Что по правилам можно посадить после клубники на следующий год. Что можно посадить после клубники.

После клубники нельзя сажать растения, которые подвержены тем же болезням и вредителям, что и клубника, и имеют те же потребности в питательных веществах, что и клубника:

Что по правилам можно посадить после клубники на следующий год

Клубника — очень трудоемкая ягода, и невозможно получить хороший урожай, если не соблюдать все правила агрономии. В частности, клубнику следует высаживать на новые грядки каждые 3-4 года (редко 5). Чем же можно заполнить место, где в предыдущие годы росла именно эта ягода?

Когда говорят о севообороте, обычно имеют в виду чередование различных овощных культур на грядке. При выборе сменщика важно учитывать, что он и его предшественник имеют разные требования к плодородию почвы и что эти две культуры сильно отличаются по ряду потенциальных болезней и вредителей. Поэтому самое главное — не сажать близкородственные овощи друг за другом (например, не сажать помидоры после картофеля и огурцы после кабачков).

Клубника не совсем вписывается в эти правила, но при выборе культуры для посадки после очистки плантации от старых кустов следует учитывать все то же самое: пищевые привычки растений и ряд возможных заболеваний. Ведь клубника извлекает из почвы большое количество питательных веществ в течение 4-5 лет, и даже простое внесение удобрений полностью восстанавливает почву, делая невозможным посадку «прожорливых» овощей. У клубники также много вредителей: клещи, нематоды и слизни.

Слизень на клубнике

Слизни часто зимуют в почве под клубникой.

Лучшее средство от них — дать почве год отдыха, посеяв травы. Это травы, которые ускоряют восстановление почвы: Люцерна, люпин, рожь, горчица и т.д. Вы также можете посеять их в текущем году: старую клубнику можно выкорчевать не позднее августа. Тогда весной у вас будет лучший выбор потенциальных конкурентов для этой грядки.

Что можно посадить после клубники

Бобовые (горох, фасоль, чечевица и бобы) лучше всего сажать в первый год после удаления посадок клубники. Они помогают восполнить запасы азота в почве, поскольку могут связывать его в собственных корнях.

Не стоит ожидать от бобовых рекордных урожаев, но они вполне удовлетворительны, а почва почти полностью восстанавливается за сезон.

Осенью, после уборки плантации, вместо клубники можно посадить чеснок. Однако грядка должна быть хорошо удобрена. Можно также посадить лук на зиму (или следующей весной). Эти растения дезинфицируют почву, так как выделяют пестициды. Между рядами лука и чеснока можно посеять «зеленые» растения: салат, петрушку, укроп, листовую горчицу. Посадка ноготков или настурций также полезна. Большинство овощных культур нежелательны или даже неприемлемы в первый год.

Чеснок на грядке

Чеснок хорошо растет после клубники.

Обработка почвы после уборки клубники

Если соблюдать правила севооборота, можно получать хорошие урожаи овощей и ягод при минимальном использовании химических удобрений. Особенно важно соблюдать эти правила для культур, которые выращиваются на одном участке в течение нескольких лет. Во время своего роста клубника обедняет почву и изменяет структуру и плотность почвы в худшую сторону. После длительного выращивания участок может быть атакован различными болезнями и вредителями. Чтобы улучшить почву, необходимо принять следующие меры:

  • удалить с участка старые клубничные кусты. Их рекомендуется сжечь, чтобы бактерии, которые накопились на растениях, не стали причиной заражения других огородных культур;
  • тщательно прополоть участок, выбрав из земли все корни сорняков;
  • грядку перекопать на полтора-два штыка лопаты;
  • при перекопке внести перепревший или полуперепревший навоз из расчёта 5 кг на 1 кв. м грядки;
  • обработать землю рабочими растворами биологических препаратов (Байкал ЭМ-1, Байкал ЭМ-5) или 3%-м раствором бордоской жидкости.

В течение одного года перепаханная и удобренная грядка может оставаться необработанной, если в течение сезона поддерживать почву в рыхлом состоянии и удалять сорняки. В период покоя («пара») почва обогатится питательными веществами, восстановится и улучшит свою структуру.

Поверхностное компостирование

Чтобы не перекапывать и не удалять сорняки с убранных клубничных грядок, можно использовать метод поверхностного компостирования. В этом случае работы следует проводить не осенью, а сразу после окончания вегетационного периода:

  1. Кусты и сорную траву с грядок не убирают, а приминают. Почву не перекапывают, а закрывают слоем газет и картона.
  2. Поверх бумаги насыпают слой растительных остатков (скошенную траву, опавшие листья, ботву), смешанный с перепревшим навозом.
  3. Участок поливают рабочим раствором микробиологического удобрения Байкал ЭМ-1 или Возрождение.
  4. Грядку необходимо накрыть чёрной полиэтиленовой плёнкой.

За несколько теплых месяцев органические остатки превратятся в питательный перегной, а старые кусты клубники и сорняки, не имеющие доступа к свету, сгорят и погибнут.

Кабачки под плёнкой

Какие огородные культуры можно высаживать после клубники

Если вы не собираетесь оставлять землю без использования, важно выбрать растения, которые могут не только расти и процветать, но и восстанавливать баланс почвы. При выборе таких растений имейте в виду следующее:

  • выбранная культура должна быть устойчива к болезням и вредителям клубники;
  • для активного роста и развития ей будут нужны другие (в отличие от садовой земляники) питательные вещества.
  Как вырастить картофель под соломой. Как посадить картошку под солому.

Читайте также: Как создать теплую грядку осенью: Пошаговая инструкция

Сидераты

Посев растений на зеленое удобрение на обработанной земле восстанавливает почву, улучшая ее структуру и питательные вещества:

  • люцерны;
  • горчицы;
  • рапса;
  • ржи;
  • клевера;
  • масленичной редьки;
  • вико-овсяной смеси.

Люпин

Бобовые культуры

В первый год после сбора урожая клубники рекомендуется посадить следующие растения

После клубники чеснок или лук также хорошо растут в поле, если грядка обогащена органическими веществами. Чеснок, в частности, обладает прекрасными противогрибковыми и противомикробными свойствами, поэтому почва освобождается от многих болезнетворных вирусов и микроорганизмов без необходимости использования химикатов. После тщательной перекопки и внесения удобрений на грядку можно высаживать морковь, петрушку или свеклу. Эти культуры не подвергаются нападению фитофторы, проволочников и других вредителей клубники.

Горох

Посадка корнеплодов и луковичных культур

При достаточном удобрении на грядку можно высаживать тыкву (огурцы, тыквы, кабачки), а в южных регионах — бахчевые (дыни или арбузы). При хорошем поливе можно получить богатый урожай этих овощей, а их крупные листья покрывают почву и препятствуют росту сорняков.

Морковь и чеснок на грядке

Тыквенные и бахчевые культуры

Попробуйте проверенные сорта арбузов от проверенного поставщика:

Попробуйте проверенные сорта арбузов от надежного поставщика:

Тыква

Читайте также : Подготовка садового сарая к зиме: Руководство для садовода

Список растений, которые можно сажать после клубники, см. в следующем списке распространенных садовых растений. Неправильная посадка культуры на грядке окажет значительное негативное влияние на дальнейший рост и формирование всех растительных систем. Однако следует отметить, что нежелательные проблемы возникают практически сразу после посадки культуры на место, где ранее находилась клубника.

Какие культуры можно сажать после клубники?

Правильный подбор оптимальной культуры с последующей посадкой после клубники не только значительно снижает развитие этих или других проблем в будущем, но и способствует улучшению почвенного субстрата в саду, обеспечивая его дополнительными питательными веществами и снабжая полезными микроэлементами.

  Брюссельская капуста: от посева семян до сбора урожая. Как растет брюссельская капуста.

Однако следует убедиться, что выбранное вами растение обладает определенными характеристиками, которые обязательно нужно учитывать.

Например, оптимальная культура характеризуется относительно высокой устойчивостью к различным патологическим процессам и паразитическим организмам, которые часто поражают клубнику. Для активного роста выбранного растения осенью или весной следует также учитывать, что оно должно получать гораздо больше питательных соединений и дополнительных удобрений, что для большинства существующих сортов клубники просто не нужно.

Наиболее важные группы растений, которые хорошо растут после клубники.

Особое внимание также следует уделить растениям, которые не следует высаживать после клубники. В противном случае культура не сможет полноценно развиваться или будет атакована различными вредителями и болезнями.

  • Некоторые цветы. Из имеющихся сортовых разновидностей цветов наибольшим показателем урожайности характеризуются ирисы, садовые ромашки, крокусы, тюльпаны и многочисленные виды пионов. Несмотря на то что цветы рекомендуются к выращиванию, данная группа растений не пользуется столь широкой популярностью, поскольку цветник на огороде — это не самая лучшая идея, особенно если они высаживаются под зиму. Исключением являются небольшие клумбы на участке.
  • Чеснок и лук. Данные культуры способны быстро и качественно приживаться в любой области огородного участка. Также следует обратить внимание на тот факт, что выращивание чеснока и лука — это отличный способ дополнительно обеззаразить землю. Как показывает многолетняя практика культивирования, именно эти растения способны результативно устранять грибковые организмы. При этом важно обратить внимание на тот факт, что выращивание описываемых культур лучше всего проделывать на том участке, где клубника успешно развивалась на протяжении минимум 3 лет, в противном случае чеснок и лук будут расти менее эффективно, не отличаясь вышеописанными полезными свойствами. Чеснок и лук при этом не рекомендуется выращивать после огурца.
  • Бобовые растения. В группу идеальных кандидатов для участка, где ранее была расположена клубника, входят также горох, соя, фасоль и чечевица. Следует отметить, что подобные растения способны эффективно расти даже на территориях, характеризующихся нехваткой кислорода и азота. Многие специалисты настоятельно рекомендуют посеять бобовые культуры на месте клубники, поскольку в данном случае они способны выдавать повышенную урожайность.
  • Бахчевые культуры и корнеплоды. Описываемые растения отлично приживаются на огороде после клубники за счет отсутствия слишком глубокой корневой системы. Подобная характеристика не только благоприятно влияет на рост самой культуры, но и позволяет добиться дополнительной обработки почвенного субстрата.
  Томат Шоколадный. Коричневые помидоры как называется сорт.

Какие культуры нельзя сажать после клубники?

Список неблагоприятных растений для посадки после клубники.

Хотя эксперты рекомендуют сажать цветы после клубники, некоторые растения из этого семейства не особенно подходят. Не подходят такие луковичные растения, как лилии, тюльпаны и нарциссы. Все виды аллиумов, гиацинты и гладиолусы также категорически не рекомендуются. Основная причина такого запрета заключается в том, что части корней, листьев и стеблей этих растений быстро поражаются болезнями и вредителями, которые встречаются и на клубничных кустах.

  • Розоцветные. Помимо любых сортовых разновидностей клубники, в данную группу входят плодовые деревья, включая сливу, яблоню, вишню или грушу, а также кустарники декоративного типа — шиповник, роза или малина. Подобное противопоказание к культивированию объясняется тем, что описываемые растения поражаются теми же вредителями и патологическими процессами, что и клубничные кусты. Также следует обратить внимание на то, что данные культуры имеют достаточно высокие требования, касающиеся соотношения большого количества полезных микроэлементов и минералов в почвенном субстрате (фосфор, калий и азот).
  • Пасленовые. В данное семейство входят помидоры, баклажаны и картофель. Подобные растения не рекомендуются для выращивания в силу слишком сильного поражения различными патологическими процессами и вредителями. Даже если огородник решает культивировать перечисленные огородные растения, он может не ждать хоть какой-то эффективности от дальнейшего роста, при этом наблюдается значительное снижение урожайности.
  • Огурец. Несмотря на тот факт, что описываемое растение не относится к вышеописанным семействам, за счет слишком поверхностного залегания корневой системы и схожести ее строения с корневищем клубничных кустов в процессе роста огурец не сможет получать необходимое количество питательных микроэлементов и полезных соединений. Поэтому данное растение будет характеризоваться не самым лучшим урожаем.

На грядке, где выращивалась земляника, рекомендуется создать пар, то есть поле, на котором не растут культурные растения. Почву очищают от сорняков, переворачивают и удобряют. Весной поле можно засеять зерновыми, а в середине лета обработать выросшей травой. После этого почва насыщается азотом и образуется гумус.

Советы

Совет 1

Опытные садоводы часто сажают морковь после клубники. Тот факт, что нематоды остаются в почве после клубники, моркови не страшен.

Совет 2

Как часто следует пересаживать клубнику? Мы рекомендуем пересаживать клубнику каждые 3-4 года. Именно в эти годы плоды расцветают лучше всего. Затем урожайность начинает снижаться, ягоды становятся более плоскими и менее сладкими. Как только вы заметите эти признаки вырождения, вам следует подумать о пересадке.

Ответы на частые вопросы

Когда можно пересаживать клубнику? Пересаживать клубнику на старое место можно только через 5 лет. Этого времени достаточно для восстановления плодородия и баланса почвы.

Оцените статью
Добавить комментарий