Сип панели: что это, плюсы и минусы, как монтировать. Сип панели что это.

Интересно, что противники производства SIP-панелей всегда указывают на вредность клеев. Они используются как для производства OSB-панелей, так и для самой панели. Для качественной продукции используются только экологически чистые составы, сертифицированные по европейским стандартам.

Сип панели: что это, плюсы и минусы, как монтировать

Сборные, размерные строительные элементы, образующие своеобразный «сэндвич» из влагостойкой OSB-плиты снаружи и утеплителя внутри, называются структурными изолированными панелями или сокращенно SIP/SIP-панелями (Structural Insulated Panels).

Сип панель

Этот строительный материал широко используется в Канаде для быстрого строительства небольших домов. Его дешевизна и простота использования быстро сделали его популярным во всех частях мира. В данной статье рассматриваются особенности строительства из СИП-панелей с подробным описанием свойств этого материала.

Дом из сип панелей

Состав панелей

Чтобы принять взвешенное решение о целесообразности использования СИП-панелей в строительстве дома, необходимо понять, что представляет собой прочная «сэндвич»-панель СИП.

Этот сэндвич-блок состоит всего из двух компонентов:

Этот материал используется для наружной отделки СИП-блоков. Эти панели изготавливаются из стружки хвойных пород дерева или тополя путем склеивания нескольких слоев стружки между собой с помощью смол. Синтетический воск и борная кислота придают плитам влагостойкость и антисептические свойства. Для придания плите OSB большей пластичности опилки при производстве OSB укладываются вдоль, что позволяет готовому материалу адаптироваться к различным внешним условиям.

  • Между двумя ОСП располагается лист пенополистирола.

Пенополистирол — это вид пенополистирола, изготовленный из производных и сополимеров полистирола, к которым в процессе производства добавляется газ. Эта технология позволяет получить практически нерастворимый материал с очень низкой теплопроводностью.

Что такое sip панели

Схема устройства СИП-панели

Структурные изоляционные плиты — это строительный материал, состоящий из нескольких слоев деревянных плит с внутренней изоляцией. Внешние слои материала состоят из влагостойких плит OSB, которые образуют необходимую жесткую основу для будущего материала, что позволяет строить из плит многоэтажные конструкции без использования дополнительных несущих конструкций для укрепления.

Изготовить SIP-панели (структурно-изолированные панели) с требуемыми свойствами своими руками в домашних условиях невозможно. Самодельные SIP-панели для строительства дома могут применяться только в качестве внешней отделки хорошо закрепленных стен дома. Их нельзя использовать в качестве основы для будущего строительства.

После склеивания OSB-панелей и изоляционного материала на заводе, панель доставляется на строительную площадку или нарезается до необходимых параметров на месте. После раскроя на заводе строители получают плиты в виде набора деталей, из которых они могут собирать стены для помещений.

Основным преимуществом теплоизоляционных плит является их отличная теплоизоляция. При толщине пенополистирола в 10 см теплоизоляционные свойства плиты намного выше, чем у кирпичной стены толщиной в два метра. Чтобы дом из пенобетона или дерева имел такие же свойства, толщина его наружной стены должна составлять 50-60 см.

Можно построить дом из дерева или кирпича с такими же теплоизоляционными свойствами. Но здания из SIP-панелей выигрывают в таком сравнении благодаря еще одному преимуществу. Цена такого материала гораздо ниже.

Поэтому структурные изоляционные панели являются отличной заменой громоздким и дорогим строительным материалам, таким как кирпич или газобетонные блоки.

Однако, если вы нанимаете подрядчика для строительства дома «под ключ» из СИП-панелей, нужно быть очень осторожным, потому что он может выставить космическую сумму за материал, который на самом деле очень дешев.

  Тренды в строительстве загородных домов в 2022 году. Какая технология строительства самая качественная.

Немного истории

Штабель из сип панелей

Впервые структурно-изоляционные панели были разработаны в качестве строительного материала в 1930-х годах в США американским инженером Ф.Л. Райтом и представляли собой фанерные панели с минеральной ватой между ними. Основной целью разработки этого материала было снижение затрат на приобретение теплоизоляции для домов и повышение доступности строительства жилья за счет дешевизны строительных материалов.

Новая разработка очень понравилась производителям строительных материалов, и SIP-плиты стали выпускаться в больших количествах и постоянно совершенствоваться. Резкий рост использования материала произошел в начале 1980-х годов после изобретения пенополистирола и прочных древесных плит OSB. Сейчас, в 21 веке, SIP-панели по-прежнему активно используются в жилищном строительстве, а технология производства материала продолжает дорабатываться и совершенствоваться.

Этот вид материала наиболее популярен в Канаде, где каждый дом из-за климатических условий должен обладать такими свойствами, как высокоэффективное энергосбережение и хорошая теплоизоляция. Благодаря широкому распространению технологии в этой стране, панели стали называть канадской строительной технологией.

Этот метод строительства очень популярен в районах с очень низкими температурами, где строительство зданий из обычных материалов невозможно или затруднено из-за сложных климатических условий в течение большей части года.

Виды СИП-панелей

Эта технология в основном используется в районах со сложными климатическими условиями. Температура ниже нуля, сильный ветер, осадки — все эти факторы затрудняют строительство домов из обычных материалов (кирпич, бревна). Такие здания нуждаются в дополнительном слое изоляции. Если он установлен неправильно, невозможно избежать потерь тепла. В доме становится холодно, система отопления не работает или приходится платить большие деньги за расход теплоносителя.

Как и любой другой материал, трехслойные панели подвержены постоянным изменениям и все время приобретают новые свойства. Изменения связаны с составом компонентов. Принцип строения панели остается прежним — это три слоя с теплоизоляцией посередине.

Виды сип-панелей Виды сип-панелей Виды сип-панелей Виды сип-панелей

Сегодня панели используются не только для стен домов, но и для перегородок, потолков, крыш и т.д. Например, для перегородки не обязательно использовать панель той же толщины, что и для несущих стен. По этой причине производители выпускают различные типы по толщине, весу и размерам.

Из ОСП и пенополистирола

Панели из СИП из ОСП и пенополистирола

Хотя основа плит не меняется — это OSB, — внутреннее наполнение может быть разным. Самый распространенный вариант — это плита, заполненная пенополистиролом. В основном она используется для строительства домов и хозяйственных построек. Основные характеристики:

  • высокая прочность;
  • небольшой вес;
  • устойчивость к влаге;
  • низкий коэффициент теплопроводности.

Из ОСП и пенополиуретана

Из ОСП и пенополиуретана

Пенополиуретан используется в качестве сварной изоляции. Такие панели можно использовать не только для строительства жилых домов, но и для более сложных конструкций — промышленных зданий.

Пенополиуретан — это затвердевшая полимерная пена. Это синтетическое вещество с ячеистой структурой, которая придает конечному продукту дополнительные свойства:

  • негорючий. Застывшая пена под воздействием высоких температур просто плавится и течет, но не образует открытого горения;
  • коэффициент теплопроводности в 2 раза эффективнее, чем у предыдущего вида материала;
  • устойчив к воздействию грызунов, вредителей;
  • высокие показатели влагостойкости. Синтетические ячейки практически не впитывают влагу;
  • экологичен. Под воздействием температур и солнечных лучей не испаряет токсичные вещества;
  • долговечен. Производитель заявляет рекордные 50 лет работы без разрушений, распадов, потери рабочих характеристик;
  • стоимость. Цена одинакова или несколько меньше, чем у панели с пенополистиролом при более высоких рабочих характеристиках.
  Дом из пеноблоков – секреты строительства от фундамента до крыши фото и видео с подробными инструкциями. Как построить дом из пеноблоков.

Преимущества и недостатки СИП-панелей

После появления нового материала на отечественном рынке строительство таких домов стало особенно популярным. После появления нового продукта на рынке появились первые отзывы домовладельцев. Среди них были как восторженные, так и негативные. Исходя из их анализа, можно выделить основные преимущества и недостатки строительного материала.

Плюсы СИП-панелей

Основным преимуществом технологии канадских панелей является высочайшая теплоэффективность по сравнению с другими известными материалами. Средняя толщина панели (17 см) достаточна для строительства дома практически в любом регионе России.

небольшой вес — один квадратный метр классической панели (с пенополистиролом) весит около 20 кг

минимальные сроки строительства — дом может быть построен в течение месяца. Строительство можно ускорить, заказав готовый дом. Завершение строительства не займет много времени, и вы сможете фотографировать свой новый дом уже через два месяца,

Высокая звукоизоляция. Не требуется дополнительного изоляционного слоя. Для достижения хорошего уровня жизни достаточно среднего изоляционного слоя. Исключения. Например, студии звукозаписи,

Тепловой эффект — в теплую погоду в доме прохладно, а зимой в нем сохраняется тепло.

Как и при любом строительстве, при возведении дома из SIP-панелей важно уделить внимание инженерному обеспечению. Только в этом случае готовое здание будет обладать всеми эксплуатационными характеристиками SIP-панелей. Для придания жесткости конструкции по краям здания используется древесина — обычная или клееная.

Минусы СИП-панелей

К основным недостаткам материала относятся:

Экологические проблемы — многие производители используют токсичные химические составы для склеивания панелей. В утеплителе присутствуют пластмассы и другие вредные вещества,

Пожароопасность — устранить пожароопасность невозможно. Максимально снизить их помогут дополнительные огнезащитные пропитки.

Варианты строительства из СИП-панелей

Они могут быть как несущим элементом, так и изоляционным. Технология часто используется при строительстве частных домов, курортных гостиниц, офисных зданий и малоэтажных многоквартирных домов. Материал подходит для надстроек, мансард, потолков и перекрытий этажей.

Важно знать, какие панели используются для жилищного строительства, а какие — для других целей.

Эта технология обычно используется в частных зданиях. Такие здания часто называют канадскими. Однако следует помнить о плохой паропроницаемости СИП-панелей. Поэтому необходимо создать для них подходящие условия, чтобы влага могла быстро выходить наружу. Поэтому важно предусмотреть систему вентиляции и вытяжки еще на этапе проектирования. Это обеспечивает непрерывную циркуляцию воздуха, что снижает влажность в помещении. Для вентиляции точечные вентиляционные отверстия устанавливаются в СИП-панелях, которые должны быть расположены в каждом помещении. Или можно установить вентиляционные клапаны на окнах.

Многие люди строят такие здания, потому что слышали, какие теплые дома из СИП-панелей. Однако на энергоэффективность может повлиять частое проветривание. Решить эту проблему поможет система рекуперации. Она стоит дорого, но окупается за несколько лет.

  Как гнуть арматуру для фундамента своими руками: описание процесса. Как гнуть арматуру для фундамента своими руками.

Важно, чтобы все стыки были герметичными. Для этого следует заклеить стыки во всем доме пароизоляционной бумажной лентой. Такую же ленту следует использовать для оконных и дверных проемов.

Можно использовать ее и для фасадов:

  • Вагонку.
  • Декоративную штукатурку.
  • Плитку.
  • Сайдинг и др.

Для внутренних стен также нет никаких ограничений. Их можно красить, штукатурить, облицовывать плиткой или обшивать панелями.

Особенности канадской технологии

О преимуществах и недостатках дома из СИП-панелей можно говорить долго. Есть недостатки, которых можно избежать. Чтобы получить дом, который будет служить вам десятилетиями, нужно учитывать особенности канадской технологии.

Фундамент

  • Винтовой фундамент – оптимальный для СИП-домов. Он позволяет сделать вентилируемый цоколь, что важно для подобных зданий. Такое основание прослужит долго, а также позволит расширить дом.
  • Мелкозаглубленный фундамент также подходит для канадских домов. Он прочный, но при этом стоит не так дорого.
  • Если грунт в месте строительства неустойчивый, то лучше делать плитный фундамент.

Сборка дома

На фотографии вы можете увидеть, как выглядят СИП-панели. При их установке необходимо убедиться в надежности соединений. Это особенно стоит проверить:

  • Соединение перекрытия с основанием.
  • Надежность угловых соединений.
  • Примыкание стен с перекрытием или кровлей.

Чтобы конструкция была более надежной, ее также закрепляют саморезами и монтажной пеной. Как и пенопласт, пенопластовые плиты имеют низкий коэффициент теплопроводности, благодаря чему они не отдают тепло наружу. Однако ошибки при монтаже могут привести к образованию мостиков холода и воздушных потоков. В этом случае холодный воздух снаружи проникает в стыки плит. Если после монтажа вы заметили эту ошибку и возник сквозняк, исправить ситуацию можно с помощью специальной ленты.

Ошибки при выборе материалов и строительстве СИП-дома

Недостаточно знать, как строить СИП-панели, необходимо также учитывать ошибки других, чтобы не повторять их. Технология не предназначена для влажного климата. Не следует использовать для строительства влажные материалы. Не рекомендуется начинать строительство во время сильного дождя и сырой погоды. В противном случае вы можете получить непригодное для жизни здание.

Строительство из качественных материалов. Многие компании уже производят SIP-панели, появляются новые. Чтобы войти в этот бизнес, не нужен большой капитал, поэтому желающих много. Они пытаются обойти конкурентов, снижая цены. Но это часто означает снижение качества. Они удешевляют производство, используя невлагостойкие плиты OSB, плохой клей и пенопласт низкой плотности. Они также сокращают расходы на антипирены. В результате получается нестабильная плита, которая очень быстро разлагается и плохо защищает от холода. Однако трудно судить о качестве материала по его внешнему виду, поскольку он собирается в плиту.

Если при строительстве соблюдать все правила и рекомендации, то полученное здание будет очень прочным. В нем будет приятно и комфортно находиться. СИП-панели подходят не только для дачи, но и для круглогодичного проживания.

Оцените статью
Добавить комментарий