Помимо полок, важную роль играет WMS — информационная система управления складом. Она практична, поскольку подсказывает, в какой ячейке следует хранить паллету с товаром в зависимости от веса, срока годности и габаритов. Другими преимуществами WMS являются
Требования к оборудованию пищеблока, инвентарю, посуде. Современный вариант вентиляции детского сада
Чистый воздух жизненно важен для маленьких детей — он позволяет им расти, поддерживает нормальное функционирование всех органов и помогает предотвратить аллергию и респираторные заболевания. Именно поэтому власти и регулирующие органы предъявляют высокие требования к помещениям, где находятся маленькие дети и проводят длительное время. Строгие, научно обоснованные нормы действуют для того, чтобы здоровье и безопасность детей не подвергались риску. Детские учреждения должны размещать поступающих младенцев в условиях, полностью соответствующих нормативным требованиям, в частности, они должны обеспечивать своевременную и хорошую вентиляцию.
Младенцы проводят много времени в яслях. Они размещаются в группах, которые иногда бывают довольно большими, и обеспечение хорошей вентиляции является важной и трудоемкой задачей. Характеристики воздуха (чистота, влажность, температура) являются ключевыми факторами для поддержания здоровья и активности детей. Отопление и вентиляция в детской комнате при правильной настройке помогают поддерживать иммунитет, способствуют закаливанию и позволяют:
- снизить уровень и частоту заболеваний, вызванных вирусами и инфекциями;
- обеспечить приток и циркуляцию свежих воздушных потоков, насыщенных кислородом;
- создать благоприятный микроклимат;
- устранить загрязнения воздуха;
- нормализовать влажность в помещениях;
- минимизировать затраты на подогрев и очистку воздуха.
Мы предлагаем готовые решения для вентиляции детских садов и школ.
Параметры и ограничения для комплексов вентилирования воздуха в детсаду
Мы предлагаем готовые решения для вентиляции детских садов и школ. Сначала инженеры собирают всю информацию о существующих ограничениях, стандартах и требованиях. Эта информация вносится в специальные таблицы (для расчетных температур и воздухообмена), которые составляются органами здравоохранения с учетом сезонности, региональности и всех других факторов.
Существует множество ограничений для вентиляции детских садов:
- нельзя загерметизировать отверстия естественного притока в форточках (их присутствие на каждом окне обязательно);
- после того, как дети покидают спальни, учебные или спортивные помещения, нужно интенсивно их проветрить;
- если температура снаружи не выше +20°С, то держать окна открытыми дольше трехминутного периода нельзя;
- в помещениях, где находятся дети, должно быть по паре отверстий для естественного вытягивания воздуха (по верхнему краю);
- площадь вентиляционных отверстий (вместе с форточками) должна относиться к площади полов как 1/50;
- вентиляция в подсобных помещениях (постирочная, туалет, кухни) не должна проходить через комнаты детей.
Нормы вентиляции для детских садов детально разработаны и регламентированы в СНиП П-Л № 3-71. На одного ребенка в час должно приходиться не менее 50 м3/ч.
Особенности новых санитарных правил
Новые требования к вентиляции базируются на нескольких основных принципах.
Учет различных факторов
СанПиН предписывает требования, учитывающие биологические, химические, физические и другие факторы.
Биологические факторы включают микробиологические и паразитарные инфекции и распространение патогенных микроорганизмов. Для предотвращения этих рисков работники должны выполнять определенные требования и следовать строгим рабочим процедурам.
В частности, они должны сообщать о случаях кишечных инфекций родственникам, с которыми они живут. Работники также должны надевать одноразовые перчатки при приготовлении холодных закусок и салатов. Если перчатки повреждены, они должны быть заменены на новые.
Для исключения биологических патогенов необходимо соблюдать определенные правила при подаче и продаже пищи. Например, заранее приготовленные блюда, которые необходимо разогреть перед употреблением, не следует оставлять на столе более чем на три часа после приготовления. Готовые блюда нельзя замораживать и продавать на следующий день.
Соусы для блюд должны подаваться в индивидуальной потребительской упаковке.
Химические средства должны исключать загрязнение токсичными веществами. Чистящие и дезинфицирующие средства должны использоваться в соответствии с правилами и храниться в специальных местах, чтобы они не могли попасть в пищу.
Ртутные термометры не должны использоваться на предприятиях общественного питания.
Физическое воздействие включает в себя воздействие тепла. Согласно правилам, температура горячих блюд, холодных супов и напитков, реализуемых через пункты раздачи питания, должна соответствовать технической документации.
Презумпция добросовестности
Новые правила основаны на принципах концепции HACCP. Эта аббревиатура переводится с английского как анализ рисков и критические контрольные точки.
Предприятия общественного питания имеют возможность самостоятельно контролировать свою деятельность. Однако они должны внедрить систему HACCP (адаптированную к конкретному бизнесу) и разъяснить все указания и требования. Несоблюдение требований может привести к штрафу в соответствии со статьей 14.43 Кодекса об административных правонарушениях.
Семь принципов ХАССП
Система ХАССП — это, по сути, система выявления, оценки и контроля рисков, влияющих на продукты питания. Для этого составляется специальная документация. Целью системы ХАССП является предотвращение опасностей до их фактического возникновения.
Система ХАССП основана на семи принципах:
1. Принципами ХАССП являются: 1. анализ рисков путем оценки значимости рисков на всех этапах обработки продукта.
Почему? После выявления опасностей можно сформулировать меры по их предотвращению.
2. определение критических контрольных точек.
Зачем: Позволяет избежать потенциальных опасностей.
3. установление критических пределов для контрольных точек.
Почему? Если вы знаете пределы, вы можете действовать так, чтобы ситуация не вышла из-под контроля в критических точках.
4. установить процедуры мониторинга всех критических контрольных точек.
Для чего? Позволяет создать систему мониторинга и контроля критических точек.
5. сформулировать корректирующие действия.
Для чего? Помогает в ситуациях, когда наблюдения показывают, что ситуация может выйти из-под контроля.
6. регистрация и протоколирование.
Для чего? Система управления документами может быть использована для выделения важных данных.
7. установление процедур контроля документов.
Для чего? Это позволяет проверить, что информация актуальна и что все необходимые меры были приняты.
Нормы вентиляции и воздухообмена в зданиях под офисы
Допустимая норма зависит от количества людей в помещении, использования помещения и кратности воздухообмена.
Норма на 1 человека зависит от загруженности сотрудника и назначения помещения, в котором он работает:
- Во время небольшой физической нагрузки норма на человека составляет 20 м³ / час.
- Незначительная активность предполагает 45 м³ / час на человека.
- При высокой физической активности необходимая норма для одного человека составляет 60 м³ / час.
- Переговорная комната – 40 м³ / час.
- Санузел 75 м³ / час.
- Комната для курения 100 м³ / час.
- Приемная 40 м³ / час.
- Кабинет 60 м³ / час.
- Коридор 11 м³ / час.
- Комната для совещаний 30 м³ / час.
Согласно ГОСТ 30494-2011, определяется также кратность воздухообмена. Она составляет 0,1 м/с и не зависит от времени года.
Что такое пищеблок?
Говоря о столовой, многие думают о помещении, где готовят и разогревают пищу. Однако это не совсем верно.
Прежде всего, важно знать, что столовая состоит не только из кухни и зоны общественного питания, но и из других помещений, прямо или косвенно связанных с общественным питанием.
В комплекс столовой входят:
- моечные;
- кухни;
- бельевые, продуктовые склады;
- холодильные комнаты;
- гардеробные и пр.
Офисные помещения и различные административные кабинеты также являются частью комплекса общественного питания.
Микроклимат в столовой, являющейся одной из основных зон столовой, также поддерживается в соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами и правилами.
Большинство помещений столовой оборудованы устройствами, которые оказывают непосредственное влияние на температуру и влажность воздуха во время работы.
Особенности приемки пищевых товаров
Когда товары поступают на склад, их разгружают. При получении товаров важно проверить соответствие количества товаров спецификации и состояние упаковки. Затем в систему вводится важная информация, такая как срок годности и номер партии. Затем товары укладываются на поддоны. Особенно много времени уходит на приемку алкогольной продукции, так как на каждую паллету требуется большое количество документов, а также их ввод в ЕГАИС.
Продукты питания отгружаются по принципу FEFO (первым пришел — первым ушел): Продукты с наименьшим сроком хранения отгружаются в первую очередь. Например, молочные продукты имеют срок годности от нескольких дней до двух недель и поэтому должны отгружаться в первую очередь.
Для простоты перевозка осуществляется так, чтобы группа товаров находилась на поддоне. Такая система выбрана по двум причинам:
- удобно для распределения товаров по магазинам;
- сотрудники склада сразу понимают, в какой зоне им предстоит работать.
Товары загружаются в чистый кузов без запаха. Для товаров, требующих низкой температуры при транспортировке, используются специальные холодильники.
В заключение
Требования к складу для хранения продуктов питания самые строгие и многочисленные, и все они должны быть учтены при аренде или покупке помещения. Это связано со спецификой хранимых товаров. Необходимо, чтобы они имели сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и соответствие нормативным требованиям.
Любой вид товара, поступающий на склад, должен храниться при правильном температурном, влажностном и световом режиме. После поступления продукция должна храниться в соответствии с принципами однородности товаров.
Складское помещение должно содержаться в чистоте и быть оснащено необходимыми техническими средствами (вилочный погрузчик и система управления). Соблюдение вышеперечисленных норм и требований к продовольственным складам помогает избежать проблем с контролирующими органами, сохранить продукцию в хорошем состоянии и предотвратить продажу некачественной продукции.
- Без категории
- Эксклюзивные проекты
- Мероприятия
- Новости рынка
- Аналитика рынка
- Пресса о нас
- Познавательное