Рукола: выращивание и уход. Руккола как вырастить на огороде.

Многолетняя ракета — один из лучших кандидатов для выращивания здоровой, богатой витаминами зелени на подоконнике и в контейнерах. Она подходит даже для зимнего выращивания и микрозелени. Растения менее привередливы и не так зависимы от дополнительного света. При выращивании в кадках двухрядные листья удивляют более нежным вкусом и ароматом.

Рукола: выращивание и уход

Неплохим выбором для посадки на участке является руккола (ранее руккола). Это растение пришло в Россию из стран Средиземноморья. В прошлом его приравнивали к сорнякам. Но постепенно энтузиасты оценили его вкус. Она все чаще появлялась на кухнях привилегированных классов.

Рукола

Известно, что его выращивали еще на территории Римской империи. В этих странах его считали афродизиаком. До 1990-х годов собирали в основном дикие формы. Однако после тщательного исследования в лаборатории его стали культивировать. Со временем его стали использовать и в России.

Описание руколы

Руккола (руккола, индау) — это травянистое растение. Его стебель вырастает до 40 см в длину. Он ветвистый и слегка нависающий. Все листья мясистые, редковолосистые, иногда стебли полностью голые. Цветы обладают характерным ароматом. Они имеют сильно зазубренные кончики. Соцветия расположены в гроздьях. Цветы имеют бледные, иногда ярко-желтые прожилки с фиолетовым оттенком.

Лепестки достигают длины 22 см. Иногда листья слегка вогнуты.

Как часто сеять руколу и как её убирать

Рокет можно высевать несколько раз за сезон с интервалом в 2-3 недели. Основным препятствием для выращивания этого растения является увеличение длины дня, что приводит к преждевременному цветению. Исследования показали, что из-за короткого периода выращивания нитраты (до 10 мг/кг) могут накапливаться в листьях ракитника и образовывать соединения, вредные для здоровья. В то же время уровень нитратов выше в продукции, собранной в период с 1 октября по 30 марта. Наши производители овощей выращивают растения на открытом воздухе в небольших количествах.

В США большая часть ракитника выращивается в открытом грунте почти круглый год. Посев в открытый грунт начинается в середине октября и продолжается до середины февраля. Перед посевом поле несколько раз перепахивают, затем вспахивают плугом на глубину поверхности почвы, снова перепахивают и выравнивают лазерным нивелиром.

После такой подготовки поле делят на сектора и орошают с помощью ирригационного оборудования.

Орошение посадок руколы проводят с целью провокации прорастания сорняков

Когда семена прорастут, поверхность почвы обрабатывают или опрыскивают внекорневым гербицидом (только перед посевом семян). Затем почву следует прикатать. Ранней весной ракету выращивают в рядах шириной 102 см по 9 рядов в каждом.

Позднее корневища можно высевать на гряды шириной 203 см по 24 ряда. Посев производится каждые 3 недели, с середины марта до конца апреля. Затем осенью собирают урожай в сентябре. Оптимальная температура почвы 4-12°C, температура воздуха 10-25°C. Глубина заделки семян составляет 0,6-1,3 см. Расстояние между растениями в ряду — 5 см. После посева ракитника участок не обрабатывают, растения не прореживают.

  Сколько весит одна луковица Сколько весит лук. Сколько весит одна луковица.

Всходы появляются через 4-8 или 7-10 дней. В основном ракету выращивают для продажи в расфасовке, поэтому собирают в основном молодые листья. В этом случае растения должны находиться достаточно близко друг к другу, чтобы они не разрастались, но и не мешали росту друг друга. Урожай собирают вручную или с помощью машины.

Особенности руколы

Сроки посадки

Сажайте рудерал весной. Оптимальное время для посадки — середина апреля. В холодных регионах страны его высаживают в грунт в начале мая. Это лучшее время для размножения растения рассадным методом.

Простую посадку следует проводить, как только температура наружного воздуха достигнет +10 градусов. При благоприятных условиях всходы появятся в течение 3-5 дней.

Гранат также можно высаживать в августе, когда летняя жара спадет. В западных регионах его высевают в начале месяца, на юге — в середине или конце месяца.

Листья более сочные при весенней посадке.

Как сажать?

Чтобы ракитник дал высокий урожай сочной травы, его необходимо правильно посадить. Важно учитывать ее совместимость с другими растениями, выбрать оптимальное место и обеспечить надлежащий уход.

Выбор места

Не высаживайте растение на открытом воздухе. Растение не переносит жарких лучей солнца. Место может быть светлым, но должна быть рассеянная тень.

Рикола хорошо прорастает и растет в легкой, достаточно удобренной почве с нейтральной реакцией. Если почва кислая и суглинистая, перед посадкой ее следует подкислить известью или доломитом.

Растение нуждается в теплом климате и будет болеть, если его посадить в местах с высоким уровнем грунтовых вод. Это приводит к чрезмерному поливу корневой системы.

Выбор семян

Для посадки используются свежие семена. Чем дольше они хранятся, тем больше снижается их всхожесть. Семена не нуждаются в предварительной обработке.

Если они куплены не в специализированном магазине, их следует продезинфицировать, чтобы предотвратить попадание в почву вредителей и микроорганизмов. Их обрабатывают перекисью водорода:

  • перекись нагревают до 40 градусов;
  • семена кладут в специальную емкость;
  • заливают семена перекисью на 10 минут;
  • посевной материал вынимают и сушат на салфетке.

Постарайтесь выбрать сорт, подходящий для данной местности. При выборе семян учитывайте период созревания и собственные предпочтения. Сорта различаются по мясистости листьев, высоте и времени цветения.

Соседство

Чтобы получить хороший урожай, присмотритесь к соседним растениям. Он хорошо удается среди картофеля, гороха, тыквы, моркови, томатов и арбузов.

Его не следует сажать на той же грядке, где растут редис, репа, хрен и капуста. Такие соседи ухудшают рост ракитника. Растение не следует сажать на грядках, где выращивались эти культуры.

Близость к капусте несет риск того, что на ракету будут нападать капустные вредители.

Пряную траву можно использовать в качестве растения-компаньона в смешанных грядках с другими растениями. Салат-латук, лук, сельдерей, базилик и ноготки — хорошие соседи.

Посев

Поскольку семена ракеты очень мелкие, их размножение экономически выгодно. Для этого готовят контейнеры, почву и сами семена.

  Какую почву любит морковь. Какую почву любит морковь.

Если трава высаживается как рассада, то время созревания ускоряется, и урожай можно собрать раньше. Семена можно посеять в почву грядки, где ранее выращивались тыквы или бобовые.

Также растения можно высадить в торфяные лотки и полить комплексным удобрением. Поместите несколько семян в каждый стаканчик и закопайте их в почву на глубину 0,5-10 мм.

Семена также можно высаживать в ящики. При желании можно посадить сначала раннеспелые сорта, затем среднеспелые и, наконец, позднеспелые. Важно не забывать своевременно собирать урожай и пересаживать в открытый грунт.

При посадке в открытый грунт среднее расстояние между рядами составляет 15-20 см. Классическое междурядье — 10х30 см. Лунки должны быть влажными.

При высадке рассады в открытый грунт ее следует пересаживать в соответствии с методом пересадки. Саженцы следует отделять от корневого комка, чтобы не повредить молодые корешки.

Выбор места для посадки руколы

При выборе места для посадки рукколы следует учитывать, что растение предпочитает нейтральную или слабощелочную почву. Если почва кислая, ее следует известковать мелом, известью или доломитом.

Важно также знать, что ракитник растет горьким, если посажен на свету, но и тень он не любит. Если растение постоянно находится в тени, зелень становится бледной и почти безвкусной.

Лучше всего, если вы сможете создать частичную тень или только частичное дневное затенение.

Хорошо растет рядом с огурцами, кукурузой и фасолью. Лук, укроп, морковь, картофель и розмарин также можно сажать рядом с ракетой. Не рекомендуется сажать ракитник рядом с клубникой. Не сажайте рядом с ракетой грядки с растениями того же семейства. К ним относятся капуста, салат-латук и другие крестоцветные растения.

Родственные растения также являются нежелательными предшественниками ракитника. Они могли оставить после себя организмы, вызывающие распространенные болезни капусты, или личинки насекомых-вредителей, которые вредят капусте.

Бобовые же считаются лучшими предшественниками трав, поскольку они обогащают почву азотом. Этот элемент необходим для формирования зеленой массы.

когда и как сажать руколу

Подготовка семян к посадке в открытый грунт

Семена лука, которые вы ранее собрали со своего огорода или купили на рынке, перед посевом следует продезинфицировать и одновременно смыть с них маслянистую оболочку. Это улучшит всхожесть семян и защитит растения от различных заболеваний.

Семена, произведенные специализированными компаниями, не нуждаются в предварительной обработке.

Как ухаживать за двурядкой?

Это одно из тех растений, которые вообще не требуют никакого ухода. Однако при минимальном уходе более нежная зелень получается в гораздо больших количествах. Вкус и нежность листьев многолетних ракитников зависят от полива: Если компенсировать засуху и регулярно поливать для поддержания постоянного уровня влажности, листья будут расти активнее и станут гораздо нежнее, но именно засуха приводит к нарастанию остроты. Эта ракета не становится горькой, она просто становится острее и насыщеннее.

  Что лучше всего вносить в почву при посадке моркови: секреты богатого урожая. Чем удобрять морковь при посадке.

Многолетняя ракета не нуждается в удобрениях, разве что вместо почвенного кондиционера можно использовать высококачественный компост. В остальном достаточно обычной прополки и рыхления двойного ряда ракитника, который можно просто заменить хорошим слоем мульчи по мере роста розеток.

Многолетняя рута легко поражается слизнями и гусеницами, поэтому сбор урожая лучше всего проводить вручную. При появлении признаков заражения крестоцветных вредителями, включая капустную моль, просто обрежьте розетки, чтобы стимулировать рост новых, здоровых листьев. Использование химикатов на салате-латуке приводит к накоплению токсинов. В качестве защиты можно использовать золу и биопрепараты, но обычно достаточно обрезки.

Дикая ракета не нуждается в зимней защите. Она продолжает расти даже при наступлении первых заморозков, и вы можете наслаждаться ее листьями, пока не выпадет снег. А весной многолетняя ракета вырастает одной из первых. Ее не нужно поливать, обрезать или защищать каким-либо другим способом.

Всходы многолетней рукколы

Сбор урожая — круглый год

Молодые листья двухрядной ракеты самые вкусные. Ракету обычно собирают до цветения, ориентируясь на текстуру и вкусовые характеристики — пока листья красивые и нежные. Однако у многолетней ракеты плоды можно собирать в течение всего сезона. Она растет без устали, и простая обрезка может стимулировать рост новых, сочных и вкусных листьев даже в середине лета. Если у вас растет всего несколько кустов, вы можете просто срезать ракету вручную (ножом), как только появятся цветущие стебли. Если грядка большая, то ракету можно просто скосить.

Ракету собирают, когда длина листьев составляет около 10 см, и хранят в прохладном месте не более недели, а многолетнюю ракету можно хранить более двух недель, собирая ее, когда листья совсем маленькие и уже старые.

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку по электронной почте. В наших еженедельных публикациях вы найдете: Наше информационное письмо для населения, отправляемое вам каждую неделю:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеоролики о садоводстве, ландшафтном дизайне и комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы по эффективному садоводству, а также мастер-классы по выращиванию и уходу за растениями.

Подписывайтесь и смотрите новые видео!

Истории — Это раздел нашего сайта, где вы можете поделиться своими успехами, интересными историями или заметками о садоводстве, огородничестве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Общайтесь в режиме реального времени в нашем чате Telegram.

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения
Оцените статью
Добавить комментарий