Все о перлите для растений. Перлит для растений для чего.

Если на вашем участке песчаные почвы, перлит помогает дольше удерживать влагу и регулярно возвращать ее растениям. Кроме того, эта добавка может несколько снизить кислотность почвы, тем самым уменьшая щелочность. На участках, где используется перлит, уменьшается распространение сорняков и мха.

Все о перлите для растений

Все о перлите для растений. Перлит для растений для чего. 2

Перлит небезызвестен большинству садоводов. Одно только это название можно встретить среди ингредиентов почвенных смесей и субстратов различного назначения. Свойства перлита давно используются цветоводами, овощеводами и садоводами. Но в последние годы специалисты все чаще говорят об этом веществе. Его активно используют для различных целей, и найти его в торговле не составляет труда. Перлит можно найти практически на каждом сельскохозяйственном рынке, как в готовом виде, так и в чистом. Это вещество имеет целый ряд преимуществ, которые следует знать, но также и недостатки перед его использованием.

Что это такое?

На самом деле перлит — это вулканическая порода, которая довольно часто встречается в горах. Проще говоря, его можно описать как вид стекла, нагретого до очень высоких температур. Вулканический нагрев может достигать температуры до 900 градусов Цельсия. Под воздействием тепла вещество взрывается, как кукуруза в микроволновой печи. Перлит для растений имеет еще одно название — агроперлит.

Это вещество используется как в чистом виде, так и в составе различных субстратов, почвенных смесей и в сочетании с другими полезными компонентами. Основное назначение агроперлита — улучшение состояния почвы и повышение эффективности выращивания растений в любом виде.

Песок перлитового типа используется не только в садоводстве, он входит в состав плит теплоизоляционного типа. Но именно в сельском хозяйстве он особенно востребован и популярен, его часто продвигают специалисты по агротехнике.

Визуально этот релаксант выглядит как белые зерна, которые слегка набухли, как будто вспенились. Помимо белого песка, существуют и другие варианты, цвет которых полностью зависит от добавок Agroperlit. Оттенки могут быть черными, красно-коричневыми, коричневыми и зелеными. Что касается различий в текстуре, то по этому признаку можно выделить полосчатый, сплошной, брекчированный и пемзоперлитовый типы. Примеси в песке позволяют классифицировать эти типы:

  • каменно-смоляная – вещество однородного типа, примесей не содержит;
  • сферолитовая – в составе есть полевой шпат;
  • обсидиановая – с вкраплениями стекла вулканического типа;
  • стекловатная – с примесями буры, песка.

Эти зерна легко превращаются в порошок путем измельчения. Вещество содержит следующие ингредиенты: Вещество содержит следующие ингредиенты:

  • марганец и кремний в виде двуокиси;
  • натрий в виде окиси;
  • окись кальция, магния, калия;
  • окисленное соединение железа и алюминия.

1. Конечно, перлит вряд ли можно отнести к чистым удобрениям, но гранулы в какой-то степени выполняют эту функцию. Даже если состав кажется безвредным, необходимо соблюдать правила применения и не забывать о безопасности:

  • до начала работ лучше сбрызнуть состав водой с помощью пульверизатора;
  • когда упаковка с веществом вскрывается, лучше надеть маску, респиратор либо предохранить дыхательные пути другим способом;
  • во время использования в обязательном порядке надевать очки для защиты и маску, так как пылевое облако может попасть в глаза и дыхательные пути;
  • промывание нужно осуществлять с помощью мелкого сита;
  • если вдруг вещество попало на слизистые, необходимо в срочном порядке промыть их большим количеством проточной воды.
  Типы и характеристики почв арктических пустынь, условия их образования. Какие почвы в арктических пустынях.

Что такое перлит для растений (агроперлит): состав, цена

Перлит — чрезвычайно эффективный релаксант, природный материал, представляющий собой вулканическое стекло (горная порода вулканического происхождения). Благодаря своему природному происхождению и химическому составу, перлит инертен и биостабилен.

Перлит имеет консистенцию белых, рыхлых «шариков», похожих на пенопласт, но твердых. Однако по составу это песок.

Интересно. Свое название перлит получил от французского слова «perle» — жемчуг.

Все о перлите для растений. Перлит для растений для чего. 3

Кстати, перлит для растений — это агроперлит или агротехнический перлит.

Агроперлит (агротехнический перлит) — это укрупненный перлит фракциями 1-5 мм.

Интересно! Фильтрующий перлит — 0-0,16 мм, строительный перлит — 0,1 6-1,25 мм.

Сколько стоит пачка перлита (цены на январь 2023 года):

  • Перлит «Биомастер», 2 л. Цена — 54 рубля (Леруа Мерлен).

Все о перлите для растений. Перлит для растений для чего. 4

  • Перлит «Долина плодородия», 2 л. Цена — 57 рублей (Ашан).

Все о перлите для растений. Перлит для растений для чего. 5

  • Перлит «Рецепты Дедушки Никиты» марка М100, 4л. Цена — 113 рублей (Сима Ленд).

Все о перлите для растений. Перлит для растений для чего. 6

  • Перлит «Florizel», 5 л. Цена — 94 рубля (Леруа Мерлен).

Все о перлите для растений. Перлит для растений для чего. 7

  • Перлит песок «Рецепты Дедушки Никиты» марка М75 (песок), 10л. Цена — 153 рубля (Сима Ленд).

Все о перлите для растений. Перлит для растений для чего. 8

Обратите внимание. Всегда лучше выбирать перлит крупной фракции, а не «песок». Мелкий перлитовый песок очень пыльный, что вредно для легких и глаз.

Для чего нужен перлит: преимущества использования

  • Улучшает почвенную структуру, причем как легких, так и тяжелых почв.

Перлит может увеличить воздухопроницаемость (аэрацию) и водопроницаемость (влагопроницаемость) тяжелых глинистых почв и немного улучшить влагоемкость легких песчаных почв.

  • Удерживает влагу и сокращает количество поливов.
  • Снижает риск пересыхания и переувлажнения почвы.
  • Хорошо аккумулирует воду, интенсивно впитывая её при поливе (набирает до 400% массы, т.е. 100 грамм перлита могут вобрать до 400 мл воды), и обеспечивает равномерное увлажнение почвы (за счет капиллярного распространения влаги).
  • Повышает влагопроницаемость (водопроницаемость) почвы, т.е. способность впитывать и пропускать воду (влагу).
  • Обеспечивает доступ воздуха к корням.

Он значительно увеличивает воздухопроницаемость (аэрацию) почвы.

  • Регулирует воздушный и водный баланс почвы.
  • Препятствует слеживанию грунта.

Он также вызывает агрегацию, уплотнение, затвердевание и образование корки на поверхности почвы.

Корни растут равномерно по всему почвенному кому, так как почвенная смесь становится пористой и рыхлой (воздухопроницаемой).

  • Биологически стойкий и инертный: не подвергается разложению и гниению под воздействием микроорганизмов.

Перлит очень долговечен. Если вы положите его на клумбу или в посадочную яму, он будет служить вам и вашим растениям верой и правдой долгое время.

  • Имеет нейтральный уровень pH.
  • Защищает растения от чрезмерного перегрева и переохлаждения. Обладая низкой теплопроводностью, структура перлита обеспечивает стабилизацию температурного режима почвы в случаях резкого изменения погодных условий.

Перлит защищает корневую систему от внешних температурных колебаний. Почвенная смесь, в которую добавлен перлит, меньше охлаждается в холодные периоды и не перегревается в жаркие периоды. Таким образом, добавление перлита уравновешивает суточные колебания температуры.

  • Является экологически чистым и стерильным материалом, не токсичен и не содержит тяжелых металлов.
  Как сделать грунт для рассады в домашних условиях. Чем заменить вермикулит в домашних условиях.

Правила работы с агроперлитом

работа с агроперлитом в теплице

Важно прочитать инструкцию перед применением, чтобы узнать, как использовать Агроперлит. Продукт продается в упаковках разного объема. Это тонкий, сыпучий продукт, который легко смешивается с почвой.

Для безопасного выращивания здоровых и высококачественных растений необходимо соблюдать простые правила:

  • избегать попадания мелких частиц агроперлита в рот и дыхательные пути – для этого удобно работать в перчатках и защитной маске;
  • поливать вещество с помощью пульверизатора – так влага равномерно распределяется по поверхности;
  • при необходимости промыть перлит используя мелкое сито или марлю;
  • хранить упаковки в недоступном для детей и животных месте.

Агроперлит — это доступное вещество для выращивания растений с неограниченным сроком хранения. Его можно приобрести для комнатных цветов, садов и огородов, рассады и семян, а также для хранения растений. Выращивание в перлите безопасно, обеспечивает постоянный доступ влаги и воздуха, а также значительно улучшает качество и жизнеспособность растений.

Все об агроперлите

Все о перлите для растений. Перлит для растений для чего. 9

Популярность перлита в садоводстве обусловлена сочетанием множества полезных свойств.

  • Натуральность. Вулканическая порода создана самой природой. Вредных искусственных добавок, способных попасть в почву, а из нее — в плоды, в составе нет.
  • Стерильность. Перлит — это камень. Камни не гниют, не интересны как еда насекомым и грызунам. В вулканической породе не выживают бактерии и грибки, семена сорняков. Им просто нечем в ней питаться. Даже в открытой упаковке, при хранении в тепле и влажной среде в нем точно никто не заведется. Перед посадкой его не нужно обеззараживать.
  • Пористая структура. Самое важное преимущество. Благодаря ему материал быстро впитывает воду и постепенно отдает. Каждый камешек может накопить воды больше, чем 4 своих веса. Это гарантирует, что корни и стебли никогда не загниют из-за высокой влажности, грунт не растрескается от сухости. Перлит, как умная система автополива, будет плавно регулировать влажность почвы.
  • Воздухопроницаемость. Минерал пропускает не только воду, но и кислород. Грунт с перлитом всегда будет рыхлым и дышащим.
  • Рассыпчатость. Даже после контакта с водой материал не слипается и не цементируется. Работать с ним легко.
  • Белый цвет. Хорошо отражает свет, способен немного подогревать землю под ним и листья растений над ним.

Чем отличается перлит от вермикулита (и почему их используют по-разному)

Где купить и как использовать перлит?

Все о перлите для растений. Перлит для растений для чего. 10

В природе цвет материала может варьироваться от почти черного до снежно-белого. Оттенок зависит от состава минералов. Перлит для почв в большинстве случаев встречается в торговле, он белый и слегка блестящий. Для его производства камень отправляют в специальные печи, в которых поддерживается температура более 1 000 градусов. При нагревании до высоких температур он вытесняет накопившуюся воду и рассыпается на мелкие кусочки, с которыми легче работать в саду или дома.

  Природное совершенство чернозёма. Как чернозем используется в хозяйстве.

Все о перлите для растений. Перлит для растений для чего. 11

Каждый садовод знает, как трудно размножать комнатные и садовые растения черенками. Часто, несмотря на все меры предосторожности, черенки не укореняются, а загнивают. Укоренение черенков в перлите решает эту проблему.

  • Возьмите стаканчики объемом около 100-200 мл по количеству черенков. Сделайте в дне небольшие дренажные отверстия шилом или нагретой отверткой. Они должны быть меньше кусочков породы. Насыпьте ее до половины высоты.
  • Отрежьте черенок, смочите или присыпьте нижнюю часть стимулятором роста. Закрепите в перлите.
  • Полейте чистой водой комнатной температуры — бутилированной или родниковой. Водопроводную использовать нельзя. Хлор в ней может вступить в реакцию с минералами, из-за чего среда в стаканчике из нейтральной станет щелочной. А она нравится далеко не всем растениям.
  • Закройте сверху прозрачной пленкой. Снимайте ее раз в день, удаляйте конденсат. Поливайте материал, только когда он совсем высохнет. Можете добавлять при поливе удобрения, способствующие укоренению.

Даже привередливые пеларгонии и фуксии могут укорениться через 2-3 недели. Как только корни достигнут длины 1 см, высадите их в горшки.

Не выбрасывайте корневище после посадки. Промойте его водой и положите в пакет или банку. Вы можете использовать материал несколько раз.

Дренаж для горшков

Все о перлите для растений. Перлит для растений для чего. 12

Крупные фракции отлично заменяют другие дренажные материалы. Используйте их как обычно: заполните дно горшков слоем около 5 см и засыпьте сверху почвой. Растения, которые не любят высокую влажность, особенно благодарны за такую заботу. Перлит впитывает излишки воды, чтобы не повредить нежные корни.

Посадка в перлит

Все о перлите для растений. Перлит для растений для чего. 13

Вулканический камень можно добавлять в почву для комнатных растений или непосредственно для рассады. Он делает почву более рыхлой и воздухопроницаемой и предотвращает загнивание корней в случае слишком сильного дождя или слишком частого полива. Почва не зарастает мхом и водорослями даже при высокой влажности.

  • Для комнатных цветов используйте почвенную смесь, в которой от 10% до 30% минерала. Ориентируйтесь на потребности растения. Если оно любит рыхлые, воздухопроницаемые почвы и боится высокой влажности, добавляйте по максимуму. Не учитывайте минерал, который используете как дренаж.
  • Для рассады подойдет смесь из торфа и средних по размеру фракций в равном соотношении. В нее обязательно добавляют удобрение, которое понравится растению.
  • При высадке рассады в теплицу или открытый грунт засыпьте по половине столовой ложки в каждую лунку. Если почва не очень плодородная, ее стоит дополнительно удобрить.
  • Для повышения качества земли на участке в целом на каждый квадратный метр вносят 1-2 стакана. Их рассыпают по поверхности вместе с торфом, а затем перекапывают участок на глубину около 20 см. Или делают несколько лунок глубиной около 0,5 метра и закладывают материал в них. Такой способ помогает справиться с заболачиванием на дачах, где весной долго стоит вода.
Оцените статью
Добавить комментарий