Если на вашем участке песчаные почвы, перлит помогает дольше удерживать влагу и регулярно возвращать ее растениям. Кроме того, эта добавка может несколько снизить кислотность почвы, тем самым уменьшая щелочность. На участках, где используется перлит, уменьшается распространение сорняков и мха.
Все о перлите для растений
Перлит небезызвестен большинству садоводов. Одно только это название можно встретить среди ингредиентов почвенных смесей и субстратов различного назначения. Свойства перлита давно используются цветоводами, овощеводами и садоводами. Но в последние годы специалисты все чаще говорят об этом веществе. Его активно используют для различных целей, и найти его в торговле не составляет труда. Перлит можно найти практически на каждом сельскохозяйственном рынке, как в готовом виде, так и в чистом. Это вещество имеет целый ряд преимуществ, которые следует знать, но также и недостатки перед его использованием.
Что это такое?
На самом деле перлит — это вулканическая порода, которая довольно часто встречается в горах. Проще говоря, его можно описать как вид стекла, нагретого до очень высоких температур. Вулканический нагрев может достигать температуры до 900 градусов Цельсия. Под воздействием тепла вещество взрывается, как кукуруза в микроволновой печи. Перлит для растений имеет еще одно название — агроперлит.
Это вещество используется как в чистом виде, так и в составе различных субстратов, почвенных смесей и в сочетании с другими полезными компонентами. Основное назначение агроперлита — улучшение состояния почвы и повышение эффективности выращивания растений в любом виде.
Песок перлитового типа используется не только в садоводстве, он входит в состав плит теплоизоляционного типа. Но именно в сельском хозяйстве он особенно востребован и популярен, его часто продвигают специалисты по агротехнике.
Визуально этот релаксант выглядит как белые зерна, которые слегка набухли, как будто вспенились. Помимо белого песка, существуют и другие варианты, цвет которых полностью зависит от добавок Agroperlit. Оттенки могут быть черными, красно-коричневыми, коричневыми и зелеными. Что касается различий в текстуре, то по этому признаку можно выделить полосчатый, сплошной, брекчированный и пемзоперлитовый типы. Примеси в песке позволяют классифицировать эти типы:
- каменно-смоляная – вещество однородного типа, примесей не содержит;
- сферолитовая – в составе есть полевой шпат;
- обсидиановая – с вкраплениями стекла вулканического типа;
- стекловатная – с примесями буры, песка.
Эти зерна легко превращаются в порошок путем измельчения. Вещество содержит следующие ингредиенты: Вещество содержит следующие ингредиенты:
- марганец и кремний в виде двуокиси;
- натрий в виде окиси;
- окись кальция, магния, калия;
- окисленное соединение железа и алюминия.
1. Конечно, перлит вряд ли можно отнести к чистым удобрениям, но гранулы в какой-то степени выполняют эту функцию. Даже если состав кажется безвредным, необходимо соблюдать правила применения и не забывать о безопасности:
- до начала работ лучше сбрызнуть состав водой с помощью пульверизатора;
- когда упаковка с веществом вскрывается, лучше надеть маску, респиратор либо предохранить дыхательные пути другим способом;
- во время использования в обязательном порядке надевать очки для защиты и маску, так как пылевое облако может попасть в глаза и дыхательные пути;
- промывание нужно осуществлять с помощью мелкого сита;
- если вдруг вещество попало на слизистые, необходимо в срочном порядке промыть их большим количеством проточной воды.
Что такое перлит для растений (агроперлит): состав, цена
Перлит — чрезвычайно эффективный релаксант, природный материал, представляющий собой вулканическое стекло (горная порода вулканического происхождения). Благодаря своему природному происхождению и химическому составу, перлит инертен и биостабилен.
Перлит имеет консистенцию белых, рыхлых «шариков», похожих на пенопласт, но твердых. Однако по составу это песок.
Интересно. Свое название перлит получил от французского слова «perle» — жемчуг.
Кстати, перлит для растений — это агроперлит или агротехнический перлит.
Агроперлит (агротехнический перлит) — это укрупненный перлит фракциями 1-5 мм.
Интересно! Фильтрующий перлит — 0-0,16 мм, строительный перлит — 0,1 6-1,25 мм.
Сколько стоит пачка перлита (цены на январь 2023 года):
- Перлит «Биомастер», 2 л. Цена — 54 рубля (Леруа Мерлен).
- Перлит «Долина плодородия», 2 л. Цена — 57 рублей (Ашан).
- Перлит «Рецепты Дедушки Никиты» марка М100, 4л. Цена — 113 рублей (Сима Ленд).
- Перлит «Florizel», 5 л. Цена — 94 рубля (Леруа Мерлен).
- Перлит песок «Рецепты Дедушки Никиты» марка М75 (песок), 10л. Цена — 153 рубля (Сима Ленд).
Обратите внимание. Всегда лучше выбирать перлит крупной фракции, а не «песок». Мелкий перлитовый песок очень пыльный, что вредно для легких и глаз.
Для чего нужен перлит: преимущества использования
- Улучшает почвенную структуру, причем как легких, так и тяжелых почв.
Перлит может увеличить воздухопроницаемость (аэрацию) и водопроницаемость (влагопроницаемость) тяжелых глинистых почв и немного улучшить влагоемкость легких песчаных почв.
- Удерживает влагу и сокращает количество поливов.
- Снижает риск пересыхания и переувлажнения почвы.
- Хорошо аккумулирует воду, интенсивно впитывая её при поливе (набирает до 400% массы, т.е. 100 грамм перлита могут вобрать до 400 мл воды), и обеспечивает равномерное увлажнение почвы (за счет капиллярного распространения влаги).
- Повышает влагопроницаемость (водопроницаемость) почвы, т.е. способность впитывать и пропускать воду (влагу).
- Обеспечивает доступ воздуха к корням.
Он значительно увеличивает воздухопроницаемость (аэрацию) почвы.
- Регулирует воздушный и водный баланс почвы.
- Препятствует слеживанию грунта.
Он также вызывает агрегацию, уплотнение, затвердевание и образование корки на поверхности почвы.
Корни растут равномерно по всему почвенному кому, так как почвенная смесь становится пористой и рыхлой (воздухопроницаемой).
- Биологически стойкий и инертный: не подвергается разложению и гниению под воздействием микроорганизмов.
Перлит очень долговечен. Если вы положите его на клумбу или в посадочную яму, он будет служить вам и вашим растениям верой и правдой долгое время.
- Имеет нейтральный уровень pH.
- Защищает растения от чрезмерного перегрева и переохлаждения. Обладая низкой теплопроводностью, структура перлита обеспечивает стабилизацию температурного режима почвы в случаях резкого изменения погодных условий.
Перлит защищает корневую систему от внешних температурных колебаний. Почвенная смесь, в которую добавлен перлит, меньше охлаждается в холодные периоды и не перегревается в жаркие периоды. Таким образом, добавление перлита уравновешивает суточные колебания температуры.
- Является экологически чистым и стерильным материалом, не токсичен и не содержит тяжелых металлов.
Правила работы с агроперлитом
Важно прочитать инструкцию перед применением, чтобы узнать, как использовать Агроперлит. Продукт продается в упаковках разного объема. Это тонкий, сыпучий продукт, который легко смешивается с почвой.
Для безопасного выращивания здоровых и высококачественных растений необходимо соблюдать простые правила:
- избегать попадания мелких частиц агроперлита в рот и дыхательные пути – для этого удобно работать в перчатках и защитной маске;
- поливать вещество с помощью пульверизатора – так влага равномерно распределяется по поверхности;
- при необходимости промыть перлит используя мелкое сито или марлю;
- хранить упаковки в недоступном для детей и животных месте.
Агроперлит — это доступное вещество для выращивания растений с неограниченным сроком хранения. Его можно приобрести для комнатных цветов, садов и огородов, рассады и семян, а также для хранения растений. Выращивание в перлите безопасно, обеспечивает постоянный доступ влаги и воздуха, а также значительно улучшает качество и жизнеспособность растений.
Все об агроперлите
Популярность перлита в садоводстве обусловлена сочетанием множества полезных свойств.
- Натуральность. Вулканическая порода создана самой природой. Вредных искусственных добавок, способных попасть в почву, а из нее — в плоды, в составе нет.
- Стерильность. Перлит — это камень. Камни не гниют, не интересны как еда насекомым и грызунам. В вулканической породе не выживают бактерии и грибки, семена сорняков. Им просто нечем в ней питаться. Даже в открытой упаковке, при хранении в тепле и влажной среде в нем точно никто не заведется. Перед посадкой его не нужно обеззараживать.
- Пористая структура. Самое важное преимущество. Благодаря ему материал быстро впитывает воду и постепенно отдает. Каждый камешек может накопить воды больше, чем 4 своих веса. Это гарантирует, что корни и стебли никогда не загниют из-за высокой влажности, грунт не растрескается от сухости. Перлит, как умная система автополива, будет плавно регулировать влажность почвы.
- Воздухопроницаемость. Минерал пропускает не только воду, но и кислород. Грунт с перлитом всегда будет рыхлым и дышащим.
- Рассыпчатость. Даже после контакта с водой материал не слипается и не цементируется. Работать с ним легко.
- Белый цвет. Хорошо отражает свет, способен немного подогревать землю под ним и листья растений над ним.
Где купить и как использовать перлит?
В природе цвет материала может варьироваться от почти черного до снежно-белого. Оттенок зависит от состава минералов. Перлит для почв в большинстве случаев встречается в торговле, он белый и слегка блестящий. Для его производства камень отправляют в специальные печи, в которых поддерживается температура более 1 000 градусов. При нагревании до высоких температур он вытесняет накопившуюся воду и рассыпается на мелкие кусочки, с которыми легче работать в саду или дома.
Каждый садовод знает, как трудно размножать комнатные и садовые растения черенками. Часто, несмотря на все меры предосторожности, черенки не укореняются, а загнивают. Укоренение черенков в перлите решает эту проблему.
- Возьмите стаканчики объемом около 100-200 мл по количеству черенков. Сделайте в дне небольшие дренажные отверстия шилом или нагретой отверткой. Они должны быть меньше кусочков породы. Насыпьте ее до половины высоты.
- Отрежьте черенок, смочите или присыпьте нижнюю часть стимулятором роста. Закрепите в перлите.
- Полейте чистой водой комнатной температуры — бутилированной или родниковой. Водопроводную использовать нельзя. Хлор в ней может вступить в реакцию с минералами, из-за чего среда в стаканчике из нейтральной станет щелочной. А она нравится далеко не всем растениям.
- Закройте сверху прозрачной пленкой. Снимайте ее раз в день, удаляйте конденсат. Поливайте материал, только когда он совсем высохнет. Можете добавлять при поливе удобрения, способствующие укоренению.
Даже привередливые пеларгонии и фуксии могут укорениться через 2-3 недели. Как только корни достигнут длины 1 см, высадите их в горшки.
Не выбрасывайте корневище после посадки. Промойте его водой и положите в пакет или банку. Вы можете использовать материал несколько раз.
Дренаж для горшков
Крупные фракции отлично заменяют другие дренажные материалы. Используйте их как обычно: заполните дно горшков слоем около 5 см и засыпьте сверху почвой. Растения, которые не любят высокую влажность, особенно благодарны за такую заботу. Перлит впитывает излишки воды, чтобы не повредить нежные корни.
Посадка в перлит
Вулканический камень можно добавлять в почву для комнатных растений или непосредственно для рассады. Он делает почву более рыхлой и воздухопроницаемой и предотвращает загнивание корней в случае слишком сильного дождя или слишком частого полива. Почва не зарастает мхом и водорослями даже при высокой влажности.
- Для комнатных цветов используйте почвенную смесь, в которой от 10% до 30% минерала. Ориентируйтесь на потребности растения. Если оно любит рыхлые, воздухопроницаемые почвы и боится высокой влажности, добавляйте по максимуму. Не учитывайте минерал, который используете как дренаж.
- Для рассады подойдет смесь из торфа и средних по размеру фракций в равном соотношении. В нее обязательно добавляют удобрение, которое понравится растению.
- При высадке рассады в теплицу или открытый грунт засыпьте по половине столовой ложки в каждую лунку. Если почва не очень плодородная, ее стоит дополнительно удобрить.
- Для повышения качества земли на участке в целом на каждый квадратный метр вносят 1-2 стакана. Их рассыпают по поверхности вместе с торфом, а затем перекапывают участок на глубину около 20 см. Или делают несколько лунок глубиной около 0,5 метра и закладывают материал в них. Такой способ помогает справиться с заболачиванием на дачах, где весной долго стоит вода.