Карнизная планка и капельник – отличия, назначение и установка. Планка карнизная для металлочерепицы для чего.

Местом крепления капельной ленты является верхняя планка обрешетки. Она монтируется горизонтально на расстоянии 300 мм. Крепление осуществляется в два ряда. Смещение обеспечивает максимальную устойчивость. Крыша укладывается на элемент.

Карнизная планка и капельник – отличия, назначение и установка

Ковер и карнизный ковер являются важнейшими элементами кровельной системы, без которых невозможно ее безопасное использование. Поскольку они конструктивно и функционально схожи, владельцы крыш часто предпочитают не устанавливать оба элемента из соображений экономии и делают выбор в пользу одного оклада. Это снижает эффективность защиты крыши от оседания и талых вод.

Оба элемента выполняют одну и ту же функцию — обеспечивают вентиляцию и украшают крышу. Кроме того, капельный край и заделка препятствуют проникновению грязи и листьев под крышу.

Карнизная планка: определение и назначение

Карнизная планка

Это элемент кровельной системы, который тянется по всей длине крыши. Он изготавливается из оцинкованной стали и покрывается слоем пластика. Типичная длина элемента составляет 2 метра.

Основные функции:

  • Отведение воды. Защищает деревянные элементы кровли от конденсата, способствующего гниению и плесени.
  • Защита от ветра. Деталь закрывает собой расстояние между желобом водосточной системы и кровлей.
  • Оформление свеса. Придает кровельной системе законченный и эстетичный вид, маскирует края обрешетки и стропил. При желании можно выбрать планку необычного оттенка, сделав ее декоративным элементом.

Функции карнизной планки

Карнизная заделка является типичным представителем элементов заполнения.

Это очень важный продольный элемент кровельной конструкции. Помимо декоративной функции, он защищает целостность крыши и предотвращает ее повреждение. Отделка карниза применяется после завершения строительства карниза.

  • Она защищает от промокания лобовую доску карниза при выпадении атмосферных осадков;
  • Предотвращает попадание влаги под кровлю и во внутренние помещения;
  • Придает завершенный привлекательный вид всей конструкции;

3

Раздел

Устройство и принцип работы

Карнизная планка образует защитный металлический обод с антикоррозийным слоем, который защищает лобовую или карнизную доску от влаги.

При первом взгляде на крышу можно подумать, что этот продольный элемент крепится под краем крыши. Однако на самом деле он крепится до укладки кровли.

Обычно он изготавливается из того же материала, что и облицовка, окрашивается в тот же цвет, что и основание, и не только защищает карнизную или лобовую доску от влаги, но и препятствует проникновению воды в само основание.

  Как сделать двухскатную крышу: пошаговая инструкция в фото и видео. Как строить крышу 2х скатную.

4

Устройство карниза металлочерепицы

Конструктивно карнизный свес состоит из гидроизоляционного слоя, пароизоляции и металлочерепицы.

Карнизная планка для металлочерепицы: размеры, устройство, способы монтажа

Край пароизоляционного материала выводится наружу и располагается над краем капельника. Между крышей и контркрышей создаются вентиляционные каналы. Поверх капельных пластин устанавливается каплеуловитель. Завершающим элементом карниза является система водосточных желобов, установленных на монтажных крюках.

Капельник: определение и функциональность

Варианты капельника

Гидроизоляция кровли также называется юбкой-завесой. Его функция заключается в отводе конденсата от гидроизоляции (от «пирога» под крышей). Если сильный порыв ветра сдувает дождевую воду, она отводится через этот элемент. Желоб располагается под краем гидроизоляционного слоя, поскольку именно там образуется конденсат.

Основные функции:

  • Защита деревянных кровельных элементов от осадков, а следовательно – гниения и плесени.
  • Защита каркаса стропил от наледи при морозах.
  • Защита помещения от холодных воздушных масс.
  • Эстетическое завершение оформления кровли.

Карнизная планка и капельник – отличия, назначение и установка. Планка карнизная для металлочерепицы для чего. 2 Карнизная планка и капельник – отличия, назначение и установка. Планка карнизная для металлочерепицы для чего. 3 Карнизная планка и капельник – отличия, назначение и установка. Планка карнизная для металлочерепицы для чего. 4 Карнизная планка и капельник – отличия, назначение и установка. Планка карнизная для металлочерепицы для чего. 5

Изготовление и размеры

Желоб изготавливается из того же материала, что и основное покрытие, в данном случае из металла. Поэтому он изготавливается из оцинкованной стали. Рекомендуется приобретать этот элемент вместе с кровельным материалом, что упрощает выбор подходящего цвета и положительно сказывается на внешнем виде конструкции.

Производственный процесс

Производство покрытия не является технологически сложным и включает в себя следующие этапы:

Карнизная планка

  • На начальном этапе производитель получает от поставщика стальной лист, который уже имеет оцинкованное покрытие.
  • Стальную заготовку пропускают через специальный станок, в результате чего будущему изделию придается изогнутая форма.
  • Для придания изделию повышенных защитных свойств, на поверхность наносится слой антикоррозионного состава.
  • Затем изделие покрывают слоем грунтовки. В результате этой процедуры повышаются адгезионные показатели планки, что положительным образом сказывается на ее защитных характеристиках.
  • На следующем этапе планку покрывают полимерной краской. Таким образом создается основной защитный слой. Вдобавок к этому слой полимера обеспечивает изделию привлекательный внешний вид.
  • В завершение на планку изнутри наносят защитный лак. Он обеспечивает дополнительную защиту элемента от воздействия влаги, которая будет скапливаться на металлочерепице в виде конденсата.
  Сколько саморезов требуется на 1м2 профлиста для кровли. Сколько саморезов на лист профнастила на крышу.

Для создания защитного слоя производители используют различные материалы. Самым экономичным вариантом считается обычное цинковое покрытие. Самый распространенный вид покрытия является наиболее экономичным. Покупать такие изделия не рекомендуется из-за их очень короткого срока службы. Наиболее практичными являются продукты, обеспечивающие защиту на основе полимеров. Последние обычно представляют собой полиэстер или пластизол. Они могут обеспечить такую же долговечность, как и кровля. У таких изделий есть только один недостаток — высокая стоимость, но она полностью компенсируется отсутствием необходимости ремонта в процессе эксплуатации.

Габариты доски

Ветровая планка на крышу

Еще одна характеристика, на которую следует обратить внимание при выборе покрытия, — это его размер. Стандартом для этого дополнительного элемента считается длина 50-60 см, хотя иногда в магазинах можно встретить элементы длиной более 2 м. Толщина зависит от стального листа, используемого для изготовления конструкции, и обычно составляет не более 0,5 мм. Эти изделия обладают максимальной прочностью на изгиб, а значит, легко выдерживают любые механические нагрузки.

Однако ленты не всегда имеют стандартизированные размеры. У некоторых производителей размеры отличаются, что в основном зависит от производственного оборудования, используемого для изготовления данного изделия. Существуют компании, которые могут изготовить ленты нужной вам длины. Эти изделия стоят дороже, но они улучшают внешний вид крыши и ее водонепроницаемость.

Особенности крепления

Для того чтобы изделие, независимо от качества его изготовления, надлежащим образом выполняло свою функцию, оно должно быть не только правильно выбрано, но и правильно установлено. В случае с обрешеткой крыши важно знать, как ее устанавливать:

Монтаж металлочерепицы

  • Начинать крепление этого изделия необходимо только после завершения установки лобовой доски. В качестве крепежных элементов используются саморезы или оцинкованные гвозди. Установка лобовой доски осуществляется непосредственно к торцам стропил. Очень важно, чтобы она была закреплена ровно. Это в дальнейшем значительно облегчит вам выполнение работы по монтажу планки.
  • На следующем этапе выполняется обшивка лобовой поверхности шпунтовой доской. При наличии желания и возможности в качестве материала можно использовать профлист или сайдинг.
  • Далее необходимо закрепить к стене дома деревянный брус. Он будет выступать в качестве страховочной опоры и позволит правильно выполнить установку планки.
  • Дальнейший ход монтажных работ будет зависеть от того, оборудована ли ваша крыша системой водостока. При наличии таковой вам придётся первоначально установить кронштейны для фиксации желобов и труб. Обычно их монтаж производится напрямую к торцам стропильных ног. Но допустим вариант, когда их крепят к лобовой доске.
  • Затем можно переходить непосредственно к креплению планки. Для ее установки рекомендуется использовать саморезы или кровельные гвозди. Устанавливают планку, соблюдая шаг 20−30 см. Крепежные элементы рекомендуется размещать в шахматном порядке.
  • Во время монтажа необходимо следить, чтобы между планками не было зазора. Либо их можно уложить просто встык. Если же вы хотите обеспечить максимальную защиту этому элементу, то рекомендуется его укладывать внахлёст. При этом способе монтажа следующую планку необходимо размещать с заходом на предыдущую не менее, чем на 3−5 см. Нахлест делают только в сторону стока.
  Монтаж ондулина. Сколько стоит покрыть крышу ондулином.

После того как все эти шаги выполнены, можно приступать к монтажу кровельного материала. Однако будьте очень осторожны при его укладке, потому что если вы не будете осторожны, то можете повредить защитный слой карниза. Особенно если вы используете дешевые оцинкованные изделия. Если вы будете небрежны на этом этапе, карнизную доску придется заменить раньше, чем это необходимо.

Особое внимание при укладке «пирога» уделите гидроизоляционной мембране. Рекомендуется укладывать ее непосредственно под металлочерепицу. Технология монтажа предполагает прохождение материала поверх листа. Таким образом, вы обеспечите беспрепятственное стекание влаги в виде конденсата с крыши.

Важно также отметить, что гидроизоляционная мембрана не должна выходить за пределы кровельного материала. В противном случае она будет регулярно подвергаться воздействию ультрафиолетового излучения и вскоре потребует замены. Поэтому она должна быть уложена полностью под кровлю.

Капельник для металлочерепицы

Монтаж кровельной черепицы — задача не только для частного подрядчика, но и для опытного профессионала. Ведь мало правильно выбрать кровельный материал. Необходимо также правильно его уложить.

Оцените статью
Добавить комментарий