ALSO READ: Гараж и сауна под одной крышей 38 фото как построить своими руками проекты подвалов с сауной и беседкой с террасой из бетонных блоков и пеноблоков.
Можно ли серпом косить траву. Серп: что это такое, назначение и правила работы. По материалу лезвия
Более того, в тяжелые времена войны мирное оружие часто становилось оружием. Был даже создан специальный боевой серп, который в умелых руках был грозным оружием. Вскоре он стал частью герба великой страны и символизировал крестьянство. Сегодня нередко дети спрашивают, что такое коса.
Между тем, коса может быть очень полезным инструментом в саду. Стрижка газона, несомненно, лучший способ — но не везде. Иногда быстрее и проще срезать траву и сорняки простым инструментом, который проникает под кусты, в углы и между рядами.
Иногда это даже более продуктивно, чем электрическая косилка, особенно когда стебли сорняков стали жесткими и зрелыми. Коса для травы работает в любых условиях. Электрический триммер может быть небезопасно использовать во время дождя, но остро заточенное лезвие не боится плохой погоды.
Коса лучше всего подходит для длинных трав с более или менее жесткими стеблями, так как низкие, мягкие травы косить легче. Более мягкую траву следует косить быстрее и с большим усилием. С древних времен было замечено, что грубые лезвия лучше справляются со своей работой.
Поэтому режущая часть многих моделей серпов оснащена зубцами. Эти зубцы предназначены для захвата небольших стеблей и предотвращения их перегибания, а также они легко справляются с упрямыми стеблями.
На фотографии изображена коса из СССР, на которой эти зубцы хорошо видны. В работе такой инструмент напоминает пилу и без труда перерезает даже твердые стебли. Однако существуют и лезвия без зубцов. Перед работой с такими инструментами их необходимо хорошо наточить.
Как работать серпом
Техника работы с серпом зависит от наличия зубцов на поверхности лезвия. В прошлом такие выемки делали вручную, просто вбивая их в металл зубилом. Это была утомительная работа, но она значительно облегчала работу в поле.
Кривизна лезвия серпа была сделана не зря.
Изогнутая поверхность предназначена для создания равномерного усилия по всей длине лезвия. Коса срезает травинки, а не рвет их. Этот инструмент часто использовался при сборе урожая, когда работа занимала несколько часов. Слишком большое неравномерное усилие сделало бы работу невозможной.
Классическая работа серпом выполняется в три движения:
- изогнутым лезвием отделяется часть стеблей;
- другой рукой стебли ухватываются в верхней части;
- снизу стебли лезвием срезаются плавным движением.
Опытный жнец мог за час скосить до 150 квадратных метров травы или зерна. Но, конечно, это была тяжелая работа, поскольку выполнялась она в положении сидя на корточках. Кроме того, работа часто приводила к серьезным травмам, глубоким порезам и колотым ранам.
Очень важно было обеспечить максимальную безопасность во время работы. Не делайте резких движений, не косите в неудобном положении или вслепую, будьте осторожны и не ставьте руку или ногу на пути лезвия.
Посмотрите это видео, чтобы узнать, как работать с косой:
Косу полезно иметь в каждом саду.
Коса — это сельскохозяйственный ручной инструмент для скашивания травы в виде изогнутого ножа с мелкими зазубринами на внутреннем крае. Существуют также модели с заостренной рабочей кромкой.
Благодаря своим характеристикам она до сих пор используется, хотя и утратила свое первоначальное предназначение — уборку хлеба.
Современные фермеры и садоводы уже не используют серп для уборки зерна, но этот инструмент остался в обиходе и активно используется:
- скашивают траву и сидераты на грядках в условиях ограниченного пространства;
- срезают растительность в местах недоступных для работы косой или газонокосилкой, например, вдоль забора или вокруг стволов деревьев;
- уничтожают сорняки в междурядьях, под нависшими кустарниками – там, где трудно подобраться триммером;
- заготавливают зелёный корм для домашних животных.
Серп назначение
Изначально серп был инструментом, без которого уборка хлеба, то есть зерна, была невозможна.
По этой причине его также называют жатвенным ножом, это менее распространенное название.
В наше время коса заняла свое место у цветоводов, фермеров и дачников.
Некоторые фермерские хозяйства до сих пор собирают урожай с помощью этого ручного инструмента.
Однако чаще этот инструмент используется для удаления сорняков между рядами в огороде, во дворе и в труднодоступных для газонокосилки местах.
Коса также используется для скашивания свежей травы для домашних животных, для срезания сухой растительности вокруг деревьев в саду, заборов или в местах, где газонокосилка или коса не подходят.
Ее также можно использовать для обрезки молодых побегов или срезания растений под корень, например, зеленого лука или чеснока.
Устройство, характеристики и принцип действия
Классический серп имеет простую конструкцию и состоит из закругленного металлического лезвия, сужающегося к концу, и деревянной рукоятки.
Режущая часть инструмента находится на внутреннем радиусе.
Такая полулунная форма позволяет захватывать стебли и затем срезать их.
Эта операция выполняется одной рукой, в то время как другая держит срезаемое растение.
Внутренняя часть серповидного ножа, режущая кромка, может быть заостренной, что больше подходит для срезания сочной травы, или зубчатой с определенным наклоном и углом.
Модели пил могут срезать пучки сухой, древесной травы одним движением, как пила.
Материал
Рабочая часть может быть изготовлена из низкоуглеродистой стали с термообработкой или без нее.
Закаленный инструмент выдерживает большие нагрузки, более надежен и в целом более долговечен.
Для изготовления этого инструмента также используется нержавеющая сталь.
Рукоятка инструмента обычно изготавливается из дерева, реже из пластика.
Последний имеет серьезные недостатки, такие как постепенный износ и растрескивание под прямыми солнечными лучами.
Кроме того, пластиковые рукоятки, особенно цилиндрические, скользят в дождливую погоду или от пота.
Размеры и вес
Длина реза классического серпа обычно составляет от 250 до 500 мм, а ширина — от 40 до 60 мм.
Инструмент среднего размера весит около 0,2 — 0,3 кг и имеет радиус лезвия 150 мм.
Для чего нужен серп
Прямое назначение серпа — уборка урожая, срезание стеблей зерновых. Для этой цели он разрабатывался и совершенствовался на протяжении тысячелетий. Назначение современного серпа — косить траву. Этот древний инструмент часто используется, когда участок по какой-то причине был чрезмерно возделан.
Газонокосилки с ее тросом для этого недостаточно. Литовская газонокосилка требует определенного мастерства, и не многие сегодня умеют ею пользоваться. Здесь также пригодится старомодная коса.
Зубьями внутреннего изогнутого лезвия косы можно иногда даже срезать древесные сорняки. Траву для кроликов или домашней птицы также можно косить этим инструментом. Узкие ряды также хорошо скашиваются с помощью косы. Можно также косить вокруг садовых деревьев и кустарников, живых изгородей и заборов.
Классификация серпов
Столь длительный период развития повлиял на внешний вид и конструкцию устройства. Современные серпы можно классифицировать по определенным критериям.
Классификация серпов по виду рукоятки
По количеству продаж лидируют серпы с ручкой длиной 11 см и диаметром 3 см. Ручки могут быть изготовлены из дерева или пластика. Предпочтительнее деревянная ручка: она не скользит и не проворачивается в руке, нечувствительна к солнечному свету и не ломается при падении инструмента. Если ручка со временем потрескалась, ее можно отремонтировать, смочив инструмент в воде.
Классификация серпов по форме
Длина режущей кромки серпов варьируется от 25 см до 50 см. Ширина варьируется соответственно — от 4 до 6 см. Чаще всего используются инструменты среднего размера — длиной до 35 см и весом около 200 г.
Все современные серпы делятся на три группы в зависимости от формы лезвия.
Классификация серпов по материалу лезвия
Для изготовления современных садовых инструментов используется сталь, но качество ее различно. Для случайных и мелких работ достаточно обычной стали. Однако инструменты, используемые для тяжелой работы, должны быть изготовлены из более дорогой закаленной стали. Такой высококачественный серп, вероятно, подойдет для многодневного скашивания, но этот вид работ практически не встречается в современных садах. На рынке есть также изделия из нержавеющей стали, но, несмотря на высокую цену, они не дают никаких преимуществ, кроме привлекательного внешнего вида.
Конструктивные особенности
Серп популярен благодаря своей простой конструкции и техническому исполнению.
В зависимости от опыта, устройство может скосить площадь в 100-150 квадратных метров растительности всего за один час. Специальная конструкция позволяет сначала нарвать небольшой пучок травы, который помещается в ладони, а затем срезать его одним движением руки. Благодаря этому трава не рассыпается по земле, а остается в косилке. Это удобно, например, при заготовке сена или подстилки для домашнего скота или птицы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кашемировое одеяло 19 фото как правильно выбрать наполнитель все преимущества и недостатки.
В зависимости от культуры, возраста, физического развития и навыков, в разных частях света инструмент имел различную конструкцию, форму лезвия с острой заточкой или зазубринами.
Инструмент может работать в полулежачем положении или на корточках. Пользователь может сам решить, какое положение принять. Полулежачее положение ускоряет скорость резки, в то время как положение на корточках требует меньше усилий. Выбор модели серпа зависит от предпочтений пользователя.
При покупке обращают внимание на эргономику и комфорт покупателя. Как говорится, инструмент должен «умещаться в руке». Этот фактор, наряду с ловкостью рук, имеет решающее значение для безопасности во время работы, которая может привести к самоповреждению кисти или предплечья.
Наиболее важные детали и особенности, на которые следует обратить внимание:
- масса;
- геометрия изгиба лезвия и его длина;
- длина и толщина рукоятки;
- форма и шаг зубьев.
Для среднего пользователя предпочтительны косы с весом около 200 г и общей длиной 33-35 см. Наиболее удобная рукоятка имеет длину 11 см и диаметр 3 см. Серп следует выбирать с шагом зубьев 2 мм и наклоном 60 градусов.
Остро заточенные лезвия используются для срезания отдельных растений. Зазубренные лезвия косы могут легко срезать пучок травы или зерна, как пила.
Сельскохозяйственные инструменты классифицируются по-разному.
По виду рукоятки
Они бывают двух типов: с деревянной или с пластиковой ручкой. Классические модели имеют деревянную рукоятку. Она не скользит в руке, когда вы работаете под дождем, не ломается при падении косы и не подвержена воздействию солнечных лучей.
Пластиковые ручки приятны на вид, но выбирать их нужно тщательно. Гладкие ручки скользят по кисти. Приходится напрягаться, чтобы коса не перекрутилась вокруг стержня под нагрузкой и вы не укололи ноги. Если коса подвергается воздействию солнца или мороза, некачественный материал изнашивается — лезвие остается без ручки, тогда как деревянные ручки устойчивы к таким воздействиям.
Дешевые модели изготавливаются из низкоуглеродистой стали. Инструменты, прошедшие термообработку, более долговечны и надежны. В то же время имеет смысл заплатить больше за качество, если вы планируете регулярно интенсивно использовать инструмент.
Как пользоваться серпом?
При уборке урожая комбайнер держит серп в правой руке, отделяет часть стеблей от основной массы, сжимает эту часть стеблей левой рукой и срезает ее быстрым движением серпа. Уборщик делает три удара серпом, чтобы сжать пучок стеблей.
Он отделяет сжатые стебли от вертикальных стеблей, поднимая левую руку вверх, и кладет стебли в подготовленный пучок. Срез делается скользящим движением. Чем дальше серп скользит по стеблям, тем меньше высота зубца на лезвии ножа. Поэтому и сила, необходимая для срезания пучка соломы, меньше.
Процесс срезания косой похож на процесс пиления. Чем меньше глубина надреза, тем легче работать серпом. Если надрез слишком глубокий, сила резания увеличивается, и жнец, как говорят, тянет вверх. Однако срок службы косы с более глубокими насечками намного дольше от одной насечки до другой, потому что, когда кромка изнашивается, остроту лезвия (с зубцами на нем) можно восстановить, заточив лезвие с гладкой, незаточенной стороны точилом (с водой).