XIV. Требования к оборудованию пищеблока, инвентарю, посуде. Современный вариант вентиляции детского сада. Какая влажность на кухне.

Помимо полок, важную роль играет WMS — информационная система управления складом. Она практична, поскольку подсказывает, в какой ячейке следует хранить паллету с товаром в зависимости от веса, срока годности и габаритов. Другими преимуществами WMS являются

Требования к оборудованию пищеблока, инвентарю, посуде. Современный вариант вентиляции детского сада

Чистый воздух жизненно важен для маленьких детей — он позволяет им расти, поддерживает нормальное функционирование всех органов и помогает предотвратить аллергию и респираторные заболевания. Именно поэтому власти и регулирующие органы предъявляют высокие требования к помещениям, где находятся маленькие дети и проводят длительное время. Строгие, научно обоснованные нормы действуют для того, чтобы здоровье и безопасность детей не подвергались риску. Детские учреждения должны размещать поступающих младенцев в условиях, полностью соответствующих нормативным требованиям, в частности, они должны обеспечивать своевременную и хорошую вентиляцию.

Младенцы проводят много времени в яслях. Они размещаются в группах, которые иногда бывают довольно большими, и обеспечение хорошей вентиляции является важной и трудоемкой задачей. Характеристики воздуха (чистота, влажность, температура) являются ключевыми факторами для поддержания здоровья и активности детей. Отопление и вентиляция в детской комнате при правильной настройке помогают поддерживать иммунитет, способствуют закаливанию и позволяют:

  • снизить уровень и частоту заболеваний, вызванных вирусами и инфекциями;
  • обеспечить приток и циркуляцию свежих воздушных потоков, насыщенных кислородом;
  • создать благоприятный микроклимат;
  • устранить загрязнения воздуха;
  • нормализовать влажность в помещениях;
  • минимизировать затраты на подогрев и очистку воздуха.

Мы предлагаем готовые решения для вентиляции детских садов и школ.

XIV. Требования к оборудованию пищеблока, инвентарю, посуде. Современный вариант вентиляции детского сада. Какая влажность на кухне. 2

Параметры и ограничения для комплексов вентилирования воздуха в детсаду

Мы предлагаем готовые решения для вентиляции детских садов и школ. Сначала инженеры собирают всю информацию о существующих ограничениях, стандартах и требованиях. Эта информация вносится в специальные таблицы (для расчетных температур и воздухообмена), которые составляются органами здравоохранения с учетом сезонности, региональности и всех других факторов.

Существует множество ограничений для вентиляции детских садов:

  • нельзя загерметизировать отверстия естественного притока в форточках (их присутствие на каждом окне обязательно);
  • после того, как дети покидают спальни, учебные или спортивные помещения, нужно интенсивно их проветрить;
  • если температура снаружи не выше +20°С, то держать окна открытыми дольше трехминутного периода нельзя;
  • в помещениях, где находятся дети, должно быть по паре отверстий для естественного вытягивания воздуха (по верхнему краю);
  • площадь вентиляционных отверстий (вместе с форточками) должна относиться к площади полов как 1/50;
  • вентиляция в подсобных помещениях (постирочная, туалет, кухни) не должна проходить через комнаты детей.
  Установка встраиваемой вытяжки: варианты расположения и руководство по монтажу. Как установить встраиваемую вытяжку в шкаф на кухне.

Нормы вентиляции для детских садов детально разработаны и регламентированы в СНиП П-Л № 3-71. На одного ребенка в час должно приходиться не менее 50 м3/ч.

XIV. Требования к оборудованию пищеблока, инвентарю, посуде. Современный вариант вентиляции детского сада. Какая влажность на кухне. 3

Особенности новых санитарных правил

Новые требования к вентиляции базируются на нескольких основных принципах.

Учет различных факторов

СанПиН предписывает требования, учитывающие биологические, химические, физические и другие факторы.

Биологические факторы включают микробиологические и паразитарные инфекции и распространение патогенных микроорганизмов. Для предотвращения этих рисков работники должны выполнять определенные требования и следовать строгим рабочим процедурам.

В частности, они должны сообщать о случаях кишечных инфекций родственникам, с которыми они живут. Работники также должны надевать одноразовые перчатки при приготовлении холодных закусок и салатов. Если перчатки повреждены, они должны быть заменены на новые.

Для исключения биологических патогенов необходимо соблюдать определенные правила при подаче и продаже пищи. Например, заранее приготовленные блюда, которые необходимо разогреть перед употреблением, не следует оставлять на столе более чем на три часа после приготовления. Готовые блюда нельзя замораживать и продавать на следующий день.

Соусы для блюд должны подаваться в индивидуальной потребительской упаковке.

Химические средства должны исключать загрязнение токсичными веществами. Чистящие и дезинфицирующие средства должны использоваться в соответствии с правилами и храниться в специальных местах, чтобы они не могли попасть в пищу.

Ртутные термометры не должны использоваться на предприятиях общественного питания.

Физическое воздействие включает в себя воздействие тепла. Согласно правилам, температура горячих блюд, холодных супов и напитков, реализуемых через пункты раздачи питания, должна соответствовать технической документации.

Презумпция добросовестности

Новые правила основаны на принципах концепции HACCP. Эта аббревиатура переводится с английского как анализ рисков и критические контрольные точки.

Предприятия общественного питания имеют возможность самостоятельно контролировать свою деятельность. Однако они должны внедрить систему HACCP (адаптированную к конкретному бизнесу) и разъяснить все указания и требования. Несоблюдение требований может привести к штрафу в соответствии со статьей 14.43 Кодекса об административных правонарушениях.

Семь принципов ХАССП

Система ХАССП — это, по сути, система выявления, оценки и контроля рисков, влияющих на продукты питания. Для этого составляется специальная документация. Целью системы ХАССП является предотвращение опасностей до их фактического возникновения.

  Закладная под люстру в натяжном потолке: инструктаж по установке платформ под люстры. Как крепить люстру к натяжному потолку на закладную.

Система ХАССП основана на семи принципах:

1. Принципами ХАССП являются: 1. анализ рисков путем оценки значимости рисков на всех этапах обработки продукта.

Почему? После выявления опасностей можно сформулировать меры по их предотвращению.

2. определение критических контрольных точек.

Зачем: Позволяет избежать потенциальных опасностей.

3. установление критических пределов для контрольных точек.

Почему? Если вы знаете пределы, вы можете действовать так, чтобы ситуация не вышла из-под контроля в критических точках.

4. установить процедуры мониторинга всех критических контрольных точек.

Для чего? Позволяет создать систему мониторинга и контроля критических точек.

5. сформулировать корректирующие действия.

Для чего? Помогает в ситуациях, когда наблюдения показывают, что ситуация может выйти из-под контроля.

6. регистрация и протоколирование.

Для чего? Система управления документами может быть использована для выделения важных данных.

7. установление процедур контроля документов.

Для чего? Это позволяет проверить, что информация актуальна и что все необходимые меры были приняты.

Нормы вентиляции и воздухообмена в зданиях под офисы

Допустимая норма зависит от количества людей в помещении, использования помещения и кратности воздухообмена.

Норма на 1 человека зависит от загруженности сотрудника и назначения помещения, в котором он работает:

  1. Во время небольшой физической нагрузки норма на человека составляет 20 м³ / час.
  2. Незначительная активность предполагает 45 м³ / час на человека.
  3. При высокой физической активности необходимая норма для одного человека составляет 60 м³ / час.
  4. Переговорная комната – 40 м³ / час.
  5. Санузел 75 м³ / час.
  6. Комната для курения 100 м³ / час.
  7. Приемная 40 м³ / час.
  8. Кабинет 60 м³ / час.
  9. Коридор 11 м³ / час.
  10. Комната для совещаний 30 м³ / час.

Согласно ГОСТ 30494-2011, определяется также кратность воздухообмена. Она составляет 0,1 м/с и не зависит от времени года.

Что такое пищеблок?

Говоря о столовой, многие думают о помещении, где готовят и разогревают пищу. Однако это не совсем верно.

Прежде всего, важно знать, что столовая состоит не только из кухни и зоны общественного питания, но и из других помещений, прямо или косвенно связанных с общественным питанием.

В комплекс столовой входят:

  • моечные;
  • кухни;
  • бельевые, продуктовые склады;
  • холодильные комнаты;
  • гардеробные и пр.
  Влажность воздуха в учреждениях образования: законодательные требования и нормы. Какая относительная влажность воздуха должна соблюдаться в помещениях учреждений образования.

Офисные помещения и различные административные кабинеты также являются частью комплекса общественного питания.

Микроклимат в столовой, являющейся одной из основных зон столовой, также поддерживается в соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами и правилами.

Большинство помещений столовой оборудованы устройствами, которые оказывают непосредственное влияние на температуру и влажность воздуха во время работы.

Особенности приемки пищевых товаров

Когда товары поступают на склад, их разгружают. При получении товаров важно проверить соответствие количества товаров спецификации и состояние упаковки. Затем в систему вводится важная информация, такая как срок годности и номер партии. Затем товары укладываются на поддоны. Особенно много времени уходит на приемку алкогольной продукции, так как на каждую паллету требуется большое количество документов, а также их ввод в ЕГАИС.

Продукты питания отгружаются по принципу FEFO (первым пришел — первым ушел): Продукты с наименьшим сроком хранения отгружаются в первую очередь. Например, молочные продукты имеют срок годности от нескольких дней до двух недель и поэтому должны отгружаться в первую очередь.

Для простоты перевозка осуществляется так, чтобы группа товаров находилась на поддоне. Такая система выбрана по двум причинам:

  • удобно для распределения товаров по магазинам;
  • сотрудники склада сразу понимают, в какой зоне им предстоит работать.

Товары загружаются в чистый кузов без запаха. Для товаров, требующих низкой температуры при транспортировке, используются специальные холодильники.

Требования к складам пищевой продукции

В заключение

Требования к складу для хранения продуктов питания самые строгие и многочисленные, и все они должны быть учтены при аренде или покупке помещения. Это связано со спецификой хранимых товаров. Необходимо, чтобы они имели сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и соответствие нормативным требованиям.

Любой вид товара, поступающий на склад, должен храниться при правильном температурном, влажностном и световом режиме. После поступления продукция должна храниться в соответствии с принципами однородности товаров.

Складское помещение должно содержаться в чистоте и быть оснащено необходимыми техническими средствами (вилочный погрузчик и система управления). Соблюдение вышеперечисленных норм и требований к продовольственным складам помогает избежать проблем с контролирующими органами, сохранить продукцию в хорошем состоянии и предотвратить продажу некачественной продукции.

  • Без категории
  • Эксклюзивные проекты
  • Мероприятия
  • Новости рынка
  • Аналитика рынка
  • Пресса о нас
  • Познавательное
Оцените статью
Добавить комментарий