Смородина золотистая — малоизвестная, неприхотливая и очень урожайная. Золотистая смородина фото что это такое.

Как уже упоминалось, специализированными селекционерами было выведено множество сортов кишмиша. Каждый из них имеет свои особенности.

Смородина золотистая — малоизвестная, неприхотливая и очень урожайная

Кишмиш — нетребовательное и высокоурожайное растение. Его можно выращивать практически в любой местности. Однако, чтобы получить хороший урожай, необходимо выбрать сорт, подходящий для вашей местности.

Кишмиш — один из менее известных сортов. Он произрастает в Северной Америке, откуда в 18 веке был завезен в Европу. Первоначально его выращивали только в ботанических садах — в начале 19 века существовал только один сорт, Crandall.

Активная селекция других сортов кишмиша началась при советской власти. В ходе поиска засухоустойчивых растений для укрытий было обнаружено, что кишмиш идеально подходит для этой цели. Так, в 1930-х годах растение распространилось в Сибири, на Алтае, Украине, Казахстане и Узбекистане.

Кишмиш стал известен как кишмиш из-за своих красивых, ярко-желтых цветов и приятного запаха.

Золотистая смородина с цветами

Кусты кишмиша очень декоративны из-за своих красивых желтых цветов.

После паузы в селекции во время войны, в конце 1940-х годов Институт Шредера в Ташкенте начал выводить новые сорта смородины. Институт Шредера в Ташкенте. Было создано около 20 новых высокоурожайных сортов, которые послужили основой для селекционной работы в российских научных учреждениях:

  • Эликсир,
  • Узбекистанская,
  • Кишмишная,
  • Мухаббат,
  • Солнышко.

Характеристика золотистой смородины

Кишмиш в целом очень устойчив к погодным условиям, недостатку влаги, болезням и нашествию вредителей и предъявляет высокие требования к почвенным условиям. Его часто используют для посадок, защищающих почву (защита от коррозии).

Кустарник может достигать приличной высоты — 2 м и более. Листья развиваются после цветения. По форме они напоминают крыжовник, поэтому широко распространено заблуждение, что кишмиш — результат скрещивания с крыжовником.

Листья кишмиша ядовиты — они содержат соединения колючей кислоты. Однако они не пахнут, как смородина, поэтому их так и тянет заготовить впрок.

Кишмиш цветет в конце мая — начале июня и хранится около трех недель. Поскольку опасность весенних заморозков к этому времени уже миновала, цветы хорошо опыляются, что позволяет собрать богатый урожай.

Ветки и ягоды смородины

Ягоды золотистого крыжовника в зависимости от сорта могут иметь различный цвет: черный, красный, желтый.

Плоды появляются во второй половине лета. Они содержат много витамина В и С (хотя и не так много, как черный и красный кишмиш), каротин, имеют хороший вкус и подходят для приготовления соков, компотов и вина. Ягоды содержат очень мало кислоты, поэтому их можно употреблять людям с язвами желудочно-кишечного тракта.

Видео: особенности золотистой смородины

Как появилась и распространялась Золотистая смородина?

Золотой крыжовник — это естественное прочное ягодное растение из семейства крыжовниковых. Из-за причудливых листьев золотистый крыжовник часто путают с йогуртовой ягодой, которая представляет собой нечто среднее между крыжовником и кишмишем. Однако это самостоятельный ботанический вид, родом из Северной Америки. Здесь этот кустарник — любимое место по берегам рек и каменистым склонам. В Америке и Канаде это растение можно встретить буквально в каждом саду.

В Россию кишмиш был завезен в конце 19 века. Долгое время она не имела успеха у садоводов, пока за нее не взялся И. Мичурин. Великий садовод был создателем первого сорта — саженца Крэндалла. Он был родоначальником большинства сортов кишмиша, выведенных советскими селекционерами.

  Супердетерминантные сорта помидор для открытого грунта и теплиц. Супердетерминантный сорт помидор что это.

Благодаря мичуринским сортам новый вид кишмиша распространился по всей России. Биологические свойства растения позволили использовать его для различных агротехнических целей. Поскольку растение прекрасно приспосабливалось к различным условиям, оно распространилось практически во всех климатических зонах. Сегодня кишмиш растет не только в России, но и в Беларуси, Прибалтике, Средней Азии, Чехии и Англии.

Описание и характеристики

Золотой изюм — это многолетний листопадный кустарник, получивший свое название благодаря обильным золотисто-желтым цветкам.

  • Куст. Слабоветвящийся, многостебельный, высотой до 2,5-3 м. Центральный стебель дает больше всего побегов. Ветви прямостоячие, длина – 2,5 м. Под весом ягод ветки клонятся к земле. Цвет коры – красный, может иметься небольшое опушение.
  • Корневая система. Мощная, проникает вглубь на 2 м и более. У молодых кустарников – 50-60 см. Корневище также разрастается в горизонтальном направлении. Основная масса корней сосредоточена в поверхностном слое почвы, на глубине примерно 30 см.
  • Листья. По виду напоминают резные листья крыжовника. Цвет – зеленый, с тремя и пятью лопастями, основание – клиновидное. Длина листьев – 5 см.
  • Цветение – долгое и обильное. Начинается в конце мая. Длится 10-20 дней.
  • Плодоношение начинается с 3-летнего возраста. Наибольшей продуктивностью отличаются побеги 5-7 лет.
  • Срок созревания – среднепоздний (у большинства сортов). Созревают ягоды на 35-45-й день после цветения.
  • Цветение обильное, цветы привлекают насекомых-медоносов. Пчелы собирают с 1 га посадок почти центнер меда.
  • Культура самобесплодная. Чтобы получить урожай, высаживают одновременно три разных сорта смородины золотистой.
  • Урожайность высокая – один куст дает от 5 до 15 кг ягод.
  • Ежегодный прирост побегов – 30-40 см.

Описание сорта «Золотой изюм» смотрите в видеоролике ниже:

Золотистая смородина — смородиновая «Золушка»

Золотистая смородина (Ribes aureum) была завезена в Европу из Америки в первой половине XVIII века вслед за сосной. Она использовалась в основном как декоративное растение, поскольку ее обильные, ароматные цветы весной, энергичный, здоровый куст и красиво окрашенная листва осенью отвечали требованиям, предъявляемым к декоративным кустарникам. А учитывая довольно скромные агротехнические требования этого кустарника, он является настоящей находкой.

Европейские садоводы, которые в то время были довольно продвинутыми в своих садоводческих экспериментах с растениями, пытались использовать высокие и крепкие стебли кишмиша в качестве подвоя для красной смородины. Чудесное зрелище! Позже кому-то пришла в голову идея привить крыжовник на золотой крыжовник, чтобы облегчить сбор «колючего беспорядка».

Со временем выяснилось, что урожайность этих кишмишных или крыжовниковых деревьев намного выше, чем у обычных кустов. Но, возможно, это объяснялось просто удобством того, что с куста можно было собрать почти все ягоды. Однако дело в том, что смородиновые и крыжовниковые «деревья» экономически более выгодны. Поэтому во многих европейских странах наряду с красной, белой и черной смородиной и крыжовником выращивают кишмиш. А также как декоративное и парковое растение.

В Россию этот вид попал в начале XIX века и начал распространяться в губерниях европейской части страны. В основном как декоративное или вспомогательное растение: устойчивость к засухе и газам позволяет выращивать его вдоль обочин дорог и в качестве лесозащитных насаждений. Урожайность (часто низкая) диких форм является лишь дополнительным преимуществом.

До геноцида коринфского кишмиша американские прививальщики еще успели поработать с этим великолепным кустарником, а культивар кишмиша «Крандаль» (по имени автора), выведенный И.В. Мичуриным, стал предтечей российских плодовых сортов.

Сам сорт оказался не особенно подходящим для климата русской равнины, он не хотел нормально расти и плодоносить. Но Иван Владимирович, умевший обращаться с непокорными растениями, в результате селекционной работы получил от него крупные черные, красные и желтые плодовые формы.

Семена этих форм были распространены по всей стране в первые годы существования Советского Союза. И хотя исходные формы не сохранились, их потомков можно встретить в разных видах и качествах по всем южным регионам. Там, кстати, их часто называют «крандашами». Они там доминируют, дичают, находят свой образ и становятся такими же привычными для местного населения, как и местные виды. В степных и лесостепных районах они в основном используются в качестве лесных резерватов.

Учитывая такой обширный исходный материал, селекционеры взялись за кишмиш, и рабочий кустарник теперь солирует как интересное плодовое растение.

Осенью у золотистой смородины красивая окраска листвы

Как выглядит золотистая смородина и где растёт?

Само растение может вырастать от 0,6 до 3 м в высоту, имеет мелкие листья, похожие на крыжовник, и небольшие ветвистые стебли.

Этот кишмиш — декоративное растение с весны до осени. Сначала любуйтесь ярко-желтыми цветами, затем здоровой зеленой кожистой листвой, летом — созревающими гроздьями черных, желтых или винно-красных ягод, а осенью — малиновой окраской листьев, которая сохраняется до заморозков.

Листья не имеют аромата, но яркие, поразительно желтые цветы очень ароматны. Кстати, цветы выделяют много нектара, который настолько привлекателен для насекомых, что некоторые из них, не имея возможности проникнуть в трубчатый цветок из-за своего размера или стебля, проделывают отверстие сбоку и в конце концов добираются до нектара.

Ягоды кишмиша по вкусу не похожи на кишмиш, в них меньше кислотности и больше сладости, не все они ароматные. Их приятно есть с куста. Урожайность в среднем ниже, чем у черного и красного кишмиша, но уже есть сорта, которые могут конкурировать с последним.

Есть кишмишные формы — практически без семян. Толщина кожицы варьируется от прочной до тонкой, а форма ягоды может быть круглой, овальной или даже слегка кубической.

Золотистая смородина не любит одиночества — ей нужен опылитель, иначе урожай будет незначительным. Еще лучше посадить, например, 3-4 куста с ягодами разной окраски.

Этот вид кишмиша отличается засухоустойчивостью, жаростойкостью, «толерантностью» к почвам — от слабокислых до слабощелочных, растет на почвах практически любой структуры и спокойно спит зимой — оттепели его не «будят». Морозоустойчив д о-37°C.

В России Золотой изюм выращивают повсеместно. Как и любая другая ягода, он становится слаще при обильном солнечном свете и урожайнее при поливе.

Конечно, при выборе сортов желательно отдавать предпочтение тем, которые выращены в схожих климатических условиях, тогда результат не разочарует.

Смородина золотистая «Венера» Смородина золотистая «Ляйсан» Смородина золотистая — малоизвестная, неприхотливая и очень урожайная. Золотистая смородина фото что это такое. 2

Особенности размножения

Кишмиш можно размножать различными способами. Как правило, приживается около 70-80% всех плодовых саженцев. Давайте подробнее рассмотрим, как правильно размножать это оригинальное и красивое растение.

Черенками

Размножение кишмиша черенками — один из самых простых и дешевых методов. Черенки представляют собой твердые пни или срезанные ветви длиной около 30 см. Размножение можно проводить как зелеными, так и одревесневшими черенками. Если выбран метод размножения зелеными черенками, то следует брать только черенки текущего года. Ветки кишмиша должны быть гибкими. Черенки обычно берутся из середины ветки. Их длина может достигать 12 см. Почка должна находиться на расстоянии около 0,5 см от нижнего конца черенка. Верхняя часть также должна находиться на таком же расстоянии от почки.

Черенки необходимо погрузить в специальный активатор роста на 12 часов. После этого их можно заносить в теплицу. После этого черенки необходимо поддерживать в хорошо увлажненном состоянии. Лучше всего держать их в тени. Кроме того, черенки необходимо регулярно опрыскивать. Корням необходимо 2-3 недели, чтобы укорениться. Следующей весной их уже можно высаживать на участок, а через 6 месяцев они будут готовы к постоянному росту.

Если вы используете черенки одного вида овощей, то в качестве корневища следует использовать прошлогодние побеги. Их следует заготовить заранее. Для весенней посадки черенки следует обрезать в осенние дни. Обмакните черенки в парафин и заверните их в фольгу или ткань. В таком виде закопайте их и оставьте на зиму под снегом. Когда наступит весна, черенки кишмиша можно высаживать как в теплице, так и на открытом воздухе, соблюдая угол 45 градусов. Важно оставлять между растениями расстояние около 20 см. На поверхности должно быть не менее 2 почек.

Обязательно хорошо поливайте посаженные черенки и используйте кондиционер для почвы. После посадки накройте их полиэтиленовой пленкой или бутылками до образования первых листьев.

Семенами

Этот метод размножения очень плохо работает с Золотым изюмом. Экземпляры, выращенные из семян, очень редко наследуют исходные параметры и характеристики материнского растения. Поскольку найти семена напрямую практически невозможно, метод размножения семенами практически не используется.

Делением куста

Это мероприятие может проводиться весной или осенью и является очень эффективным. Сначала выкопайте основное растение, а затем острым ножом разделите корневой ком на 2-3 части. Каждая часть должна дать побеги разного возраста. Посадите части корневого комка на другое место, предварительно перекопанное и смешанное с почвенным кондиционером.

Отводками

Такой способ размножения изначально гарантирует хорошую жизнеспособность саженцев. Новые кусты будут укореняться гораздо лучше и эффективнее, когда работа будет завершена. Для размножения кишмиша весной выберите двухлетний побег, который находится ниже поверхности почвы. Рядом с материнским кустом необходимо сделать небольшую бороздку. Туда следует поместить побег. Над землей можно оставить более 20 см ветки.

Ветку можно также прикрепить к земле с помощью специальных зажимов. Затем растение необходимо хорошо полить. Когда ветка укоренится, осенью ее можно отделить от основного куста и посадить на постоянное место, где она будет продолжать расти.

Смородина золотистая в ландшафтном дизайне

Хотя обыкновенный кишмиш чаще всего высаживают на участке ради его вкусных и полезных плодов, кишмиш также используют для украшения ландшафта. Первые кусты обычно высаживают для формирования интересной живой изгороди. С наступлением осеннего сезона кусты становятся еще более эффектными, приобретая множество различных оттенков цвета. Приподнятые посадки обеспечивают защиту от прохожих и шума.

Такие посадки можно использовать для создания впечатляющих акцентов в определенных зонах. Кишмиш выглядит особенно привлекательно, если посажен одиночно на газоне. Растение также прекрасно подходит в качестве центрального элемента в сложной цветочной композиции.

  Подвязка помидоров: зачем нужна и как правильно сделать. Как правильно подвязывать томаты.
Оцените статью
Добавить комментарий