Что можно посадить после капусты на следующий год. Что посадить после капусты.

Резюме. Если вы все же решили посадить эти ягоды на грядке, где до этого росла капуста, то предварительно обильно удобрите ее.

Что можно посадить после капусты на следующий год

Опытные садоводы заранее продумывают план посадок на следующий год. Они знают, что будущий урожай зависит от правильного севооборота. Мы расскажем вам, что можно посадить в следующем сезоне после капусты, а какие растения не будут там расти.

Капуста имеет мощную корневую систему, которая проникает глубоко в почву. Она поглощает питательные вещества не только сверху, но и из нижних слоев почвы. Этот овощ особенно нуждается в азоте, калии, кальции и органических удобрениях в больших количествах. Не каждое растение может процветать в обедненной почве, поэтому подходите к выбору ответственно.

Имейте в виду следующее. Капуста подвержена многим болезням и вредителям, которые остаются в почве после сбора урожая. Для посадки на месте выбирайте растения, устойчивые к этим болезням.

Не сажайте крестоцветные культуры, такие как капуста, репа, редис, дайкон, горчица, редька, люпин, свекла, рапс и хрен, на одном и том же месте каждый год. В противном случае они столкнутся с болезнями и вредителями, которые опасны для семьи и не принесут ожидаемого урожая. Сажайте их на то же место не ранее чем через 3-4 года.

Нетребовательные растения и овощи, нуждающиеся в другом составе питательных веществ, хорошо себя чувствуют на капустной грядке.

Что можно посадить после капусты на следующий год

После капусты почва подходит для следующих культур:

  • картофель;
  • морковь;
  • огурцы;
  • томаты;
  • перец;
  • лук;
  • чеснок;
  • бобы;
  • горох;
  • фасоль;
  • свекла;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • тыква;
  • салат;
  • физалис;
  • укроп;
  • сельдерей;
  • арбуз;
  • дыня;
  • петрушка;
  • шпинат.

Не полагайтесь только на севооборот. Для томатов, например, осенью удобрите почву 25 г суперфосфата и калийной соли на 1 м², а также 5 кг гумуса на 1 м².

Кабачки также нуждаются в удобрении грядки. На 1 м² им требуется 8 кг перегноя, 15 г калийных удобрений и 30 г суперфосфата.

Можно ли после капусты сажать

Чередование культур зависит не только от того, каким вредителям подвержены овощи, но и от того, сколько питательных веществ потребляют растения и какую почву они оставляют после себя.

Лук

Сажайте лук на зиму после растений, которые хорошо рыхлят почву. Поскольку капуста имеет глубокую корневую систему, после ее уборки почва разрыхляется. Капустное поле — хорошее место для посадки озимого лука.

Примечания. Если капуста была поражена болезнью, посев лука поможет обеззаразить почву, так как он обладает антимикробными свойствами. Если вы будете выращивать лук на этом месте в течение двух лет, почва полностью очистится от патогенов.

Клубнику или землянику

Можно ли сажать клубнику после капусты? Как правило, грядки под садовую землянику и клубнику готовят с расчетом на то, что ягоды будут расти на одном месте не менее четырех лет. Им нужна плодородная почва, богатая микроэлементами. Капуста забирает из почвы большое количество питательных веществ и поэтому считается плохим источником питательных веществ для растений земляники и клубники. Кроме того, их не следует сажать рядом друг с другом, так как большие листья капусты загораживают солнце, и ягоды не получают достаточно света и тепла.

Резюме. Если вы все же решили посадить эти ягоды на грядке, где до этого росла капуста, то предварительно обильно удобрите ее.

Лучшими растениями-предшественниками для клубники являются железняк, лук, чеснок, бобовые, зелень, морковь и редис.

  Огород на подоконнике: как вырастить лук на перо в опилках в домашних условиях. Как посадить лук в опилки.

Что можно посадить после капусты на следующий год

Огурцы

После всех видов капусты — цветной, брокколи, краснокочанной и белокочанной — очень хорошо растут огурцы. Поскольку капуста относится к семейству крестоцветных, а огурцы — к семейству бахчевых, их атакуют различные вредители и болезни. Поэтому на огурцы не нападают вредители, оставшиеся после предыдущей посадки. Но почва, разрыхленная корнями капусты, положительно влияет на рост огурцов.

Примечания. Если у вас ранний сорт капусты, то после сбора урожая у вас будет время, чтобы одновременно сделать грядку для огурцов.

Морковь

Морковь не является особенно требовательной культурой. Почва отдыхает после капусты. Она содержит достаточно питательных веществ, чтобы морковь хорошо росла. Поэтому морковь можно сеять на следующий год после капусты.

Важно! Капуста и морковь подвержены одному и тому же заболеванию — серой гнили, которая обычно появляется в сырую погоду. Поэтому их не следует сажать рядом друг с другом. Если вы заметили серую гниль на головке капусты, не сажайте на ее месте морковь на следующий год.

Картофель

Картофель и капуста не имеют схожих заболеваний. Все виды являются отличными предшественниками для картофеля, а также его преемниками в севообороте. Он действует как лекарство и, как и другие культуры-одиночки, избавляет почву от спор грибка капустной кисты, который вызывает вздутые опухоли корней. Картофелю требуется три года, чтобы избавить почву от этого патогена.

Какие культуры лучше всего сажать после капусты

Общие принципы севооборота просты:

  • не рекомендуется сажать растения, которые могут послужить пищей для вредителей (и их личинок), культивирующихся на ранее произраставших растениях;
  • состав питательных веществ для вновь посаженной и предшествующей культуры должен по возможности максимально отличаться.

В соответствии с вышеизложенными принципами была составлена следующая таблица.

Сорт Культура
Лучший вариант Хороший вариант
После капусты кольраби и других сортов Картофель Зелень (кроме салата), морковь
После белокочанной капусты Огурцы
После белокочанной капусты ранней Лук, томаты, перец, физалис, чеснок
После капусты поздней Свёкла, лук, томаты, перец, физалис, чеснок
После капусты брокколи Шпинат
После цветной капусты Огурцы, лук, томаты, перец, физалис

Из этой таблицы видно, что:

  • после уборки любых сортов капусты лучшим вариантом будет высаживание на следующий год картофеля;
  • после капусты брокколи целесообразнее всего посадить шпинат, а после белокочанной – огурцы.
  Огурцы на балконе — как добиться урожая. Какие огурцы можно выращивать на балконе.

Картофель не имеет общих патогенов и паразитов с капустой, поэтому даже почва с цистами зимолюбки (возбудитель грибка Plasmodiophora brassicae), попавшими туда после заражения капусты, не представляет для нее опасности.

Более того, это действует как своего рода «лекарство», которое устраняет это грибковое заболевание в течение трех лет.

Если говорить о том, что сажать после капусты, чтобы быстро избавить почву от этого грибка, то лучше всего сажать чеснок, репу и шпинат. Они избавят почву от мраморности в течение двух сезонов.

Какие культуры нельзя сажать после капусты

Если есть опасения, что в почве есть побеги, зараженные боровиком, не сажайте на том же поле капустные растения, например капусту:

  • редис,
  • редька,
  • дайкон,
  • репа,
  • брюква,
  • кресс-салат,
  • горчица,
  • ну и разумеется все сорта капусты, особенно цветную и раннюю белокочанную капусту.

Даже если почва не заражена грибом, крайне нежелательно высаживать капустные растения на том же поле после сбора урожая капусты. Это связано с тем, что личинки паразитов и различные патогенные бактерии остаются на несрезанных корнях капусты, проникая на глубину до 60 см в почву и на прилегающие участки. И эти вредители уже настроены на потребление этих культур.

Еще одним важным фактором нежелательного выращивания капустных культур является использование питательных веществ, которые уже в большом количестве были извлечены капустой из почвы.

Видовые особенности капустных

Все сорта капусты — белокочанная, брокколи, цветная и краснокочанная — относятся к семейству крестоцветных. К ним также относятся редис, горчица, редька, дайкон и репа. Это означает, что все эти растения имеют примерно одинаковые требования к разнообразию и количеству питательных веществ в субстрате. Крестоцветные растения очень требовательны к составу почвенной смеси. Во время своего роста они сильно истощают почву. Особенно много берут капустные растения. Они имеют мощный корень, который достигает одного метра, а иногда и больше.

Крестоцветные восприимчивы к распространенным грибковым заболеваниям. Одно из самых опасных — черная ножка. Особенно восприимчивы всходы, высаженные на рассаду. Стебель чернеет и истончается. Заболевший экземпляр уже нельзя спасти. Возбудитель — паразитический грибок, живущий в почвенной смеси. Второе, не менее опасное грибковое заболевание называется Кила. Оно поражает капусту всех возрастов. Зараженные растения вянут и погибают, несмотря на хороший уход. В результате корни прищипываются. Патоген живет в почве.

У капустных растений много вредителей, и они многочисленны. К ним относятся крестоцветная тля, капустная моль и муха, гусеницы рапсовой и капустной белянки и другие. Все эти вредители зимуют в почве и весной готовы полакомиться крестоцветными растениями. Поэтому не рекомендуется выращивать родственные культуры на одном месте. Согласно правилам, они не могут возвращаться на один и тот же участок в течение как минимум трех-четырех лет.

  Сажаем на даче детское лакомство — сахарный горох. Когда сажать горох в открытый грунт.

Что можно посадить после капусты на следующий год. Что посадить после капусты. 2

Что можно посадить после капусты весной на следующий год

Все капустные растения истощают почвенную смесь. Внесение удобрений не является гарантией того, что другие овощи смогут процветать в таких условиях. Предпочтительнее использовать виды, которые не предъявляют высоких требований к почве и имеют относительно слабую корневую систему. Что можно посадить на грядке после капусты?

1. Огурцы

Что можно посадить после капусты на следующий год. Что посадить после капусты. 3

Какие культуры можно сажать после огурцов: 7 растений, которые дадут лучший урожай

2. Лук

Что можно посадить после капусты на следующий год. Что посадить после капусты. 4

Что посадить после лука: 7 лучших вариантов для хорошего урожая

3. Помидоры

Что можно посадить после капусты на следующий год. Что посадить после капусты. 5

Чем подкормить помидоры: 16 лучших удобрений для хорошего урожая

4. Кабачки

Что можно посадить после капусты на следующий год. Что посадить после капусты. 6

Подкормка кабачков: 11 нужных удобрений и оптимальные сроки

5. Перец

Что можно посадить после капусты на следующий год. Что посадить после капусты. 7

Мы перечислили основные варианты того, что можно сажать после капусты. Кроме того, можно посадить морковь, чеснок, все виды салата, картофель и петрушку. Универсальным вариантом посадки являются железные шапки. Их высевают осенью, чтобы за короткое время восстановить плодородие почвы, или весной, когда рассада отдыхает «под паром». В любом случае бобовые, чечевица и травы быстро восстанавливают плодородие почвы, но не следует высевать такие гибриды, как горчица или горькуша.

Сорта перца для теплицы: 20 названий для лучшего урожая

Какие растения сажают после капусты на следующий год

Капуста не является хорошим предшественником для большинства овощей, так как сильно истощает почву. Поэтому грядку нужно обязательно удобрять — но даже в этом случае после капусты лучше сеять более «прожорливые» овощи. Но капуста очень универсальна и в другом отношении: она почти никогда не оставляет в почве токсичных веществ. Ее корни находятся в средних слоях почвы.

Читайте также: Сорта тыквы: экзотические виды и сорта с наилучшей урожайностью для разных регионов.

Они очень хорошо растут на следующий год после капусты:

  • картошка;
  • баклажаны;
  • огурцы;
  • тыквы;
  • морковь;
  • петрушка;
  • чеснок;
  • лук;
  • салатные культуры.

Морковь на грядке

Морковь хорошо растет после капусты

На бывшей капустной грядке разрешается сажать помидоры и перец, но лучше это сделать в другой год.

Какие растения нельзя сажать после капусты

Не следует сажать капусту или другие крестоцветные овощи после капусты. Ни цветную капусту, ни брокколи, ни кабачки нельзя сажать на предыдущей капустной грядке. Редису, репе, салату и даже листовой горчице там тоже не место. С этими овощами все понятно: им всем приходится бороться с одними и теми же вредителями, особенно с крестоцветной блошкой.

Кольраби

Даже нетребовательную кукурузу нельзя сажать после капусты.

Не совсем понятно почему, но репа не очень хорошо себя чувствует после капусты. Даже горох и фасоль, которым обычно все равно, где расти, плохо удаются после капусты. Капусту можно снова выращивать на том же месте через пять лет, а лучше даже позже. В идеале почва перед посевом должна быть под черным паром в течение года.

Капуста предъявляет высокие требования к питательным веществам, поэтому не все овощи хорошо растут после нее. Высаживать крестоцветные овощи в поле категорически запрещено, но при должном уходе можно выращивать другие культуры.

Оцените статью
Добавить комментарий