Как правильно приклеить бордюрную ленту на ванну. Как приклеить бордюрную ленту в ванной.

После того как вы определились с техникой вакуумной герметизации, можно выбрать бордюрную ленту для ванной. Это не так просто, как кажется — существует множество различных вариантов, поэтому легко потеряться.

Как правильно приклеить бордюрную ленту на ванну

При установке сантехники возникает необходимость закрыть зазор, образовавшийся между краем ванны и стеной. Один из способов сделать это — наклеить кусок бордюрной ленты. Это легко сделать самостоятельно, но существуют определенные условия и правила, которые необходимо соблюдать при монтаже материала.

Изделие используется для герметизации стыков между ванной и стеной. Установка бортика предотвращает проникновение воды, рост бактерий, плесени и грибка и придает помещению аккуратный и чистый вид.

Благодаря водостойкому клею материал образует прочное сцепление с поверхностью и обеспечивает водонепроницаемую герметичность.

Для установки планки в ванной не требуется специальных навыков

Бордюрную ленту можно сгибать под разными углами, клеить на прямые и изогнутые стыки, а также на матовые, глянцевые и зеркальные поверхности

Устойчива к механическим повреждениям, перепадам температуры, пару
Легко чистится, подходят все бытовые чистящие средства, кроме абразивных чистящих средств

Не используйте полиуретановую пену или силикон, так как они кислотные и могут вызвать деформацию краев

Разновидности бордюрных лент

Лента, предназначенная для защиты от проникновения влаги, классифицируется по различным параметрам.

Материал

Как правильно приклеить бордюрную ленту на ванну. Как приклеить бордюрную ленту в ванной. 2

Водостойкая и влагоотталкивающая кромка обладает водонепроницаемыми свойствами благодаря полиэтилену или синтетическим полимерам, из которых она изготовлена. Чтобы лента не прилипала, ее пропитывают клеем, который устойчив к перепадам температур и влажности. Кроме того, изделие обработано инсектицидом, содержащим фитококки.

Размеры

Толщина материала составляет 2 мм. Обычная длина ленты составляет 2, 3 или 3,5 метра. Ширина — 2, 4 или 6 см. Выбор зависит от расстояния между ванной и стеной. Ширина изделия должна быть больше, так как с обеих сторон остается несколько миллиметров для крепления бортика к поверхности.

Цвет

В магазинах сантехники вы можете приобрести белую ленту, которая соответствует классическим цветам сантехники, но также можно приобрести изделия другого цвета, сочетающегося с поверхностями и мебелью.

Как правильно приклеить бордюрную ленту на ванну. Как приклеить бордюрную ленту в ванной. 3Как правильно приклеить бордюрную ленту на ванну. Как приклеить бордюрную ленту в ванной. 4

Форма

Различают угловые и фасонные кромки. Первые имеют волнистую линию, которая обеспечивает равномерное склеивание, уплотняет стыки и создает равномерное соединение. Формованный уплотнитель с двумя продольными изгибами не покрывается клеем. Этот материал можно наклеивать даже на неровные стыки и закрывать их.

Как правильно приклеить бордюрную ленту на ванну. Как приклеить бордюрную ленту в ванной. 5

Упаковка

Материал продается в рулонах, в комплект всегда входят аппликатор и строительный нож. Если лента не имеет клея, в упаковку может быть включен специальный клей. Формованная лента имеет два угла.

Виды бордюрной ленты

гидроизоляционная лента для ванной

Герметизирующая лента для ванной комнаты изготавливается из полиэтилена и как таковая не имеет структурных отличий. Однако для облегчения выбора этот материал обычно делят на типы в зависимости от определенных внешних характеристик и способов монтажа. К таким характеристикам относятся:

  • Ширина изделия. Клейкая лента для ванной имеет диапазон размеров по ширине, для того чтоб можно было подобрать подходящий материал для конкретной толщины шва. В подавляющем большинстве, комплект включает в себя полосу длиной 320 или 350 миллиметров. По ширине существуют ленты размером 20, 40 и 60 миллиметров. Такой длины вполне достаточно для того чтоб герметичная лента-бордюр для ванной полностью закрыла три стороны стандартной купели, длину и два торцевых участка.
  • Цвет изделия. Большинство лент по умолчанию изготавливаются белого цвета, но в крупных магазинах сантехники, можно встретить большой ассортимент различных цветовых решений. Цветная бордюрная лента для ванной позволяет подобрать материал под цвет интерьера или максимально схожий с ним.
  • Способ монтажа. Подавляющая часть изделий изготавливается с наличием самоклеющейся поверхности, которая позволяет монтировать ленту без дополнительных клеевых составов. Но существуют модели, которые клейкой стороны не имеют и такая уплотнительная лента для ванны монтируется на нейтральный силикон или акриловый герметик.
  • Декоративное исполнение. Редко можно встретить в продаже такие изделия, которые имеют фигурную обрезку или даже декоративное теснение, но такая фигурная бордюрная лента для ванной особой популярностью не пользуется из-за её завышенной стоимости.
  Высота потолков в бане – какой должна быть, стандарты, размеры в саунах и парилках. Высота потолка в бане какая должна быть.

Описанные выше отличия можно отнести к временным, но знать о них необходимо, чтобы выбрать подходящую модель для конкретной ситуации. Как выглядят уплотнительные ленты, можно увидеть на фото в статье.

Подготовка к монтажу бордюрной ленты

лента бордюр для ванны

Перед тем как наклеить ленту в ванной комнате, необходимо провести предварительную работу, которая обеспечит хорошую адгезию и надежную герметизацию. Дело в том, что лента для бортика ванны не устанавливается поверх зазора более 2 мм, такой зазор должен быть предварительно заполнен. Дальнейшие действия по подготовке поверхности выполняются по следующей схеме:

  • Предварительная заделка шва. Многие мастера, перед тем как наклеить ленту на ванну с большим зазором, изначально заделывают его при помощи акрилового герметика или плиточного клея. Это необходимо, поскольку при наличии пустоты под бордюром, его можно будет легко повредить нажатием пальца. К тому же, это свободное пространство без должной вентиляции станет источником возникновения плесени.
  • Очистка поверхности. Самоклеющаяся лента для ванной требует идеально чисто и обезжиренной поверхности, только в этом случае гарантируется плотное прилегание и полная изоляция стыка. Место стыка необходимо очистить от пыли и хорошо просушить с использованием строительного или домашнего фена.

Когда все эти шаги выполнены, можно приступать к нанесению бортовой ленты для ванны.

Важно! Если лента не имеет самоклеящейся поверхности и в комплекте с изделием идет специальный клеящий раствор, то монтаж бортовой ленты для ванны в ванной производится после грунтовки стыков.

Плюсы и минусы ленты бордюр

Основные преимущества ленты, используемой для герметизации стыков между стеной и сантехникой, заключаются в следующем.

  1. Качественная герметизация – благодаря водонепроницаемости и клеевому составу бордюр плотно прилегает к глянцевым поверхностям и обеспечивает качественную герметизацию.
  2. Простора поклейки – с этим заданием легко и быстро справится даже человек, плохо разбирающийся в строительных технологиях.
  3. Пластичность материала – может укладываться как на прямоугольные, так и на искривленные стыки.
  4. Умеренная цена – из всех способов заделки швов самоклеющийся бордюр считается самым бюджетным вариантом.
  5. Высокая стойкость – важным плюсом самоклейки является стойкость перед нагрузками и воздействием бытовой химии.
  6. Простота ухода – этот материал может чиститься теми же средствами, что и сантехника. Недопустимо использовать лишь абразивы и слишком жесткие щетки, которые могут повредить мягкое покрытие.

Несмотря на все преимущества ленты, есть и недостатки, которые необходимо учитывать:

  1. Недолговечность – самоклеющийся бордюр для ванной не обладает длительным сроком эксплуатации. По отзывам покупателей, этот материал может прослужить от одного до трех лет. Для сравнения отметим, что срок эксплуатации керамических или пластиковых бордюров составляет около 10 лет.
  2. Несовместимость с кислотным силиконом – в процессе монтажа запрещено сочетать самоклейку с силиконом, в составе которого присутствует кислота, так как она вскоре покоробится и отклеится.

Бордюр

Самоклеящийся край имеет ряд преимуществ

Правила установки бордюрной ленты

Хотя наклеить кромочную ленту довольно просто, для достижения хорошего результата необходимо предварительно хорошо подготовить основание:

  • Удалить предыдущий бордюр и его остатки;
  • Очистить стыки керамической плитки и ванны от всевозможных загрязнений – въевшегося мыла, грязи, плесени, остатков герметика, клея и т.д.;
  • Нанести на поверхность обезжиривающее средство и старательно просушить;
  • Наклеить малярную ленту по обе стороны от зазора, чтобы защитить ванну и плитку от попадания герметика и клея.
  Как обновить затирку между плиткой в ванной: только эффективные способы. Как обновить швы между плиткой в ванной.

После того как все подготовительные работы выполнены, можно приступать к непосредственному наклеиванию кромки:

  • Заклеить зазор герметиком на силиконовой основе, после чего разровнять его резиновым шпателем, смоченным водой с мылом.
  • Сделать замер длины ванны и отрезать соответствующую часть ленты (с небольшим запасом для стыков на углах).

Внимание! Если вам приходится клеить неровные участки, необходимо нагреть самоклеящийся клей феном, чтобы сделать его более эластичным.

  • Начинать поклейку от угла, неспешно отделяя при этом защитную полоску. Сильно прижимать ленту к поверхности, но не растягивать. Особое внимание уделить прилеганию материала к швам между плитками.
  • На углах приклеить ленту внахлест, для чего ее нужно отрезать не прямо, а под углом (оптимальный вариант – 45 градусов).

Внимание! После наклеивания окантовки необходимо дождаться полного высыхания клея. Для этого рекомендуется не пользоваться ванной в течение суток.

Следует отметить, что можно использовать только непросроченный материал (срок годности пленки составляет 2 года). Также важно, чтобы она не замерзала зимой. При покупке клейкой ленты обратите внимание на упаковку: если она повреждена, то материал уже частично потерял свои клеящие свойства.

Приклеивание бордюра

Если лента для штукатурки повреждена, возможно, она частично утратила прежние свойства.

Когда все работы будут выполнены, проверьте качество склеивания краев — если оно плотное, то не сдвинется. Если вы обнаружили свободные края, необходимо закрепить их водостойким клеем, используемым для ремонта. Только после этого потник можно снимать. Как правильно клеить кромочную ленту, вы можете увидеть на видео ниже.

Итак, кромочная лента — идеальное решение проблемы стыков между ванной и стеной. Недорогой материал не только украшает ванную комнату, но и предотвращает появление плесени и насекомых.

Установка пластиковых бордюров и уголков

Пластиковые бордюры для ванны можно устанавливать как под, так и над плиткой (или любым другим покрытием стен). Бортик для ванны на кафельный пол устанавливается во время отделки стены — верхний край загоняется под плитку. Этот вариант хорош, но при этом невозможно передвинуть или заменить ванну, не повредив поверхность.

Пластиковый бордюр для ванной под плитку

Второй тип бортика устанавливается после завершения работ. В этом случае ванну просто приставляют к стене, а зазор закрывают одним из пластиковых или пластмассовых уголков.

Пластиковые бордюры, которые устанавливаются на плитку, бывают разных профилей и с разными размерами полок. Края этих изделий эластичны и хорошо прилегают к стене и сантехнике. Обычный пластиковый торцевой уголок более жесткий. Его можно прочно прикрепить только к гладкой стене — не к плитке и уж тем более не к рельефной плитке. Для таких случаев существует плинтус для ванной комнаты из ПВХ с резиновыми краями. Резиновые края этого плинтуса хорошо прилегают даже в швах между плитками и в рельефных плитках. Там, где прилегание недостаточно плотное, «работает» клей или герметик.

Какой клей-герметик использовать

В большинстве случаев облицовка ванны покрывается силиконовым герметиком. Но затем возникают проблемы: Через некоторое время шов темнеет и образуется плесень. Тогда приходится все снимать, дезинфицировать, обезжиривать и устанавливать заново. Промежуток времени между нормальным состоянием и появлением плесени у всех разный — от года до нескольких месяцев. Это зависит от интенсивности использования, но прежде всего от того, достаточно ли хорошо вентилируется ванная комната. Если вентиляция плохая, плесень может начать расти уже через несколько месяцев.

Некоторые виды герметиков для аквариумов

Решение есть. И не только одно:

  1. Использовать можно герметик для аквариумов. Он не цветет ни при каких условиях (возможно, в составе есть антибактериальные компоненты). Как и обычный сантехнический, аквариумный герметик есть белый, есть прозрачный. Только фасовка обычно небольшая и цена выше. Но он того стоит.
  2. Водостойкий клей. Любой, но хороший и надежный. Если нужен пример — Момент Кристалл. Недорогой, надежный. Но один момент: использовать надо строго по инструкции. Тогда он держит долго, а грибки и плесень на нем не заводятся.
  3. Хороший (читай дорогой, фирменный) герметик на основе MS-полимеров. Он действительно гидрофобный и продолжает отталкивать воду даже через года, в то время как обычный акриловый начинает течь уже через 4-6 месяцев. Есть среди МС полимерных герметиков составы с антибактериальными компонентами, которые предупреждают развитие грибков и плесени. После высыхания они остаются эластичными, потому незначительные подвижки чугунных или металлических ванн они переносят без проблем.
  Акриловый лак липнет после высыхания: почему и что делать. Акриловый лак липнет после высыхания что делать.

Как клеить чтобы не отваливался

Многие люди несколько раз использовали молдинги для бортиков ванны, но каждый раз возникали проблемы — через некоторое время уголок или молдинг отваливался от стены. Это происходит потому, что ванна или душевая кабина хотя бы немного двигается, когда вы ею пользуетесь. Когда вы заходите в ванну, она немного смещается; когда вы выходите, она снова немного смещается; когда вы опираетесь на край ванны, она снова смещается. И так происходит каждый раз. Если жестко закрепить бортик на ванне, то рано или поздно он, естественно, отвалится. Акриловые ванны и душевые поддоны имеют больше пространства для движения, стальные и чугунные ванны — меньше. Аналогично, акриловые ванны отваливаются быстрее, а плинтуса на других ваннах служат дольше.

Технология монтажа керамического бордюра для ванны

Керамические плинтусы состоят из прямых, угловых и кромочных частей. Количество прямых элементов зависит от размера ванны/душевого поддона, углов и краев — типичная схема предусматривает два для ванны и один угловой для душевого поддона. Количество прямых элементов должно использоваться с небольшим запасом для обрезки.

Перед установкой рекомендуется проверить все элементы. При необходимости (если стыки не точны, есть различия в толщине и т.д.) заднюю часть можно слегка подправить напильником. Не рекомендуется использовать угловую шлифовальную машину из-за риска больше навредить, чем отремонтировать.

Варианты компоновки

Способы монтажа

Способ крепления керамической облицовки зависит от характера стены и размера шва. Если стена облицована плиткой, можно использовать водостойкий клей. Если это рельефная плитка или стена только оштукатурена, то крепление поверх клея не обеспечит необходимой непроницаемости. В этом случае для крепления керамической облицовки ванны используйте специальный плиточный клей для влажных помещений. Он продается в пакетиках в сухом виде, а перед использованием часть его смешивают с водой до получения однородной массы.

Цвета могут быть разные, но чаще используют белы - под цвет ванны

Последовательность действий

Весь процесс состоит из последовательности шагов:

Керамический плинтус для ванны может быть и таким

  • От налетов и пыли очищается поверхность. Если есть плесень, ее удалить, обработать стену антибактериальным составом, дать ему высохнуть.
  • Если зазор между ванной и стеной превышает половину ширины имеющегося бордюра, его надо предварительно заделать. Лучше — сделать снизу опалубку и залить цементным раствором. Второй способ — прикрепить влагостойкий гипоскартон в два слоя. Если полка получается большой (более 5 см), ее надо делать с уклоном. Можно порядка 5%. Так и полку получится использовать (ставить на нее что-то) и вода не будет на ней застаиваться. При необходимости (если бордюр не перекрывает ее всю) сначала укладывается плитка, которой отделаны стены, после уже продолжается монтаж керамического бордюра для ванны.
  • Начинают от одного из углов. Устанавливают угол, потом два прилегающих прямых отрезка. На тыльную сторону бордюра наносится слой клея, разравнивается. Устанавливается на место, прижимается, выравнивается по уровню.
  • Дальше продолжают укладку в одну из сторон. На боковинах устанавливают торцевые элементы.

Укладка керамического бортика ванны мало чем отличается от укладки плитки. Действия те же самые. Шаги те же.

Оцените статью
Добавить комментарий