Корчевка пней деревьев: обзор 8-ми эффективных способов убрать остатки дерева. Как выкорчевать пень на участке.

Теперь настало время описать процесс шаг за шагом, чтобы каждый мог выкорчевать пень с помощью соленой воды. Выкорчевывание пней с помощью соленой воды можно разделить на несколько этапов:

Корчевка пней деревьев: обзор 8-ми эффективных способов убрать остатки дерева

Удаление пней необходимо в следующих ситуациях: если вы приобрели участок со старыми деревьями и хотите заменить их новыми или пересадить; если старое дерево упало или пришло в негодность; если пень или дерево мешает запланированному ландшафтному дизайну; или если он мешает огороду и дизайну дома. Пни можно выкорчевать несколькими способами — с помощью специальной техники, химикатов или вручную. Если пень не находится рядом с другими деревьями и не мешает вам, вы можете оставить его гнить естественным образом или превратить в элемент ландшафта. Однако если пень находится в непосредственной близости от здоровых деревьев, его лучше удалить, так как разрушающие пень бактерии, споры грибов и возбудители глистов могут распространиться на другие деревья.

В этом случае можно использовать бензиновый аппарат или нанять специальное оборудование. Этот метод довольно дорогой, так как необходимо нанять компанию, обладающую соответствующей техникой.

Использование бензопилы

Это простой метод, который может сделать любой владелец участка — пень дерева спиливается бензопилой как можно глубже в землю. Если вы нанимаете арбористов, они также могут спилить пень. Этот метод полезен только в том случае, если вы не собираетесь сажать огород или клумбу на месте упавшего дерева.

Использование бензопилы

Спиливание пня бензопилой до уровня земли — простой способ избавиться от него, но этот вариант можно использовать на газоне или садовом участке, где вы не планируете проводить ландшафтные работы, и обломки пня не будут вам мешать.

Использование тяжелой техники

Для удаления пней можно нанять трактор, бульдозер или экскаватор. У вас должен быть доступ к участку и место, где может работать машина. Этот метод подходит, когда нужно расчистить территорию для строительных работ и нужно удалить много пней. Тяжелые машины разрушают почву на поверхности и не подходят, если вы хотите защитить свой газон и плодовые деревья.

Тяжелая техника

Тяжелая техника поможет вам удалить корни и пни до начала строительных и ландшафтных работ.

Использование измельчителя пней

Этот метод имеет множество преимуществ: Газон остается практически в первозданном виде, а лесорубу требуется лишь небольшая рабочая зона. Пень фрезеруется на значительную глубину — до 30 см ниже поверхности земли. Но лесоруб стоит дорого, и нет смысла покупать его, если вы хотите только удалить пень.

Дробление пня

В этом случае пень удаляется с помощью мини-трактора и измельчителя. Таким образом, вы можете удалить пень, находящийся между другими деревьями, не боясь повредить корни.

Рынок услуг по удалению пней полон предложений такого рода, поэтому вы всегда можете нанять профессионалов, которые работают с лесозаготовительной техникой.

На видео показано удаление пней различными методами:

Способы корчевания вручную

Топор, лопата и ножовка в помощь

Удаление пней также можно проводить вручную с помощью топора, лопаты, ножовки, веревки и лебедки. Хотя этот метод недорогой, он требует много времени и сил, особенно если нужно выкорчевать большой пень. Поэтому следует взвесить все за и против.

Если вы не хотите копать яму для удаления корня, можно превратить пень в декоративный элемент. Подробнее: https://diz-cafe.com/dekor/kak-ukrasit-pen-v-sadu-svoimi-rukami.html

Сначала осмотрите пень, определите самые толстые корни, выкопайте их и перерубите топором или ножовкой. Затем выкопайте пень на глубину до полуметра и вытащите его лебедкой. Этот метод хорош для удаления высоких пней — остальная часть ствола дерева действует как рычаг, когда пень вытаскивается.

Обработка корней

Обработка корней перед удалением пня — все крупные корни выкапываются, отпиливаются ножовкой или удаляются топором.

Корчевание вручную

Пень готов к удалению — корни обрезаются и закрепляется веревка. Благодаря небольшому размеру пня, его можно удалить с помощью троса и лебедки.

Способ размывания грунта

Этот метод можно использовать на песчаных или глинистых почвах, при этом для отсасывания почвы используется шланг, требующий большого количества воды под давлением. Выкопайте яму рядом с пнем так, чтобы туда могла поступать вода, и промойте почву вокруг пня с помощью шланга. Когда почва будет тщательно промыта, корни освободятся от почвы. Более толстые части корней следует отпилить, после чего пень можно извлечь из почвы.

  Садовая бордюрная лента для грядок, газонов, клумб. Как использовать бордюрную ленту в саду.

Какая селитра лучше для удаления пней

Прежде чем мы перейдем к вопросу о том, какая соленая вода нужна для удаления пня, позвольте мне объяснить, что такое соленая вода. Нитратная соль — это химическое вещество, называемое солью азотной кислоты (нитрат). Она состоит из иона металла (или аммония) и нитрата NO.3.

Для сжигания поленьев с нитратами обычно используются следующие нитраты:

  • Аммиачную селитру – нитрат аммония (NH4NO3);
  • Калиевую селитру – нитрат калия (KNO3);
  • Натриевую селитру – нитрат натрия (NaNO3).

Из этих трех солей нитрат аммония лучше всего подходит для удаления пней. Но калий и натрий также очень хороши в этом отношении.

Выжигание пней с помощью селитры – в чем суть

Уничтожение пней соленой водой происходит в результате двух последовательных процессов.

Сульфатный рассол начинает разлагаться, выделяя кислород при нагревании. Выделяющийся кислород и большое количество азота способствуют росту почвенных бактерий, которые очень быстро разрушают древесину и корни пней. В результате упорной работы микроорганизмов пень и крупные корни превращаются в пыль уже через несколько месяцев. Поскольку бактериям необходим азот, для этой цели лучше всего подходит аммиачная селитра. Кроме того, азот здесь более доступен, чем в других нитратах.

пень

Однако при удалении пней с помощью аммиачной селитры на торфяных болотах нужно быть очень осторожным, так как случайно воспламенившийся пень может стать причиной пожара. Особенно это касается калиевой селитры, которая не зря используется при производстве пороха.

Способы удаления пеньков

Вот основные методы:

  • ручное корчевание;
  • механическое корчевание;
  • без корчевания.

Ручная корчевка

Фото 2

Ручное удаление используется в тех случаях, когда по каким-либо причинам нельзя использовать технику, открытый огонь или химикаты.

Пень и его корневая система выкапываются достаточно глубоко, затем корни подрезаются, и пень вытаскивается ломом, лебедкой или трактором.

Иногда используются даже домкраты.

Основные недостатки этого метода заключаются в том, что он требует много работы, а корни остаются в почве. Работу должны выполнять только физически крепкие люди, так как чрезмерное напряжение может привести к серьезному ущербу для здоровья.

Кроме того, удаление больных растений вручную не подходит для очистки корней, так как большинство корней и живущие в них патогены остаются в почве.

Механическая

Механическое выдергивание — это удаление пней и корней деревьев с помощью различных машин, в основном строительных, таких как.

  • колесные и гусеничные тракторы;
  • бульдозеры;
  • погрузчики;
  • экскаваторы;
  • тяжелые грузовики.

Для механической расчистки используется как стандартное оборудование, так и дополнительное.

Часто один и тот же трактор или экскаватор с соответствующим навесным оборудованием может выполнять различные виды механического удаления корней.

По этой причине самоходные машины с оборудованием для корчевания часто называют корчевательными машинами. Ниже приводится краткий обзор типов механического корчевания.

Копка экскаватором

Фото 3

Это самый популярный метод, позволяющий быстро и без усилий выкорчевать пень, удалив не только пень, но и большинство крупных корней.

Экскаватор выкапывает подземную часть ствола, включая верхнюю часть корневой системы, затем отрезает оставшиеся в земле корни и вытаскивает пень, поднимая его лопатой.

Экскаватор также очень эффективен при расчистке участка с ярко выраженной надземной корневой системой — поднимая корень, его выдергивают на довольно большой площади. Недостатком этого метода является то, что экскаватор зависит от наличия хороших подъездных путей, и почва сильно нарушается.

Использование тягача

Этот метод обычно используется при расчистке территории с небольшими деревьями. Бульдозер наезжает на дерево или пень и вытаскивает его из земли своим отвалом.

Грузовики или тяжелые джипы также могут быть использованы вместо лебедки при ручной расчистке, но тракторы, особенно гусеничные, более эффективны, поскольку при одинаковой мощности двигателя они производят больше тягового усилия на более низких скоростях.

Основным преимуществом этого метода является возможность поразить пень на расстоянии, поскольку трактор может находиться на расстоянии десятков и сотен метров, если позволяет длина троса/цепи.

  Бархатцы в дизайне сада. Как красиво посадить бархатцы на участке.

Как очистить садовый участок быстро и без усилий?

Фото 8

Степень физических усилий, необходимых для удаления пня, обратно пропорциональна степени механизации процесса.

По этой причине ручное выкорчевывание — очень сложный и трудоемкий процесс.

Необходимо не только выкопать яму вокруг ствола дерева, но и выкопать корни — иногда в труднодоступных местах приходится использовать лопату.

Затем нужно обрезать корни, чтобы избежать травм от упавшего топора. До некоторых корней не всегда легко добраться, и вам придется отпиливать их в неудобных местах ножовкой. Использование бензопилы нежелательно, так как любой контакт с почвой значительно снижает кислотность цепи.

Удаление пней огнем не везде применимо, а воздействие химикатов длится несколько лет, поэтому для быстрого удаления пней без больших затрат требуется использование точной профессиональной техники.

Из-за высокой стоимости такие машины приобретают только строительные, ремонтные или коммунальные компании, поэтому к ним необходимо присмотреться. В нашей статье о стоимости мы рассказали, как варьируется стоимость их услуг в зависимости от объема работ и метода, используемого для удаления пней на участке.

Все о самостоятельном выкорчевывании пеньков

Самый простой способ решить проблему удаления больших и маленьких пней — это разработка участка. Если участок еще не зарос травой, заказываются специальные машины. Уборка участка занимает всего несколько часов. Недостаток этого метода очевиден: тяжелая техника и разрушительное механическое удаление оставляют на участке множество следов. Но если участок все равно подлежит озеленению, это не проблема.

Гораздо сложнее найти правильное решение для избавления от пня на уже благоустроенной территории. Существует множество вариантов, но каждый из них имеет определенные недостатки. Прежде всего, вы должны четко понимать, действительно ли необходимо удалять пень. В конце концов, вы можете извлечь из него определенную пользу. Например, из оставленного ствола дерева получается интересное украшение ландшафта. Для этого нужно вскрыть сердцевину и заполнить полость плодородным субстратом. Полученную грядку можно использовать для выращивания цветов, овощей или ягод. Такая грядка может стать центром интересного цветочного или клумбового дизайна. Хорошим вариантом является выращивание грибов. Их споры попадают на древесные остатки, где грибные семейства очень быстро прорастают.

Это необычное и полезное украшение. Пчелиные грибы или вешенки дают несколько урожаев за лето. Гриб активно разрушает древесину, потому что ему нужна пища для роста. За пять-шесть лет грибы полностью уничтожают то, что осталось от дерева. Цветы или овощи «работают» аналогичным образом, хотя для их разложения требуется гораздо больше времени.

Корчевка пней деревьев: обзор 8-ми эффективных способов убрать остатки дерева. Как выкорчевать пень на участке. 2

Оформление клумб в саду своими руками: полезные советы и фото, которые вам понравятся

Как избавиться от пеньков и корней деревьев

Если пень находится там, где планируется разбить клумбу или цветник, или мешает ландшафтному дизайну, подумайте о том, чтобы выкорчевать его на месте. Вы можете вызвать профессионалов с фрезерной машиной. Мощные машины измельчают древесину и проникают на глубину 20-30 см. Этого достаточно, чтобы удалить корни. К сожалению, не всегда есть возможность воспользоваться услугами профессионалов. Тогда используются методы, доступные для самостоятельного применения.

1. Ручное выкорчевывание

Чтобы не повредить остатки дерева, ствол можно отрезать на уровне земли. Это делается в том случае, если он не вызывает неприятных ощущений и его можно оставить гнить на земле. Чтобы ускорить процесс, спил разрубают топором. Рано или поздно корневища разложатся, но это произойдет нескоро. Пока продолжается процесс разложения, на участке нельзя строить грядки, здания или что-либо еще.

Если нет времени ждать, выбирают ручную ликвидацию. Этот метод очень трудоемкий. Сначала вокруг пня выкапывается яма, чтобы обнажить корневище. Важно, чтобы все корневые побеги в области ствола были обнажены. Почву можно не удалять лопатой, а смыть. Для этого поставьте в яму ванну и «промойте» корневище струей воды под высоким давлением. Оголенные корневые побеги срезаются. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не пораниться. Работать в яме очень неприятно, потому что корни часто спутаны и очень жесткие. Но их необходимо отрезать, потому что если вытащить пень, то длинная корневая система может легко разрушить прилегающую подъездную дорогу, забор или основание здания. Корневой ком с обрезанными корнями прикрепляют к лебедке или другому подъемному устройству и вытаскивают из земли. Если механические устройства использовать невозможно, пень разламывают, ослабляют и выкручивают, а обломки вытаскивают из земли.

  Все, что нужно знать о мавританском газоне. Как называется газон из цветущих пестрых трав.

Особенности корчевания пней на участке

Пень на участке

При посадке грядок, строительстве шпалер и других подобных работах часто бывает, что пень, а иногда и несколько, мешают плодотворному проекту.

Когда дерево срублено, у пня есть несколько вариантов:

    Он может быть вырублен от основания,

Учет этих факторов поможет определиться с выбором метода удаления пня, которых существует три: ручной, химический, механический.

Способы корчевания пней на участке

Те, кому удаление пней кажется слишком скучным, могут написать письмо с просьбой, чтобы этим занималась специализированная организация, которая зарабатывает на удалении нежелательной растительности. Другим, кому нравится эта работа, стоит взять лопату и заняться расчисткой самостоятельно, помня о самом главном: не повредить окружающую среду, другие растения и обрабатываемую территорию.

Ручной метод корчевания пней

Корчевание пня на участке вручную

Остатки плодовых деревьев небольшого диаметра можно удалить с помощью топора, ножовки, лопаты и крепкой веревки. Однако, прежде чем выкорчевывать пни на месте, осмотрите участок планируемой работы и уберите все лишние предметы, которые могут мешать. Это один из самых важных пунктов безопасности работы, где ничто не должно отвлекать.

Затем возьмите лопату и обкопайте пень со всех сторон, пока постепенно не обнажатся боковые корни. Их следует отрезать, как только они появятся. Для этого используйте топор или ножовку. Чем больше таких корней будет отрезано от пня, тем легче будет извлечь его из земли.

После того как вы удалите все видимые ветви со ствола, постарайтесь хорошо встряхнуть пень. Если предыдущая работа была выполнена хорошо, он будет надежно трястись, а затем отделится от земли. Его можно снять с места вручную или с помощью веревки.

Если пень все еще застрял и плохо раскачивается после того, как корни были подрезаны в сторону, снова поможет веревка и 1-2 сильных помощника. С их помощью дело пойдет быстрее. Вы также можете использовать автомобиль в качестве эвакуатора, если будете соблюдать три правила: Веревка должна быть натянута, двигатель не должен перегреваться, а автомобиль не должен дергаться. Если трос оборвется, это может не только травмировать людей, но и повредить автомобиль.

Если у вас нет помощников или подъездных путей, вы можете использовать «грязный» метод эвакуации. Для этого необходимо промыть землю вокруг пня сильным напором воды. Для этого подключите шланг к водопроводу и выкопайте две ямы — одну вокруг пня, другую рядом с ним. Объем второй ямы должен составлять около 0,5 м³. Она служит для сбора воды после того, как будет вымыта почва вокруг корней удаляемого объекта.

При хорошем напоре воды желаемая цель легко достигается. Когда на следующий день вода в первой яме стекает, пень можно легко вытащить из влажной почвы после того, как корни будут обрезаны по бокам. Правда, при этом образуется слишком много грязи, но это цена, которую вы платите за упрощение процесса.

Если вы думаете о том, как быстро выкорчевать пень, вам может понадобиться лебедка, которая играет роль корчевателя. Принцип процедуры абсолютно идентичен описанным выше случаям, а именно выкапывание пня. После этого процесса лебедку необходимо затянуть на соседние деревья. Когда пень постепенно отойдет от земли, его оголенные корни должны истончиться. Тогда его будет легче тянуть. Однако нагрузка на трос все равно остается значительной. По этой причине часто используют цепь.

Существует много факторов в пользу этого метода. Два наиболее важных из них следующие:

    Для машин не нужны подъездные пути,

Оцените статью
Добавить комментарий