Шкафы-купе: плюсы и минусы, виды конструкций. Что такое шкаф купе.

Помните, что шкаф-купе должен быть установлен на идеально ровной поверхности. В противном случае раздвижная система быстро выйдет из строя. Кривые полы и стены, возможно, придется выровнять перед установкой шкафа-купе.

Шкафы-купе: плюсы и минусы, виды конструкций

О преимуществах шкафов-купе говорят часто, а о недостатках — реже. В любом случае, различные конструкции этих современных систем хранения имеют свои преимущества и недостатки, которые необходимо хорошо знать.

  • Экономия места. Стандартный шкаф с обычными дверями должен иметь место для открывания этих дверей — следовательно, часть площади превращается в зону, которую невозможно использовать. Двери, раскрывающиеся по типу купе, лишены этого недостатка, поэтому один из важнейших плюсов данной конструкции — экономия места в квартире.
  • Большая вместимость. Под хранение в шкафу-купе используется весь объем, отведенный под него, во всех направлениях (глубина, ширина, высота).
  • Универсальность. Шкаф-купе подойдет к любому интерьеру, любому дизайнерскому стилю. Его можно установить в прихожей, спальне, детской комнате или кабинете.
  • Многофункциональность. В шкафах типа купе можно хранить все, что угодно — начиная от одежды и книг, и заканчивая предметами бытовой техники.
  • Любое внутреннее наполнение. Вы можете организовать наполнение шкафа по собственному выбору, только вы определяете — сколько в нем будет полок, сколько — корзин, сколько — штанг для вешалок, и в каких местах они будут располагаться. Можно предусмотреть отделения для бытовой техники, гладильной доски, и даже встроить в такой шкаф небольшое рабочее место.
  • Подходит для узких помещений. Одно из преимуществ шкафов-купе — возможность встроить их даже в очень узкие места в квартире. Раздвигающиеся двери не будут “съедать” пространство.
  • Зонирование. С помощью такого шкафа можно разделить комнату или квартиру студийного типа на функциональные зоны. При этом легко создать иллюзию изолированности помещения — например, одна из отодвигающихся дверей может стать проходом в другую зону. При этом экономится площадь помещения — ведь вместо стены в комнате будет стоять предмет мебели.
  • Дизайн на любой вкус. В отличие от готовых шкафов, дизайн шкафа-купе вы можете выбрать самостоятельно, и максимально приблизить его к стилю интерьера вашей квартиры. К очевидным достоинствам шкафов-купе нужно отнести также возможности использования различных по цветам и фактурам материалов для оформления их фасадов. Благодаря этому способны вписаться в любую обстановку.
  • Зеркальные поверхности. Помогут сделать узкое помещение шире, короткое — длиннее, придать объем и увеличить освещенность в тех местах, где света недостаточно. Кроме того, не придется покупать отдельно “ростовое” зеркало, чтобы иметь возможность осмотреть себя в полный рост.
  • Надежность. Двери шкафа купе никогда не разболтаются и не “отвалятся”, уход за ними очень простой — проверять время от времени состояние колесиков, с помощью которых они двигаются по полозьям, и своевременно осуществлять очистку полозьев от пыли и загрязнений.
  • Экономия на материале. Встроенные шкафы имеют неоспоримое преимущество, ведь у такой конструкции нет стен, потолка и пола, а это означает не только увеличение его площади, но и экономию на материале.
  • Широкий ценовой диапазон. При рассмотрении плюсов и минусов шкафов купе нельзя обойти вниманием вопрос стоимости изделия. Стоят шкафы-купе не дороже обычных, но при этом имеют перед ними массу преимуществ.

шкаф-купе в интерьере

Шкафы-купе корпусной конструкции

Закрытый шкаф-купе отличается от классического шкафа механизмом, с помощью которого открываются двери. У него есть крыша, пол, задняя и боковые стенки, как у обычного шкафа.

  Чисто и красиво: польза и разновидности кухонных цоколей. Что такое цоколь в кухонном гарнитуре.

Преимущества. Главное преимущество мебели для гардероба в том, что ее можно легко переместить в любое необходимое место в случае ремонта или смены интерьера. Такой шкаф можно даже перевезти в другой дом без разборки, хотя это может ослабить конструкцию, но разобрать и собрать его на новом месте не составляет особого труда. Преимущества шкафа-купе с раздвижными дверями в основном те же, что и у встроенного шкафа.

Недостатки. К недостаткам относятся гораздо меньший объем при той же площади основания и более высокая стоимость строительства, что приводит к повышению цены. Помимо объема стен, потолка и пола, которые необходимо вычесть из общего объема, шкаф «крадет» несколько сантиметров у стены.

шкаф-купе корпусной конструкции

Разновидности шкафа-купе

В зависимости от конструкции выделяют 2 типа:

  • Корпусные. Состоят из полного набора необходимых элементов, не требуют дополнительных опор. Корпусную мебель при необходимости можно легко передвинуть.
  • Встроенные. Часто используются для маскировки таких строительных недостатков, как скошенный потолок, неровный пол, г-образная ниша, тупой угол.

Если модель шкафа-купе можно купить стандартную и сборную, то встроенный шкаф требует профессиональной сборки. Необходимо учесть все тонкости планировки, чтобы конструкция идеально вписалась в интерьер.

Типы раздвижной системы:

  • Безрамные. Раздвижные панели оснащены роликами, установленными внутри. Направляющая рейка встроена в корпус. Хотя конструкция отличается быстрой сборкой, периодически необходимо корректировать систему для устранения рисков выхода роликов из рейки.
  • С профилем накладного типа. Боковые кромки раздвижных дверей обрамлены направляющей рейкой. Обеспечиваются защита от сколов и плавное мягкое движение панелей. Однако велика вероятность перекосов.
  • Рамочные. Панель полностью окаймлена рамкой, которая жестко держит форму. Надежное соединение с профилем получают с помощью установки дверных полотен враспор.

Конструкции также различаются по способу крепления планок:

  • Опорные. Полотна опираются на нижнюю рейку, которая одновременно является направляющей. Необходимо периодически чистить профиль от скопившейся пыли, иначе простой механизм заедает.
  • Подвесные. Система крепится на верхнюю рейку. Создается эффект парящих в воздухе панелей, которые не касаются поверхности пола. Освобождается нижнее пространство шкафа. Зазор между полом и панелью минимальный, поэтому внутрь не попадают пыль и грязь. Требуется грамотный расчет надежности с учетом параметров и массы панелей.
  • Компланарные. Обеспечиваются соединение панелей в единую линию, открывание одного полотна над другим. Внешне выглядит как цельный фасад.

2 — 4 раздвижные двери с расстоянием между дверями до 110 см. При увеличении расстояния возрастает риск коробления.

Разновидности и правила выбора шкафов с раздвижными дверьми

Фото шкафа-купе с черными стеклянными дверьми

При том разнообразии моделей, которое представлено на современном мебельном рынке, выбрать шкаф-купе не так просто, как кажется на первый взгляд.

В первую очередь необходимо определиться с местом расположения мебели. От этого зависит внешний вид и дизайн шкафа-купе.

Встроенный шкаф купе во всю стену со стеклянными дверьми

Простая модель с двумя вместительными отделениями подойдет для прихожей. Для гостиной — шкаф-купе симметричной формы с открытым срезом. Для детской комнаты лучше всего подойдет модель без зеркал, с острыми краями и открытыми боковыми панелями для мелких предметов (игрушек, фотографий). Для спальни подойдет большая модель с зеркалами во весь рост. Такой шкаф визуально увеличит комнату.

Из каких материалов изготавливают шкафы-купе

Стильный шкаф-купе с комбинированными дверьми

Важно, чтобы шкаф-купе был изготовлен из надежного и безопасного материала.

  Стандартные размеры кроватей: виды, таблицы длины и ширины, правила выбора. Какой размер односпальной кровати.

Современные шкафы-купе изготавливаются из следующих материалов:

  • ДВП (древесно-волокнистая плита) – отличается низкими эксплуатационными качествами, быстро впитывает влагу и может содержать токсичные синтетические примеси;
  • МДВ (мелкодисперсная фракция дерева) – прочный материал, характеризующийся экологичностью и способностью долго сохранять форму. Недостатком МДЫФ выступает легкая воспламеняемость;
  • ДСП (древесно-стружечная плита) – это самый распространенный материал для изготовления шкафов-купе. Он прочный, удобный в использовании и недорогой.

Шкаф купе с рыжими стеклянными фасадами

При выборе мебели обратите внимание на запах внутри шкафа-купе. Он не должен быть резким, едким или химическим. Если вы не уверены в безопасности материала, попросите у продавца сертификат качества.

Формы и размеры корпусов шкафов-купе

Радиусный шкаф-купе

Каркас шкафа-купе — это его основная несущая конструкция, которая состоит из боковых и задней стенок, верхней крышки (крыши), пола, одной или нескольких перегородок и жестких горизонтальных конструкций.

В зависимости от своей формы шкаф может быть:

  • прямым – традиционная конструкция в виде прямоугольного параллелепипеда;
  • угловым – состоит из нескольких частей, составляющих единую композицию, и устанавливается в углу комнаты;
  • радиусным – в форме полукруга. Существует две разновидности таких конструкций: с внутренним радиусом (вогнутые) и с внешним радиусом (выпуклые).

Фото шкафа-купе с оригинальным рисунком кота на фасаде

Красиво смотрятся шкафы с вытянутым радиусом — они изогнуты в одной половине и полые в другой, придавая форму «волны».

Чем может быть дополнен шкаф-купе

Стильный шкаф купе с боковой приставкой в виде полочек на стене

Все виды шкафов-купе могут быть оснащены дополнительными элементами: Полки, освещение и специальные основания для бытовой техники. Это помогает расширить функциональность мебели.

Угловые стеллажи

Угловые полки представляют собой конструкцию из полок, которые крепятся к боковой части шкафа. Они предназначены для эффективного использования пространства в помещении. Угловые полки можно использовать для хранения мелких предметов и размещения декоративных элементов, таких как вазы, статуэтки и рамки для картин.

Фото шкафа с приставным угловым элементом

Угловые полки могут поставляться в комплекте со шкафом или приобретаться отдельно. В последнем случае цвет может отличаться от цвета шкафа.

Подсветка – преимущества и виды

Встроенный шкаф-купе с подсветкой

Подсветка в шкафу выполняет две функции — позволяет выбирать предметы в условиях плохой видимости и служит декоративным элементом мебели.

Существует два варианта подсветки:

  • на галогенных лампах;
  • на светодиодах.

Галогенные лампы требуют особого обращения, высокого уровня безопасности и аккуратности в эксплуатации.

Фото шкафа с раздвижной системой дверей и подсветкой

Светодиодная подсветка дает яркий луч света, потребляет очень мало энергии и абсолютно безопасна в использовании, поэтому ее можно устанавливать и в детских комнатах. Оно состоит из ленты, которая проходит по периметру шкафа.

Где разместить?

Плоский тип занимает меньше места, чем обычный шкаф-купе, благодаря своей особой конструкции, что облегчает выбор оптимального места в квартире. Этот тип мебели особенно подходит для размещения в однокомнатной квартире или студии, где экономия пространства является важным вопросом. Помимо требований к пространству, рекомендуется учитывать функциональность мебели.

Например, если этот предмет мебели размещается в прихожей, то он предназначен для открытого хранения одежды и обуви. Желательно, чтобы он имел два отделения: одно для используемого в данный момент гардероба, а другое — для сезонных вещей. Также должна быть одна (а лучше несколько) полок для обуви. Зеркальная дверь будет большим преимуществом, так как она не только позволит вам проверить свой внешний вид перед выходом из дома, но и визуально расширит прихожую и сделает ее более просторной.

Если планировка квартиры предусматривает нишу, можно поставить там шкаф-купе, который будет выглядеть почти как гардеробная. Все зависит от размера ниши. Может быть, вы сможете просто поставить там несколько полок, а может быть, и несколько стеллажей. Небольшая ниша идеально подходит для встроенного или полускрытого гардероба, идеального для спальни или кабинета.

В гостиной она обычно используется для хранения домашней одежды, постельного белья, мелкой бытовой техники и рамок для фотографий. Открытые отделения используются для домашнего кинотеатра, музыкальной системы и другой внушительной мебели. Количество глухих отделений равно или меньше количества зеркальных.

Установка шкафа-купе в спальне осуществляется с теми же целями и правилами, что и в гостиной, но в этом варианте нет открытых отделений и делается попытка создать максимально большие зеркальные поверхности; встраиваемое освещение может быть использовано для создания уютной, интимной и расслабляющей атмосферы, что особенно полезно в спальне.

Размещение шкафа на кухне требует, прежде всего, большой площади помещения. Если размеры позволяют, можно чередовать секции с зеркальными и пустыми поверхностями или сочетать выдвижные секции с открытыми полками, на которых будут стоять красивые баночки со специями или симпатичные наборы мисок.

Если вы решили разместить такую мебель в детской комнате, рекомендуется отдать предпочтение светлым тонам. Открытые полки можно использовать для хранения детских книг и игрушек.

Эксперты рекомендуют украсить глухие зоны фотопечатью с изображением любимых героев мультфильмов. Кроме того, существует специальная пленка, которую можно использовать для рисования яркими красками, которые также можно наклеить на непрозрачные дверные панели — решение, которое будет способствовать творчеству ребенка.

Размещая шкаф-купе в детской комнате, заранее продумайте, как можно отгородить внутреннюю часть шкафа от ребенка для его безопасности и сохранности его вещей.

Как закрыть от ребенка?

Как только малыш начинает самостоятельно передвигаться по дому, он будет тянуться за всем, до чего сможет дотянуться. Более того, в силу своего природного любопытства он будет пытаться открыть дверцы всех комнат и шкафов, которые встретит на своем пути. В процессе этого могут быть повреждены хранящиеся внутри вещи, или ребенок может зацепиться конечностями за часто тяжелую дверь.

По этой причине защита шкафов и ящиков от детей — постоянная потребность и насущная необходимость для родителей. Эту проблему можно решить как подручными средствами, так и купив готовое приспособление, которое легко найти благодаря постоянно растущему ассортименту детских товаров.

Самый простой способ защитить свое имущество и своего ребенка — купить мебель со встроенными замками. Соответствующие замки можно купить в магазине и установить в дверь самостоятельно, просверлив отверстие нужной формы и размера. Процедура проста и не влияет на внешний вид шкафа.

Существуют также специальные замки, которые идеально подходят для запирания шкафов в купе. Это пластиковые ремешки, которые с одной стороны крепятся к корпусу мебели, а с другой — на самоклеящиеся детали. Часто для этих целей используется простая самоклеящаяся лента, но ее приходится часто менять, да и выглядит она не очень эстетично. Недостатком такого крепления является то, что взрослым членам семьи трудно открывать и закрывать шкаф.

Существует хитроумный крепеж, специально разработанный для раздвижных шкафов, который можно вставить в подвижную часть. Однако его установка довольно трудоемка и требует большого мастерства, поэтому лучше всего обратиться к профессионалу.

Оцените статью
Добавить комментарий