Чем плоха алюминиевая проводка Старая алюминиевая проводка, заменить или оставить. Чем плоха алюминиевая проводка.

Распространенной (даже слишком распространенной) и неприятной проблемой является скрутка медных кабелей с алюминиевыми. То, что этого делать нельзя, должно преподаваться в школе! И мало кто знает, что это одна из основных причин пожаров. Тонкие провода, сечение которых не соответствует нагрузке, являются второй по распространенности причиной пожара.

Чем плоха алюминиевая проводка Старая алюминиевая проводка, заменить или оставить

  • Чем плоха алюминиевая проводка Старая алюминиевая проводка, заменить или оставить. Чем плоха алюминиевая проводка. 2

Во-первых, это опасность пожара. Во-вторых, это опасность для жизни и здоровья (электричество до 36 вольт считается безопасным для человека). И в-третьих — плохая электропроводка, — это нестабильность и выход из строя оборудования, а также повреждение дорогостоящей бытовой и осветительной техники.

Чем плоха алюминиевая проводка Старая алюминиевая проводка, заменить или оставить. Чем плоха алюминиевая проводка. 3

  • Признаки старой проводки
  • Опасность алюминиевой проводки
  • Скрутки и распаечные коробки
  • Чем опасны старые розетки
  • Освещение в старых домах
  • Полная замена проводки

Как осознать что в доме старая проводка?

Прежде всего, нужно обратить внимание на электрический щиток. Именно здесь обычно устанавливается счетчик электроэнергии. Если в электрощите еще остались старые советские пробки, то у вас точно старая проводка! Здесь очевидно, что проводка в доме гнилая, с алюминиевыми проводами (за редким исключением сталинских домов). Второй, не менее важный признак старой проводки: вас регулярно бьет током в самых неожиданных местах.

Не вините в этом в следующий раз — вызывайте электрика! И если возможно, замените все пробки на держатели с предохранителями. Не ждите, когда они перегорят в следующий раз. Лучше всего доверить замену предохранителей профессионалам.

Помните. Если вы вовремя не замените проводку, это может обойтись вам гораздо дороже.

Чем плоха алюминиевая проводка Старая алюминиевая проводка, заменить или оставить. Чем плоха алюминиевая проводка. 4

Чем плоха алюминиевая проводка Старая алюминиевая проводка, заменить или оставить. Чем плоха алюминиевая проводка. 5

Алюминиевая проводка за границей

Представляя свою продукцию, производители новых алюминиевых сплавов часто указывают на то, что на Западе уже давно и успешно используются алюминиевые жгуты проводов. Правда ли это?

В США и Канаде алюминиевые кабели начали использовать в середине 1960-х годов из-за нехватки медных кабелей. Был бум на рынке жилья, и в то же время цена на медь выросла. Проблемы были точно такие же, как и с советским алюминием марки AD0E — текучесть, тепловое расширение, окисление, коррозия при контакте со сталью и латунью. Речь идет об алюминии марки 1350, который имеет практически тот же состав, что и наш АД0Э, что видно из приведенной ниже таблицы.

Состав алюминиевого сплава марки 1350

Состав алюминиевого сплава марки 1350

В дополнение ко всем вышеперечисленным проблемам американцы столкнулись с неправильно смонтированными соединениями, неправильной намоткой проводов на монтажные винты, и часто оборудование, разработанное для алюминия, использовалось для меди, с несоответствующими коэффициентами теплового расширения. Менее чем идеальные свойства алюминия в сочетании с проблемами монтажа приводили к пожарам. Сегодня здания этой эпохи со старой проводкой отвергаются многими страховыми компаниями.

Недостатки алюминия марки 1350 были критичны для жилых зданий (но он отлично подходил для воздушных линий электропередач), поэтому в 1970-х годах были разработаны новые сплавы на основе алюминия — 8030 и 8176.

В них было увеличено содержание железа и меди. Увеличение содержания железа в сплаве решило проблему пластичности, так как атомы железа укрепили кристаллическую решетку сплава. Увеличение содержания меди повысило устойчивость сплава к высоким температурам. Состав показан ниже.

Сплавы 8030 и 8176 в ASTM B 800

Сплавы 8030 и 8176 в стандарте ASTM B 800 (американский стандарт).

Только эти два сплава в настоящее время одобрены в США и Канаде. Существует европейский стандарт EN 573-3, согласно которому в Европе могут использоваться только эти два сплава серии 8000.

Сплавы 8030 и 8176 в EN 573-3 (европейский стандарт)

Сплавы 8030 и 8176 в стандарте EN 573-3 (европейский стандарт)

В США алюминиевые провода в настоящее время используются для подачи электроэнергии от общей электросети к домашнему щитку, для линий электропередач в высотных зданиях, больницах, гостиницах и стадионах, реже — для подключения приборов с высоким энергопотреблением (бойлеры, кондиционеры, сушилки, кухни) и для низковольтных установок.

  Для чего нужен переключатель фаз и где он используется. Переключатель фаз автоматический трехфазный для чего нужен.

В США официально разрешено использование алюминиевых кабелей для розеток и светильников (минимальное сечение 3,3 мм2). Это указано в Национальном электротехническом кодексе (NEC, раздел 340.104, где указано минимальное сечение). На практике на рынке невозможно найти кабели с сечением менее 8,37 мм2 (8 AWG) — а это не подходит для прокладки внутри помещений. По этой причине повсеместно используются медные кабели, а судя по местным форумам, алюминиевые кабели, даже нового типа, не пользуются большим уважением.

Почему теперь алюминий использовать можно?

Согласно новым правилам, использование алюминиевых кабелей в домах является законным. Речь идет о новых алюминиевых сплавах, а не о тех, которые использовались 50-70 лет назад.

новая алюминиевая проводка

Законодательная база для «нового» алюминия выглядит следующим образом:

  1. Приказ Минэнерго №968 от 16.10.2017 «Правила безопасности энергопринимающих установок. Особенности выполнения электропроводки в зданиях с токопроводящими медными жилами или жилами из алюминиевых сплавов». Приказ разрешает применять в квартирах алюминиевую проводку, если она соответствует определенным требованиям (состав, сопротивление и т.д.), а этим требованиям соответствуют только два новых сплава — 8176 и 8030, хотя официально в этом документе не прописано. Также в правилах указали минимальные сечения для каждого вида жил.
  2. Приказ Минэнерго №1196 от 20.12.2017, согласно которому 1-й и 6-й абзацы пункта 7.1.34 ПУЭ являются недействительными. То есть, отменено требование «В зданиях следует применять кабели и провода с медными жилами».
  3. Изменение №2 и №3 от 20.03.2019 к СП 256.1325800.2016 «Электроустановки жилых и общественных зданий». Изменение №2 разрешает применение кабелей и проводов с жилами из алюминиевых сплавов марок 8030 и 8176 в электропроводке при строительстве жилых и общественных зданий (теперь разрешенные сплавы уже прописаны). Это изменение вводит также некоторые дополнительные правила по работе с алюминиевыми проводами и кабелями, прописывает минимальные сечения для алюминия (2,5 мм2).
  4. ГОСТ Р 58019-2017 Катанка из алюминиевых сплавов марок 8176 и 8030. Технические условия. Это и есть стандарты на новую проволоку.
  5. Изменения в ГОСТ 31996-2012 «Кабели силовые с пластмассовой изоляцией на номинальное напряжение 0,66; 1 и 3 кВ». Теперь для проводки можно выпускать кабели с алюминиевыми жилами, а не только с медными, как было раньше.

Но действительно ли новая рецептура решила все старые проблемы с алюминием? Теперь наступает самое интересное: посмотрите на состав и сравните.

Какие провода лучше

Кабели могут быть изготовлены из алюминиевых или медных проводников. В прошлом было обязательным прокладывать только алюминиевые проводники. С 2000 года в бытовых установках разрешено использовать оба типа проводников. Чтобы решить, заменить ли старые кабели алюминиевыми или медными проводниками, важно рассмотреть преимущества и недостатки обоих типов.

Чем плоха алюминиевая проводка Старая алюминиевая проводка, заменить или оставить. Чем плоха алюминиевая проводка. 6

Алюминиевые

Преимуществами этого типа проводников являются их более низкая стоимость и способность образовывать на поверхности прочную пленку при контакте с воздухом, которая защищает металл от дальнейшей коррозии. Пленка также характеризуется электроизоляционными свойствами.

Недостатком является уменьшение эффективной площади поверхности, которой касается ток в процессе окисления. Поэтому площадь поверхности используемых проводов должна быть не менее 16 квадратных миллиметров. Алюминий — мягкий материал, что требует регулярной затяжки соединений винтами или использования специальных подпружиненных крепежей.

Медные

Медные кабели дороже алюминиевых, но срок их службы примерно на 10 лет больше. Медные кабели имеют более низкое электрическое сопротивление, чем алюминиевые, и могут безопасно нести большую нагрузку при том же сечении.

  Насос для откачки канализации: особенности, выбор. Какой фекальный насос купить для откачки ила из септика.

Чем плоха алюминиевая проводка Старая алюминиевая проводка, заменить или оставить. Чем плоха алюминиевая проводка. 7

Медные кабели не ломаются при сгибании во время монтажа.

В каких случаях нужно поменять старую алюминиевую проводку?

Провода в разъемах плавятся или даже остаются небольшие кусочки, которые были растянуты при скручивании или зажиме.

Признаки алюминиевой проводки в квартире

Сами разъемы сделаны из металла. Вставить в такой разъем современную розетку или выключатель было бы очень сложно. Иногда они выпадают. Однако есть способ их закрепить, но это не меняет других недостатков старой проводки.

Провода, к которым крепятся люстры, также изношены и переплавлены.

менять ли алюминиевую проводку

Автоматический выключатель регулярно срабатывает.

Распределительные коробки открыты, жилы в них оплавились, а изоляция прогорела. Это говорит о ненадежности соединений и высоком сопротивлении контактов. Мне нет необходимости снова говорить об опасности такого соединения.

Неисправности алюминиевой проводки

Если ваша проводка содержит сквозные соединения. Это происходит, когда одна розетка проложена через контакты другой розетки.

Если вы недавно или давно купили квартиру со старой алюминиевой проводкой, то можете довериться мне как электрику и электромонтажнику — практика показывает, что под штукатуркой вас может ожидать много сюрпризов: скрученная проводка под штукатуркой, соединение алюминиевой и медной проводки со скрученной проводкой под штукатуркой, проводка, проложенная не вертикально или горизонтально, а под углом, потрескавшаяся изоляция старой алюминиевой проводки, соединение старой алюминиевой проводки и медных жил с короткозамыкающими изолентами.

Старая алюминиевая электропроводка

Список можно продолжить. Вся радость пришлась на время эксплуатации квартиры с «модернизацией» электропроводки чудотворцами из электротехнического отдела.

Почему алюминиевую проводку, даже если она находится в нормальном состоянии всё равно желательно заменить.

Как я уже говорил, в некоторых домах и квартирах алюминиевая электропроводка спустя несколько десятилетий все еще более или менее в хорошем состоянии.

Что значит такое состояние?

Это означает, что соединения в розетках и витые соединения находятся в нормальном состоянии и не оплавлены. Провода в розетках довольно длинные и хорошо изолированы. Провода нигде не оплавлены, все розетки и выключатели в хорошем состоянии. Провода к люстрам и светильникам не изношены и имеют разумную длину. Изоляция нигде не потрескалась. Блок предохранителей и держатели предохранителей, а также провода внутри них находятся в хорошем состоянии.

Однако если вы проводите капитальный ремонт, лучше заменить и такие алюминиевые кабели.

Во-первых, срок их службы истек, и неизвестно, что с ними будет дальше. Во-вторых, в наше время потребление электроэнергии возросло из-за использования более мощных бытовых приборов, чем в прошлом.

какой провод вместо алюминиевого

Старая алюминиевая проводка была рассчитана на потребление до 4 киловатт электроэнергии. Вся квартира находилась на одной линии алюминиевой проводки площадью 2,5 квадратных метра. В современной квартире общая потребляемая мощность электроприборов гораздо выше. Поэтому старая проводка не справляется с подключением нескольких приборов одновременно.

Решением, конечно же, является индивидуальное подключение потребителей. Это, как я уверен, вы согласитесь, не очень удобно, можно даже сказать, что совсем непрактично.

Еще одним недостатком старой проводки является то, что она состоит из двух проводов. Это означает, что она не имеет защитного проводника, что не повышает безопасность при использовании оборудования.

Кроме того, старая проводка была однопроводной, что не делает ее более безопасной — старая, потрескавшаяся изоляция может стать причиной утечки электроэнергии.

Почему нельзя скручивать медные и алюминиевые провода

При замене силовых кабелей часто принимается решение не заменять все кабели, а добавить только те, которые находятся в плохом состоянии, или другую линию для мощных устройств. В этом случае необходимо соединить старые алюминиевые кабели с новыми медными.

  Что такое активная и реактивная мощность переменного электрического тока. В чем измеряется реактивная мощность.

почему нельзя скручивать медные и алюминиевые провода

В прошлом, до того как медные кабели получили широкое распространение, основным способом соединения была оплетка, но ее нельзя использовать для соединения медных проводников с алюминиевыми. Существует несколько причин, по которым медные и алюминиевые кабели не следует соединять в оплетку:

  • Медь и алюминий являются так называемой » гальванической парой «. В месте контакта при протекании электрического тока происходит разрушение металла, в первую очередь алюминия. Этот процесс происходит не только при скрутке, но и при болтовом подключении, поэтому медные и алюминиевые провода соединяются через шайбу из третьего металла, чаще всего стальную, или с использованием специальной пасты.
  • Медные и алюминиевые токоведущие жилы, используемые в быту, чаще всего имеют разную толщину и жёсткость. В этом случае вместо скрутки происходит обвитие одного провода другим, что негативно влияет на качество контакта. Особенно это заметно при соединении одножильных алюминиевых и многожильных медных проводов.

Поскольку недобросовестные электрики не учитывают эти нюансы в 7-м издании ПУЭ 2.1.21 скрутка не включена в список допустимых методов соединения кабелей.

Конечно, инспектор УКП не придет проверять, как подключены кабели в квартире или частном доме, но для собственной безопасности вы должны подключать кабели по всем правилам техники, обеспечивающим надежный, долговечный контакт.

Почему ПУЭ п.7.1.34 в 2001 г запретило прокладку алюминиевых проводов в жилых зданиях

В двадцатом веке в домах чаще всего использовались алюминиевые кабели. Этого было достаточно для электроприборов с низким энергопотреблением. В распределительных щитах использовались щелевые предохранители с номинальным током 5 А, что гораздо ниже допустимого тока для алюминиевых проводов сечением 2,5 мм², рассчитанных на 19 А или 4 кВт для скрытой проводки.

Сегодня бытовые приборы намного мощнее. Одновременное включение водонагревателя мощностью 1 кВт, стиральной машины мощностью 2 кВт и бойлера мощностью 2 кВт может перегрузить проводку и вызвать пожар, так же как и пылесосы, кондиционеры, электропечи и другие приборы.

замена алюминиевой проводки на медную в квартире

Во избежание несчастных случаев необходимо отказаться от совместного использования приборов с высокой мощностью или разделить их на группы. Однако это относится не ко всем приборам, поэтому с введением автоматического выключателя на 25 А увеличилось количество пожаров, вызванных электропроводкой.

Поэтому в целях повышения безопасности жильцов квартир и частных домов седьмое издание ПУЭ запрещает прокладку алюминиевых кабелей.

Информация! Запрет относится только к новым зданиям, а так же к сооружениям, которые сдаются в эксплуатацию после капремонта или реконструкции.

Приказом Минэнерго №968 в 2017 года разрешено использование алюминия в проводке жилых зданий

После вступления в силу 7-го издания ПУЭ компания РУСАЛ (Русский алюминий) разработала новые алюминиевые сплавы — 8176 и 8030, которые обладают повышенной механической прочностью и гибкостью и могут выдерживать до 15 поворотов на 90°.

Благодаря этим свойствам современные алюминиевые жгуты практически не ломаются при многократных изгибах.

Кабели с жилами электропередачи из новых сплавов на 70 % дешевле и на 60 % легче медных кабелей.

По электропроводности провода из нового материала аналогичны обычным алюминиевым проводам — 0,0286 против 0,027 Ом*мм²/м, поэтому к ним можно подключать электрооборудование общей мощностью 3,5 кВт, защищенное автоматическим выключателем на 16 А на каждом из проводов.

Это хуже, чем у медных кабелей, и не исключает причину, по которой алюминий был запрещен в электротехнических нормах для электрических кабелей.

Поэтому, если в квартире есть алюминиевые кабели, электрик должен вместе с владельцем квартиры решить, следует ли их заменить на медные кабели или на новые кабели из алюминиевого сплава.

Оцените статью
Добавить комментарий