Барнхаусы. Современный взгляд на амбарное домостроение. Барнхаус это что такое.

Модульный дом в стиле Барнхаус становится все более популярным благодаря своей относительно невысокой цене, простоте конструкции и элегантному внешнему виду. Заказ такого строительного проекта у профессионалов гарантирует вам теплый, надежный и комфортный дом, в котором можно проводить время в любое время года.

Барнхаусы. Современный взгляд на амбарное домостроение

Барнхаус — архитектурное решение, пришедшее в Россию с Запада сравнительно недавно и занявшее лидирующие позиции среди современных проектов загородных домов благодаря интересному дизайну, заводскому качеству, минимальным первоначальным затратам и высокой скорости строительства. Мы поговорили со строителями модульных домов HOMEFORT и постарались собрать необходимую теоретическую и практическую базу, чтобы понять, чем же так привлекательны «дома-сараи».

В начале 20-го века, после «депрессивных» мировых событий: войн, революций и экономических кризисов, люди массово переселялись из промышленных городов в деревни и на фермы. Дома с конюшнями, унаследованные от родственников или друзей, были обычным явлением в пригородах. Просторные здания считались временным жильем, но владельцы начали менять свое мнение и подключать амбары к водопроводу, канализации и электричеству, поскольку строительство традиционного дома на «зеленом поле» было гораздо более дорогим и трудоемким. Так амбарные дома завоевали свою первоначальную популярность.

В настоящее время наблюдается бурный рост числа таких зданий, подобный тенденции появления квартир и помещений типа лофт, в которые переоборудуются бывшие фабрики или интерьеры стилизуются под них. Нет никого, кто был бы равнодушен к простому, но современному «бару»: либо он очаровывает с первого взгляда, либо нет. Сегодня нет границ для фантазии архитекторов и дизайнеров, для них такой дом — чистый лист для воплощения декоративных и дизайнерских идей, для разработки проектов.

загородный дом

Технология строительства

Дома из бруса — это модульные здания: вся конструкция собирается на заводе в течение 90 дней, доставляется на строительную площадку грузовиком и устанавливается в течение недели. Интерес к новой технологии обусловлен элегантным дизайном и значительной экономией времени и средств при строительстве.

Дома строятся в жарких условиях по специальной технологии, которая снижает общую стоимость строительства на 15-20 %, увеличивает скорость строительства на 10-15 % и повышает точность сборки конструкции на 20-30 %.

Энергоэффективность здания достигается за счет высококачественных многослойных перекрытий стен, крыши и пола. Перекрестная изоляция швов, использованная при строительстве здания, и окна с двойным остеклением и i-покрытием обеспечивают сохранение тепла внутри круглый год.

спальня

Дом в стиле барнхаус: особенности направления

Первоначально это был обычный амбар для хранения зерна. Эти важные, но примитивные сооружения встречались в сельских районах Европы и Америки в XIX и XX веках. Со временем сельские жители переехали в большие города или просто забросили фермерство, поэтому в деревнях и пригородах появилось большое количество заброшенных амбаров. Когда в середине 1940-х годов на Манхэттене появился лофт, так называемый индустриально-городской стиль обустройства, нечто подобное появилось и в пригородной архитектуре. Дизайнеры признали тонкое очарование старых хозяйственных построек и вдохнули в них новую жизнь. Хотя возникновение стиля относится ко второй половине прошлого века, свой расцвет и распространение он пережил в начале нового тысячелетия. Барнхаус описывается как эклектичное архитектурное направление, вобравшее в себя философию трех наиболее популярных стилей начала 21 века:

  Виды внутренней и внешней отделки деревянного дома / сруба. Чем обшить дом из бревна снаружи.
  • лофт: максимальное простое и открытое пространство, функциональность помещений и грубоватые индустриальные линии;
  • минимализм: отсутствие вычурного декора, строгие геометрические формы, использование исключительно натуральных отделочных материалов;
  • био-тек: уважение к ландшафту и окружающей экологической среде и внедрение современных технологий для создания оптимальных условий для проживания.
  • Основной посыл стиля — простое и комфортное проживание среди технологий и с большим уважением к природе. Именно поэтому модульный дом в стиле барнхаус гармонично вписывается в любой ландшафт, будь то опушка леса, раскинувшийся луг в открытом поле или необитаемый на первый взгляд скалистый холм.

    Архитектурные особенности амбарных домов

    Модульный дом-сарай легко отличить от здания в традиционном стиле загородного дома, если смотреть на него только со стороны. Отличительная черта направления — аскетизм и лаконичность, которые подчеркивают основные характеристики стиля:

    • прямоугольное строение, как правило, на каркасной основе без пристроек и выпирающих деталей;
    • широкая и высокая входная дверь, которая может быть одно- или двухстворчатой;
    • односкатная или асимметричная/симметричная двухскатная крыша с большим уклоном;
    • просторная открытая терраса, примыкающая к зданию.

    Поверхности минимальны — наружные стены облицованы металлическим или дощатым фасадом. Интерьер так же аскетичен — общее пространство разделено на функциональные зоны с помощью мебели, систем хранения, лестниц, фрамуг и балок.

    Интересно: Стоит указать на различия между американской и европейской версиями этого стиля. Американский амбарный дом часто имеет два этажа, крышу с четырьмя скатами и фасад, окрашенный в красный цвет. Европейский модульный дом, напротив, строится как одноэтажный дом с двухскатной крышей с очень крутым скатом.

    Какие материалы используют для строительства зданий в стиле barnhouse

    Как и все хозяйственные постройки, сарай обычно строится из дешевых материалов, доступных в данной местности. Традиционно он строится из дерева, причем каркас делается из дерева, а стены обшиваются досками. Помимо дерева, используются также камень и металл, причем очень часто эти материалы сочетаются в одном здании. Кратко обсудим преимущества каждого материала:

    • Древесина: правильно обработанное дерево служит долго и надежно, смотрится эффектно и, при необходимости, может быть окрашено в любой цвет. Наиболее популярная палитра – натуральная, коричневая или терракотовая.
    • Металл: его часто используют для строительства основательных построек – конюшен, элеваторов и амбаров, поэтому металлический амбар или его имитация выглядит гармонично.
    • Камень: дорогой, но самый долговечный материал. Смотрится грубовато и по-настоящему близок к примитивному деревенскому стилю. Идеально подходит для скалистой местности.

    Если старые амбары строились из вышеперечисленных материалов, то в современных амбарах все чаще используются кирпич, каменная кладка, рейки, клееный или профилированный брус.

    Внутренняя отделка амбарных домов

    Дизайн интерьера характеризуется лаконичностью и максимально возможной близостью к природе. Основным элементом стиля являются большие прямоугольные окна, которые повторяют форму здания и наполняют пространство светом и воздухом. Панорамные окна практически стирают границу между природой и человеческим жильем, что и является идеей этого стиля.

    Для отделки используются те же натуральные материалы, что и в модульном стиле амбарного дома — дерево, камень и металл. Внутри здания допускается внутренняя отделка, желательно практичная — пледы, подушки, коврики, которые добавляют аскетичному амбарному дому уюта и тепла.

      Подземные воды в подвале: причины затопления и эффективные способы осушения. Как откачать воду из подвала без насоса.

    Дом в стиле барнхаус и хозяйственные помещения и террасы

    Стиль барнхаус не предусматривает пристроек, но современным людям, пересевшим с лошадей на автомобили, все равно необходимо дополнительное пространство для транспорта и отдыха на природе. Неудивительно, что в современных проектах предусмотрены отдельные постройки из натуральных материалов, выполняющие функции гаража или сарая. Наличие сауны также уместно.

    Однако крыльца и чердаки являются традиционным элементом классического сарая. Настоящее крыльцо — просторное и широкое, обязательно открытое и выполненное из дерева. Традиционная форма амбара — одноэтажная, но встречаются и варианты с цокольным этажом и чердаком.

    Также может быть использован подвал, поскольку каждый квадратный метр площади должен быть использован. Чердак и подвал обычно используются как жилые помещения, защищенные от дождя и ветра, что идеально подходит для суровых зимних дней и вечеров.

    Что нужно предусмотреть при строительстве barnhouse

    Проект амбарного дома — это создание максимально комфортного дома, в котором нравится жить и взрослым, и детям. Стоит рассмотреть некоторые особенности зданий в стиле сарая, а именно:

    • соблюдение баланса между технологичностью, которая обеспечивает безусловно комфортабельную жизнь, и видимой простотой;
    • рациональное использование функциональных пространств должно сочетаться с минимализмом стиля, не стоит нагружать интерьер всеми предметами, нужными в хозяйстве;
    • панорамные окна, позволяют осветить дом большим количеством дневного света, поэтому стоит продумать расположение дома. Например, солнечная сторона — зал, темная сторона — спальня.

    Плюсы барнхауса

    Быстрота строительства. Дома в стиле сарай можно быстро возвести благодаря простым конструкциям и сборным блокам. Практика показывает, что построить дом-сарай можно за одно лето — для этого стоит обратиться к профессионалам. Например, в компанию IzBrusa.com. Они предлагают десятки вариантов с разными планировками и размерами. Дома под ключ — основной бизнес компании, поэтому они точно знают, как организовать доставку материалов и быстро построить дом вашей мечты без тяжелого и дорогого фундамента.

    Низкая стоимость. Цена каркасного дома из дерева намного ниже, чем кирпичного или бетонного. Для строительства подходит фундамент со сваями и винтами — на нем дом будет прочным и устойчивым. Внутренняя и внешняя отделка не требует больших финансовых затрат.

    Быстрое отопление. Несмотря на особую конструкцию с панорамным остеклением — эти дома остаются теплыми. Это объясняется открытостью помещений и отсутствием перегородок. Дом утепляется современными легкими материалами, которые сохраняют тепло не хуже кирпича. Кроме того, строительные компании предлагают дополнительную теплоизоляцию для домов, построенных в районах с суровым климатом.

    Малая толщина стен с хорошей теплоизоляцией. Правильное размещение дома на участке защитит его от ветра и влаги. Теплопроводность изоляции выше, чем у кирпича или бетона, а это значит, что в доме из бруса не будет жарко летом и холодно зимой. Толщина стен варьируется от 25 до 30 см, в зависимости от выбранного типа здания и степени изоляции.

    Минусы барнхауса

    Недостатки амбарного дома не вызывают возражений по сравнению с другими моделями зданий. Строительство из деревянных балок требует дополнительных манипуляций: Пропитка древесины, утепление негорючим материалом и обертывание труб специальной гофрированной обшивкой. Эти работы обычно входят в стоимость строительства брусового дома под ключ.

      Утепление чердачного перекрытия по деревянным балкам и по железобетонной плите. Что такое чердачное перекрытие.

    Относительная хрупкость стен — еще один «жупел» для потенциальных владельцев. На данный момент следует сказать, что эти дома безопасны и могут противостоять стихийным бедствиям. Однако их прочность на самом деле меньше, чем у кирпича или бетона. Срок службы соломенного дома составляет от 30 до 70 лет по сравнению со 100 годами для бетонного или кирпичного дома.

    Технология возведения

    возведение Барнхауса

    Цены на проект одноэтажного дома Barnhouse достаточно низкие, потому что для строительства используется метод каркасного строительства. Этот метод строительства очень хорошо известен в американских и европейских странах. Относительно широкое распространение технологии в сочетании с доступными материалами обеспечивает низкую стоимость дома.

    Основные этапы строительства брусового дома:

    1. Геодезические и геологические работы. На этом этапе нужно брать грунт на пробу для определения его уровня. От результатов зависит, какой тип фундамента устанавливать. Также следует узнать, на какой глубине под землей есть вода.
    2. Возведение фундамента. Каркас довольно лёгкий, поэтому для его строительства отлично подходит свайно-винтовой или ленточный фундамент. Основу делать необязательно.
    3. Монтаж каркаса. Barhouse в России — довольно распространенный вид здания, но приемлем он не для всех регионов. Поэтому не везде компании имеют хороший опыт в строительстве подобных домов. Каркас включает в себя вертикальные и горизонтальные обвязки из дерева. Распространенный вид сырья — дуб или сосна. При монтаже необходимо соблюдать все правила технологии, чтобы не произошло деформации.
    4. Обшивка и укладка утеплителя. Есть 2 метода обшивки. Это каркасно-рамочный (классический): постройка каркаса и его обшивка делается только на строительной территории. Утеплитель нужно укладывать между наружной и внутренней обшивками. Чтобы осуществить каркасно-щитовой способ, изготовители еще на заводе делают готовые щиты, которые уже идут с теплоизоляционным материалом и обшивкой.

    Статьи по теме: Отделка деревом: покраска стола и стен своими руками.

    Как обустроить дом внутри?

    Барнхаус внутри

    Каркасный дом Barnhouse относительно прост в отделке. Дизайн интерьера основан на сочетании нейтральных цветов. Например, светлый паркетный пол с белыми стенами.

    Для более теплой цветовой палитры выбирают элементы дизайна из дерева. Такое сочетание создает уютную атмосферу и используется в стиле загородного дома. Например, речь идет о коричневых цветах дерева и натуральных тонах: желтом, песочном, оливковом. Настоящая семейная атмосфера.

    Такие оттенки, как горчичный, корица, карамель, темно-зеленый, дерево и серый камень, часто встречаются в интерьерах барнхаусов. Серые цвета дерева и светлые тона натуральных материалов также идеально подходят для этого стиля.

    Популярные стилевые направления в дизайне барнхауса

    • Скандинавский. В его основании лежат светлые оттенки стен, потолка и пола. Мебель используется черная и белая.
    • Минимализм. Это более строгий стиль, его возведение обходится дороже. Жёсткие формы и простые ровные линии мебели играют важную роль. Также в этом направлении не существует лишних предметов в интерьере.
    • Кантри. Стиль деревенского природного дома. В нем постоянное летнее настроение. Оформляется с помощью ярких цветовых деталей (жёлтый, голубой, зелёный, красный и другие оттенки).
    Оцените статью
    Добавить комментарий