Чтобы избежать проблем с хранением корнеплодов, их необходимо правильно подготовить сразу после уборки участка. Выкопанную свеклу следует немедленно освободить от сухой почвы и просушить. Необходимо обеспечить подходящие условия хранения, чтобы свекла дожила до весны.
Свекла Одноростковая
Сорт свеклы урожайной известен с 1976 года. Он был выведен из сорта Бордо 237 во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции и семеноводства овощных культур в Одинцовском районе Московской области. Уже более 40 лет этот сорт пользуется популярностью у овощеводов, так как его корнеплоды имеют отличный вкус, прекрасно подходят для длительного хранения и устойчивы к различным заболеваниям.
Свекла одноплодная — столовый сорт. Характерная особенность корнеплода отражена в названии сорта: это монокультура, то есть из одного семени всегда получается только одно растение, поэтому прореживание грядки не требуется. Корнеплоды очень выносливы и холодостойки. Они также довольно устойчивы к образованию стеблей (цветению).
Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов
Сорт One-Straw имеет довольно сильную розетку листьев. Листья светло-зеленые с винно-красными полосами. Корневая система не очень сильная и не проникает глубоко в почву.
Корни круглые и округло-плоские, достигают длины 16-18 см и диаметра 4-7 см. Вес плода составляет 140-180 г. Кожица гладкая и темно-вишнево-красная. Плоды приплюснутые и имеют красивый, товарный вид.
Одноростковая свекла: преимущества
Одноплодный сорт был выведен в 1970-х годах. Сорт рекомендуется для выращивания в открытом грунте в центральном, Волго-Вятском, северном и северо-западном регионах. Хорошо растет на суглинистых и глинистых почвах с кислотностью от pH 5,5 до 7. От появления всходов до уборки проходит 70-80 дней.
Урожайность этой свеклы составляет около 4 кг с квадратного метра. Размер плодов свеклы средний, около 300 г на штуку. Хотя устойчивость к болезням в целом умеренная, растение не страдает от радикулеза. Церкоспороз приводит к снижению урожайности свеклы более чем на 50 % и значительно снижает содержание сахара. Устойчивость к радикулезу является важным преимуществом.
Проращивание и посадка
Подготовьте грядки для посадки однодольных реп осенью. Внесите перегной или компост в количестве 10 кг на квадратный метр. В тяжелую почву добавьте промытый речной песок и торф (1:1). Если почва слишком кислая, следует добавить известь или древесную золу. Затем перекопайте грядку лопатой.
Когда сажать
Посадку проводят, когда среднесуточная температура поднимется до 6-8 градусов. В зависимости от региона это обычно 1-3-я неделя мая.
Как сажать
Рекомендуемое расстояние посадки — 10-15 см между семенами и 30 см между рядами. Глубина посадки составляет 3-4 см. После посева борозды следует хорошо замульчировать перегноем или торфом, но можно и просто засыпать их плодородной почвой.
Предварительное проращивание
Если семена проросли до посева, они будут прорастать в течение нескольких дней. Поместите семена в подходящую емкость, наполните емкость водой так, чтобы они были полностью покрыты, и добавьте стимулятор роста в соответствии с инструкцией. Через 2-3 дня выньте семена из воды, положите их ровным слоем на ткань и накройте влажной тканью. Семена будут храниться в течение 10 дней. Ткань следует регулярно увлажнять.
Проросшие семена высаживают на глубину 3 см в посевные борозды на расстоянии 15 см. Последующий уход не отличается от ухода за обычной свеклой и включает в себя прополку, тщательное рыхление и полив. Необходимо вносить органические и калийные удобрения. Урожай собирают в середине или конце сентября.
Характеристики
Одноплодная свекла — среднеспелый сорт, и время ее созревания напрямую зависит от района выращивания. На юге России овощ созревает уже через 80 дней после посева, а в северных регионах время прорастания корнеплода составляет 120-130 дней.
Свекла столовая одноростковая — основные характеристики сорта:
- Куст. Сорт формирует мощную раскидистую листовую розетку с крепкими мясистыми черешками, интенсивно окрашенными пигментом антоцианом. Тёмно-зелёные листовые пластины крупные, глянцевые. Прожилки листвы немного выпуклые, ярко-лиловые.
- Корнеплоды. Свёкла Одноростковая имеет несколько модификаций с различной формой плодов. Семена сорта могут дать урожай округлых слегка приплюснутых головок или корнеплодов овальной формы, вытянутых ближе к корню. Овощи со средней массой 230-320 г покрыты гладкой кожицей фиолетового цвета. Свёкла отличается развитой корневой системой средней разветвлённости.
- Мякоть. Сердцевина овощей очень сочная, окрашена в насыщенный тёмно-вишнёвый цвет. На срезе полностью отсутствуют радиальные кольца и светлые вкрапления.
- Вкус. Длительный вегетационный период способствует накоплению в мякоти значительного количества полезных веществ. Свёкла содержит 12-14% сахаров, много витаминов, бетаина и каротина. Вкусовые качества корнеплодов оцениваются как превосходные.
- Урожайность. Сорт отзывчив к комфортным условиям выращивания, при благоприятных условиях урожай культуры достигает 8-10 кг/м².
- Товарный вид. Тонкая, но прочная кожица овощей способствует сохранению товарного вида во время уборки, транспортировки, закладки на хранение. Удельный вес некондиционных экземпляров составляет не более 5-7%.
- Сбор урожая. Готовность свёклы к уборке наступает в середине сентября. К моменту созревания корнеплоды погружены в почву менее, чем на половину. Особенность сорта облегчает извлечение овощей из земли ручным или механизированным способом.
- Лёжкость. Корнеплоды мало подвержены поражению гнилью и плесневым грибком, в прохладном месте способны храниться до весны без утраты вкусовых качеств.
Высокоурожайная и не истончающаяся одноростковая репа пользуется большим спросом для возделывания в полевых условиях. Сорт пользуется популярностью у людей, которые не часто посещают свой огород.
Плюсы и минусы сорта
Одноплодная репа вынослива и может выдерживать исключительные погодные условия. Корнеплоды не подвержены растрескиванию при изменении влажности почвы.
- хорошая всхожесть семян;
- высокие показатели урожайности;
- всходы не нуждаются в прореживании;
- прекрасные вкусовые качества и привлекательный товарный вид корнеплодов;
- универсальность использования — свёкла подходит для любых способов кулинарной обработки, сушки, заморозки, приготовления свежевыжатого сока;
- хорошая транспортабельность;
- семена, собранные в домашних условиях, сохраняют сортовые характеристики;
- свёкла способна лежать до середины весны, при соблюдении условий хранения не дрябнет и не сморщивается, сохраняет в своём составе до 70% витаминов и антиоксидантов.
Недостатков выращивания свеклы в монокультуре немного:
- сорт успешно развивается только на рыхлых плодородных почвах, требователен к внесению подкормок в период вегетации;
- участок для выращивания овощей должен быть хорошо освещён;
- в период формирования корнеплодов растения нуждаются в регулярных и обильных поливах.
Основным недостатком монокультуры является ее чувствительность к повышенной кислотности почвы. Выращивание свеклы на кислых почвах замедляет рост растений и приводит к резкому снижению содержания сахара в корнеплодах.
Посадка и уход
Подготовьте грядки осенью для выращивания свеклы, устойчивой к семенам. Улучшите почву, добавив 10 кг/м2 перегноя или компоста; слишком тяжелая почва улучшается добавлением промытого речного песка и торфа в соотношении 1:1. Если почва слишком кислая, на поверхность следует рассыпать известь или древесную золу. Затем грядку следует перевернуть на глубину лопаты и не измельчать комья.
Посадку можно проводить, как только среднесуточная температура поднимется до 6-8 °C. В зависимости от района выращивания это происходит между 1-й и 3-й неделями мая.
По мере распускания листьев важно соблюдать график посадки:
- Расстояние в междурядьях должно быть не менее 30 см.
- Расстояние в ряду между семенами 10-15 см.
- Глубина посадки 3-4 см.
Борозды желательно засыпать перегноем или торфом, но можно и плодородной почвой.
Можно предварительно дать семенам прорасти, это ускорит появление всходов на несколько дней или неделю. Поместите семена в подходящую по размеру емкость, покройте их водой и добавьте 3 капли стимулятора роста.
Через 2-3 дня семена должны набухнуть, и вы можете достать их, разложить ровным слоем на салфетке и накрыть влажной тканью. Оставьте семена на 10 дней и регулярно увлажняйте ткань.
Поместите проросшие семена в борозды глубиной 3 см и расстоянием 15 см. В дальнейшем прореживание свеклы больше не требуется.
Последующий уход такой же, как и за другими сортами свеклы. Требуется прополка, тщательное рыхление и полив. Корнеплод нуждается в органике и положительно реагирует на внесение калийных составов. Урожай собирают в середине-конце сентября, после чего его отправляют на хранение или переработку.
Заключение
Одноплодная свекла — отличный выбор для тех, кто не хочет тратить время и силы на прореживание. Сорт имеет плоды среднего размера, универсального назначения, средней урожайности.
Его недостатками являются умеренная устойчивость к вредителям и болезням и распространение почвопокровных, что многократно увеличивает площадь выращивания. Свеклу можно выращивать на больших площадях, но в дачных условиях, когда площадь земли ограничена, лучше выбрать другой вариант.