Янтарная кислота для растений: инструкция по применению (как развести и использовать, дозировки). Янтарная кислота для цветов комнатных как разводить.

Позже ученые доказали, что клетки и ткани всех живых организмов сами синтезируют янтарную кислоту в ничтожных количествах. Это своего рода естественный универсальный промежуточный продукт энергетического обмена у растений, животных и человека.

Янтарная кислота для растений: инструкция по применению (как развести и использовать, дозировки)

Янтарная кислота для растений: инструкция по применению (как развести и использовать, дозировки). Янтарная кислота для цветов комнатных как разводить. 2

Конечно, вы хотите найти наиболее полную информацию о том, как использовать янтарную кислоту (порошок или таблетки) для удобрения и опрыскивания растений в саду и огороде.

Вы также узнаете, что такое янтарная кислота, почему она полезна для растений (что она делает), когда и как ее разводить и как правильно использовать для полива и опрыскивания садовых и огородных культур.

Янтарная кислота для растений: инструкция по применению (как развести и использовать, дозировки). Янтарная кислота для цветов комнатных как разводить. 3

Янтарная кислота: состав, полезные свойства, сфера применения

Янтарная кислота (бутаноиновая кислота или этан-1,2-дикарбоновая кислота) — это природный регулятор (стимулятор) роста и развития растений, который является продуктом естественной переработки янтарной кислоты.

СА (янтарная кислота) представляет собой белый кристаллический порошок, схожий по вкусу с лимонной кислотой.

Полезные свойства янтарной кислоты для растений:

  • Активизирует ростовые процессы.
  • Повышает всхожесть и энергию прорастания семян. Улучшает корнеобразование черенков.
  • Ускоряет сроки цветения и созревания плодов.
  • Повышает содержание витаминов в плодах, улучшает качество продукции.
  • Помогает растениям легче переносить стресс и быстрее восстанавливаться после пересадки или неблагоприятных условий (из-за повреждения вредителями или болезнями, повышает устойчивость к холоду, жаре, засухе, переувлажненности).
  • Ускоряет развитие комнатных цветов и растений.
  • Увеличивает урожайность.
  • Стимулирует развитие естественной микрофлоры в грунте (нормализует микрофлору почвы).
  • Улучшает усвоение питательных веществ из почвы.
  • Предотвращает излишние накопление нитратов и токсичных веществ растениями.
  • Реанимирует больные и поврежденные растения (особенно актуально применение янтарной кислоты для орхидей ).

Это стоит понимать! При использовании янтарной кислоты не стоит ожидать быстрых и мгновенных чудес. Янтарная кислота — это природный регулятор роста, а не удобрение; тем не менее, янтарная кислота является универсальным источником энергии, особенно для трудноукореняемых растений, находящихся в стрессовых ситуациях.

Функциональный раствор янтарной кислоты используется для полива и опрыскивания садовых культур, а также для замачивания семян и черенков.

Примечание. Цена пакетика янтарной кислоты 5 г — 27 рублей (Ашан), 37 рублей (Леруа Мерлен), 10 г — 44 рубля (ВсеИнструменты). Цены относятся к июлю 2022 года.

Что это такое

Вещество представляет собой белые кристаллы, не имеет запаха, по вкусу напоминает лимонную кислоту (соляную кислоту) и сравнительно быстро растворяется в теплой воде. Полив цветов янтарной кислотой предотвращает поражение их серьезными инфекциями, стимулирует рост растений и развитие зелени, укоренение после посадки в почву. При выращивании овощей препарат дезинфицирует почву. Дозировка минимальна, способы применения — полив и опрыскивание. Янтарную кислоту можно приобрести в аптеках (в виде таблеток по 0,5 и 0,25 г) и в агрохимических магазинах (в виде порошка).

Янтарная кислота для растений: инструкция по применению (как развести и использовать, дозировки). Янтарная кислота для цветов комнатных как разводить. 4

Янтарная кислота впервые была получена в 17 веке при перегонке янтаря, отсюда и ее название. Ее химическое название — дикарбоновая кислота. Вещество обладает следующими свойствами:

  • участвует в формировании аминокислот и других органических соединений;
  • воздействует на клеточный и тканевый метаболизм;
  • обеспечивает поступление в клетки кислорода;
  • транспортирует межклеточные и внеклеточные жидкости в организме;
  • вырабатывает пептиды, которые регулируют защиту от токсинов.
  Почему желтеют листья у спатифиллума и что делать для спасения растения. Почему желтеют листья у спатифиллума.

Подкормка растений янтарной кислотой активизирует рост зеленых растений, повышает устойчивость садовых и огородных растений и увеличивает устойчивость к засухе, заморозкам и другим климатическим факторам.

Как действует на растения: плюсы и минусы

Янтарная кислота для растений: инструкция по применению (как развести и использовать, дозировки). Янтарная кислота для цветов комнатных как разводить. 5

Преимущества использования амигдалиновой кислоты для растений связаны с ее воздействием на растения. Кислота ускоряет образование хлорофилла в клетках, помогает в усвоении полезных веществ и из почвы:

  • стимулирует наращивание корневой системы и побегов;
  • ускоряет адаптацию рассады в грунте;
  • повышает иммунитет и регенерацию после заболеваний;
  • препятствует накоплению нитратов и токсинов в тканях растений.

Наибольшую пользу янтарная кислота для цветов приносит при соблюдении дозировки и сезонности применения. Обработку можно начинать на стадии рассады и семян (подготовка перед посевом), затем поливать и опрыскивать растения во время бутонизации и перед цветением.

Основные преимущества янтарной кислоты для растений:

  • универсальность;
  • безопасность для окружающей среды, насекомых и животных;
  • доступность (приобретается в аптеке без рецепта или в магазинах агрохимии);
  • низкая цена.

Критических недостатков не выявлено, есть только особенности применения в плане соблюдения норм (сроки хранения и дозировка).

Использование в качестве удобрения

Янтарная кислота для растений: инструкция по применению (как развести и использовать, дозировки). Янтарная кислота для цветов комнатных как разводить. 6

Янтарная кислота поддерживает, защищает и даже восстанавливает все живые организмы, в том числе и растения.

Препарат нельзя отнести ни к неорганическим, ни к органическим удобрениям в истинном смысле этого слова. Это питательное, органическое удобрение для цветов, садовых деревьев, кустарников и овощных культур.

Инструкция по применению

Стандартные препараты глюконовой кислоты для использования в садоводстве и огородничестве (например, Янтарин, Янтарка) продаются в специализированных магазинах. На этикетке указано, что это стимулятор роста.

Продукт упакован в герметично закрытые пластиковые пакеты по 2 грамма и рабочие растворы по 50 литров. Препарат продается в виде сухого порошка (различная дозировка).

Продукт используется во всех фазах роста растений:

  • замачивание семенного материала перед высеванием;
  • обработка и погружение в рабочий раствор рассады, молодых побегов, черенков, клубней, частей корня (деленки) при размножении и пересадке;
  • опрыскивание, орошение, купание горшечных культур раствором слабой концентрации;
  • опрыскивание растений открытого и закрытого грунта для наращивания зеленой массы;
  • протирание листьев (комнатные цветы) с целью санитарной обработки и профилактики болезней;
  • полив и подкормка, питание почвы и корневой системы.

Как развести в воде

Маточный раствор готовится в соотношении 2 г порошка на 10 литров воды.

Если растение повреждено или инфицировано, дозировку увеличивают до 3 г.

Концентрация рабочего раствора варьируется в зависимости от растения:

  1. целевого назначения — профилактика или лечение, восстановление, ликвидация последствий стресса;
  2. типа почвы — в бедном, песчаном, плотном грунте используют более концентрированный раствор;
  3. вида и возраста растений (комнатные цветы обрабатывают слабым раствором, взрослые садовые кустарники поливают цельной маточной смесью).

1 г глюконовой кислоты на 1 л (предварительно растворите порошок в 50 мл теплой воды).

  Орхидея в керамзите: эксперимент или еще один метод выращивания. Как посадить орхидею в керамзит.

В зависимости от требований инструкции по применению и назначения, 1%-ный раствор используется для приготовления смесей с нужной концентрацией в соответствии с формулой:

  • 100 мл 1% готового удобрения + 900 мл воды — получаем смесь 0,01% концентрации.

Аналогично, 0,02% подкормка готовится путем смешивания 200 мл 1% рабочего раствора и 800 г воды.

Советы дачников — как усилить действие янтарной кислоты?

Янтарная кислота для растений: инструкция по применению (как развести и использовать, дозировки). Янтарная кислота для цветов комнатных как разводить. 7Вариант 1

В этом случае используется сукцинат аммония, который влияет на нейтрализацию свободных радикалов и обмен веществ в почве и растениях.

Применение готового раствора

Функциональный раствор глюконовой кислоты используется для замачивания семян, обработки посадочного материала и пересадки рассады. Фармацевтический препарат используется для профилактического и общеукрепляющего воздействия путем опрыскивания и полива.

Обработка посадочного материала

Семена рекомендуется замачивать в слабом (0,004%) растворе на 12-20 часов. Перед посевом их следует слегка подсушить или промокнуть салфеткой и погрузить в заранее подготовленный субстрат. В результате растения быстро прорастают, одновременно укореняются и не болеют.

Клубни цветов и картофеля непосредственно перед посадкой хорошо опрыскивают и помещают в плотно закрытые контейнеры или целлофановые пакеты на 1-2 часа.

Саженцы, черенки и молодые побеги, пересаженные в открытый грунт, погружают в емкость с 0,01%-ной смесью янтарной кислоты на 2-3 часа. Перед посадкой молодые побеги следует подсушить в тенистом месте. Эта процедура способствует укоренению и защищает растения от гнили, плесени и пятнистости.

Полив корневой системы

Метод подкормки или капельного полива маточным раствором используется для овощей, ягодных кустарников и молодых растений.

Этот метод повышает стрессоустойчивость растений и влияет на регуляцию и урожайность. Питательные свойства состава оказывают положительное влияние на товарный вид, устойчивость и вкусовые качества овощей, корнеплодов, ягод и фруктов.

Цветоводы, любители орхидей и фиалок рекомендуют подкармливать янтарной кислотой эти превосходные, но несколько капризные цветы. Растения удобряют при поливе.

В чем преимущества этого удобрения?

  • период цветения заметно увеличивается;
  • происходит стимуляция роста корней и «деток»;
  • при черенковании укоренение проходит быстро и безболезненно;
  • «служба спасения» для больных цветов – реанимирует стебель и корневую систему после поражения инфекциями, вирусами;
  • спасает от переохлаждения в осенне-зимний период или перегрева в зной;
  • активные вещества насыщают зеленую массу хлорофиллом, усиливают прирост.

Пошаговая схема приготовления раствора для полива :

  1. в 1 стакан (250 мл) теплой воды высыпать 1 таблетку;
  2. таблетку предварительно измельчить;
  3. раствор тщательно перемешивают до полного растворения средства (возможен осадок);
  4. содержимое выливают в литровую пластиковую бутылку или банку;
  5. добавляют очищенную (талую, дождевую, отстоянную) воду до объема емкости;
  6. смесь взбалтывают и применяют в течение 30-40 мин.

Характеристика — для приготовления рецепта используется обычная пищевая посуда — ложки, чашки, стаканы. Янтарная кислота абсолютно безвредна и не опасна для человека.

Полученным раствором поливают, опрыскивают, моют листья и стебли комнатных растений.

Опрыскивание

По мнению экспертов по растениям, специализирующихся на молекулярной генетике и биотехнологии, опрыскивание — лучший способ применения препарата.

  Луковичные комнатные цветы. Растения которые имеют клубень.

Преимущества опрыскивания:

  • при внесении удобрения в почву стеблям и листьям достается малый процент биоактивных веществ; орошение по листу способствует развитию надземной части;
  • доступное и целевое нанесение на проблемные зоны и больные участки;
  • вместе с подкормкой производится орошение растений, повышается влажность воздуха (особенно в жаркую погоду).

Особенности применения

Выбор метода применения зависит от желаемого результата и состояния растения. Его можно использовать для питания здорового цветка, для снятия стресса после пересадки или для омоложения. В цветоводстве распространены следующие способы применения.

Опрыскивание

Наиболее распространенным методом применения для здоровых, ослабленных и больных растений является опрыскивание. Обычная дозировка для внекорневого применения — 0,01 % раствор. Она может быть увеличена для растений в тяжелом состоянии. Опрыскивание цветов биологической добавкой дает следующий эффект:

  • защита от вредителей;
  • профилактика заболеваний;
  • повышение устойчивости к жаре и холоду;
  • ускорение роста;
  • формирование цветоносов;
  • длительное цветение;
  • усиление ветвления.

Здоровые растения опрыскивают раз в две-три недели слегка концентрированным раствором. Для больных экземпляров, которые необходимо оживить, концентрацию увеличивают и проводят процедуру ежедневно, иногда до трех-четырех раз в день.

Цветы опрыскивают рано утром или вечером, чтобы листья не сгорели на солнце. Если обработка проводится днем, растение помещают в тень. Не опрыскивайте в период цветения.

Замачивание

Окунание в раствор используется для семян, черенков и растений с поврежденной корневой системой. В зависимости от назначения концентрация раствора варьируется. Окунание может иметь следующие последствия:

  • повышается всхожесть несвежих семян;
  • сеянцы вырастают крепкими;
  • черенки активно наращивают корневую систему;
  • луковичные растения быстро идут в рост;
  • луковицы не заражаются грибковыми заболеваниями;
  • снижается стресс при пересадке;
  • больные растения быстрее восстанавливаются.

По мнению цветоводов, посадка семян и черенков, вымоченных в янтарной кислоте, дает более сильные растения. Они меньше подвергаются нападению вредителей, менее восприимчивы к болезням и более устойчивы к негативным воздействиям.

Женщина поливает цветок из розовой лейки

Полив

Домашние садоводы рекомендуют поливать комнатные растения янтарной кислотой в лечебных и профилактических целях. Для этого рекомендуется использовать более концентрированный раствор. Даже если вы немного превысите дозировку, янтарная кислота не нанесет вреда комнатным растениям. Часть биопрепарата поглощается растением, а избыток быстро перерабатывается почвенными микроорганизмами. Регулярное применение биопрепарата приводит к следующим результатам:

  • восстанавливается микрофлора грунта;
  • выводятся токсичные вещества и соли тяжелых металлов;
  • предотвращаются грибковые заболевания;
  • восстанавливается поврежденная корневая система.

Обработка орхидей

Причудливые тропические цветы очень сильно реагируют на применение глюконовой кислоты. Она омолаживает субстрат, способствует фотосинтезу и стимулирует образование цветочных стеблей. Это незаменимое средство для ослабленных или умирающих орхидей. Опрыскивайте все растение, избегая контакта с цветками. При пересадке опрыскивайте корни, чтобы минимизировать стресс.

Для частой обработки орхидей используйте слабый раствор — добавьте 1 г кристаллического порошка на 5 литров жидкости. Опрыскивайте раз в три недели, поливайте почву остатками приготовленного средства. При систематическом использовании органического препарата орхидеи болеют реже и цветут равномерно.

Наиболее удобна янтарная кислота для комнатных растений в таблетированной форме.

Оцените статью
Добавить комментарий