Три цвета картофеля. В чем отличия белых, желтых и красных клубней. Красный картофель для чего лучше использовать.

Это голландский столовый сорт картофеля, который был внесен в государственный реестр в 1995 году и рекомендован для выращивания в центральных регионах. Кондор — среднеспелый сорт с вегетационным периодом 75-85 дней. Урожайность достигает 180-360 кг с 10 квадратных метров. Сорт хорошо хранится до весны и имеет процент выхода из строя не более 6%.

Три цвета картофеля. В чем отличия белых, желтых и красных клубней

Три цвета картофеля. В чем отличия белых, желтых и красных клубней. Красный картофель для чего лучше использовать. 2

На рынке и в магазинах чаще всего можно встретить картофель трех цветов: с белой, желтой и розовой мякотью. Кожица этих сортов картофеля обычно соответствует цвету мякоти: у белого картофеля она сероватая или кремовая, у желтого — желтоватая, у красного — розоватая. Существует также фиолетовый картофель с фиолетовой кожицей, но это особый сорт. Они встречаются редко и стоят дороже.

Так в чем же разница между красным, белым и желтым картофелем?

Разница в основном в содержании крахмала, а значит, и во вкусе и сохранении формы. По этой причине картофель разного цвета рекомендуется использовать для приготовления разных блюд.

Можно сказать, что сейчас существует так много сортов, что такое деление на три сорта кажется экспертам довольно примитивным. Сорта различаются по содержанию крахмала, но не каждый картофель с высоким содержанием крахмала является белым. Они также могут быть желтоватыми, кремовыми и розовыми. Поэтому, если вы хотите выращивать картофель на своем огороде, вам следует внимательно прочитать описание каждого выбранного вами сорта и знать, как отличить их после сбора урожая и для чего вы будете их использовать.

Три цвета картофеля. В чем отличия белых, желтых и красных клубней. Красный картофель для чего лучше использовать. 3

Но если вы покупаете картофель только в магазине или на рынке, достаточно запомнить, для чего используется картофель разного цвета и чем отличается каждый сорт.

Белый картофель

Белоплодные сорта, как уже упоминалось, часто имеют самое высокое содержание крахмала. По этой причине такой картофель можно очень хорошо приготовить. Необходимо следить за тем, чтобы не пережарить его, иначе он будет крошиться и впитает слишком много воды.

Подходит. Белый картофель лучше всего подходит для приготовления пюре — он передает свой вкус.

Белый картофель также хорошо подходит для запекания; он разваливается во рту, а его приятная, бархатистая и рассыпчатая текстура позволяет использовать его в запеканках.

Не рекомендуется жарить белый картофель: он не приобретает хрустящей корочки и может развалиться при жарке. При жарке старайтесь как можно меньше касаться картофеля на сковороде.

Три цвета картофеля. В чем отличия белых, желтых и красных клубней. Красный картофель для чего лучше использовать. 4

Белый картофель плохо подходит для салатов — даже если он в кожуре, он трескается и разваливается, и получается очень водянистым.

Общая характеристика красного картофеля

Красный или розовый картофель имеет нежный вкус и сохраняет свою форму при варке. Поэтому они лучше всего подходят для жарки во фритюре. Красный цвет кожуры также обусловлен высоким содержанием антиоксидантов — компонентов, которые защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов. Они также повышают эластичность сосудистых стенок, усиливают синтез коллагена, который отвечает за состояние кожи, и укрепляют сетчатку глаза.

Красные или розовые сорта с белой мякотью отличаются повышенным содержанием ценнейшего растительного белка, фитамина и витамина С.

Важно! Красный картофель с белой мякотью рекомендуется при диетическом питании, почечной недостаточности и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Жуковский ранний

Российский сорт внесен в государственный реестр в 1993 году и рекомендован для выращивания во всех регионах страны. Растение полураскидистое, среднерослое, вегетирующее, высотой 45-50 см. Отличается ускоренным ростом, при посадке в начале мая урожай готов в середине августа. Вегетационный период у сорта Жуковский составляет 60-65 дней.

  10 лучших сортов томатов черри. Какие томаты черри самые сладкие и урожайные.

Картофель Жуковский описывается как картофель с розовой кожурой, как видно на фото. Клубни округло-овальные. Под каждым кустом образуется до 15 картофелин, в основном крупных и средних размеров. Масса плодов сорта Жуковский колеблется в пределах 100-120 г. Товарность составляет 90-92 %. Урожайность составляет 400-450 кг с сотки.

Три цвета картофеля. В чем отличия белых, желтых и красных клубней. Красный картофель для чего лучше использовать. 5

Урожай Жуковского не подходит для длительного зимнего хранения.

Алёна

Российский раннеспелый сорт, внесенный в государственный реестр в 2000 году. Обладает повышенной устойчивостью к перепадам температур, засухе и механическим повреждениям. Вегетационный период длится 60-70 дней.

Среднерослое, среднерослое растение высотой 45-50 см. Листья крупные, широкие и темно-зеленые. Корневая система хорошо развита и производит от шести до девяти почти одинаковых клубней за сезон.

Ранний картофель «Алёна красный» отличается стабильной урожайностью 172-292 кг с гектара даже в районах со сложными климатическими условиями. Клубни имеют овальную форму и слегка вдавлены у основания, сверху и по бокам. Глубина отверстий небольшая. Картофель имеет красную, гладкую поверхность.

Белая мякоть картофеля слегка мучнистая, имеет приятную консистенцию и не темнеет при варке. Содержание крахмала колеблется между 15 и 17 %. Вкус превосходный. Этот красный картофель с белой мякотью подходит для жарки, для картофеля фри, в качестве закуски и для салатов.

Три цвета картофеля. В чем отличия белых, желтых и красных клубней. Красный картофель для чего лучше использовать. 6

Свежесть раннего урожая Алены составляет 95 %.

Маэстро

Это один из лучших красных картофелей с белой мякотью. Маэстро — результат французской селекционной работы. Он подходит для центральных и южных регионов. Его вегетационный период длится 65-80 дней. Урожайность составляет 214-3355 кг на 10 квадратных метров.

Растение среднего размера и среднего типа. Под каждым кустом образуется 8-14 клубней округло-овальной формы весом 92-172 г. Смертность урожая составляет 92%. Вкус хороший. Маэстро относится к гастрономическому типу АВ. Этот красный картофель подходит для супов, салатов и жарки.

Сорта картофеля красного (розового) цвета с желтой мякотью

Красные сорта картофеля с желтой мякотью внутри имеют более высокое содержание каротина. Кроме того, они содержат комплекс витаминов и минералов. Поэтому они не менее ценны, чем белоплодные сорта, и примерно в 8-10 раз богаче каротиноидами на 100 граммов. Поэтому следует изучить названия и описание распространенных сортов розового и красного картофеля, который внутри желтый.

Ред скарлет

Голландский ранний сорт, который характеризуется ускоренным ростом. Его можно собирать уже через 75 дней после прорастания. Этот сорт характеризуется высокой засухоустойчивостью без потери продуктивности. Он рекомендуется для выращивания в южных и центральных регионах. Устойчивость сорта Red Cataract составляет 98%, что делает его идеальным для длительного хранения.

Благодаря своей низкорослости, сорт быстро набирает много листвы. Стебли средней толщины. Корневая система сильная и дает до 15 клубней за сезон. Урожайность этого вида составляет до 600 кг с гектара.

Три цвета картофеля. В чем отличия белых, желтых и красных клубней. Красный картофель для чего лучше использовать. 7

У Ред Скарлет низкая перевариваемость плодов.

Беллароза

Немецкий раннеспелый сорт, внесенный в Госреестр РФ в 2006 году. Он рекомендован для выращивания в центральных и северных регионах. Испытания показали, что вегетационный период сорта составляет 55-70 дней, но ранний картофель можно убирать уже через 45 дней. Поэтому в центральных регионах можно получить два урожая Белларозы за сезон.

  Сорта арбузов с фото и описанием. Как называются сорта арбузов.

Растение представляет собой прямостоячий, высокорослый, среднерослый сорт. Побеги Белларозы достигают высоты 70-75 см. Каждый куст дает 8-10 красных, преимущественно средних и крупных картофелин за сезон. Средний вес товарного плода составляет 200-210 г, но некоторые экземпляры могут весить 800-1000 г. Урожайность может достигать 385 кг с 10 квадратных метров. Этот картофель пригоден для длительного хранения; он сохраняет свою съедобность до мая.

Важно! Беллароза поражается фитофторой во время продолжительных дождей.

Три цвета картофеля. В чем отличия белых, желтых и красных клубней. Красный картофель для чего лучше использовать. 8

Его также называют «вишневым» из-за красного цвета плодов.

Свитанок Киевский

Украинский сорт картофеля с розовой кожицей и желтой мякотью, внесен в Госреестр РФ в 1987 году. Рекомендуется для выращивания на землях центральных и северных регионов. Картофель имеет период прорастания 85-100 дней и относится к категории раннего картофеля.

Растение низкое, прямостоячее и компактное. Стебли сжаты, поэтому при выращивании этого вида возможна густая посадка. Каждый куст дает 8-12 красных клубней массой 90-120 г. Урожайность достигает 460 кг на 10 квадратных метров. Успех составляет 95 %.

Важно: Свитанок Киевский по внешним признакам схож с Жуковским ранним и Снегирем, поэтому при покупке семенного материала следует учитывать это.

Три цвета картофеля. В чем отличия белых, желтых и красных клубней. Красный картофель для чего лучше использовать. 9

Свитанок Киевский легко адаптируется к любому климату.

Родрига (Родриго)

Немецкий среднеранний сорт, внесенный в Госреестр РФ в 2008 году. Он показывает высокую продуктивность в умеренном климате. Время прорастания составляет 70-85 дней. Урожайность сорта составляет 218-380 кг с гектара. Выход товарных плодов составляет 85-96 %.

Польза картофеля

Все сорта картофеля содержат много углеводов. Это означает, что при употреблении в пищу в организм поступает большое количество энергии.

Кроме того, в каждом клубне картофеля, независимо от его цвета, содержится витамин С. Это вещество необходимо нашему организму, так как помогает укрепить иммунную систему.

Картофель также богат белком, который легко усваивается организмом. А белки, как известно, являются хорошим строительным материалом для наших клеток.

Польза красных сортов

Клубни картофеля с красной кожурой богаты антиоксидантами. Поэтому они считаются идеальным диетическим продуктом.

Существуют также некоторые сорта, у которых не только кожура, но и мякоть окрашена в красный цвет. Окраска кожицы такого картофеля обусловлена наличием антоцианов.

Это соединения, которые действуют как антиоксиданты и могут защитить организм от вредных ультрафиолетовых лучей. Они также оказывают положительное влияние на кровообращение и делают стенки кровеносных сосудов более эластичными.

Они также оказывают положительное влияние на кожу, ускоряя образование коллагена. И еще одно важное свойство этого картофеля — он способствует укреплению сетчатки глаза.

Сорта красного картофеля с желтой мякотью

Если вы ищете картофель, который не переваривается и при этом содержит много витаминов, то желтоплодный картофель — это правильный выбор. Этот картофель также очень популярен среди российских огородников.

Лучший желтоплодный картофель : Вектор, Ирбитский, Каменский, Краса, Маяк, Накра, Спиридон, Утро ранний, Ажур, Алуэтт (Нидерланды), Астерикс (Нидерланды), Дезире (Нидерланды), Лабелла (Нидерланды), Мемфис (Нидерланды), Эволюция (Нидерланды), Альвара (Германия), Ароза (Германия), Балтийская роза (Германия), Беллароза (Германия), Лаура (Германия), Мерло (Германия), Ред Леди (Германия), Ред Скарлет (Германия), Ред Соня (Германия), Родрига (Германия).

Вектор

Вектор

Сорт картофеля «Вектор» — российский сорт (не путать с «Вектар Белорусский»). Картофель был выведен учеными Федерального научного центра картофелеводства им. А. Г. Лорха. Это произошло в 2009 г. А спустя 5 лет, в 2014 г., сорт был внесен в Государственный реестр селекционных достижений России. Картофель Вектор можно выращивать в центральном регионе.

  Как выглядит перец халапеньо и как его выращивать. Халапеньо что это такое.

Характеристика сорта :

Срок созревания картофеля Вектор составляет от 100 до 110 дней, поэтому он считается среднеспелым.

Растения достигают высоты до 50 см. Они полупрямостоячие с небольшими темно-зелеными листьями. Крона имеет фиолетовый цвет.

Достоинства:

  1. Такие сорта красного картофеля, как Вектор, могут великолепно противостоять различным грибковым, бактериальным и вирусным инфекциям.
  2. Картофель можно долго хранить, а также он прекрасно транспортируется.
  3. Используется для любых целей потому, что имеет отличный вкус.
  4. Сорт легко может пережить засушливый период (засуху).
  5. С 1 га можно накопать до 180 ц — 263 ц клубней.

Недостатки сорта:

  • Долго созревает.
  • Высокое содержание крахмала многим не нравится.

Ирбитский

Ирбитский

Ирбитский картофель был создан благодаря работе ученых Уральского НИИСХ (Уральский федеральный сельскохозяйственный научно — исследовательский центр УРАЛЬСКОГО отделения Российской академии наук). Заявка на рассмотрение была подана в 2008 году. Только в 2012 году картофель был включен в государственный реестр Российской Федерации. Его разрешили выращивать в таких регионах, как Волго-Вятский, Западно-Сибирский и Уральский.

Описание сорта :

Ирбитский картофель среднеранний, созревает в течение 70 — 80 дней.

Высота растения колеблется между 50 см и 60 см. Растение полупрямостоячее, с темно-зелеными листьями среднего размера. Листва светлая. Цветы сине-фиолетовые, среднего размера.

Корни имеют круглую форму, красную кору и маленькие глазки. При разрезании видна светло-желтая мякоть. Средний вес клубня колеблется от 108 до 185 г. Содержание крахмала составляет от 13 % до 16,5 %.

Преимущества:

  1. Результаты лежкости 97 %, и это прекрасно.
  2. Картофель легко адаптируется к различным условиям.
  3. Товарность.
  4. Сорта красного картофеля такие, как Ирбитский, имеют высокую урожайность (253 ц — 400 ц с 1 га).
  5. Сорт устойчив к основным болезням.
  6. Мелочь — редкость.

Особенности выращивания

Особенности выращивания

Красные сорта картофеля выращиваются так же, как и все остальные сорта. Красный или розовый картофель также может быть ранним или поздним, крупным или мелким, высоким или низким и, прежде всего, более или менее урожайным. Существуют некоторые общие характеристики в выращивании картофеля. И мы хотим рассмотреть их поближе. Что мы ищем?

  1. Картофель в идеале должен быть обязательно районированным.
  2. Подготовка участка. Тоже очень важный момент. Участок начинают подготавливать еще осенью. Здесь перекапывают с органическими и минеральными удобрениями. Также, нужно следить за кислотностью почвы, которая должна быть в пределах 6 pH. И еще момент, так это соблюдение севооборота. Выращивание картошки подробно .
  3. Семенной материал. Первое, так это еще осенью отбираем на семена и озеленяем их на солнце. Второе, это яровизация весной в течении 3 — 4 недель при температуре + 10 °С — 15 °С. Третье, это после яровизации картофель убираем в помещение с температурой 25 °С. И последнее, так это обработка перед посадкой стимуляторами роста.
  4. На огороде садим картофель по схеме, а это зависит от сорта.
  5. Уход за картофелем на огороде. 1. Поливаем только в начале сезона. 2. Окучиваем 2 — 3 раза. Это способствует образованию новых корешков, поэтому урожай будет больше и земля будет рыхлой. 3. Так это подкормки в течении сезона (подробно про подкормку картошки ). 4. Профилактика включает в себя соблюдение севооборота, подготовку семян и профилактические обработки биофунгицидами во время сезона ( что такое фунгициды ).
Оцените статью
Добавить комментарий