XIV. Требования к оборудованию пищеблока, инвентарю, посуде. Современный вариант вентиляции детского сада. Какая влажность на кухне.

Помимо полок, важную роль играет WMS — информационная система управления складом. Она практична, поскольку подсказывает, в какой ячейке следует хранить паллету с товаром в зависимости от веса, срока годности и габаритов. Другими преимуществами WMS являются

Требования к оборудованию пищеблока, инвентарю, посуде. Современный вариант вентиляции детского сада

Чистый воздух жизненно важен для маленьких детей — он позволяет им расти, поддерживает нормальное функционирование всех органов и помогает предотвратить аллергию и респираторные заболевания. Именно поэтому власти и регулирующие органы предъявляют высокие требования к помещениям, где находятся маленькие дети и проводят длительное время. Строгие, научно обоснованные нормы действуют для того, чтобы здоровье и безопасность детей не подвергались риску. Детские учреждения должны размещать поступающих младенцев в условиях, полностью соответствующих нормативным требованиям, в частности, они должны обеспечивать своевременную и хорошую вентиляцию.

Младенцы проводят много времени в яслях. Они размещаются в группах, которые иногда бывают довольно большими, и обеспечение хорошей вентиляции является важной и трудоемкой задачей. Характеристики воздуха (чистота, влажность, температура) являются ключевыми факторами для поддержания здоровья и активности детей. Отопление и вентиляция в детской комнате при правильной настройке помогают поддерживать иммунитет, способствуют закаливанию и позволяют:

  • снизить уровень и частоту заболеваний, вызванных вирусами и инфекциями;
  • обеспечить приток и циркуляцию свежих воздушных потоков, насыщенных кислородом;
  • создать благоприятный микроклимат;
  • устранить загрязнения воздуха;
  • нормализовать влажность в помещениях;
  • минимизировать затраты на подогрев и очистку воздуха.

Мы предлагаем готовые решения для вентиляции детских садов и школ.

XIV. Требования к оборудованию пищеблока, инвентарю, посуде. Современный вариант вентиляции детского сада. Какая влажность на кухне. 2

Параметры и ограничения для комплексов вентилирования воздуха в детсаду

Мы предлагаем готовые решения для вентиляции детских садов и школ. Сначала инженеры собирают всю информацию о существующих ограничениях, стандартах и требованиях. Эта информация вносится в специальные таблицы (для расчетных температур и воздухообмена), которые составляются органами здравоохранения с учетом сезонности, региональности и всех других факторов.

Существует множество ограничений для вентиляции детских садов:

  • нельзя загерметизировать отверстия естественного притока в форточках (их присутствие на каждом окне обязательно);
  • после того, как дети покидают спальни, учебные или спортивные помещения, нужно интенсивно их проветрить;
  • если температура снаружи не выше +20°С, то держать окна открытыми дольше трехминутного периода нельзя;
  • в помещениях, где находятся дети, должно быть по паре отверстий для естественного вытягивания воздуха (по верхнему краю);
  • площадь вентиляционных отверстий (вместе с форточками) должна относиться к площади полов как 1/50;
  • вентиляция в подсобных помещениях (постирочная, туалет, кухни) не должна проходить через комнаты детей.
  Какой лучше кондиционер: инверторный или обычный

Нормы вентиляции для детских садов детально разработаны и регламентированы в СНиП П-Л № 3-71. На одного ребенка в час должно приходиться не менее 50 м3/ч.

XIV. Требования к оборудованию пищеблока, инвентарю, посуде. Современный вариант вентиляции детского сада. Какая влажность на кухне. 3

Особенности новых санитарных правил

Новые требования к вентиляции базируются на нескольких основных принципах.

Учет различных факторов

СанПиН предписывает требования, учитывающие биологические, химические, физические и другие факторы.

Биологические факторы включают микробиологические и паразитарные инфекции и распространение патогенных микроорганизмов. Для предотвращения этих рисков работники должны выполнять определенные требования и следовать строгим рабочим процедурам.

В частности, они должны сообщать о случаях кишечных инфекций родственникам, с которыми они живут. Работники также должны надевать одноразовые перчатки при приготовлении холодных закусок и салатов. Если перчатки повреждены, они должны быть заменены на новые.

Для исключения биологических патогенов необходимо соблюдать определенные правила при подаче и продаже пищи. Например, заранее приготовленные блюда, которые необходимо разогреть перед употреблением, не следует оставлять на столе более чем на три часа после приготовления. Готовые блюда нельзя замораживать и продавать на следующий день.

Соусы для блюд должны подаваться в индивидуальной потребительской упаковке.

Химические средства должны исключать загрязнение токсичными веществами. Чистящие и дезинфицирующие средства должны использоваться в соответствии с правилами и храниться в специальных местах, чтобы они не могли попасть в пищу.

Ртутные термометры не должны использоваться на предприятиях общественного питания.

Физическое воздействие включает в себя воздействие тепла. Согласно правилам, температура горячих блюд, холодных супов и напитков, реализуемых через пункты раздачи питания, должна соответствовать технической документации.

Презумпция добросовестности

Новые правила основаны на принципах концепции HACCP. Эта аббревиатура переводится с английского как анализ рисков и критические контрольные точки.

Предприятия общественного питания имеют возможность самостоятельно контролировать свою деятельность. Однако они должны внедрить систему HACCP (адаптированную к конкретному бизнесу) и разъяснить все указания и требования. Несоблюдение требований может привести к штрафу в соответствии со статьей 14.43 Кодекса об административных правонарушениях.

Семь принципов ХАССП

Система ХАССП — это, по сути, система выявления, оценки и контроля рисков, влияющих на продукты питания. Для этого составляется специальная документация. Целью системы ХАССП является предотвращение опасностей до их фактического возникновения.

  Проектирование вентиляции чистых помещений

Система ХАССП основана на семи принципах:

1. Принципами ХАССП являются: 1. анализ рисков путем оценки значимости рисков на всех этапах обработки продукта.

Почему? После выявления опасностей можно сформулировать меры по их предотвращению.

2. определение критических контрольных точек.

Зачем: Позволяет избежать потенциальных опасностей.

3. установление критических пределов для контрольных точек.

Почему? Если вы знаете пределы, вы можете действовать так, чтобы ситуация не вышла из-под контроля в критических точках.

4. установить процедуры мониторинга всех критических контрольных точек.

Для чего? Позволяет создать систему мониторинга и контроля критических точек.

5. сформулировать корректирующие действия.

Для чего? Помогает в ситуациях, когда наблюдения показывают, что ситуация может выйти из-под контроля.

6. регистрация и протоколирование.

Для чего? Система управления документами может быть использована для выделения важных данных.

7. установление процедур контроля документов.

Для чего? Это позволяет проверить, что информация актуальна и что все необходимые меры были приняты.

Нормы вентиляции и воздухообмена в зданиях под офисы

Допустимая норма зависит от количества людей в помещении, использования помещения и кратности воздухообмена.

Норма на 1 человека зависит от загруженности сотрудника и назначения помещения, в котором он работает:

  1. Во время небольшой физической нагрузки норма на человека составляет 20 м³ / час.
  2. Незначительная активность предполагает 45 м³ / час на человека.
  3. При высокой физической активности необходимая норма для одного человека составляет 60 м³ / час.
  4. Переговорная комната – 40 м³ / час.
  5. Санузел 75 м³ / час.
  6. Комната для курения 100 м³ / час.
  7. Приемная 40 м³ / час.
  8. Кабинет 60 м³ / час.
  9. Коридор 11 м³ / час.
  10. Комната для совещаний 30 м³ / час.

Согласно ГОСТ 30494-2011, определяется также кратность воздухообмена. Она составляет 0,1 м/с и не зависит от времени года.

Что такое пищеблок?

Говоря о столовой, многие думают о помещении, где готовят и разогревают пищу. Однако это не совсем верно.

Прежде всего, важно знать, что столовая состоит не только из кухни и зоны общественного питания, но и из других помещений, прямо или косвенно связанных с общественным питанием.

В комплекс столовой входят:

  • моечные;
  • кухни;
  • бельевые, продуктовые склады;
  • холодильные комнаты;
  • гардеробные и пр.
  Как правильно устроить вентиляцию в гараже

Офисные помещения и различные административные кабинеты также являются частью комплекса общественного питания.

Микроклимат в столовой, являющейся одной из основных зон столовой, также поддерживается в соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами и правилами.

Большинство помещений столовой оборудованы устройствами, которые оказывают непосредственное влияние на температуру и влажность воздуха во время работы.

Особенности приемки пищевых товаров

Когда товары поступают на склад, их разгружают. При получении товаров важно проверить соответствие количества товаров спецификации и состояние упаковки. Затем в систему вводится важная информация, такая как срок годности и номер партии. Затем товары укладываются на поддоны. Особенно много времени уходит на приемку алкогольной продукции, так как на каждую паллету требуется большое количество документов, а также их ввод в ЕГАИС.

Продукты питания отгружаются по принципу FEFO (первым пришел — первым ушел): Продукты с наименьшим сроком хранения отгружаются в первую очередь. Например, молочные продукты имеют срок годности от нескольких дней до двух недель и поэтому должны отгружаться в первую очередь.

Для простоты перевозка осуществляется так, чтобы группа товаров находилась на поддоне. Такая система выбрана по двум причинам:

  • удобно для распределения товаров по магазинам;
  • сотрудники склада сразу понимают, в какой зоне им предстоит работать.

Товары загружаются в чистый кузов без запаха. Для товаров, требующих низкой температуры при транспортировке, используются специальные холодильники.

Требования к складам пищевой продукции

В заключение

Требования к складу для хранения продуктов питания самые строгие и многочисленные, и все они должны быть учтены при аренде или покупке помещения. Это связано со спецификой хранимых товаров. Необходимо, чтобы они имели сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и соответствие нормативным требованиям.

Любой вид товара, поступающий на склад, должен храниться при правильном температурном, влажностном и световом режиме. После поступления продукция должна храниться в соответствии с принципами однородности товаров.

Складское помещение должно содержаться в чистоте и быть оснащено необходимыми техническими средствами (вилочный погрузчик и система управления). Соблюдение вышеперечисленных норм и требований к продовольственным складам помогает избежать проблем с контролирующими органами, сохранить продукцию в хорошем состоянии и предотвратить продажу некачественной продукции.

  • Без категории
  • Эксклюзивные проекты
  • Мероприятия
  • Новости рынка
  • Аналитика рынка
  • Пресса о нас
  • Познавательное
Оцените статью
balkoniokno.ru
Добавить комментарий