Центрифуги для отжима белья: виды и выбор. Что такое центрифуга в стиральной машине.

После десяти минут вращения барабана остаточная влажность белья снижается до 45-50%. Центрифуга выключается. В зависимости от плотности ткани, почти сухое белье транспортируется либо в сушильное отделение, либо в гладильное отделение стиральной машины. В гладильную машину загружается новое количество белья из прачечной.

Центрифуги для отжима белья: виды и выбор

Центрифуги для отжима белья: виды и выбор

Центрифуги для глажения белья — это удобные и практичные устройства, которые значительно облегчают повседневную жизнь, когда нет возможности использовать автоматическую стиральную машину. Они эффективно удаляют влагу из белья и тем самым сокращают время сушки. В частном секторе они незаменимы для воздушной сушки или стирки белья, но большинству потребителей они практически не известны. Обзор бытовых и промышленных моделей, таких как Feya и других ручных отжимных сушилок, поможет вам узнать о них больше и сделать правильный выбор.

Особенности и принцип работы

Отжимная сушилка для бытового использования — это разновидность электрического сушильного прибора. Ее конструкция максимально проста. Она состоит из следующих элементов: сушилки для белья, для которой предназначена сушилка, сушилки для белья, для которой предназначена сушилка, сушилки для белья, для которой предназначена сушилка:

  • внешний контур корпуса округлой или квадратной формы;
  • загрузочная камера с герметичной крышкой;
  • вертикальный металлический барабан;
  • вращающийся вал, создающий центробежную силу;
  • бак-накопитель для воды;
  • сливное отверстие для удаления жидкости;
  • педаль для экстренной механической остановки;
  • панель управления;
  • таймер (опционно);
  • ножки с антивибрационным покрытием, играющие роль амортизаторов.

Главная особенность бытовой сушильной машины — частичное удаление влаги из одежды.

Она не отжимает 100%, но тонкие ткани нуждаются в минимальной сушке — их можно просто гладить до полного высыхания. К особенностям этих приборов относится виброзарядка, которая не устраняется полностью даже в самых дорогих моделях. Некоторые из них имеют встроенный таймер, позволяющий установить продолжительность цикла глажки, а также функцию полоскания.

Принцип работы также максимально прост. Чтобы загрузить белье, нужно открыть защитную крышку, вынуть сетевую сетку и загрузить белье. Затем снова надеть крышку. Ее задача — удерживать белье в барабане во время вращения. После закрытия крышки необходимо подсоединить сливной шланг и вывести его в слив или бак для воды, после чего остается только привести в движение механизм вращения.

Когда центрифуги стали применяться в прачечных

Центрифуги используются в самых разных областях. В Германии В. Лефельдт в 1877 году сконструировал устройство, в котором использовалась центробежная сила для разделения неоднородной смеси на компоненты разной плотности. В конце 19 века центрифуга стала неотъемлемой частью научных лабораторий 1 .

Центрифуга стала использоваться в качестве отжимной машины только с середины 20 века. До этого белье отжималось специальными ручными роликами, прикрепленными к держателям неавтоматических стиральных машин 2 .

В 1948 году американские компании General Electric и Bendix Corporation выпустили первую автоматическую стиральную машину 3, к которой через год была добавлена функция центрифуги 4. В СССР первая полуавтоматическая стиральная машина со встроенной центрифугой была выпущена заводом «Полет» в Омске в 1957 году 5. Первые промышленные центрифуги для стиральных машин были выпущены Вяземским машиностроительным заводом с 1958 года.

  Какая стиральная машина лучше — Самсунг или LG. Какая стиральная машина лучше самсунг или lg.

Преимущества центрифуг для отжима белья

Современные стиральные машины могут выполнять множество функций, включая отжим выстиранного белья. Однако в прачечных часто используют более дешевые машины с ручным управлением без отжима или с промежуточным отжимом. После стирки в таких машинах содержание влаги в текстиле превышает 110 %. Белье нельзя закладывать непосредственно в сушильную машину. Промежуточной обработкой является окончательный отжим в центрифуге. Современная профессиональная центробежная стиральная машина:

  • удаляет влагу из ткани быстрее и эффективнее, чем любая из существующих стиральных машин, обеспечивая меньшую остаточную влажность белья;
  • предназначена для работы с различными видами тканей и размерами стираемых вещей;
  • рассчитана на многокилограммовуюзагрузку;
  • потребляет мало электроэнергии;
  • имеет длительный срок эксплуатации.

Центробежные агрегаты не только снижают нагрузку на ваши стиральные машины и продлевают срок их службы. Они также повышают производительность вашей стиральной машины. Машины стирают и отжимают одновременно, сокращая время, в течение которого вы можете представить клиентам чистое белье. При использовании машин с отжимом значительно сокращается последующая сушка белья. Это экономит энергию — рентабельность стирки повышается.

Устройство и правила пользования центрифугой

Они состоят из перфорированного барабана, который помещается в бак и собирает воду, вытесняемую через отверстия центробежной силой. В самых простых моделях жидкость сливается самотеком, а в более сложных агрегатах устанавливается сливной насос. Насос может иметь собственный двигатель или быть соединен с двигателем центрифуги ремнем.

Особенности устройства:

  • система блокировки крышки цилиндра: срабатывает защёлка, открыть которую до полной остановки барабана невозможно;
  • тормоз на отжимающее устройство устанавливается с тросовым управлением;
  • центрифуга приводится в движение непосредственно валом ротора электродвигателя или с помощью ремня и шкива.

Для правильной работы механизма вращения необходимо соблюдать правила загрузки барабана мокрым бельем. Ось вращения центрифуги вертикальная, порядок загрузки белья — снизу и вдоль стенок: плотно заполнить все свободное пространство барабана. Время вращения — до 6 минут.

Работаю в сфере ремонта бытовой техники. Большой опыт в восстановлении стиральных и посудомоечных машин.

Недостаточная загрузка вызывает вибрацию устройства и создает риск опрокидывания центрифуги. После загрузки красителей барабан необходимо промыть.

Какие бывают приспособления для отжима белья

Центрифуги для отжима белья: виды и выбор. Что такое центрифуга в стиральной машине. 2

Все производимые центрифуги выпускаются двух типов:

Тип Описание
Бытовые Скорость отжима – от 1200 до 2800 оборотов в минуту. Показатель мощности – 100 – 350 Вт. Функционирует от обычной электрической сети. Достаточно напряжения в 220 В. Выпускаются прямоугольной или цилиндрической формы. Оснащаются двигателем электрического типа с ременной или роторной передачей. Вещи сначала закладываются в нижнюю часть, а после вдоль стенок. Максимальная загрузка – 6 кг. Весят немного, параметры небольшие. В большинстве случаев корпус выполнен из прочного пластика.
Промышленные Другое название – отжимные машины. Удаляют до 50% от общего объема влаги. Используются после стирки вещей. После их применения требуется досушка. Предусмотрена вертикальная загрузка. Обязательно присутствует встроенный электродвигатель, вращающийся со скоростью 1500 оборотов в минуту. Выпускаются модели, требующие установки на прочный фундамент, чтобы снизить вибрационные нагрузки. Приобретают изделие, в основном, прачечные, где установлены стиральные машины с небольшой скоростью отжима – до 700 оборотов в минуту.
  Ошибка UNB в стиральной машине Haier. Как сбросить ошибку на стиральной машине хайер.

Эти типы машин различают на основе конструктивных особенностей:

  • с механическим управлением;
  • с полуавтоматическим управлением.

Различают по принципу установки:

  • отдельно стоящие модели;
  • встраиваемые в иные бытовые агрегаты.

Первый тип считается самым лучшим, так как изделие компактно, мобильно и просто в эксплуатации. Встроенные изделия сочетаются с полуавтоматическими стиральными машинами, что обеспечивает оптимальный переход от одной функции к другой.

Рейтинг бытовых центрифуг

Центрифуги для отжима белья: виды и выбор. Что такое центрифуга в стиральной машине. 3

Изделие обладает высокой моющей способностью и экономично в использовании. Оно легкое (11,5 кг) и компактное (335*540 мм). Потребляемая мощность составляет 220 Вт. Скорость вращения — 1350 об/мин. За один раз может высушить 2 кг влажного белья. Идеально подходит для частных лиц или небольших семей. Изготовлена из нержавеющей стали. Устойчивый пластиковый корпус. Не требует подключения к водопроводу. Может быть установлена в ограниченном пространстве.

Средняя цена составляет 10000 рублей.

  • компактность;
  • производительность;
  • справится с существенными нагрузками;
  • универсальность.

Центрифуги для отжима белья: виды и выбор. Что такое центрифуга в стиральной машине. 4

Изделие считается идеальным дополнением к стиральной машине с электроприводом. Через несколько минут белье будет практически сухим. Вместимость — 3,5 кг. Скорость вращения барабана — 1300 об/мин. Абсолютно безопасна для любой ткани. Мощность — 1800 Вт. Цвет корпуса: синий и белый. Предусмотрена верхняя пластина для загрузки. Управление прибором осуществляется с помощью таймера. Размеры прибора — 34*36*75 см.

Цена покупки составляет 5500 рублей.

  • практичность;
  • компактность;
  • экономичность;
  • производительность;
  • универсальность.

Центрифуги для отжима белья: виды и выбор. Что такое центрифуга в стиральной машине. 5

Центрифуга способна выполнять следующие задачи: Полоскание и отжим 3,8 кг белья одновременно. Она оснащена двигателем с номинальной мощностью 150 Вт. Максимальная скорость отжима составляет 1350 об/мин. Механический таймер установлен на 5 минут. Устанавливается отдельно от других приборов. Она не занимает много места. Подключение к водопроводу не предусмотрено. Бак белого цвета и изготовлен из прочного пластика. Конструкция весит 8 кг.

Дилеры берут за изделие 5000 рублей.

  • компактность;
  • прочность корпуса;
  • качество сборки;
  • практичность;
  • гарантия от производителя – 1 год;
  • долговечность.

Центрифуги для отжима белья: виды и выбор. Что такое центрифуга в стиральной машине. 6

Качественная центрифуга для полоскания и отжима белья. Она устанавливается отдельно. Не требует подключения к системе водоснабжения. Рассчитана на загрузку 5,5 кг. Выходная мощность 190 Вт. Максимальная скорость отжима — 1350 об/мин. Управление механическое. Бак пластиковый, белого цвета. Параметры изделия — 40,5*40*77 см. Вес нетто — 6,75 кг. Производитель предоставляет годовую гарантию на свою продукцию.

Цена покупки составляет 8000 рублей.

  • практичность;
  • качество сборки и используемых материалов;
  • не занимает много свободного пространства;
  • универсальность;
  • соотношение цены и качества;
  • многочисленные положительные отзывы;
  • высокий эксплуатационный срок.

Центрифуги для отжима белья: виды и выбор. Что такое центрифуга в стиральной машине. 7

Несмотря на небольшие размеры и малый вес нетто (9,5 кг), прибор выделяется своей функциональностью, производительностью и вместимостью. За один раз он вмещает до 7 кг белья. Производитель оснастил изделие 160-ваттным мотором. Механический таймер позволяет установить время работы до 5 минут. Модель подходит не только для глажки, но и для полоскания. Ее не нужно подключать к водопроводу. Ее можно установить отдельно от других приборов. Белье загружается вертикально. Скорость вращения барабана составляет 1350 об/мин. Корпус белого цвета, чтобы центрифуга гармонировала с уже установленными в помещении приборами. Для изготовления контейнера используется нержавеющая сталь. Параметры изделия составляют 43*43,5*80 см. Производитель предоставляет годовую гарантию на свою продукцию.

  Опыт применения ультразвуковой стиральной машины «Ретона» с отзывами. Нужна стиральная машина торнадо как им пользоваться.

Рейтинг полупромышленных и промышленных центрифуг

Центрифуги для отжима белья: виды и выбор. Что такое центрифуга в стиральной машине. 8

Прибор в основном приобретается для общественных учреждений, где проживает или временно находится много людей и где требуется стирка большого количества белья. К ним относятся больницы, детские сады, гостиницы, санатории, загородные дома и т.д. Аппарат практически полностью удаляет влагу из всех текстильных изделий. Он характеризуется долговечностью и износостойкостью. Он сохраняет свои первоначальные свойства в течение длительного времени. Прост в эксплуатации.

Управляется электроникой. Для этого предусмотрены специальные выключатели с поворотными переключателями. Стальное изделие со всеми колесами. Верхний слой покрыт специальной антикоррозийной краской. Одновременно в барабан можно поместить до 10 кг белья. Один цикл длится 10 минут. Скорость вращения барабана — 1430 об/мин. Мощность — 1100 Вт. Вес — 120 кг. Требуется напряжение в сети 380 В. Может использовать любой из представленных режимов, включая деликатные предметы.

Изделие доступно по цене 173 000 рублей.

  • вместительность;
  • производительность;
  • высокое качество отжима;
  • параметры небольшие;
  • управление автоматизированное;
  • функциональность;
  • надежность;
  • долговечность;
  • простота в использовании.

Центрифуги для отжима белья: виды и выбор. Что такое центрифуга в стиральной машине. 9

Очень удобная и практичная центрифуга от местного производителя. Она может отжимать до 25 кг белья за один раз. Эту модель часто покупают для медицинских учреждений, детских садов и гостиниц, домов отдыха и пансионатов. Она высушивает белье за 10 минут, и ткань при этом не деформируется. Скорость вращения барабана составляет 1430 об/мин. Управление автоматическое. Имеется функция блокировки. Корпус изготовлен из нержавеющей стали. Габариты агрегата — 1050*840*1030 мм. Потребляемая мощность — 2,2 кВт. Для его работы достаточно сетевого напряжения 220 В. Общая масса агрегата — 325 кг. Агрегат устанавливается стационарно.

Исполнители предлагают промышленное оборудование по цене 316000 рублей.

  • вместительность;
  • качество применяемых материалов;
  • комфортность эксплуатации;
  • удаление влаги практически на 100 процентов;
  • надежность;
  • долгий срок службы;
  • производительность.

Центрифуги для отжима белья: виды и выбор. Что такое центрифуга в стиральной машине. 10

Продукция произведена испанской компанией. Скорость вращения — 1500 об/мин. Размеры устройства — 58,6*58,6*83,1 см. В него можно загрузить до 9 кг вещей. Показатель мощности составляет 0,6 кВт. Для работы напряжение в сети должно составлять 380 В. Изделие весит 72 кг и продается в специализированных магазинах. Его можно заказать через интернет после проверки на целостность поставщиком. Отзывы о нем исключительно положительные. Он легкий и удобный в использовании.

Средняя цена составляет 250 000 рублей.

  • функциональность;
  • качество сборки;
  • универсальность;
  • высокая мощность;
  • надежность;
  • долговечность.

Центрифуги для отжима белья: виды и выбор. Что такое центрифуга в стиральной машине. 11

Страна — производитель изделия — Россия. Устройство относится к промышленной категории. За одну загрузку можно отжать до 50 кг вещей. Барабан совершает 1200 оборотов в минуту. Для покрытия дна требуется специальная насадка. Вес конструкции составляет одну тонну. Она работает от источника питания 380 вольт. Мощность двигателя составляет 4 кВт. Цикл уплотнения занимает в среднем от 10 до 15 минут. Поставляется в различных версиях. Вы можете заказать центрифугу с футеровкой из нержавеющей стали. Это влияет на конечную цену изделия.

Оцените статью
Добавить комментарий