Как подключить дифференциальный автомат. Выключатель дифференциального тока что это.

Класс токоограничения описывает скорость отключения при протекании критического тока. Время отключения (скорость) включает в себя время гашения дуги между размыканием контактов. Более короткое время, т.е. более высокая скорость отключения, обеспечивает более высокую безопасность. Существует три класса: классы с первого по третий.

Как подключить дифференциальный автомат

Проблема защиты линий от перегрузки и токов утечки может быть решена с помощью пары устройств — автоматического выключателя и устройства остаточного тока (УЗО). Однако та же проблема решается с помощью устройства защитного отключения (УЗО), которое объединяет оба устройства в одном корпусе. Ниже объясняется, как правильно подключить и выбрать УЗО.

УЗО сочетает в себе функции устройства тока утечки и устройства тока утечки (УЗО), т.е. защищает линии от перегрузки, короткого замыкания и тока утечки. Ток утечки возникает при нарушении изоляции или при контакте с токоведущими частями, т.е. он также защищает людей от поражения электрическим током.

Автоматические выключатели остаточного тока устанавливаются в электрических распределительных щитах, как правило, на шинах верхнего расположения. Они заменяют собой комбинацию сетевого выключателя и УЗО и, естественно, занимают немного меньше места. Насколько именно, зависит от производителя и типа. Это их главное преимущество, которое может проявиться при модернизации сети, когда место в распределительном щите ограничено, а нужно подключить несколько новых линий.

Дифавтоматы служат для защиты проводки от повышенных нагрузок и человека от поражения электротоком

Вторым положительным моментом является экономия средств. Автоматический выключатель остаточного тока обычно стоит дешевле, чем пара предохранителей плюс УЗО с аналогичными характеристиками. Еще один положительный момент заключается в том, что вам нужно только определиться с номиналом выключателя, а автоматический выключатель остаточного тока поставляется с необходимыми функциями в стандартной комплектации.

Есть и недостатки: Если какая-то часть автоматического выключателя выходит из строя, необходимо заменить весь блок, что обходится дороже. Кроме того, не все модели оснащены индикатором, который показывает, произошло ли отключение из-за перегрузки или из-за тока утечки, что крайне важно для определения причины.

Характеристики и выбор

Поскольку устройство остаточного тока объединяет в себе два устройства, оно обладает характеристиками обоих, и при его выборе следует учитывать все характеристики. Что это за характеристики и как выбрать устройство остаточного тока, объясняется ниже.

Обозначение дифавтоматов на схемах

Номинальный ток

Это максимальный ток, который автоматическое управление горелкой может выдерживать в течение длительного периода времени без потери производительности. Обычно он указывается на передней панели. Номинальные токи являются стандартными и могут быть 6A, 10A, 16A, 20A, 25A, 32A, 40A, 50A, 63A.

Четырехполюсный дифавтомат для подключения в сети 380 В

Меньшие номинальные токи 10А и 16А используются для цепей освещения, средние — для тяжелых нагрузок и розеток, а большие номинальные токи 40А и выше в основном используются в качестве входных развязок (общих). Они выбираются в зависимости от сечения кабеля, так же как и номинал автоматического выключателя.

Время-токовая характеристика или тип электромагнитного расцепителя

Он обозначается латинскими буквами B, C, D рядом с номинальным значением. Он указывает, при каких перегрузках по отношению к номиналу срабатывает автоматический выключатель (для игнорирования кратковременных пусковых токов).

  Регулировка фотореле для уличного освещения фр 601. Как подключить фотореле для уличного освещения.

Номинал дифавтомата и его время-токовая характеристика

Как подключить дифавтомат

Начнем с методов установки и схемы подключения. Все очень просто, особых трудностей не возникает. В большинстве случаев он монтируется на DIN-рейку. Для этого существуют специальные проушины, которые удерживают устройство в нужном положении.

Крепление на динрейку

Электрическое подключение

Разветвитель подключается к электросети изолированными проводами. Сечение выбирается исходя из номинала. Обычно линия (источник питания) подключается к верхним розеткам — они обозначены нечетными номерами, нагрузка подключается к нижним розеткам — они обозначены четными номерами. Чтобы избежать путаницы, гнезда для «нуля» маркируются латинской буквой N.

Схема подключения дифавтомата обычно есть на корпусе

В некоторых сериях линия может быть подключена как к верхним, так и к нижним розеткам. Пример такого устройства можно увидеть на фотографии выше (слева). В данном случае схема пронумерована дробью — 1/2 вверх и 2/1 вниз, 3/4 вверх и 4/3 вниз. Это означает, что не имеет значения, сверху или снизу подключается линия.

Подключение дифавтомата на распределительном щитке

Перед подключением провода снимите изоляцию с проводов примерно в 8-10 мм от конца. На нужной клемме слегка ослабьте крепежный винт, вставьте проводник и затяните винт. Затем несколько раз потяните за проводник, чтобы убедиться, что контакт в порядке.

Проверка работоспособности

После подключения автоматического выключателя утечки на землю и подачи питания проверьте работоспособность системы и правильность установки. Начните с проверки самого устройства. Для этого имеется специальная кнопка, которая называется «Test» или просто буква Т. После того как вы переведете выключатели в рабочее состояние, нажмите эту кнопку. Это должно «разгрузить» устройство. Эта кнопка искусственно создает ток утечки, чтобы мы проверили работу автоматического выключателя остаточного тока. Если он не срабатывает, необходимо проверить правильность подключения, если все в порядке, то устройство неисправно.

Если при нажатии кнопки

Другой тест заключается в подключении простой нагрузки к каждой розетке. Таким образом можно проверить правильность подключения групп розеток. Наконец, включите последовательно устройства, имеющие отдельные линии питания.

Для чего нужны дифференциальные автоматы?

Непосредственное назначение устройства остаточного тока — защита людей от поражения электрическим током в случае прямого контакта. Устройство одновременно контролирует как возникновение короткого замыкания, так и появление признаков утечки тока из-за повреждения проводящих элементов сети.

Что такое дифференциальный автомат?

В случае возникновения события автоматический выключатель остаточного тока отключает контролируемую линию:

  • короткого замыкания;
  • перегрева электрической проводки из-за превышения уставки номинального тока дифавтомата;
  • утечки на землю больше, чем соответствующая уставка.

Таким образом, простое устройство вполне способно защитить квартиру или частный дом и предотвратить аварийные ситуации с электричеством.

Преимущество использования автоматического выключателя остаточного тока заключается в том, что нет необходимости выбирать автоматический выключатель остаточного тока, так как он уже включен в состав компонентов автоматического выключателя остаточного тока. Устройство, сочетающее в себе функции двух аппаратов (УЗО и автоматического выключателя), требует меньше места в щитке, чем однополюсный выключатель — его ширина составляет 17,5 мм.

К недостаткам относится возможность выхода из строя одного из двух компонентов выключателя — замена одного компонента невозможна, что требует покупки нового дифференциального автомата.

  Как подключить датчик движения к лампочке: пошаговая инструкция. Как подключить датчик движения к лампочке через выключатель.

Техническое устройство

Выключатели нагрузки изготовлены из диэлектрического материала. Задняя часть оснащена специальным кронштейном для DIN-рейки. Внутри они состоят из двух- или четырехполюсного выключателя и блока дифференциальной защиты, встроенного последовательно с выключателем. Этот блок представляет собой дифференциальный трансформатор тока, через который проходят нейтраль и фаза, образуя первичную обмотку, а обмотка управления — вторичную обмотку.

Принцип работы автоматического выключателя остаточного тока основан на использовании специального трансформатора, функция которого основана на колебаниях дифференциального тока в токопроводах.

Когда возникают токи утечки, баланс нарушается, поскольку часть тока не течет обратно. Фазный и нейтральный проводники начинают индуцировать разные магнитные потоки, и в сердечнике трансформатора тока создается дифференциальный магнитный поток. Это вызывает ток в обмотках управления и активацию привода.

Когда модуль выключателя перегревается, активируется биметалл и размыкает выключатель.

Виды приборов защитного отключения

Разнообразие дифференциальных выключателей впечатляет. Это разнообразие открывает возможность обеспечения эффективной защиты во всех типах проектов. Давайте рассмотрим несколько примеров выключателей УЗО, чтобы получить представление о преимуществах, которые они дают.

Устройства стандартного исполнения

Основное назначение стандартных устройств, например, серий F и FH, — защита людей. Прямой/непрямой контакт с токоведущими частями оборудования, риск поражения электрическим током — такие ситуации исключаются при использовании выключателей серий F, FH.

Устройство дифференциального тока FH200

Выключатели серий F и FH из известной линейки ABB: экономичное и в то же время эффективное оборудование.

Оптимальный выбор для частного и коммерческого применения. Устройства также обеспечивают противопожарную защиту там, где существует риск возгорания кабелей из-за длительного воздействия тока утечки.

Данный тип устройств предназначен для использования в сетях переменного тока с минимальным количеством высоких гармоник и отсутствием постоянного напряжения. Ток нагрузки составляет 16 — 63А, а механический диапазон переменного тока — 20000.

Серия DS компании АББ — еще один пример селективных стандартных устройств. Они предназначены для установки и эксплуатации в однофазных цепях. Принцип селективности объясняется в этой статье, которую мы настоятельно рекомендуем вам прочитать.

Дифференциальные автоматические выключатели серии DS предназначены для защиты от перегрузки и короткого замыкания. Устройства обеспечивают четкую защитную функцию от случайного контакта с линиями электропередач или частями оборудования.

Устройства дифференциального тока DS

Селективное устройство является продуктом компании АББ. Такие устройства, как серия DS, зарекомендовали себя на практике благодаря длительной и безупречной работе и поэтому пользуются большим спросом.

Особенностью серии DS является визуально различимый индикатор тока утечки. Это одна из конструкций защитного устройства, позволяющая предотвратить пожар, сигнализирующая о повреждении электрической изоляции. Допустимая нагрузка 6 — 40А. Частота переключения 20 000.

Дифференциальный выключатель «Home» серии AD, BD — продукт немецкой компании «Schneider Electric», был разработан в первую очередь для внедрения в состав бытовых электрических сетей.

Основное назначение — исключение поражения тела электрическим током. Также данный тип защитных устройств является очень эффективным и достаточно быстродействующим для защиты электрооборудования, кабелей и машин.

Автоматы дифференциальные домовые

Ряд устройств специально разработан для применения в бытовых (квартирных) сетях. Разработал данный тип дифференциального выключателя немецкий производитель «Schneider Electric».

  Настройка спутниковой антенны: инструктаж по настройке тарелки на спутник своими руками. Как настроить спутниковую антенну.

Маркировка УЗО (УДТ) на корпусе приборов

Следует отметить, что характеристика корпуса (маркировка на корпусе) современных устройств предоставляет практически полную информацию об электромеханических и тепловых параметрах устройств.

Маркировка защитного устройства

Вся информация о рабочих характеристиках, областях применения и даже оптимальных вариантах подключения нанесена на корпус защитного устройства хорошо читаемой маркировкой.

Нет необходимости даже обращаться к сопроводительной документации, так как всю информацию можно найти на лицевой стороне корпуса после ознакомления с обозначениями типов.

Среди обозначений рекомендуется изучить диаграммы, представляющие характеристики автоматов в зависимости от условий их эксплуатации: «A», «B», «AC», «F», которые определяют чувствительность устройства к переменному и постоянному току в различных формах.

С другой стороны, краткое обозначение часто отражает стандартную и серийную принадлежность блоков. Например, «АД12М» — блок дифференциального тока, серийный номер 12, модернизированный. Или «ВД63» — блок остаточного тока, серия 63.

Однако есть и такие модели, обычно импортные, которые имеют сложную аббревиатуру, например, FH200, где символ F обозначает серию блока, символ H — исполнение корпуса, а символ 200 — серийный номер.

Или другой пример: устройство с аббревиатурой DS. Первый символ понятен без «перевода» — дифференциал. Второй указывает на принадлежность устройства к селективной категории.

Вопрос выбора между выключателем тока утечки и устройством тока утечки должен быть изучен досконально. Мы рекомендуем прочитать эту статью, в которой рассматриваются различия между этими двумя вариантами, особенности их использования, а также преимущества и недостатки.

Особенности выбора для квартиры или дома

Характеристики выключателя во многом зависят от характеристик проводки и оборудования, которое будет установлено. Часто используется защита по току утечки 30 мА, так как более чувствительные устройства могут вызывать ложные срабатывания в изношенных линиях и при большом количестве подключенных устройств.

Тип срабатывания определяется нагрузкой, которую необходимо прервать. Двигатели, используемые в холодильных компрессорах, сплит-кондиционерах и водяных насосах, при включении потребляют ток, в 3-5 раз превышающий номинальный. Чтобы избежать ложных срабатываний, в быту используется расцепитель типа С. Автоматические выключатели /Ac используются для категории тока утечки, поскольку в домашних хозяйствах используется сложное электронное оборудование. В домах и гаражах (где есть простая нагрузка) используются T и A (они дешевые).

Для пускового тока действуют те же условия, что и при выборе автоматического выключателя.

Условия эксплуатации

принцип работы дифавтомата

Автоматические выключатели могут быть установлены с заземлением или без него. Необходимо подключить проводники к соответствующим клеммам, обозначенным для фазы и нейтрали.

Основная ошибка при покупке автоматического выключателя остаточного тока — это самозащита. Поэтому потребители выбирают устройства с минимальным током и защитой от перегрузки. Это приводит к многочисленным ложным срабатываниям.

Чрезмерные токи срабатывания не гарантируют надежного срабатывания при больших токах нагрузки.

Правильное определение размеров системы защиты обычно выполняется специалистами, которые также консультируют по вопросам распределения цепей и установки распределительных щитов. Отсутствие соответствующих специалистов не является гарантией адекватной защиты потребителей от нештатных ситуаций.

Оцените статью
Добавить комментарий