Стиральные машины «Вятка»: история, характеристика и модельный ряд. Как включить стиральную машину вятка автомат.

Нажмите первую кнопку для выключения отжима, вторую — для включения режима половинной загрузки, третью — для остановки цикла стирки, четвертую — для включения и выключения машины.

Стиральные машины «Вятка»: история, характеристика и модельный ряд

Стиральные машины «Вятка»: история, характеристика и модельный ряд. Как включить стиральную машину вятка автомат. 2

По сей день стиральная машина-автомат является самым популярным бытовым прибором, без которого не обходится ни одна квартира или дом. Ее автоматический механизм превратил стирку грязного белья в настоящее удовольствие. Домохозяйки советской эпохи могли только мечтать о таком благе. Они выбирали полуавтомат, чаще всего «Вятку». У нее тоже было много преимуществ, о которых мы расскажем вам в этой статье.

История

В СССР стиральные машины иностранного производства были доступны только привилегированным слоям населения, то есть супругам дипломатов и партийных функционеров. Но все изменилось в конце 1970-х годов. В это время с конвейера завода в Кирове сошли первые модели автоматических стиральных машин «Вятка». По внешнему виду и некоторым техническим характеристикам эти модели оказались копией стиральных машин итальянской марки Ariston. В советское время иностранный продукт вызвал неописуемую радость. Желающих увидеть своими глазами автоматическую стиральную машину была даже целая очередь, которая выстраивалась перед квартирами владельцев этих машин.

В 1980 году на заводе «Электроприбор» была разработана опытная стиральная машина под названием «Вятка-Автомат-12». Название указывало на то, что система машины была оснащена 12 программами стирки.

После успешного завершения испытаний завод «Электроприбор» смог выпустить 100 экземпляров этой модели.

Разработка стиральной машины-автомата «Вятка» привнесла в жизнь советского населения еще одно новшество — трансляцию рекламы по телевидению. Сам прибор можно было купить в любом специализированном магазине, но приобрести его было нелегко каждой семье. Те, кто мог позволить себе купить «вятку», должны были получить справку из ЖЭКа о том, что их проводка выдерживает необходимую нагрузку.

К концу своего существования производитель стиральных машин Вятка терпел незначительные убытки, в итоге в 2005 году компания обанкротилась, а оставшийся завод перешел в собственность итальянской компании Candy. Смена владельца положительно сказалась на развитии стиральных машин. Современные модели оснащены широким набором функций и рядом необходимых технических характеристик.

Особенности установки

К каждой из перечисленных моделей «Вятской Катюши» прилагается подробная инструкция по эксплуатации. Она написана в понятном формате и сопровождается множеством поясняющих схем. Для того чтобы прибор функционировал должным образом, его необходимо освободить от промышленной упаковки и крепежных винтов.

Стиральные машины «Вятка»: история, характеристика и модельный ряд. Как включить стиральную машину вятка автомат. 3

Стиральная машина-автомат «Вятская Катюша» предъявляет высокие требования к месту установки. Оно должно соответствовать следующим характеристикам:

  • По периметру обязательно соблюдать расстояние от прибора до стен в размере от 1,5 см.
  • Снизу важно отрегулировать ножки так, чтобы зазор между стиральной машиной и полом был не меньше 1 см.
  • Важно выровнять прибор по уровню, гарантируя минимальный угол наклона. В идеальном варианте Вятка Катюша автомат должна стоять строго горизонтально, что поможет избежать частых ремонтов изношенных частей.
  • Рядом необходимо наличие коммуникаций, откуда прибор набирает воду, канализационного отвода для слива отработанной жидкости и розетки с заземлением. Если в жилом помещении старая проводка, для подобной бытовой техники рекомендуют ее поменять или сделать еще одно ответвление из современных материалов.
  Выбор автомата на стиральную машинку. Какой автомат ставить на стиральную машинку.

Производитель рекомендует устанавливать стиральную машину-автомат на голый пол или на антивибрационный коврик. Использование ворсовых ковров строго запрещено.

Правила выбора

Опции, доступные для автоматической стиральной машины «Вятская Катюша», зависят от модели. Все машины имеют одинаковое количество функций — 22. Однако скорость отжима у них разная. Если вас устраивает практически сырая стирка, то можно приобрести модель 522Р. Если у вас есть желание получать из стиральной машины полусухое белье, выбирайте модель 1022P. Часто хозяйки не используют максимальную скорость, чтобы не испортить вещи и обеспечить тихую работу машины, поэтому оптимальным выбором будет среднескоростная версия — 722P.

Окончательные затраты зависят от типа повреждения. Они будут известны после диагностики специалистом. Вы можете воспользоваться приведенным ниже прайс-листом, чтобы примерно оценить предстоящие расходы. Для вашего удобства цены представлены в двух вариантах — в виде трудозатрат и в соответствии с симптомами поражения.

*Если вы отказываетесь от ремонта, вам придется заплатить 400 рублей за визит техника и диагностику** В стоимость включены ТОЛЬКО работы, связанные с ремонтом или заменой деталей, запасные части оплачиваются отдельно.

Особенности стиральных машин

Под маркой «Вятка» выпускаются экономичные модели стиральных машин со средней ценой около 8000 рублей. Однако по своим характеристикам и качеству они могут конкурировать с устройствами более известных марок.

Стиральные машины «Вятка» вместительны и экономичны в потреблении электроэнергии. Скорость вращения барабана достигает 1000 оборотов. Современные модели имеют достаточную функциональность с набором программ.

Я работаю в сфере ремонта бытовой техники. Большой опыт в ремонте стиральных и посудомоечных машин.

Вятские стиральные машины собираются из комплектующих зарубежных производителей. Они отличаются современным дизайном и различными размерами. В ассортименте есть как большие, так и узкие машины. Поэтому покупатель избалован выбором.

Технические характеристики «Вятки» ни в чем не уступают более дорогим импортным машинам. Они имеют все необходимые функции для комфортного использования. Автоматические машины имеют возможность половинной загрузки и предлагают дополнительные возможности стирки. Они просты и удобны в эксплуатации, есть возможность выбора температурных режимов и регулировки скорости отжима.

  Почему стиральная машинка зависает на одном времени. Почему стиральная машина останавливается во время стирки.

Все приборы, выпускаемые в, изготовлены в соответствии с ГОСТом.

Выключаете ли вы кран после стирки?

программы на стиральной машине Вятка Дверца люка Стиральные машины «Вятка»: история, характеристика и модельный ряд. Как включить стиральную машину вятка автомат. 4 Стиральные машины Вятка машина-автомат Катюша Мария обзор стиральных мини-машин СССР Вятка электросхема и подключение двигателя

Подготовлена ли техника к эксплуатации

Прежде чем приступить к стирке, стоит погрузиться в теорию и изучить инструкцию по эксплуатации. Инструкция, прилагаемая к прибору, содержит правила эксплуатации стиральной машины, особенности установки и подключения к электросети. Также в документации содержится расшифровка символов на приборной панели, описание основных и дополнительных программ и функций. Далее стиральную машину необходимо подготовить к стирке. Это относится к следующим действиям:

  • дать машине «отстояться» 2-3 часа при комнатной температуре (особенно, если перевозилась техника в холодное время года);
  • отрегулировать положение корпуса стиралки;
  • подвести и подключить коммуникации;
  • демонтировать транспортировочные болты;
  • почистить барабан;
  • снять заводские наклейки.

Рассмотрим каждый пункт отдельно. Рекомендуется не подключать автомат к электросети после переноса. Все элементы конструкции должны «привыкнуть» к новой среде, особенно если перенос происходил при низких температурах. Резиновые детали, двигатель и проводка должны «прогреться» и восстановить свою работоспособность.

выкрутите транспортировочные болты

Второй этап — установка распределителя. В идеале установка распределителя выполняется профессионалами: Важно правильно отрегулировать положение агрегата, выровнять корпус и затянуть хомуты трубопроводов. В противном случае устройство будет «прыгать» в помещении и возникнет риск протечки.

Следующий шаг — снятие кареточных болтов. Это удлиненные болты, которые удерживают стиральный бак в фиксированном положении во время транспортировки. Это предохраняет бак от высвобождения и повреждения. Однако не снимая их, стиральную машину запускать нельзя: любая попытка повернуть барабан, когда он закреплен, приведет к повреждению ролика, подшипников, амортизаторов и самого двигателя.

Стирка с неподвижно закрепленными болтами каретки не покрывается гарантией — потребитель должен оплатить ремонт из своего кармана.

Снять кареточные болты несложно:

  • уточняется количество и расположение болтов на конкретной модели Вятка;
  • крепежи ослабляются;
  • стержни проталкиваются внутрь до упора;
  • появившиеся отверстия закрываются идущими в комплекте заглушками.

Убедитесь, что стирально-сушильная машина «чистая». Удалите с корпуса все наклейки производителя и клейкие ленты. Также удалите пластиковые ленты и пенопластовую сердцевину. Обратите особое внимание на барабан — в нем часто содержатся дополнительные компоненты. После «чистки» протрите дозатор сухой тканью.

Теперь стиральная машина готова к вводу в эксплуатацию. Однако закладывать белье в барабан еще рано — сначала необходимо высушить диспенсер. Как правильно это сделать, описано ниже.

  Инверторная стиральная машина: чем отличается от обычной ТОП-15 лучших моделей. Инверторный двигатель в стиральной машине что это.

Настраиваем и запускаем машинку

Для технического цикла подходит любой высокотемпературный режим — «Хлопок» или «60». Для последующих циклов стирки программу следует выбирать более тщательно, учитывая тип и цвет ткани. Выбрать подходящую программу несложно, поскольку современные модели предлагают десятки режимов и функций.

программы на стиральной машине Вятка

О назначении большинства программ легко догадаться по стандартным обозначениям всех стиральных машин. Однако рекомендуется еще раз изучить руководство пользователя и ознакомиться с возможностями модели. В нем перечислены все функции и опции, включая их эффективность, продолжительность, температуру и скорость отжима. Определившись с программой, можно приступать к работе. Действуйте следующим образом:

  • вставляем вилку в розетку;
  • включаем подачу воды;
  • загружаем одежду в барабан (не забывая про сортировку белья и нормы загрузки);
  • плотно закрываем дверцу люка (замок должен щелкнуть);
  • добавляем в диспенсер моющее средство;
  • поворачиваем селектор до выбранной программы;
  • при необходимости вручную изменяем стандартные настройки программы;
  • запускаем цикл.

Вот и все! Ваша стиральная машина «Вятка» оповестит вас звуковым сигналом о завершении программы. Однако в целях безопасности электронный замок снимается с заслонки только через 2-3 минуты. После этого вы можете открыть барабан и достать чистое белье.

Куда сыпать порошок?

В левом верхнем углу стиральной машины «Вятка» расположен дозатор — пылесборник, через который в машину засыпается моющее средство. Благодаря особой конструкции контейнера пыль не вымывается вся сразу, а добавляется в барабан дозированно, что обеспечивает высокое качество стирки. Обращаться с контейнером легко: просто возьмитесь за выступающую ручку, потяните его на себя и засыпьте концентрат в один из отсеков.

При добавлении моющего средства соблюдайте следующие правила:

  • для автоматических стиральных машин используются только порошки и гели с пометкой «автомат»;
  • отдается предпочтение качественным и проверенным средствам на натуральной основе, без фосфатов и агрессивных отбеливателей;
  • деликатные ткани стираются со специальными гелями, полностью растворяющимися в холодной воде;
  • средства обязательно дозируются с помощью мерных стаканчиков, колпачков и ложек;
  • желательно иметь в доме отдельные порошки для белого, цветного и черного белья;
  • помнить о назначении каждого отделения диспенсера (в отсек «I» добавляется порошок при предварительной программе, в «II» –при основной стирке, а в «*» заливаются дополнительные жидкие средства, кондиционер, смягчитель, отбеливатель).

При добавлении моющего средства обращайте внимание на дозировку!

В стиральные машины Вятка можно добавлять и современные моющие средства — чистящие салфетки и гелевые капсулы. Они дороже, но безопаснее и эффективнее за счет улучшенного концентрированного состава, направленного действия и практичной формы. Они размещаются непосредственно на барабане.

Оцените статью
Добавить комментарий