Подробный гид по выбору и расположению розеток в ванной комнате. Розетка для стиральной машины в ванной где расположить.

Для подключения стиральной машины или другого мощного бытового прибора используйте трехжильный медный кабель сечением 2,5 мм, если мощность прибора не превышает 0 кВт.

Подробный гид по выбору и расположению розеток в ванной комнате

Электричество и водоснабжение — важные аспекты современной жизни. Если подключение воды в ванной комнате довольно простое, то электроснабжение вызывает много вопросов.

  1. А можно ли делать розетки в ванной?
  2. Зачем нужны розетки?
  3. Сколько розеток нужно?
  4. Где лучше расположить?
  5. Какие розетки можно ставить?
  6. Какие правила нужно соблюдать при монтаже?

А можно ли делать розетки в ванной?

В стандартных домах застройщик обычно не предусматривает розеток в ванной комнате — значит ли это, что они вообще запрещены?

В прошлом розетки в ванной комнате считались опасными, поэтому в старых домах розетки располагались снаружи, рядом со входом в ванную. Сегодня изменились как сами электроприборы, так и дизайн: Современные ванные комнаты более просторны, а значит, пользоваться электричеством в них безопаснее.

Розетки можно устанавливать и во влажных помещениях! Но поскольку вода — плохой союзник электричества, все нужно делать правильно.

Подробнее о том, как правильно провести электричество в ванную комнату, читайте в следующих разделах.

розетка в ванной комнате

Возможность установки

Бытовые стиральные машины традиционно размещаются на кухне или в ванной комнате. Подключение этого мощного прибора на кухне, где обычно много розеток, очевидно. Но как быть с ванной, где есть только один источник питания? В старых планах домов не предусматривалась установка розетки в ванной комнате из-за высокой влажности, а также из-за отсутствия стационарных приборов, работающих от электричества.

Закрепление провода

Сейчас, когда стиральная машина уже не роскошь, а повседневный бытовой прибор, используемый в каждом доме, безопасная и надежная розетка просто необходима. Чтобы безопасно установить стиральную машину во влажном помещении, необходимо соблюсти следующие условия:

  1. Подключение стиральной машины выполняют только к исправной проводке, для прокладки которой используется медный трехжильный кабель.
  2. Внутри ванной комнате разрешается устанавливать только специальные розетки, обладающие защитой от попадания воды. Розетка с защитной крышкой
  3. Электрооборудование, устанавливаемое в ванной комнате, обязательно комплектуется УЗО, то есть устройством автоматического отключения от напряжения, которое срабатывает при коротком замыкании. УЗО
  4. При установке розетки в ванной комнате следуют четко соблюдать требования безопасности по размещению и монтажу электрооборудования.
  5. Чтобы установить стиральную машину, необходимо предусмотреть заземление для этого бытового прибора.

Важно! Многие домовладельцы безответственно относятся к розетке для стиральной машины, используя удлинители, розетки или двойные розетки. Однако этот вид бытовой техники имеет большую мощность, следствием неправильного ввода в эксплуатацию является короткое замыкание, травмы домочадцев и повреждение дорогостоящей техники.

Требования к проводке

В каждом доме есть множество бытовых приборов, которые работают от электричества. Эти приборы облегчают повседневную жизнь и быт. Однако если электропроводка в доме не обслуживается должным образом, в нем часто происходят несчастные случаи. Поскольку стиральная машина является мощным прибором, при ее подключении необходимо тщательно проверить электропроводку.

  Как выбрать лампу с прочным креплением к столу. Как прикрепить лампу к столу.

Прокладка проводки

Она должна соответствовать следующим требованиям:

  • Проводка для подключения стиральной машины должна быть из медного трехжильного кабеля. В домах старой застройки часто прокладывали алюминиевые провода, которые не подходят для такого мощного оборудования.
  • Чтобы безопасно установить розетку для мощного бытового прибора, нужно вести от щитка отдельный кабель. Если запитать стиральную машину в блок розеток, которые подключаются к 1 кабелю, может возникнуть короткое замыкание или поломка прибора.
  • В помещениях с повышенной влажностью допускается монтаж проводки только закрытого типа. Это означает, что кабель от распределительного щитка проводят в штробе внутри стен без выхода на поверхность. Эта мера защищает проводку от контакта с водой, которая является отличным проводником электричества.
  • Кабель подключают к распределительному щитку через устройство экстренного отключения, которое обезопасить приборы от короткого замыкания и травм.

Обратите внимание! Все электрические соединения в ванной комнате, включая проводку для розеток, должны быть проложены внутри стен. Важно, чтобы использовалась только полная проводка, а все соединения должны быть тщательно заделаны изолентой.

Вычисляем безопасное расположение

Розетки должны быть установлены на высоте не менее 25 см от пола. Безопасная высота установки розетки определяется по принципу «чем выше, тем лучше», но нам может не хватить длины кабеля. Соответствующее расстояние от пола и водопроводных кранов составляет 60 см. В случае затопления вода не должна достигать дна электроприборов. Розетки и выключатели должны быть специальными — как минимум с защитой IP44.

Розетка для полотенцесушителя

Розетку для полотенцесушителя желательно располагать рядом с полотенцесушителем, а не под ним. Это предотвратит попадание воды с мокрой одежды в розетку.

Розетка для стиральной машины

Розетка для стиральной машины из практических соображений располагается на высоте 100 см от пола. Однако в некоторых случаях, например, если в семье есть маленькие дети, розетку следует разместить за стиральной машиной на высоте не менее 60 сантиметров. Розетка должна быть специальной — с минимальной степенью защиты IP44.

Выбор для данного интерьера:

Кабельный вывод для водонагревателя

Кабельную розетку для водонагревателя следует устанавливать только после выбора самого водонагревателя, когда известны его размеры и определено, будет ли он подключаться снизу или сзади.

  Как выбрать УЗО по мощности. Как подобрать узо для группы автоматов.

Дополнительные розетки

Для зеркальных шкафов розетки лучше устанавливать только после того, как вы определились с выбором шкафа.

Подробный гид по выбору и расположению розеток в ванной комнате. Розетка для стиральной машины в ванной где расположить. 2

Совет INMYROOM: Если в вашей ванной комнате плитка имеет оригинальный дизайн или стены выполнены в сложных цветах, не стоит покупать стандартные розетки и выключатели белого, бежевого или серого цвета. Legrand, например, предлагает широкий выбор рамок разных цветов, фактур и форм.

Подробный гид по выбору и расположению розеток в ванной комнате. Розетка для стиральной машины в ванной где расположить. 3

Их можно даже комбинировать: синий выключатель для ванной комнаты, желтая розетка в тон стенам в гостиной и металлическая розетка для прихожей. Подобранные в соответствии с декором, они не будут смотреться на стенах неуместно.

Помним о влагозащите

И последнее, но не менее важное! Розетки, выключатели и другие электрические устройства должны быть устойчивы к воздействию влаги. Конечно, не стоит забывать и об эстетике. Сейчас производители стараются улучшить дизайн розеток, чтобы вам не приходилось их прятать. Например, в сериях Valena Life и Allure вы можете выбрать влагостойкую рамку, соответствующую цвету и стилю вашего интерьера.

Еще лучше, если выключатель в ванной комнате состоит из двух кнопок — одна для общего освещения, другая для вытяжного вентилятора. Это практично: когда вы захотите спокойно отдохнуть в ванной, вам не будет мешать шум вытяжки.

Для подсветки зеркала нужен еще один выключатель, который может находиться в той же рамке, что и розетки. Если вы покупаете зеркало или шкафчик для ванной комнаты, необходимо установить розетку.

Как выбрать и установить розетку для стиральной машины в ванной

Электричество привносит в нашу жизнь множество удобств. Но оно также очень опасно. Например, со стиральными машинами на первый взгляд все просто и понятно — достаточно включить ее в розетку, но на самом деле все не так просто. Стиральную машину часто устанавливают на кухне или в ванной комнате, где она всегда влажная, что повышает риск поражения электрическим током.

В зависимости от типа стены и места расположения стиральной машины необходимо выбрать соответствующую проводку:

  • Если стены деревянные — прокладывают проводку открытым или наружным способом в кабельных каналах и гофрированных трубах.
  • Если стены из шлакоблока или бетона — часто отдают предпочтение внутренней проводке в стенах.

Последний вариант можно считать самым безопасным.

Расчет сечения кабеля

Подробный гид по выбору и расположению розеток в ванной комнате. Розетка для стиральной машины в ванной где расположить. 4

Если стирально-сушильная машина будет считаться потребителем электроэнергии, необходимо проложить кабель подходящего сечения. Потребление электроэнергии стиральной машиной зависит от режима работы, мощности нагревательных элементов и двигателя, а также от наличия сушильной машины. Оно варьируется от 0,5 до 4 кВт. В среднем бытовая стиральная машина потребляет от 2 до 2,5 кВт.

  Регулировка фотореле для уличного освещения фр 601. Как подключить фотореле для уличного освещения.

Поэтому в большинстве случаев достаточно сечения 2,5 мм², уже указанного для розеточных групп.

Мощность УЗО и автомата

Подробный гид по выбору и расположению розеток в ванной комнате. Розетка для стиральной машины в ванной где расположить. 5

Высокая влажность и высокие температуры также повышают риск поражения электрическим током. Чтобы избежать этого, устанавливается устройство защитного отключения (УЗО). Автоматический выключатель устанавливается для защиты кабелей от последствий короткого замыкания.

УЗО следует выбирать с током срабатывания 10-30 мА, это значение также характерно для защиты людей от поражения электрическим током, УЗО с током срабатывания 100-300 мА используются для противопожарной защиты.

Выбор выключателя должен основываться на фактическом энергопотреблении стиральной машины. В случае прибора мощностью 2,5 кВт рассчитайте потребляемую мощность, здесь:

Из стандартных размеров выберите тот, который находится дальше всего, т.е. 16 ампер. Однако у автоматических выключателей есть параметр, называемый характеристикой ток-время, который определяет скорость отключения. Этот параметр иногда называют классом выключателя или классом срабатывания. Для оборудования с электродвигателями, пусковые токи которых часто в десятки раз превышают рабочие токи, подойдет выключатель класса С.

Другими словами, вам следует приобрести УЗО на 10 или 30 мА и выключатель C16 в магазине электротоваров. Вам также понадобится розетка. Стоит помнить, что лучше, если это будет простая розетка.

Прокладка кабеля

Подробный гид по выбору и расположению розеток в ванной комнате. Розетка для стиральной машины в ванной где расположить. 6

Если стены сделаны из бетона или бетонных блоков, то кабель будет проложен в них. В этом случае можно проложить кабель без гофрированной трубы или с гофрированной трубой. Кабель крепится к стенам через равные промежутки либо с помощью раствора, либо с помощью специальных пластиковых клипс или штыревых зажимов.

Если стиральная машина подключается к деревянному дому с внешней проводкой, то кабель прокладывается в кабель-каналах или гофрированных трубах. В этом случае прокладка в гофрированных трубах более надежна, так как они не разбираются, что сводит к минимуму попадание воды.

Заключение

Подводя итог, вот краткий обзор основных требований к установке и подключению розетки для стиральной машины:

  1. Розетка должна быть в доступном месте, при этом должно быть исключено попадание брызг из ванной, умывальников и прочего.
  2. Также розетка должна обладать защитой от капель воды и пыли, обычно — это откидная дверца.
  3. Не допускается использование удлинителей. Устанавливайте розетку в месте куда без натяжения достанет шнур стиральной машины.
  4. Розетку подключают через автоматический выключатель и УЗО .


Смотрите видео о том, как самостоятельно установить розетку в ванной комнате

13 января 2019 09:18 8 января 2019 17:19 Связанные нарушения Ссылка на текущую статью.

Оцените статью
Добавить комментарий