Выбор счетчика для воды: типы водомеров и обзор популярных моделей. Тип счетчика воды где посмотреть.

Важно! Помните, что как потребитель вы имеете право покупать счетчики воды где угодно, лишь бы они были сертифицированы и проверены.

Выбор счетчика для воды: типы водомеров и обзор популярных моделей

Нормы потребления воды сильно преувеличены. Чтобы платить только за ту воду, которую вы используете, необходимо установить счетчик. Для этого сначала нужно постараться разобраться, какие бывают приборы, в чем их преимущества и недостатки. Так мы узнаем, как сделать правильный выбор, и установка счетчика воды не вызовет лишних вопросов.

Счетчики воды имеют ряд преимуществ, которые приносят пользу не только потребителю, но и окружающей среде. Они измеряют, сколько кубометров воды было использовано. Поскольку ни одна коммунальная компания не работает с потерями, без счетчика вам будут выставлять счет за большие значения потребления. Часто они бывают в два и более раз выше. Если вы установите счетчик, вы будете платить только за ту воду, которую фактически используете. Вы также меньше платите за отвод сточных вод.

Когда вы уезжаете в отпуск, вам не придется платить за воду, потому что счетчики просто не фиксируют ваше потребление, пока вы отсутствуете. Когда вы видите, сколько кубометров воды вы используете, вы бережнее относитесь к природным ресурсам. И если каждый, кто установит счетчик воды, будет стараться сократить ее потребление, запасы пресной воды будут сокращаться гораздо медленнее в национальном и даже глобальном масштабе.

Жители частных домов знакомы с графой «плата за полив» в квитанции, размер которой зависит от размера участка. Но далеко не все люди сажают и поливают клумбы, цветы и газоны.

Нередко в счетах тех, кто платит по общим реквизитам, фигурируют технические потери или долги соседей. Коммунальное предприятие рассчитывает потребление для всего многоквартирного дома, а затем распределяет эту сумму между всеми абонентами.

Анализ приведенных выше аргументов показывает, что установка счетчиков — выгодное вложение средств. По статистике, чтобы окупить затраты на счетчик и его установку, требуется в среднем шесть месяцев.

Типы счетчиков, представленные на рынке

На сегодняшний день существует несколько видов счетчиков воды: тахометрические, электромагнитные (индуктивные), ультразвуковые и вихревые. Они делятся на две группы: энергозависимые и энергонезависимые.

Тахометрические счетчики

Они представляют собой механические устройства, работающие за счет энергии. Основным элементом является крыльчатка, которая находится в воде. Объем потребляемой жидкости измеряется количеством оборотов крыльчатки. Эти устройства без проблем работают с любым типом воды. Однако крыльчатые водосчетчики этого типа неточны в своих измерениях. Со временем механизм крыльчатки может износиться или засориться, в результате чего она будет вращаться либо быстрее, либо медленнее. Такие счетчики обычно устанавливаются в квартирах и частных домах.

  Ремонт газового водонагревателя «Нева»: типичные нарушения в работе и технологии ремонта. Почему не зажигается газовая колонка нева.

Индукционные или электромагнитные

Этот тип счетчика работает только с электричеством. Его механизм работы основан на способности воды перекрывать ток. Внутри него находится катушка, которая индуцирует магнитное поле. Хотя срок их службы составляет 10 лет, они используются редко, поскольку для их работы требуется только чистая вода, а стоят они очень дорого. Если вы решите их использовать, их обычно устанавливают в многоквартирных домах; в частных домах они не используются.

Ультразвуковые приборы

Они требуют электричества. Принцип работы датчика потока заключается в сравнении скорости ультразвука, проходящего через воду, с потоком. Пьезоэлектрические датчики являются основой и приемником колебаний. Благодаря им точность измерений очень высока. Срок службы этих устройств составляет около 15 лет, но в частных домах они используются редко из-за возможного засорения. В основном они используются в крупных компаниях и лишь изредка в частных домах.

Вихревые

Прибор должен быть запитан и рассчитывает скорость вихревого пути за плотиной. Срок его службы составляет около 8 лет. Его также называют устройством гиперстатического резонанса. Оно разделяет поток воды на 3 канала. Вихрь посылает струи по каналам, и по частоте толчков датчики вычисляют скорость потока воды.

Какие виды счетчиков для воды существуют?

Какие виды счетчиков для воды существуют?

На рынке представлено большое количество счетчиков, которые отличаются друг от друга технологическими разработками и инновациями. Определяя классификацию счетчиков, их можно разделить на четыре типа:

  1. Тахометрический. Представляет собой турбинный или крыльчатый механический прибор, который не зависит от энергии. Расходуемый объем воды фиксируется с помощью крыльчатки или турбины, установленной внутри прибора. Вся информация об измерениях отображается на циферблате.
  2. Индукционный. Расчеты проводятся с учетом измерения электромагнитной проводимости. Данный вид устройства является самым требовательным к общему состоянию систем водоснабжения.
  3. Ультразвуковой. Прибор работает от электропитания. Измерение осуществляется путем ультразвуковой волны — считывается ее скорость по течению и против течения. После обработки полученной информации, данные выводятся на дисплее.
  4. Вихревой. Для измерения количества потребляемой воды используется вихрь: считывается скорость его образования. Устройство чувствительно к качеству и чистоте воды, работает от электропитания.

Тахометрический счетчик — это механическое устройство, которое включает в себя три подгруппы расходомеров:

  • Крыльчатые — устанавливаются на трубы небольшого диаметра (не более 100 мм), подходят для установки в загородном доме, их максимальная пропускная способность составляет 15 «кубов» в час;
  • Турбинные — устанавливаются на трубы диаметром 40–300 мм, основное назначение — работа с питьевой и технической водой в больших объемах, в основном используются в промышленных целях или как общий счетчик многоэтажного дома;
  • Комбинированные — объединяют в себе конструкцию крыльчатых и турбинных, используются в местах, где расходуемый объем воды всегда разный.
  Какая соль снижает мылкость Какой бывает соль для умягчения воды и как ее применять. Какая соль снижает мылкость.

Как выбрать водосчетчик?

При покупке счетчика воды убедитесь в его целостности, проверьте наличие дефектов и осмотрите компоненты. Проверенные изделия сопровождаются идентификационной карточкой с пломбой производителя.

  1. Дата поверки устройства. Указывается в паспорте прибора. Поверка проводится для того, чтобы выявить погрешности показаний. Если значение погрешности находится в допустимых пределах, выдается паспорт.
  2. Монтажная длина. Этот параметр важен в том случае, если вы планируете заменить старое устройство. Оптимальный вариант для квартиры и дома — счетчик длиной 80 или 110 мм. Если прибор устанавливается на новую трубу, то можете выбирать любую длину.
  3. Комплект присоединителей. Присоединитель представляет собой изделие, состоящее из сгона, накидной гайки и резиновой прокладки. Некоторые производители не добавляют в комплект присоединители, что в дальнейшем усложняет установку, так как требуется докупать недостающий материал.
  4. Корпус. Проверьте корпус на наличие дефектов: наплывов, свищей, сколов, деформаций. Приобретайте корпус из прочного латунного или композитного материала, он имеет длительный срок эксплуатации и устойчив к механическим повреждениям.

Приборы учета ХВС и ГВС – в чем разница?

Все счетчики воды рассчитаны на определенные условия эксплуатации, которые указаны на самом корпусе (буквы «X» и «D» для холодной и горячей воды соответственно).

С технической точки зрения нет никакой разницы в конструкции счетчиков бытовой воды и счетчиков горячей воды. Датчики работают по одному и тому же принципу, в зависимости от выбранного типа измерения.

Выбор счетчика для воды: типы водомеров и обзор популярных моделей. Тип счетчика воды где посмотреть. 2

Однако если вы установите счетчик горячей воды в трубе с горячей водой, неизбежно возникнут постоянные утечки. Кроме того, показания будут неверными.

Если же, напротив, установить счетчик горячей воды в «холодной» трубе, датчик будет работать безупречно.

Это связано с материалами, из которых изготовлены счетчики. В счетчиках горячей воды используются более износостойкие корпуса и компоненты, которые выдерживают не только высокие температуры, но и частую смену режимов.

Погрешность измерения счетчиков горячей воды несколько выше, чем у счетчиков холодной воды. Это также влияет на сроки калибровки счетчиков воды.

Для бытовых счетчиков горячей воды калибровка проводится чаще из-за более жестких условий эксплуатации и рисков, связанных с возможным искажением данных и выходом из строя оборудования.

  Какие сгоны для труб наиболее эффективны и надёжны – виды и особенности. Что такое сгон в сантехнике.

Стоимость счетчиков горячей воды обычно выше, чем стоимость бытовых счетчиков горячей воды.

Принятые обозначения

Все счетчики воды имеют на корпусе краткую информацию об измерениях, производимых счетчиком, и условиях, в которых он эксплуатируется.

Эта информация представлена метрологически стандартизированными символами:

Выбор счетчика для воды: типы водомеров и обзор популярных моделей. Тип счетчика воды где посмотреть. 3

  • Qn – нормированный расход (скорость движения жидкости), при котором показания прибора регистрируются с минимальной погрешностью. Как правило, этот показатель в два раза меньше максимально допустимого расхода водомера.
  • Qmax – максимально допустимая скорость потока, при которой прибор работает безошибочно. Продолжительность такого режима работы водомера не более 1 час.
  • Qmin – минимальная скорость движения жидкости при аналогичной погрешности измерения.
  • Qt – показатель давления, при котором эксплуатация датчика нецелесообразна, т.к. погрешность измерения больше допустимых значений.

Датчики указывают температуру среды, в которой они работают.

Счетчики холодной воды маркируются 40°C и имеют синий корпус, а счетчики горячей воды маркируются 90°C и имеют красный корпус. Если измеряется расход горячей жидкости с температурой выше 90°C, необходимо установить водомер с маркировкой 150°C.

Лучшие производители счетчиков

Рынок богат отечественными и импортными водосчетчиками. Лучшими считаются отечественные производители:

  • «Бетар»;
  • «Эконом»;
  • «Метер»;
  • «Старорусприбор»;
  • «Тритон».

Их приборы дешевле зарубежных и хорошо выполняют свою работу. Кроме того, они максимально адаптированы к нашим условиям.

Среди импортных моделей они завоевали наибольшее доверие потребителей:

  • Zenner (Германия);
  • Wehrle (Германия);
  • Actaris (Франция);
  • Viterra (Германия);
  • Siemens (Германия).

Они имеют большой интервал калибровки и традиционно очень надежны. Не стоит забывать, что они рассчитаны на воду более высокого качества, чем та, что течет в наших водопроводах.

Поэтому нужно быть готовым к поломкам. Поэтому не помешает узнать, есть ли в вашем районе сервисные центры.

Выводы и полезное видео по теме

Видео №1. Зачем нужны счетчики воды и какие бывают типы счетчиков:

Видео №2. марки счетчиков воды. Какой прибор лучше:

Покупка счетчика воды — это дополнительные расходы, но оно того стоит. Вы не только окупите расходы, но и сэкономите много денег на счетах за воду.

Самое главное, покупайте счетчик воды у производителя с хорошей репутацией. Дешевый, некачественный счетчик обычно неисправен, и в итоге вы заплатите гораздо больше.

Хотите поговорить о том, как выбрать счетчик воды для своего дома? Хотите поделиться, какой счетчик вы выбрали и почему? Не стесняйтесь оставлять комментарии, задавать вопросы и размещать фотографии, относящиеся к теме этой статьи, в поле ниже.

Оцените статью
Добавить комментарий