Спирея Вангутта. Куст невеста как называется.

В качестве компаньонов для Spiraea vangutta подходят другие кустарники с обильными цветами. Это может быть куст сирени или остролиста, который дополнительно украсит аранжировку. Сорта с ранним и поздним цветением выгодны, если их можно подобрать так, чтобы сад не был голым после опадания лепестков спиреи.

Спирея Вангутта

Декоративные формы Spiraea vangutta красиво цветут, просты в посадке и уходе и могут быть легко посажены любым садоводом-любителем. Сорта ‘Pink Ice’ и ‘White Bride’, ‘Renaissance’ и ‘Snow white’ уже много лет вызывают восхищение у любителей японской или китайской красоты в саду. Стоит разобраться в особенностях этого кустарника, а также в том, как его сажать и ухаживать за ним.

Spiraea vangutta — интересный гибрид, относящийся к семейству розовых. Это многолетний кустарник с раскидистой, громоздкой или округлой кроной и преимущественно изогнутыми стеблями (есть вертикальные подвиды). В ботаническом описании говорится, что это листопадный вид с высокой декоративной ценностью. Его кустистая форма делает его привлекательным растением для ландшафтного дизайна. Гибрид под названием Spiraea vanhouttei является результатом скрещивания двух других видов: Spiraea cantoniensis и Spiraea trilobata. Полученное растение также называют скользким вязом по аналогии с другими видами Spiraea.

Интересно, что новый вид возник естественным путем, что не является необычным для этого рода. Кустарник довольно крупный, достигает 2 метров в высоту и 3 метров в диаметре. Растет он быстро — гибрид явно превосходит своих родителей.

Когда растение созревает, его ветви становятся дугообразными и напоминают белые сверкающие фонтаны во время цветения.

Стебли покрыты развернутыми яйцевидными листьями с 3-5 долями и зубчатым кончиком. Снаружи они темно-зеленые, а перед тем, как опасть, их окраска варьируется от желтой до оранжево-красной. Нижняя сторона листьев более темная, тускло-синеватая. Они вырастают до 3,5 см в длину. Соцветия многочисленные, полусферические и равномерно покрывают всю длину стебля. Цветы имеют белые лепестки и желтый центр и образуются на веточках, возраст которых превышает 2 года.

Спирея Вангутта культивируется с 1868 года и по праву пользуется популярностью благодаря своим прекрасным декоративным качествам. Кустарник теневынослив, но не переносит резкого понижения температуры воздуха. При этом он не страдает, так как обмороженные ветви довольно быстро восстанавливаются. Spiraea vangutta цветет рано, в июне-июле, возможно второе цветение в августе.

Сортовое разнообразие

Селекционная селекция Spiraea vangutta дала миру более десятка красивых сортов с белыми или бледно-розовыми цветками. Наиболее популярными являются более раскидистые формы, которые выглядят очень декоративно. Современная селекция дает возможность любоваться полумахровыми цветками или ждать второй волны формирования соцветий. Но все сорта этого очаровательного растения достойны внимания. И стоит подробнее рассмотреть самые популярные из них.

  • «Белая невеста». Роскошный, красиво цветущий сорт, выглядящий нарядно и торжественно благодаря пышным кистям соцветий. Это растение — одно из самых популярных у ландшафтных дизайнеров. Куст имеет классическую форму кроны: зонтичную с элегантно изогнутыми ветвями. Высота взрослого растения достигает 2 м.
  • Snow white. Перевести название можно как «снежная белизна». Это сорт канадской селекции, имеет средние размеры: достигает высоты 150 см при широкой раскидистой кроне диаметром до 180 см. Растение отличают крупные выразительные соцветия чистого белого цвета. Роскошный сорт для посадки в качестве украшения вида из окна или входной группы.
  • «Ренессанс». Сорт, выведенный для создания эффектных «плакучих» живых изгородей. Относится к группе спирей Вангутта американской селекции. Помимо пышного цветения, славится еще и высокой стойкостью к развитию различных заболеваний.

Идеально подходит для посадки в бордюрах.

  • «Пинк айс». Необычный сорт спиреи Вангутта с пышной округлой кроной, усыпанной в сезон нежно-розовыми соцветиями. Оригинальности добавляет еще и тот факт, что растение имеет мозаичную окраску листьев от природы. Причудливый рисунок на них образуется 2 тонами: бежево-коричневым и оливковым. Куст очень декоративен, хорошо поддается стрижке.
  • «Голд фонтейн». «Золотой фонтан» — сорт спиреи Вангутта польской селекции. Он один из самых молодых и еще не приобрел широкую известность, относится к медленно растущим. Взрослое растение достигает 120 см в высоту и 50 см в диаметре, компактно. Плакучие ветви, свешиваясь на одну сторону, летом покрываются пышными щитковидными соцветиями. У этого сорта необычные кремовые листья, выглядящие очень необычно на фоне окружающей зелени.
  Рукола: выращивание и уход. Руккола как вырастить на огороде.

Описание кустарника Невеста

Спирея Уайт Брайд — листопадный, однолистный кустарник, достигающий в высоту до 2 метров. Ветви в молодости пурпурные, позже темно-коричневые, длинные, лазающие и нависающие. Он густо покрыт листьями, узкоовальными, короткозаостренными, пильчатыми по краю, 3-5-лопастными и гладкими, на стеблях длиной 7-8 см. Весной и летом листва темно-зеленая снаружи и синяя внутри, а осенью становится оранжево-красной.

Цветки спиреи Уайт Брайд белые, в бутонах красные, с 5 широкими круглыми лепестками, стерильные, 60-80 мм в диаметре. Они образуют многочисленные полушаровидные соцветия, густо расположенные на ветвях. Растение цветет с середины июня в течение 3 недель и продолжает цветение в августе. Декоративные плоды Spiraea bridea, пурпурные листовки, созревают в южных регионах в конце июля, а в центральной зоне — в сентябре-октябре.

Спирея Вангутта. Куст невеста как называется. 2

Спирея Белая Невеста в ландшафтном дизайне

Новичкам в саду, которые никогда не видели спирею Брайда, достаточно одного взгляда на фото и описание, чтобы влюбиться в нее. Кустарник используется в качестве образцового растения, для создания ландшафтных композиций, живых изгородей и берегов прудов. Традиционным считается сочетание Spiraea White Bride с хвойными растениями. Композиция из нескольких сортов на фоне газона выглядит очень эффектно. Дизайнеры любят высаживать Вангутту отдельно, чтобы ничто не заслоняло ее красоту. Растение устойчиво к загрязнению почвы и воздуха, поэтому его можно использовать для городского озеленения и посадки в промышленных зонах. Кустарник White Bride можно стричь в любую форму, но он не цветет.

Спирею White Bride можно высаживать весной, после наступления теплой погоды, и осенью, до опадения листьев. Она предпочитает легкую, плодородную, хорошо дренированную почву с pH не выше 7. В этом случае уход за ней наименее хлопотный — полив, подкормка, обрезка. Почвы с другим составом для посадки Spiraea Nevesta должны быть стабилизированы:

  • в плотные тяжелые почвы внести песок, древесную золу;
  • в истощенные, бедные питательными веществами песчаники добавить перегной, торф, комплексные удобрения;
  • высокую кислотность снижают внесением извести, золы, доломитовой муки.

Для гармоничного роста и качественного, обильного цветения растению необходимо хорошее освещение в течение всего дня. Участок для посадки следует выбирать на солнечном месте с глубоким залеганием грунтовых вод.

Предостережения. Кусты спиреи быстро растут в высоту и ширину, поэтому их следует высаживать отдельными растениями, не менее 3 м 2, группами на расстоянии не менее 1-1,5 м друг от друга.

Деревья с широко раскидистой кроной — нежелательные соседи для White Bride. Они дают слишком много тени, а их разветвленная корневая система препятствует росту корней спиреи. Более благоприятно сочетание с низкорослыми хвойными деревьями — можжевельником, туей, кипарисом.

Спирея Вангутта. Куст невеста как называется. 3

Подготовка посадочного материала и участка

Спирея невеста не предъявляет высоких требований к почве, но лучше всего растет на суглинистых и песчаных почвах, где влага не застаивается. Для посадки следует выбирать здоровое, молодое, компактное растение с нераскрывшимися почками. Если вы покупаете саженец White Bride, обратите внимание на его состояние; экземпляр будет хорошо укореняться, если это было сделано:

  • корни эластичные, влажные, хорошо развитые, без повреждений и почернения на срезе и большим количеством ответвлений;
  • ветки гибкие, с зеленой корой без пятен и трещин, здоровыми почками.

Совет: лучше всего покупать саженцы спиреи с закрытой корневой системой, тогда они быстро и легко укоренятся, даже если у них уже есть листья и цветы.

Перед посадкой корни следует обработать фунгицидом и замочить на сутки в растворе любого стимулятора укоренения — Корнесил, Корневин, Циркон.

Посадка спиреи Белая Невеста

Посадочная яма для Spiraea Nevesta должна быть достаточно большой, оптимальный размер — 50х50 см. На почву следует уложить дренажный слой 15-20 см из мелких камней, дробленой плитки или битого кирпича. Смешайте почву, вынутую при рытье ямы, с газонной землей, листьями и торфом. Сформируйте на дне насыпь и поставьте на нее саженец, равномерно распределив его корни (если растение высаживается в почвенную массу, этот шаг не нужен). Налейте в лунку 1-2 ведра воды и заполните ее до краев оставшейся почвенной смесью. Корневая шейка растения не должна быть заглублена, а должна быть вровень с поверхностью почвы или слегка приподнята. Рекомендуется прикрыть корневую зону Spiraea Nevesta слоем почвопокровного материала, который предотвращает испарение влаги и обеспечивает дополнительные питательные вещества. При благоприятных условиях и надлежащем уходе кустарник зацветет на третий год. Садоводы-любители с гордостью выставляют фотографии Spiraea Bride в социальных сетях и охотно делятся своим опытом посадки и ухода.

  Как выглядит перец халапеньо и как его выращивать. Халапеньо что это такое.

Размножение

Spiraeaea можно размножать черенками, отводками или делением куста. Самый простой метод — прививка. Сейчас я расскажу, как это делаю я. Весной я беру полусрезанную ветку, пригибаю ее к земле и помещаю в заранее сделанное углубление (траншею). Затем засыпаю ветку в траншее землей и утрамбовываю ее камнем (он должен быть достаточно тяжелым, чтобы надежно удерживать ветку). В течение всего лета я регулярно увлажняю почву под камнем: не нужно его поднимать, просто полейте водой прямо на него. При размножении кустарников черенками я предпочитаю закреплять ветви таким образом, а не с помощью проволочных штырей. Почему? Под булыжником почва дольше остается влажной, что необходимо для формирования корневой системы.

У меня для вас хорошая новость: уход за спиреей не представляет большой проблемы: она может переносить любые условия почвы, расти много лет на одном месте без удобрений и обильно цвести (я убедился в этом на собственном опыте, но с оговоркой: почва на моем участке плодородная).

Уход за спиреей не доставит много хлопот

Уход за матчей не вызывает особых трудностей. Фотографии автора

Спирея также хорошо переносит засуху и морозы. Вредителей на своих кустарниках я не замечала. Полив спирея требует умеренный, рыхлить почву можно и даже больше из эстетических соображений. Если вы воодушевлены преимуществами этого замечательного кустарника и решили посадить его на своем участке, я буду рада рассказать вам, на что еще следует обратить внимание.

Полив и подкормка

Кустарник, посаженный осенью, желательно укрыть, чтобы он лучше перенес холодную зиму. Если растение посажено весной, его необходимо регулярно поливать в течение всего лета, особенно если долгое время не было дождей, чтобы растение могло закалиться. Спиреи, цветущие летом, нуждаются в дополнительном поливе. Весеннецветущие растения более терпимы к недостатку влаги (за исключением молодых саженцев). После полива рекомендуется мульчировать почву под растением, чтобы дольше сохранить влагу. На бедных почвах вносите удобрения ранней весной. Если почва достаточно плодородная, от удобрений можно отказаться.

Обрезайте спиреи в зависимости от времени цветения. Весенние спиреи обрезают после цветения, а летние — весной. Некоторые виды спирей быстро разрастаются и стареют. Омолодите куст, обрезав его до пня или удалив старые и отмершие ветви. Я предпочитаю последний метод, так как жалко обрезать куст почти под корень.

Размножение

Если у вас на участке есть взрослый куст Spiraea vangutta, то легче получить посадочный материал путем прививки. Весной пригните нетолстую ветку к земле и закопайте ее в яму. Для надежности ветку следует закрепить скрепкой или положить сверху небольшой груз, например, камень. В течение всего лета яма наполняется водой, а чтобы предотвратить высыхание почвы, место корней можно замульчировать травой или накрыть агроволокном.

Саженец можно отделить от материнского растения и высадить следующей весной, когда у него появятся листья. Таким образом, на одном кусте можно получить до 4 побегов.

Для размножения Spiraea vangutta не следует использовать семена, так как они имеют низкую всхожесть. Деление также не подходит для размножения: Сильное корневище трудно выкопать, не разрушив его. Некоторые садоводы делают черенки из однолетних побегов, а затем дают им прорасти в песчаном субстрате. Однако этот метод имеет свои недостатки, так как требует ежедневного ухода за укорененными побегами и не гарантирует 100% укоренения молодых растений.

  Томат Шоколадный. Коричневые помидоры как называется сорт.

спирея Вангутта вдоль забора

Спирея Вангутта в ландшафтном дизайне

Кустарник используется для свободно растущей живой изгороди, не требующей регулярной обрезки. Это связано с тем, что строгий геометрический дизайн лишает растение его главной достопримечательности — пышного цветения каскадом белых цветов. В свободных же живых изгородях спирея с ее изящными ветвями выглядит красиво в любое время года.

Спирея Вангутта в ландшафтном дизайне

На подстриженном газоне одноцветковый кустарник действительно похож на невесту в белом платье. Он особенно великолепен на фоне темно-зеленого цвета высоких елей или кустарников. Если по каким-то причинам за газоном невозможно ухаживать, то для заполнения пространства между дорожками и спичечным коробком можно использовать вьющиеся можжевельники.

spiraea-vanhouttei в дизайне сада

Густая крона служит прекрасным фоном для многолетников, роз, гортензий и других растений, цветущих в конце июня. Его также используют как дальнюю (более высокую) ступеньку в смешанных клумбах и для посадки вдоль заборов.

Как видите, в Spiraea vangutta нет ничего плохого, а фотографии и описание этого многолетника помогут вам определиться с дизайном сада. Лучшие советы:

Вейгела — декоративный кустарник для солнечных мест

Спирея Вангутта. Куст невеста как называется. 4

Вейгела: неприхотливый кустарник для солнечных мест

Спирея Вангутта. Куст невеста как называется. 5

Правила весенней посадки клематисов: Советы опытных садоводов

Спирея Вангутта. Куст невеста как называется. 6

Как бороться с паутинным клещом на розах

Спирея Вангутта. Куст невеста как называется. 7

Когда и как укрывать рододендроны на зиму Как избежать паутинного клеща Как предотвратить появление паутинного клеща на рододендронах? Что делать при посадке роз в саду?

Я была просто очарована этим видом матча. Вангутта точно никого не оставит равнодушным! Когда я увидела ее в саду у своей сестры, у меня возникло два противоречивых чувства. Я восхищалась и завидовала ей)) какой он красивый и почему она его посадила, а у меня его нет еще….. Она посадила его на небольшом расстоянии от забора, как солитер, и он занимает много места. Однако я обнаружила, что ее не обязательно сажать рядом с ней. В период своего долгого и пышного цветения она прекрасно стоит сама по себе! Другие растения только отвлекают от созерцания его великолепной красоты. Кустарник огромен. Его диаметр составляет около 1,5-2 метров. Он даже выше взрослого человека. Чтобы достичь таких размеров, кустарнику понадобилось несколько лет. Кустарник имеет ровную форму с красивыми поникающими ветвями и большими белыми соцветиями. Сами цветы небольшие, но когда они собираются в соцветия, то на фоне густой зелени все пестрит белоснежными акцентами. Кстати, в статье я не нашла информации о сроках цветения, поэтому поделюсь опытом своей сестры. Период цветения начинается в конце мая — начале июня. Он зависит от погодных условий и расположения куста в комнате (свет-тень). Длится он около месяца плюс-минус. Опять же, все зависит от погодных условий, размера куста и ухода. После цветения необходимо обрезать ветви на половину или 1/3 их длины. Кроме этой обрезки, никакой другой обрезки делать не следует. Весной следует санитарно обрезать только отмершие побеги. Не обрезайте слишком много побегов, так как при этом теряется главное очарование Вангутты — обильное цветение и естественная форма. Растение может снова зацвести в конце августа, но не все сразу. Оно будет цвести отдельными гроздьями и соцветиями. Я сразу же настоятельно попросила сестру подарить мне небольшой кустик для посадки. Как оказалось, она уже выкопала несколько веток для размножения черенками. Весной я просто взяла ветку, пригнула ее к земле и присыпала плодородной почвой. К июню уже образовались маленькие корешки. Я взял эту ветку с собой домой. Она хорошо перенесла путешествие на поезде. Я просто срезал ее лопатой с большого куста, присыпал землей и положил в полиэтиленовый пакет. Одного полива было достаточно, чтобы куст не засох в течение 2 дней, и он хорошо перенес транспортировку на новое место жительства. Я посадил его, как только приехал домой. Я выбрал для спиреи место на полном солнце в центре моего участка. Мне не пришлось придумывать ничего особенного, когда дело дошло до посадки. Все

Оцените статью
Добавить комментарий