Фикус лировидный — выращивание, размножение и уход. Фикус лирата как размножается.

Одним из основных заболеваний, поражающих Ficus lirata, является гниль различного происхождения, которая возникает при несоблюдении режима полива. Симптомом избыточного полива растения является появление коричневых пятен на листьях и их последующее опадание.

Фикус лировидный — выращивание, размножение и уход

Фикус — одно из самых распространенных комнатных растений. Существуют как огромные древовидные экземпляры, так и маленькие.

Ficus liriformis — типичный представитель своего вида. Он подходит для посадки в больших комнатах, а также в офисах. Для того чтобы Ficus liriformus процветал, необходимо знать основные правила выращивания, размножения и ухода.

Описание фикуса лировидного

Лат. Ficus lyrata

Лат. ficus lyrata (фото)

Ficus liriformis или Ficus lirata — вечнозеленое растение из семейства тутовых. Своим названием он обязан необычной форме листьев, которые напоминают лиру.

Фикус — растение родом из тропической Африки. В естественных условиях его высота может достигать 30 метров, но в культуре он редко вырастает выше 3 метров.

Ствол растения вертикальный, шершавый на ощупь, с серо-коричневой корой. Листовые пластинки тонкие, жесткие и довольно крупные с характерным рисунком.

Их длина может достигать 50 см, а ширина — 25 см. Листья слегка морщинистые и имеют волнистые края.

Листовые пластинки темно-зеленые и глянцевые, с нижней стороны окраска менее интенсивная.

Прожилки листьев хорошо видны из-за их ярко-желтого цвета. Стебли имеют длину от 5 до 7 см. Фикус цветет только в оранжерее маленькими шаровидными соцветиями — сикофитами.

У меня большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методы выращивания и мульчирования почвы, делюсь своим опытом.

Кроме Ficus Lirata, есть много других интересных видов. Например: Ficus bendjamina (лавр), repens, ива, резуха, эвкалипт.

Ficus bendjamina (лавр) достигает высоты 2 метров. В природе это крупное дерево. Существует несколько разновидностей лавра.

Советы по уходу за фикусом лировидным при комнатном выращивании

Фикус лировидный в вазоне

    Освещение должно быть ярким, но рассеянным и может находиться на подоконнике, обращенном на восток или запад.

Размножение фикуса лировидного в домашних условиях

Стебель фикуса лировидного

    Размножение черенками. Этот способ является самым простым и всегда дает положительный результат. Перед обрезкой для заготовки черенков с наступлением весны рекомендуется хорошо полить растение, чтобы его части были увлажнены. На следующий день можно приступать к работе. Для этого выберите сильную, красивую, незавершенную ветку. Отрежьте черенок под углом 45° от этой ветки. Черенок должен быть длиной около 10-15 см и желательно иметь 2-3 листа на верхушке (остальные следует удалить, чтобы в дальнейшем из них не испарялась влага). Поскольку все фикусы начинают выделять млечный сок, черенки следует промыть под проточной водой или поставить в стакан с водой и регулярно менять жидкость, пока процесс не завершится. Затем черенкам нужно дать немного подсохнуть и либо поместить их в горшок с кипящей водой, чтобы дождаться прорастания корней, либо обработать стимулятором роста и посадить в горшок с торфо-перлитовой почвой. Накройте черенки полиэтиленовым пакетом или поместите их под стеклянную банку, чтобы создать мини-теплицу с повышенной влажностью. Но не забывайте ежедневно проветривать черенки и, если они посажены в почву, увлажнять их по мере высыхания. Когда отростки укоренятся, их можно высадить в отдельные горшки.

  20 многолетних цветов для яркой осени. Какие цветочные культуры цветут на клумбах осенью.

Какой свет и климат нужны скрипичному фикусу?

Хотя сирень привыкла к теплой и влажной среде, это может стать проблемой для многих домов, но это не так. К счастью, это не является решающим требованием для данного растения.

Для того чтобы сирень действительно процветала, ей необходимы следующие условия:

  • Яркий фильтрованный свет. Например, идеально подойдет окно с прозрачной занавеской, на которую попадают прямые солнечные лучи.
  • Более теплый климат. Фикус лировидный плохо переносит холод и предпочитает теплую и влажную среду.
  • Почва с хорошим дренажем.
  • Расположение в дали от сквозняков.
  • Хотите сделать больше? Поместите увлажнитель рядом с листами скрипки, чтобы повысить влажность.

Как выбрать фикус лировидный в магазине

Как же выбрать лучшее растение, когда вы находитесь в местном садовом центре или цветочном магазине? Выбор может быть просто ошеломляющим. Часто встречаются растения самых разных размеров и форм.

Выберите идеальный фикус за 5 шагов

  1. Проверьте состояние листьев. У кого-нибудь из них есть коричневые пятна?
  2. Посмотрите на форму и размер листьев. Они маленькие, пыльные, вьющиеся или свисающие, или они большие, блестящие и крепкие?
  3. Ищите новые ростки. Здоровое растение имеет достаточно энергии, чтобы давать новые листья.
  4. Новые листья должны быть в хорошей форме. Откажитесь от еще не созревших почек в пользу яркого, сильного выглядящего нового листа.
  5. Включите фонарик на своем телефоне и осмотрите укромные уголки растения на наличие крошечных жучков. Помните, если вы что-то увидите, просто сообщите об этом продавцу.

Фикус лировидный — описаниеФикус лирата: выращивание, размножение, лечение в домашних условиях

Ficus lirata родом из Африки, но также встречается в Индии. При достаточном количестве солнца и высоких температурах растение может вырасти до 12 метров в высоту. Однако не стоит ожидать впечатляющих результатов в домашних условиях. Для того чтобы растение выросло до 2 метров в высоту, его необходимо посадить в большой горшок с хорошей почвой и обеспечить хороший уход.

Интересный факт: В природе Ficus lirata часто начинает свой жизненный цикл как эпифит. Это означает, что фикус сначала обосновывается в кроне другого дерева и образует воздушные корни, которые поглощают влагу, кислород и все необходимое из окружающей среды. В конце концов, корневая система достигает земли и начинает новый цикл, который характерен для всех растений.

Свое название растение получило из-за сходства листьев с силуэтом лиры. Светло-зеленые прожилки лировидного фикуса четко выделяются на фоне темной пластины с волнистыми краями. Само основание более узкое, чем верхушка. Его длина составляет 30-50 см, а ширина — 20-25 см.

  Гиацинт в горшке – уход за цветком. Гиацинт что за цветок.

Фикус лировидный - описание

Фикус лировидный - описание

Фикус лировидный - описание

Фикус лировидный - описание

Характерной особенностью Ficus lirata являются фиги. Это полые, шаровидные соцветия, которые являются одновременно плодом и цветком растения. Цветы редко можно увидеть в помещении. Но садоводы не слишком огорчаются по этому поводу — они очень неприглядны.

В природе опылением занимаются дикие осы, которые проникают в инжир через отверстие в верхушке. Конечно, в домашних условиях обеспечить опыление невозможно.

Лирата — уход в домашних условияхФикус лирата: выращивание, размножение, лечение в домашних условиях

Лучший уход в домашних условиях — это создание для фикуса условий, максимально приближенных к природным. Однако действуйте с осторожностью. Помните, что любые перемены могут стать стрессом для декоративного дерева.

Уход после покупки

Фикус лирата: выращивание, размножение, лечение в домашних условиях

Перед покупкой важно определить место для Ficus lirata. Важно учитывать фактор роста растения. Можно сказать, что оно «консервативно» и не любит менять свою среду обитания. Поэтому выбирайте место для «роста». На частые перестановки фикус может реагировать сбрасыванием листьев, несмотря на хороший уход в домашних условиях.

Первое, что нужно сделать после покупки, — пересадить. Почва для хранения не подходит для постоянного содержания цветка. Важно ухаживать за растением в домашних условиях в течение пяти дней после покупки. Пересаживать цветок нужно осторожно. Важно не повредить корневой ком.

После того как растение пересажено, необходимо создать все перечисленные ниже условия.

Грунт и горшок

Фикус лировидный - уход в домашних условиях

Фикус лировидный - уход в домашних условиях

Фикус лировидный - уход в домашних условиях

Фикус лировидный - уход в домашних условиях

Пересадка начинается с выбора большого и глубокого керамического горшка, так как при благоприятных условиях сирень вырастает довольно высокой и развивает большие, тяжелые листья. Поэтому с самого начала следует выбрать прочный горшок. Молодые растения фикуса Лирата чаще всего высаживают в небольшие контейнеры, пока не сформируется полноценная корневая система.

Уход за домом также включает в себя выбор почвы. Домашний фикус не так требователен к почве, так как может расти в универсальной почве со стандартным значением pH. Можно также подготовить почву в домашних условиях, так как это лучше скажется на состоянии и адаптации Ficus lirata. Для этого вам понадобятся:

  • садовая земля;
  • лиственный перегной;
  • агроперлит;
  • песок.
  Почему чернеют листья у спатифиллума: причины и что делать. Спатифиллум чернеют листья по краям что делать.

Помимо других рекомендаций, необходимо учитывать и поддерживать качество дренажной системы горшка для Ficus lirata в домашних условиях. Толщина дренажа должна быть не менее 3 см.

Выбор места для фикусаФикус лирата: выращивание, размножение, лечение в домашних условиях

Важны несколько условий: обилие солнца в любое время года, приток свежего воздуха, отсутствие сквозняков. Стоит обратить внимание на температуру воздуха, которая является оптимальной для родного Ficus lirata:

Оцените статью
Добавить комментарий