор, который следует учитывать, — это мягкость поверхности. Его очень легко поцарапать, поэтому требуется гладкая и мягкая поверхность.

Инструменты для резки

Чтобы придать листу поликарбоната нужную форму, можно воспользоваться одним из инструментов, имеющихся в каждом доме.

С помощью этих инструментов можно разрезать лист поликарбоната:

  • Болгарка (УШМ). Изделие простое, но требующее твердой руки и наличия опыта. Кроме этого, подходят только модели с регулировкой оборотов. При скорости вращения 11 000 об/мин пластик просто плавится по краям.
  • Канцелярский нож. Требуются качественные приборы без люфта и с прочной ручкой. Максимальная толщина плит составляет 6 мм при наличии навыков.
  • Электролобзик. Пилить пластик можно не только по прямой, но и по кривой линии. Устанавливать требуется насадку с мелкими зубьями.

Практика. Если у вас есть несколько инструментов, попробуйте поработать ими на обрезках материала и выберите тот инструмент, который даст наилучший результат.

Инструменты для резки

Для резки монолитного поликарбоната, в принципе, можно использовать любой инструмент, предназначенный для работы с деревом или металлом. Вы можете использовать один из следующих инструментов:

  • Канцелярский нож. Хорошая модель поможет разрезать большие листы поликарбоната очень качественно, но для этого понадобится немало времени. Выполнить работу быстро и эффективно получится лишь в том случае, если толщина материала позволяет это сделать. Так, поликарбонат толщиной около 4-6 мм под силу даже новичкам. Если он имеет толщину около 8 мм, работать с ним сможет лишь человек с достаточным опытом в строительстве.
  • Электролобзик. Подойдет для выполнения сложной работы, например, придания поликарбонату красивой декоративной формы, закруглений и пр. Правильно нарезать его электролобзиком можно, используя насадку с мелкими зубьями.
  • Болгарка. Это – простой и надежный инструмент. Даже небольшая и недорогая модель поможет качественно и быстро осуществить процесс резки. Единственное, что понадобится для того, чтобы правильно разрезать поликарбонат – опыт работы с болгаркой. Если у вас нет достаточного опыта работы с подобным инструментом, лучше предварительно потренироваться с куском пластика.
  • Лазерная резка. Пожалуй, один из самых лучших инструментов для работы с полимерными материалами благодаря положительным особенностям: быстрая скорость резки, максимально качественный и четкий разрез, исключительно малая вероятность дефектов, легкость процесса нарезки материала.
  • Пилы. Для обработки поликарбоната подойдет любая дисковая пила. При работе пилой важно помнить о некоторых тонкостях и соблюдать их: зубья должны быть маленькие и широкие, материал лучше закреплять на верстаке, защитное поликарбонатное покрытие лучше снимать после окончания процесса резки материала.
  • Фрезерная обработка. Подобное оборудование подходит исключительно для монолитного поликарбоната. С его помощью скорость работы становится очень высока, а разрез можно легко выполнить под любым углом.

Внимание! При использовании электрического лобзика необходимо одновременно работать с несколькими листами поликарбоната. Под материал всегда следует подкладывать картонную основу: Это предотвратит его разрыв.

Технология резки материала

Независимо от выбора инструмента для резки поликарбоната в домашних условиях, следует придерживаться некоторых простых, но эффективных правил:

работа с поликарбоната

  1. Рабочее место должно быть качественно подготовлено. Все посторонние предметы и мусор следует убрать со стола или станка.
  2. Поверхность, на которой будет разложен полимерный пластик, должна быть абсолютно ровной. Для этого подложите под материал древесно-стружечные плиты (ДВП или ДПС).
  3. Чтобы правильно нарезать поликарбонат, следует закрепить его с обеих сторон доски. Оптимальные параметры досок: ширина – 4 см, толщина – 10 см, длина – 2,2 м.
  4. При необходимости создания сложной геометрической формы, округлостей следует использовать несколько инструментов: болгарку – для прямых разрезов, электролобзик – для фигурной нарезки, канцелярский нож — для подгонки.

Совет. Специалисты отмечают, что лучшими инструментами для работы с монолитным полимером являются фрезеры или дисковые пилы с мелкими зубьями. С ними работа выполняется легко и без ущерба для точности.

Вот все детали, которые вам нужно знать, чтобы обработать монолитный поликарбонат своими руками. Будьте внимательны и тщательно следуйте инструкциям. Удачи!

Выбор инструмента для резки листов поликарбоната

Чтобы разрезать сотовый поликарбонат в домашних условиях, мастера используют следующее оборудование и инструменты:

Резать поликарбонат с сотовой структурой лучше всего строительным или ковровым ножом. Этот метод является самым простым. Это самый простой метод резки листов поликарбоната, однако он не может обеспечить высокую точность резки листов. Кроме того, его можно использовать только для уменьшения ширины — вдоль ребер.

разметка поликарбоната для резки канцелярским ножом

Поликарбонат режут следующим образом:

  • Необходимо изначально сделать разметку. Для этого проводят линию разметочным карандашом или маркером на поверхности между ребрами жесткости.
  • К линии приставляют длинную линейку. Вместо нее может использоваться любое другое длинномерное приспособление с ровной кромкой – правило, обрезная доска, рейка, металлопрофиль.
  • По кромке линейки проводится лезвие. Нож следует прижимать с усилием, чтобы обеспечить вхождение острия в структуру пластика.
  • После получения борозды плиту надламывают. Поскольку поликарбонат хрупкий, то небольшого надреза будет достаточно, чтобы стенка надломилась по линии реза.

как режут поликарбонат строительным ножом

Резка поликарбоната ножовкой по металлу

Ножовка по металлу, благодаря мелким зубьям и тонкому полотну, обеспечивает достаточно чистую и точную линию реза при резке листов поликарбоната. Недостатком этого метода является конструктивная рама, которая удерживает пильное полотно. Она ограничивает движение инструмента. Поэтому в процессе работы приходится регулярно отламывать большие ненужные куски.

ножовка по металлу может использоваться для резки поликарбоната

Пила по металлу лучше всего подходит для небольших разрезов как сотовых панелей поликарбоната, так и монолитных панелей. Отрезаемые куски не должны быть слишком большими, чтобы их можно было удалить в процессе работы.

Что будем резать

Поликарбонат, полимерный пластиковый материал, ценится за такие свойства, как прозрачность, гибкость, легкий вес и прочность. Последние свойства отличают его от стекла, что привело к массовому использованию этого материала как более практичного аналога.

Поликарбонат выпускается в двух видах:

  • монолитном, представляющем собой сплошной лист разной толщины;
  • ячеистом, с рёбрами жёсткости между двумя или более слоями листового материала. Между рёбрами образуются пустотелые ячейки или соты, благодаря которым такой поликарбонат получил название «сотовый». В зависимости от количества сплошных слоёв материал может иметь от одной до пяти воздушных камер.

Структура сотового поликарбоната с разным количеством слоёв

Лучший способ резки поликарбоната зависит от типа материала, его толщины, сложности и размера вырезаемых деталей. Понятно, что резать по прямой линии гораздо проще, чем по кривой. Однако бывают случаи, когда необходимо вырезать паз или фигурное отверстие во всем листе. Для каждого конкретного случая необходимо выбрать соответствующий инструмент.

Готовим рабочее место и делаем разметку

Перед тем как разрезать поликарбонат, его необходимо обрезать. Несмотря на достаточную прочность материала, его поверхность может быть поцарапана или помята при неосторожном обращении, что особенно вероятно при работе с большими листами, к которым приходится прикасаться в процессе разметки и резки.

Поэтому плиту следует класть на ровную и гладкую твердую поверхность, свободную от мусора и посторонних предметов. Это может быть большой стол, верстак или листы строительного материала, лежащие на полу, например, OSB или ДСП. Если таких материалов нет, можно соорудить дощатый пол.

Кроить и резать материал на земле не рекомендуется

Примечание: Особенно важно тщательно подготовить участок перед резкой поликарбоната для теплиц, на поверхности которого имеется защитный слой от ультрафиолетового излучения. Повреждение этого слоя приведет к быстрому разрушению полимера. По этой же причине не следует снимать защитную пленку с новых листов до завершения монтажа.

Далее на панели непосредственно над защитной пленкой с помощью рулетки, угольника, длинной линейки и других измерительных инструментов размечаются контуры вырезаемых элементов. Иногда необходимо увеличить масштаб на бумаге или с помощью компьютерной программы, чтобы использовать материал как можно эффективнее и избежать большого количества отходов.

Если в процессе резки к доске приходится прикасаться или перемещать ее, на поверхность следует положить широкую доску или кусок фанеры, чтобы избежать вмятин.

Размечают листы, не удаляя с них защитную плёнку

  Виды и различия саморезов по металлу. Как выглядит саморез по металлу.
Оцените статью
Добавить комментарий