Чем отличается брус от бревна. Чем отличается брус от бревна.

Важно! При выборе строительной древесины, будь то бревно или ствол, необходимо проверить содержание влаги в древесине. Изделия с содержанием влаги более 20% не рекомендуются.

Чем отличается брус от бревна?

Чем отличается брус от бревна

Имея дело с деревянными строительными материалами, следует хорошо знать их свойства и характеристики. Такие вопросы часто возникают, когда предстоит капитальный ремонт или даже строительство дома. Мы расскажем вам, что лучше подходит для решения определенных задач: дерево или бревна.

Начнем с определений, которые помогут вам определить основные характеристики элементов.

Бревна — это древесина, полученная путем обрезки боковых сторон бревна. Этот процесс придает древесине правильную геометрическую форму.

Бревно — это необработанный ствол дерева, с которого удалены ветви.

Основное различие между бревном и пнем заключается в степени обработки древесины. Каковы другие характеристики этих строительных материалов?

Удобство кладки

Бревно характеризуется гладкой и ровной поверхностью с правильной геометрической формой, поэтому оно лучше всего подходит для строительства или отделки зданий: Нет необходимости выравнивать элементы. Укладка кирпичей может быть выполнена быстро.

Иначе обстоит дело с грубыми бревнами. Балки из цельного дерева гораздо сложнее из-за своих размеров и поэтому требуют больше времени, что необходимо учитывать при планировании строительства.

Современный брус

Основное отличие деревянной балки от кругляка заключается в том, что сечение у нее квадратное, а не круглое. Благодаря этому материалу, имеющему одинаковую толщину по всей длине, из него легче строить.

Существует несколько видов древесины. Самая распространенная — необработанная древесина. Она дешевая, но имеет свои недостатки: Она дает усадку, здание нужно утеплять снаружи и изнутри, его нужно покрывать облицовкой (облицовочным материалом). Однако благодаря своей низкой цене он по-прежнему пользуется большим спросом.

«Самым динамично развивающимся материалом на сегодняшний день, как в экономической, так и в бизнес и премиум категориях, является клееный брус. Его преимущества — практически полное отсутствие усадки и самый низкий риск растрескивания», — говорит Андрей Тетеш, президент группы компаний «Агентство развития и исследований в недвижимости».

Эту точку зрения поддерживает и Александр Дубовенко. При его производстве исключаются все негативные свойства природного материала, такие как деформация, но сохраняются полезные свойства, особенно экологичность».

По словам Андрея Тетиша, клееная древесина сохраняет тепло, является почти звуконепроницаемой и обеспечивает естественную вентиляцию помещений. Несмотря на более высокую стоимость этого материала, его часто выбирают те, кто хочет сэкономить: Его свойства значительно снижают общую стоимость строительства.

Павел Кузьмин, генеральный директор компании Forest Line, объясняет: «Наша технология производства клееного бруса позволяет изготавливать бездефектный продукт из ламелей (досок), которые проходят гидротермическую обработку в сушильных камерах. Доски строгаются с четырех сторон, прореживаются (выявляются и удаляются дефекты древесины), затем строгаются во второй раз и склеиваются в блок до нужного размера. В результате получается материал с заданной влажностью и хорошим качеством.

«Существует также профиль из квадратного бруса. Одно из его преимуществ — цена: он дешевле сварного бруса, но дороже неокрашенного. К недостаткам можно отнести риск появления трещин (он не высыхает, как клееный брус) и щелей между балками. Внешне он похож на клееный брус — ровная стена из строганных и скошенных балок. Есть и другие редкие виды древесины: вертикальная и закрепленная деревянными нагелями», — рассказывает Дмитрий Беляев.

  Лучшие материалы для отделки фасада. Чем можно отделать фасад дома.

За и против

По словам Александра Дубовенко, деревянный дом дает усадку в среднем на 5-10 %, трещины имеют размер 2-3 см, а количество трещин на одну стену составляет около 100.

Константин Блинов, менеджер по развитию московского офиса НЛК «Домостроение», говорит: «Бревна имеют разный диаметр. Чем больше диаметр, тем толще стены, поэтому такой дом лучше сохраняет тепло, конечно, при условии, что он правильно собран».

Павел Кузьмин отмечает, что даже если для изготовления бревен используется самая лучшая древесина, нельзя исключать дефекты дерева (например, отставшую кору, грибковую гниль), которые меняют внешний вид материала. Поскольку бревна изготавливаются из свежесрубленной древесины, имеют высокую влажность и сохнут от 5 до 18 месяцев (усадка), на них образуются трещины (если их вовремя не заделать специальными герметиками, процесс разрушения бревен ускоряется).

Эксперт также предупреждает, что, несмотря на более низкую стоимость бревен, стоимость бревенчатых стен почти такая же высокая, как стоимость стен из клееного бруса, а иногда даже выше, из-за ежегодных затрат на гидроизоляцию, заделку трещин и т.д. Кроме того, завершение строительства бревенчатых домов может начаться примерно через 12 месяцев после постройки (из-за длительного процесса сушки), но практически сразу для построек из клееного шпонированного бруса. А поскольку ламинированный шпон обычно производится в 12-метровой длине (длина бревен обычно составляет около 6 метров), он предлагает больше архитектурных возможностей (например, перекрытие больших проемов, проектирование открытых пространств).

По словам Константина Блинова, обычная древесина и бревна примерно одинаковы по цене. Клееный брус, конечно, дороже, но благодаря его техническим свойствам строительство не прерывается, и дом «под ключ» возводится за шесть-восемь месяцев.

«Размер швов в конструкции из клееного бруса составляет около 0,1-0,5 см, а количество швов на одну стену — 5, поэтому этот материал действительно исключает дальнейшие инвестиции в ремонт, гидроизоляцию и утепление дома. Спрос на клееный брус набирает обороты. Цена домов из клееного бруса составляет 30 тысяч рублей за квадратный метр», — говорит Александр Дубовенко.

Владимир Яхонтов указывает на недостатки клееного бруса: «Простая древесина со временем проседает, в материале появляются щели, и дом уже не пригоден для проживания в холодные месяцы (теплоизоляционные свойства ниже). Кроме того, из-за нарушения целостности древесины в нее могут попасть паразиты. Избавиться от них можно только с помощью специальной антисептической пропитки, которую необходимо регулярно наносить. Одним из недостатков ламинированных шпонированных пиломатериалов является наличие синтетических смол. Хотя смолы не составляют большую часть клея, из него выделяются вредные вещества. По словам эксперта, выбор материала — дело вкуса, поскольку для нашего климата подходят как пиломатериалы, так и бревна.

Дмитрий Беляев говорит: «Что выгоднее? Безусловно, это зависит от бюджета покупателя. Если это средний класс, то, скорее всего, это будет клееный брус, брус профильный. Если это эксклюзивное строительство, то сушеная полярная сосна, кедр. Самым экономичным является каркасное строительство.

  Особенности линеарных панелей для фасадов. Линдр панели что это.

Иван Овчинников, руководитель бюро Bio Architects, объясняет, что в мире очень популярны деревянные каркасные дома из различных древесных плит. Бревна и обычная древесина, говорит эксперт, не вполне отвечают требованиям современного рынка. Это объясняется высокой стоимостью, медленной скоростью строительства и, прежде всего, конструктивными ограничениями. Материал не имеет прямого влияния на цену строительства. Она зависит от используемой технологии, качества отделки и архитектурных решений.

Сложность монтажа.

Монтаж бревенчатых стен более трудоемок, чем аналогичные работы с деревом, что, несомненно, сказывается на сроках строительства.

брус или бревно

Второе отличие между блочными досками и деревом — это скорость усадки. В этом отношении блочные доски явно уступают древесине. Они могут трескаться, скручиваться и гнуться. Однако бревно, изготовленное из высушенной в печи древесины, не подвержено этому и гораздо быстрее принимает свою окончательную форму.

Следующие преимущества также говорят в пользу древесины:

  • его не нужно конопатить;
  • он менее пожароопасен (по пожароустойчивости специалисты приравнивают клееный брус к металлоконструкциям);
  • ему не страшны вредители;
  • брус не требует усиления стен и мощного фундамента;
  • красивый янтарный цвет материала сохраняется долгие годы;
  • стены из клееного бруса не требуют отделки.

В то же время она явно уступает дереву по другим своим свойствам. Самое главное из них заключается в том, что дерево нельзя назвать полностью натуральным, так как при его изготовлении используется клей, даже самый дышащий и безопасный. Из этого следует, что бревно уступает в способности обеспечивать достаточный воздухообмен и энергоэффективность.

Визуальный эффект от бревенчатой древесины не может не радовать: Дома из этого материала напоминают старинные русские постройки, какими они предстают в детских сказках. А кто бы не хотел жить в «сказке».

Кроме того, все виды обработанной древесины, будь то оцилиндрованное бревно или кругляк, из-за того, что при обработке теряют верхнюю часть, которая более твердая, подвержена гниению (поэтому требует регулярной специальной обработки) и менее долговечна по сравнению с теми же калиброванными бревнами.

Кроме того, из-за минимальной обработки, сложности монтажа и необходимости утепления, бревно в два раза дешевле бруса.

Так что лучше: брус или бревно?

Делайте выводы сами. Что бы вы ни решили, в любом случае это будет правильное решение. Наконец, дерево — оно «в Африке» дерево, поэтому брус это будет или бревно, все равно дом из такого материала будет более экологичным, обладать отличными энергосберегающими свойствами (по этому показателю один метр кирпичной стены эквивалентен 20 см деревянной) и иметь очень красивый внешний вид.

Что лучше дерево или бревна Видео

Виды деревянных материалов для стен

В строительстве используются различные виды обработанной древесины. Они в свою очередь делятся на подтипы.

Бревна делятся на подтипы в зависимости от вида обработки:

  • Рубленые. Обрабатываются вручную, с использованием обычного топора, удаляются только суки и верхняя часть коры. Изделие имеет не очень презентабельный вид.
  • Строганные. Обработка осуществляется электрическим рубанком на заводе, удаляются не только суки, но и часть луба. Изделия сложны в монтаже.
  • Оцилиндрованные. Обрабатываются на станках, проходят через шлифовку. Пиломатериал имеет четкую геометрическую форму и один размер. Такие изделия просты в монтаже.
  • Брус. Изделие представляет собой бревно, обработанное в срезе до формы квадрата. При монтаже собираются сразу на фундаменте, так как подгон им не требуется.
  Тренды в строительстве загородных домов в 2022 году. Какая технология строительства самая качественная.

В строительстве домов могут использоваться различные виды древесины:

  • Простой. Самый бюджетный вариант. Изделие представляет собой прямоугольник с ровными гранями. Длина достигает 6 метров. Поверхность пиломатериала неровная, присутствуют торчащие волокна.
  • Профилированный. Ровное, гладкое изделие с шипами и пазами. При строительстве соединяются шип и паз, что позволяет пиломатериалу лучше скрепляться. Даже в процессе усадки конструкция остается герметичной.
  • Клееный. Относительно новый пиломатериал на строительном рынке. Изделие представляет собой брус, состоящий из нескольких склеенных между собой просушенных досок. Клееный брус может быть профилированным (с шипами и пазами) и гладким. Для возведения домов используют первый вариант.

Важно! При выборе строительной древесины, будь то бревно или ствол, необходимо проверить содержание влаги в древесине. Изделия с содержанием влаги более 20% не рекомендуются.

Сравнительная характеристика

foto 41282-3

При выборе стенового материала рекомендуется ознакомиться с основными параметрами и свойствами древесины.

Характеристики Вид материала
Бревно Брус
Прочность 760 — 1100 кг/кв.см. 450 кг/см²
Морозостойкость циклы 50 – 100 F циклы 50 – 100 F
Плотность 540-850 кг/м3 850 -1000 кг/м³.
Объемный вес 500 – 900 кг/куб.м 445 – 700 кг/м3
Теплопроводность 0,16-0,3 вт/м Град. 0,09-0,18 Вт/(м град.
Влагопоглощение 25-35% от 30%
Паропроницаемость 0,06-0,32 мг/(м*ч*Па) 0,06-0,32 мг/(м·ч·Па)
Усадка Долгая (до 1,5 лет) сильная усадка (до 12%) Незначительная усадка (до 4,5%) в течение года
Утепление Периодическая конопатка межвенцовых швов Конопатка, при необходимости проводится внешнее и внутреннее утепление
Гидроизоляция Требуется нижним венцам, вся конструкция зашивается в случае внешней отделки облицовочным материалом. Проводится зашивка всех стен конструкции
Пропитки Требуется обработка от грибка, плесени, противопожарная пропитка. Требуется противопожарная пропитка, пропитка от плесени и грибков.
Необходимость отделки Не обязательна Необходима при утеплении
Внешний вид Классический Возможны разные архитектурные стили строительства
Скорость строительства Медленная Средняя
Средняя стоимость строительства 1500000 руб. 1000000 руб.

Свойства древесины схожи, все они подходят для строительства дома, каждый из них имеет свои особенности и недостатки, которые также рекомендуется учитывать при выборе древесины.

Брус

Из основных преимуществ обычной древесины следует отметить:

  • невысокую стоимость по сравнению с иными типами бруса;
  • легкость монтажа пиломатериала;
  • доступность.

foto 41282-4

Продукт имеет определенные недостатки, которые следует учитывать:

  • необходимость проведения внешней отделки после усадки строения (образуются трещины в пиломатериале);
  • перекос стен постройки по причине деформации бруса;
  • появление синих пятен на пиломатериале при отсутствии специальной антисептической обработки.

Профилированная древесина имеет больше положительных характеристик:

  • приятный внешний вид;
  • хорошие характеристики теплоизоляции и износостойкости;
  • исключение гниения, так как элементы конструкции плотно соединены, что препятствует проникновению влаги;
  • после усадки можно не проводить дополнительную отделку;
  • отсутствие строительных отходов.
Оцените статью
Добавить комментарий