Эта мощная варочная панель оснащена передовой и современной технологией непрерывного нагрева, которая устраняет необходимость в «импульсном» режиме и поддерживает постоянную, равномерную температуру для последовательного использования всех конфорок даже при максимальной настройке.
ТОП-15 лучших 4-х конфорочных индукционных панелей: рейтинг 2022 года встраиваемых моделей и устройств с духовкой
Среди известных кухонных приборов, которыми люди пользуются каждый день, индукционные варочные панели являются самыми передовыми и вызывающими споры. Хотя индукционные варочные панели имеют много преимуществ, таких как значительная экономия энергии за счет нагрева только посуды, а не воздуха или других поверхностей, мгновенный нагрев и быстрое охлаждение конфорок, автоматическое отключение, когда посуда не используется, множество встроенных программ и приятный дизайн, они также имеют некоторые недостатки, такие как специальные требования к посуде и возможное, но пока недоказанное, воздействие магнитного излучения индукционных варочных панелей на посуду.
А как правильно выбрать «индукционную плиту» по соотношению цены и качества и на что обратить внимание — разберемся в нашей статье.
Рейтинг ТОП-15 лучших индукционных панелей на 4 конфорки 2021 года
Расположение | Название | Цена |
ТОП-4 лучших 4-х конфорочных индукционных панелей в соотношении цена/качество | ||
1 | Weissgauff HI 640 BSC | Узнать цену |
2 | DARINA P EI305 B | Узнать цену |
3 | Electrolux EHH 56240 IK | Узнать цену |
4 | Weissgauff HI 643 BY | Узнать цену |
ТОП-4 лучших встраиваемых 4-х конфорочных индукционных панелей | ||
1 | Electrolux IPE 6453 KF | Узнать цену |
2 | Bosch PIE631FB1E | Узнать цену |
3 | Indesit VIA 640 0 C | Узнать цену |
4 | Electrolux IPE 6440 KF | Узнать цену |
ТОП-4 лучших сенсорных 4-х конфорочных индукционных панелей | ||
1 | Electrolux IPE 6440 KX | Узнать цену |
2 | Zanussi ZEI5680FB | Узнать цену |
3 | Weissgauff HI 642 BFZ | Узнать цену |
4 | Schaub Lorenz SLK IY6TC0 | Узнать цену |
ТОП-3 лучших индукционных плит на 4 конфорки с духовкой | ||
1 | Beko FSM 69300 GXT | Узнать цену |
2 | Electrolux EKI 954901 X | Узнать цену |
3 | GEFEST 6570-04 0057 | Узнать цену |
Принцип работы индукционной технологии принципиально отличается от принципа работы обычной электроплиты. В последних нагрев пищи происходит косвенно: сначала светятся нагревательные элементы, тепло передается на поверхность конфорки, затем охватывает дно посуды и только потом достигает содержимого кастрюли. Индукционные приборы работают почти напрямую, минуя стадию нагрева конфорки: температура создается за счет токов, создаваемых магнитным полем при контакте медной катушки с электрическим разрядом. Тепло генерируется уже на дне варочной панели, поэтому пища нагревается гораздо быстрее и с минимальными затратами энергии. Поверхность варочной панели нагревается максимум до 60 градусов и поэтому быстрее остывает.
Глубже: Что лучше — обычная или индукционная варочная панель?
Индукционная варочная панель способна устанавливать температуру нагрева с высокой точностью и буквально в мгновение ока. Она потребляет меньше всего электроэнергии, но обеспечивает самую высокую скорость нагрева: для достижения наилучшей производительности прибор адаптируется к размеру сковороды и нагревает только выбранную площадь — не больше и не меньше. Таким образом, энергия не расходуется впустую, а приготовление пищи завершается в кратчайшие сроки.
В некоторых случаях варочная панель даже не включается при включении:
- Когда на конфорках отсутствует посуда, или если она выполнена не из ферромагнитного сплава;
- если диаметр дна не вписывается в нужные параметры (меньше 12 см) – емкость должна перекрывать около 60-70 процентов конфорки;
- когда кастрюля / сотейник / сковорода ничем не заполнены;
- если продукт будет лежать на поверхности «в чистом виде», нагрев также не активируется.
Как выбрать и на что обратить внимание?
Индукционные плиты появились относительно недавно.
Их особенность заключается в том, что нагревается только дно емкости для приготовления пищи и находящиеся в ней продукты, без нагрева стенок емкости или самой варочной панели.
Количество конфорок
При выборе индукционной варочной панели важно решить, сколько конфорок вам необходимо.
Существуют различные варочные зоны, от одной до шести.
Это зависит от количества человек в семье и их различных кулинарных привычек.
Для пары, одного человека или семьи, которая любит обедать вне дома, достаточно компактного варианта с одной или двумя конфорками. Это позволяет сэкономить место на кухне.
Для больших семей рекомендуется выбирать стол с не менее чем четырьмя конфорками.
Такие приборы являются одними из самых популярных среди покупателей, так как позволяют готовить полноценное блюдо одновременно. Однако для размещения таких приборов необходимо больше места.
Что касается расположения конфорок, то стандарты их расположения уже давно перестали быть исключительно квадратными или ромбовидными.
Варочные зоны могут быть расположены рядами, треугольниками, овалами или полукругами. Если вы выберете этот вариант, представьте, как удобно будет иметь доступ к каждой варочной зоне, чтобы блюда в соседних варочных зонах не мешали друг другу.
Диаметр и форма варочных зон также должны быть продуманы.
Размер варочных зон должен соответствовать размеру имеющейся посуды, так как они должны покрывать не менее 70%.
В противном случае прибор просто не включится. В большинстве современных индукционных варочных панелей конфорка автоматически определяет и подстраивается под размер посуды.
Материал панели
Наиболее часто используемый материал покрытия — стеклокерамика. Закаленное стекло — второе по распространенности.
Первый тип дешевле, но устойчив к механическим воздействиям.
Его может быть трудно чистить, поскольку приторные жидкости, такие как тушеные фрукты и варенье, могут оставлять несмываемые следы.
Панели с покрытием из закаленного стекла немного дороже, но довольно хрупкие и требуют осторожного обращения. Этот материал более эстетичен и практичен в уходе; он невосприимчив к царапинам и потертостям.
Индукционные варочные панели могут иметь рамку из металлического профиля или скошенный край.
Оба варианта имеют свои преимущества:
- обрамленные — не позволяют убежавшей жидкости запачкать столешницу или стечь на пол;
- панели со скошенным краем легче поддаются уборке.
Цвет панели
При выборе индукционной варочной панели необходимо рассмотреть несколько вариантов дизайна.
Большинство моделей выпускаются в темных цветах, чтобы соответствовать любому стилю интерьера.
Рейтинг ТОП-5 лучших моделей
Расположение | Название | Цена |
---|---|---|
ТОП-5 лучших индукционных варочных панелей | ||
1 | Electrolux IPE 6453 KF | 27 000 ₽ |
2 | Bosch PUE612FF1J | 27 000 ₽ |
3 | Bosch PIF645FB1E | 34 000 ₽ |
4 | Beko HII 64400 ATX | 14 000 ₽ |
5 | Weissgauff HI 641 BS | 14 000 ₽ |
Electrolux IPE 6453 KF
Electrolux IPE 6453 KF — это индукционная варочная панель с автоматической регулировкой конфорок в зависимости от размера и формы используемой посуды.
Она оснащена функцией быстрого нагрева, блокировкой случайного старта, встроенным таймером и отключением при перегреве.
Управление осуществляется с помощью сенсорных кнопок на панели управления.
14 вариантов настройки мощности нагрева.
Особенности:
- число конфорок — 4;
- цвет — черный;
- независимая;
- покрытие — стеклокерамика;
- мощность — 7,35 кВт;
- безрамочная;
- габариты — 56*49*4,4см.
Преимущества
- элегантный дизайн;
- тонкий корпус;
- простое и точное управление;
- скорость нагрева;
- низкий уровень шума при работе.
Правила установки плиты над духовым шкафом
Если выбран классический вариант установки, т.е. варочная панель располагается над духовым шкафом, необходимо соблюдать правила установки. Основное требование — наличие зазора для циркуляции воздуха. Если индукционная варочная панель ставится на стол, она оснащается ножками, которые создают зазор над столешницей для вентиляции. Если же варочная панель встраивается в верстак, то вокруг прибора должно оставаться 2 см свободного пространства. Это расстояние необходимо для хорошей циркуляции воздуха.
Каждая индукционная варочная панель имеет терморегуляторы на нижней стороне. Они расположены непосредственно под катушками и препятствуют распространению магнитных волн и тепла вниз от прибора. Соблюдая вышеуказанное расстояние, эти термозаглушки могут остыть до безопасной температуры. Желательно также полное отсутствие задней стенки на столе, где будет располагаться индукционная поверхность. Расстояние между стеной и прибором должно составлять от 6 до 10 см.
Инструкция по эксплуатации запрещает размещать предметы с магнитными свойствами непосредственно под прибором. Поэтому под плитку нельзя ставить поднос со столовыми приборами. Для правильной работы вентилятора необходимо также следить за тем, чтобы в него не попадали мусор и мелкие предметы. Поэтому лучше всего оставить эту зону совершенно пустой. Выдвижной ящик можно установить только в том случае, если плита комбинированная, но только со стороны обычной электрической плиты.
Чтобы защитить пазы в столешнице от влаги, необходимо обработать их герметиком. А чтобы различные жидкости не проникли в электрические части прибора, не следует ставить плиту непосредственно на верстак, а использовать специальный герметик, который идет в комплекте с плитой.
Важно! Учитывайте минимальное расстояние между варочной панелью и нижней частью настенного блока или вытяжки. Оно должно составлять не менее 650 мм. Сама варочная панель должна быть надежно закреплена для обеспечения устойчивости.
Как выбрать и на что обратить внимание?
При выборе индукционной варочной панели в первую очередь необходимо обратить внимание на следующее:
- определиться с типом устройства — будет это переносная, встраиваемая или отдельностоящая плита, с наличием зависимой духовки;
- решить, нужны ли будут конфорки разных видов — ряд производителей выпускают плиты с комбинированным сочетанием конфорок: индукционные + электрические, индукционные + газовые;
- рассчитать количество конфорок — плита на 1-2 конфорки подойдет для небольших семей, нечастой готовке и при наличии разнообразной бытовой техники, большим семьям и любителям готовить часто и много лучше отдать предпочтение устройствам с 4-мя и более конфорками;
- рассмотреть функционал плиты — диапазон нагрева (оптимально 10-14 режимов), способ управления (слайдер, поворотный TwistPad, шкала с цифрами или значки «+»/«-»), наличие ускоренного режима (Booster / Power / PowerBoost), поддержание тепла, блокировка управления (от детей, от попадания влаги и т. д.), прочий функционал;
- определиться с диаметром и формой конфорок — они должны соответствовать посуде, которой будут чаще пользоваться;
- подобрать цвет и дизайн панели (прямоугольник, ромб, овал, иная форма), идеально вписывающиеся в интерьер кухни.
Какую фирму выбрать?
Выбирая варочную панель — даже индукционную — потребитель рассчитывает, что ею можно будет пользоваться ежедневно в течение многих лет без риска ее повреждения или необходимости замены в ближайшем будущем.
По этой причине рекомендуется отдавать предпочтение приборам, произведенным проверенными брендами, которые гарантируют соблюдение технологии производства, использование высококачественных и проверенных материалов и длительный срок гарантии.
При выборе индукционной плиты следует обратить внимание на такие бренды, как :
- Electrolux;
- BSH Hausgeräte GmbH (Bosch и Siemens);
- Zanussi;
- Gorenje;
- Hotpoint-Ariston;
- Гефест;
- KITFORT.
Какая должна быть мощность?
Поскольку плита является самым большим потребителем электроэнергии, стоит выбирать модели с маркировкой A++ или, по крайней мере, A и A+.
Средняя общая мощность типичной 4-конфорочной индукционной плиты обычно составляет 7 кВт, что дает следующие значения:
- маломощная (1 кВт) — для посуды с малым диаметром дна (турка, порционная кастрюля и т. д.);
- повышенной мощности (3 кВт) — для самых больших объемов;
- средней мощности (1.5 кВт) — 2 стандартные.