Самодельный рейсмусовый станок из электрорубанка. Рейсмус своими руками как сделать.

Лучше всего, если вы составите свой собственный проект, ориентируясь на особенности как имеющегося электрорубанка, так и деталей, которые необходимо изготовить с помощью настольного рубанка. Конечно, можно следовать готовому плану, но это более сложная задача.

Самодельный рейсмусовый станок из электрорубанка

Каждый столяр согласится, что электрический рубанок — полезная, а зачастую даже необходимая вещь в домашней мастерской. С помощью такого ручного станка можно качественно и, главное, быстро обработать любые деревянные детали.

Еще одним необходимым инструментом для обработки различных деревянных деталей является толщиномер. Стоимость этого прибора сейчас достаточно высока, поэтому приобретать его имеет смысл, как правило, только в том случае, если мастеру есть, чем обрабатывать деревянные детали. Однако если такой станок будет использоваться не для заработка, а только для выполнения различных работ по дому, то лучшим решением будет стать реизм электрорубанка. Построить такой проект вполне возможно своими руками. При этом качество работы, выполненной с помощью такого самодельного станка, останется на достаточно высоком уровне.

Необходимое оборудование

Чтобы сделать рейсмус электрорубанка своими руками, необходимо иметь:

  • электрорубанок, что будет не жалко переделать в другой инструмент;
  • чертежи будущего оборудования;
  • фанера и бруски для сборки корпуса оборудования;
  • небольшое количество свободного времени.

При переработке электрорубанка в рейсмус своими руками необходимо сначала точно определить, какого размера детали будут созданы в новом станке. Их размеры напрямую определяют габариты создаваемого рубанка: станок должен иметь корпус одинаковой ширины и высоты, а также длины штифта и направляющих, точно соответствующих обрабатываемой заготовке.

Сборка фуговального станка на базе электролобзика

Строгальный станок предназначен для устранения имеющихся неровностей на поверхности древесины. Рабочий процесс представляет собой одностороннее строгание древесины до плоской формы. Также возможно снятие фасок под разными углами. Благодаря этому устройству получается гладкая поверхность бруса или доски.

Конструкция рубанка проще, чем у соответствующего рубанка. Это позволяет собрать устройство самостоятельно из имеющихся материалов.

Порядок изготовления фуганка

Чтобы построить строгальный станок для обработки мелких деталей, вам понадобится электрический строгальный станок, который можно установить стационарно. Станок можно построить на куске фанеры, МДФ или ДСП. Достаточно куска размером 50×35 см. Толщина используемого материала плиты должна быть более 2 см.

Соберите строгальный инструмент в следующем порядке:

  • вырезают из имеющегося листового материала основание под станок;
  • к нему с помощью саморезов либо винтов прикрепляют упор для заготовки под углом строго в девяносто градусов (для его выставления пользуются угольником);

Крепление упора

  • устанавливают ребра, которые будут обеспечивать жесткость упора;
  • к основе с помощью болтов М8 и гаек крепят электрический рубанок.

Прежде чем закрепить дюбель, просверлите отверстие для отверстия и для охлаждения электродвигателя инструмента.

Если вы хотите строгать большие детали, достаточно увеличить размер собираемого инструмента. В результате получится конструкция, показанная на следующих рисунках.

Увеличенный размер агрегата

Помимо рассмотренного варианта электрорубанка, рубанок может быть построен и в другом исполнении. Практическое применение таких конструкций зависит от материалов, имеющихся в распоряжении самодельщика, и его творческих способностей. В следующих видеороликах показано, как сделать самодельный рубанок в другом исполнении:

Изготовление подставки для электрорубанка

Если вы постоянно работаете с электрическим рубанком, то целесообразно использовать специальную подставку, на которую можно поставить прибор и сразу же после выключения снова поставить его на место.

Использование такого приспособления особенно важно при работе с мощными, тяжелыми электрорубанками.

Необходимость в специальной подставке обусловлена тем, что металлический барабан с лезвиями останавливается не сразу после отключения питания от электродвигателя машины, а только через некоторое время (около 6 секунд). В течение этого времени он остается в вялотекущем движении. Масса барабана и мощность используемого прибора сами определяют время инерции. Не ставьте подошву электроинструмента на стол или верстак, так как это может не только повредить поверхности, но и привести к травме.

  Чем заменить пробку для сливного отверстия. Чем заткнуть ванну вместо пробки.

Электрорубанок

Чтобы не держать инструмент в руке в течение всего времени инерции, следует использовать специально разработанную подставку. Основным элементом является паз шириной около 8 см и глубиной 0,6 см. Барабан должен иметь возможность свободно вращаться до упора. Передний упор доски обеспечивает точное позиционирование электрорубанка, установленного на подставке (когда ножи находятся над режущей канавкой).

Ширина паза и расстояние от переднего конца до упора определяются размерами используемого электроинструмента.

Необходимые инструменты и материалы

Чтобы сделать основание самостоятельно, вам понадобятся следующие инструменты:

  • электрический лобзик, оснащенный пилкой для вырезания фигур;
  • шуруповерт с набором бит;
  • дрель со сверлами по металлу 3 и 4 мм диаметром;
  • шило;
  • пила ручная по дереву с мелкими зубьями;
  • линейка или рулетка;
  • угольник;
  • карандаш либо маркер;
  • фреза по дереву сферической формы;
  • бумага наждачная;
  • стамеска (достаточно с 3-4 сантиметровой шириной наконечника).

Для изготовления конструкции необходимы следующие материалы:

  • кусок доски длиной до 1 м, толщиной 20 мм, а шириной 140 мм;
  • шурупы по дереву – 2 штуки 4 на 45 мм;
  • планка из дерева шириной 30 мм, толщиной 20 мм, а длиной 140 мм;
  • 4 самореза с большими шляпками 4 на 15 мм.

Желательно подготовить все инструменты и материалы до начала строительства подставки, чтобы не отвлекаться на мелочи во время работы.

Инструменты

Последовательность создания

Следуйте приведенному ниже алгоритму при изготовлении подставки для электрического рубанка:

  1. Отрезают от доски пилой или электролобзиком фрагмент 50 см длиной.
  2. По схеме, приведенной выше, размечают планку с доской.
  3. Сверлят под шурупы (по нанесенным в нужных точках отметкам) отверстия, предназначенные для фиксации упора.
  4. Примеряют используемую модель электрического рубанка к подготовленной заготовке основания подставки, отмечая по расположению барабана инструмента будущее размещение паза.
  5. По разметке вырезают пилкой паз, делая его шириной примерно на 4 см большей, чем данный параметр у прорези под барабан. Надпилы производят по краям и в центре.
  6. Стамеской удаляют древесину из паза и зачищают его.
  7. Отпиливают электролобзиком лишнее от заготовки.
  8. С помощью шурупов закрепляют передний упор. По краям закручивают 4 самореза, которые будут служить «ножками» подставки.
  9. Наждачной бумагой шлифуют сделанную подставку, чтобы убрать шероховатости.

Самодельный рейсмус из электрорубанка своими руками

Самодельный рейсмус, чертежи

Рубанок — один из самых важных инструментов для работы с деревом. Он используется для строгания равномерной плоскости определенной толщины, то есть для выравнивания поверхности материала для распиловки. Рубанок можно купить в готовом виде или изготовить самостоятельно. Покупка готового станка стоит довольно дорого, поэтому такой вариант имеет смысл только в том случае, если вы хотите использовать станок для индивидуальной работы по дереву. Для обычных домашних работ подойдет и самодельное устройство.

  Схемы для изготовления индикатора заряда батареи. Как сделать индикатор заряда.

Рубанок для дерева, сделанный своими руками из электрорубанка, является основным компонентом инструмента. Вы непосредственно строгаете и фрезеруете древесину. Не стоит переживать за работоспособность самодельного механизма — как показывает практика, качество изделий существенно не снижается при использовании такого станка по сравнению с покупным оборудованием.

Рейсмус из электрорубанка своими руками

Прежде всего, необходимо определиться с размерами деталей, которые вы хотите изготовить с помощью будущего инструмента. В соответствии с выбранными размерами уже подбираются габариты самого станка. Определены ширина и высота корпуса станка, длина штифта и длина направляющих.

Что нужно для изготовления самодельного станка для сгущенки своими руками:

  1. Незанятый ручной электрорубанок.
  2. Чертежи рейсмуса из электрорубанка своими руками.
  3. Фанера и бруски для сборки корпуса оборудования, как материал для сборки корпуса.
  4. Небольшое количество свободного времени.

Лучше всего, если вы составите свой собственный проект, ориентируясь на особенности как имеющегося электрорубанка, так и деталей, которые необходимо изготовить с помощью настольного рубанка. Конечно, можно следовать готовому плану, но это более сложная задача.

Шпильки и направляющие

Следующий шаг — определение правильного положения штифта, который будет использоваться для подъема и опускания рубанка. Правильное позиционирование напрямую влияет на эффективность работы будущего станка при обработке заготовок.

Читайте также: Домашний строгальный станок по металлу и его особенности

Рейсмус из электрорубанка

Например, можно закрепить его в центре корпуса инструмента, что часто делают неопытные мастера. Однако это не самый лучший вариант, поскольку он не обеспечивает удобство работы и не обеспечивает надежного и легкого крепления. В идеале штифт должен располагаться между передней и задней рукоятками инструмента, чтобы избежать особых трудностей при работе с инструментом.

Чтобы придать штифту необходимую подвижность, в верхней крышке фланца-переходника установлен роликовый подшипник. На центральной пластине установлена гайка — это позволяет легко, небольшими шагами и с повышенной точностью регулировать высоту плоскости.

Рейсмусовые станки по дереву

Каждому мастеру необходима инструкция по изготовлению таких устройств, как рубанки для обработки дерева в домашних условиях. Построить этот механизм не очень сложно. Прежде всего, вам понадобится фанерная доска длиной 500 м и шириной 400 мм, толщина которой должна быть не менее 15 мм. Она будет служить основанием для будущего устройства. Затем из другого куска фанеры такой же толщины сделайте держатель для электрорубанка и прикрепите его к основанию. Прикрутите его к задней части фанеры. Здесь будет крепиться электрорубанок.

Читайте также: Как сделать универсальную пилу из бензопилы Урал своими руками.

 Фуговальный станок по дереву своими руками

Далее под электрорубанок подкладывается платформа, в середине которой нужно просверлить отверстие. Это отверстие вырезается лобзиком непосредственно по форме электроприбора, а сам прибор закрепляется на нем шурупами.

Затем собирается и устанавливается на основную платформу приводной механизм. С его помощью платформа опускается и поднимается. В каждом из четырех углов платформы, на которой уже закреплен электрорубанок, находятся винты с крупной резьбой. С их помощью можно регулировать толщину разрезаемого материала.

Самодельный рейсмус из электрорубанка своими руками

Самодельный рейсмус, чертежи

Рубанок — один из самых важных инструментов для обработки дерева. Он используется для строгания ровной поверхности заданной толщины, то есть для выравнивания поверхности распиливаемого материала. Рубанок можно купить в готовом виде или сделать самому. Покупка готового станка стоит довольно дорого, поэтому такой вариант имеет смысл только в том случае, если вы хотите использовать его для индивидуальных работ по дереву. Для обычных домашних работ подойдут и самодельные устройства.

  Чем закрыть веранду от снега и дождя: ТОП материалов. Чем закрыть веранду на зиму от снега и дождя.

Рубанок для дерева, сделанный своими руками из электрорубанка, является основным компонентом инструмента. Вы непосредственно строгаете и фрезеруете древесину. Не стоит переживать за работоспособность самодельного механизма — как показывает практика, качество изделий существенно не снижается при использовании такого станка по сравнению с покупным оборудованием.

Рейсмус из электрорубанка своими руками

Прежде всего, необходимо определиться с размерами деталей, которые вы хотите изготовить с помощью будущего инструмента. В соответствии с выбранными размерами уже подбираются габариты самого станка. Определены ширина и высота корпуса станка, длина штифта и длина направляющих.

Что нужно для изготовления самодельного станка для сгущенки своими руками:

  1. Незанятый ручной электрорубанок.
  2. Чертежи рейсмуса из электрорубанка своими руками.
  3. Фанера и бруски для сборки корпуса оборудования, как материал для сборки корпуса.
  4. Небольшое количество свободного времени.

Лучше всего, если вы составите свой собственный проект, ориентируясь на особенности как имеющегося электрорубанка, так и деталей, которые необходимо изготовить с помощью настольного рубанка. Конечно, можно следовать готовому плану, но это более сложная задача.

Шпильки и направляющие

Далее необходимо определить правильное положение штифта, который поднимает и опускает строгальный станок. Правильное позиционирование напрямую влияет на эффективность работы будущего станка при обработке деталей.

Рейсмус из электрорубанка

Например, его можно установить точно по центру корпуса инструмента, что часто делают неопытные мастера. Однако это далеко не лучший вариант, так как он не обеспечивает ни удобство работы, ни надежность и простоту крепления. В идеале штифт должен располагаться между передней и задней рукоятками инструмента, чтобы избежать особых трудностей при работе с ним.

Чтобы придать штифту необходимую подвижность, в верхней крышке фланца-переходника установлен роликовый подшипник. На центральной пластине установлена гайка — это позволяет легко, небольшими шагами и с повышенной точностью регулировать высоту плоскости.

Рейсмусовые станки по дереву

Каждому мастеру необходима инструкция по изготовлению такого устройства, как рубанок для обработки дерева в домашних условиях. Построить этот механизм не очень сложно. Прежде всего, вам понадобится фанерная доска длиной 500 м и шириной 400 мм, толщина которой должна быть не менее 15 мм. Она будет служить основанием для будущего устройства. Далее из другого куска фанеры такой же толщины сделайте держатель для электрорубанка и прикрепите его к основанию. Прикрепите его к задней части фанеры с помощью шурупов. Там же крепится и электрорубанок.

 Фуговальный станок по дереву своими руками

Далее под электрорубанок подкладывается платформа, в середине которой нужно просверлить отверстие. Это отверстие вырезается лобзиком непосредственно по форме электроприбора, а сам прибор закрепляется на нем шурупами.

Затем собирается и устанавливается на основную платформу приводной механизм. С его помощью платформа опускается и поднимается. В каждом из четырех углов платформы, на которой уже закреплен электрорубанок, находятся винты с крупной резьбой. С их помощью можно регулировать толщину разрезаемого материала.

Оцените статью
Добавить комментарий