Как правильно крепить имитацию бруса внутри и снаружи дома. Как крепить имитацию бруса.

Совет. Раньше отечественные компании выпускали деревянные панели без этих пазов. Из-за этого дерево со временем сильно деформировалось от перепадов температур, разбухало, в нем образовывались трещины. Дерево было подвержено гниению, так как подвергалось воздействию большого количества влаги.

Как правильно крепить имитацию бруса внутри и снаружи дома

Куминова Ирина Николаевна

Ирина Куминова

Сегодня на строительном рынке представлено большое количество отделочных материалов, которые можно использовать как для внутренней, так и для внешней отделки. Существует большое разнообразие и большие различия в качестве продукции. Ведь качество и свойства материала зависят от того, как построен объект с его использованием.

А качество выполненных работ зависит от долговечности поверхности. Чтобы не перебирать множество вариантов и не тратить на них время, компания LesoBirch предлагает качественный и экологически чистый материал из лучших пород дерева, который можно использовать для внутренней и внешней отделки различных зданий, а также для строительства в целом.

  1. Видео о том, как мы монтировали имитацию бруса
  2. Какие виды монтажа существуют для внутренней отделки
  3. Как крепить имитацию бруса к стене?
  4. Видео о том, как сделать перекрестное утепление фасада
  5. Видео о том, как монтировать имитацию бруса на кляймеры
  6. Три способа крепления имитации бруса

Видео о том, как мы монтировали имитацию бруса

Мы расскажем вам об очень популярном виде облицовки с имитацией балок и их правильном креплении. Популярность этих досок обусловлена легкостью их монтажа, простотой внешнего вида и, конечно же, визуальным эффектом. Чтобы лучше понять это, давайте рассмотрим, как работать с доской и как крепить имитацию бруса в различных конструкциях.

монтаж имитации бруса на стены

Рисунок 1. Внутренняя облицовка с имитацией бруса

Что такое имитация бруса и в чем преимущества?

Имитация бруса — это техника, используемая для наружной и внутренней облицовки зданий. Материал, используемый при этом, называется имитацией бруса или имитацией балки. Эта облицовочная панель изготавливается из натурального дерева — разновидности бруса.

Материал используется для облицовки стен внутри и снаружи здания, а также для отделки потолка. Плиты также используются для изготовления оконных рам.

Как правильно крепить имитацию бруса внутри и снаружи дома. Как крепить имитацию бруса. 2

Материал отличается от евровагонки:

  • отсутствие углубления на лицевой стороне (так называемая полка);
  • большая ширина и толщина;
  • максимальное сходство со стеной, сложенной из бруса, из-за чего он и получил такое название.

Как правильно крепить имитацию бруса внутри и снаружи дома. Как крепить имитацию бруса. 3

Цены на различные виды вагонки

Использование двойного бруса имеет множество преимуществ:

  • после отделки постройка выглядит будто из натурального дерева, и даже специалист отличит имитацию от оригинала только при близком рассмотрении;
  • при внутренней отделке скрывает неровности стен, позволяет спрятать проводку, другие коммуникации;
  • защищает стены старой постройки от атмосферных воздействий;
  • обладает теплосберегающими и шумоподавляющими свойствами;
  • создает комфортный микроклимат, поскольку изготавливается из натуральных материалов;
  • просто монтируется на стены, поэтому ее укладка специальных знаний не требует.
  Линейный полиэтилен: что это такое? Особенности LLDPE (низкой плотности) и полиэтилена высокого давления. Lldpe что за материал.

Как правильно крепить имитацию бруса внутри и снаружи дома. Как крепить имитацию бруса. 4

Благодаря этим свойствам двойной брус часто используется для облицовки старых домов. В этом случае исходный материал стен не имеет значения. Это могут быть пено-, газо-, бетонные блоки, кирпич или даже деревянные бревна, которые необходимо восстановить.

Но есть и недостатки имитации дерева, которые не стоит упускать из виду. Материал должен быть правильно пропитан антисептиками и инсектицидами. Иначе он будет быстро разрушаться от влаги, может испортить облицовку и заразиться вредителями. Обработку следует проводить через регулярные промежутки времени по истечении срока годности предыдущего слоя. Сроки годности продукта указаны в инструкции к рецепту. Поскольку натуральная древесина хорошо горит, требуется также огнезащита.

Форма фальш-бруса

В отличие от изогнутого строительного блока, с которым часто сравнивают высокие бревна, оно имеет плоскую поверхность. Скосы срезаются по краям под углом 45°. При соединении соседних досок стыки едва заметны, но не как у европанелей, а как у фанеры обрешетки.

Как правильно крепить имитацию бруса внутри и снаружи дома. Как крепить имитацию бруса. 5

С обратной стороны прорезаются 1-3 вентиляционных канала по всей длине древесины.

Совет. Раньше отечественные компании выпускали деревянные панели без этих пазов. Из-за этого дерево со временем сильно деформировалось от перепадов температур, разбухало, в нем образовывались трещины. Дерево было подвержено гниению, так как подвергалось воздействию большого количества влаги.

Как правильно крепить имитацию бруса внутри и снаружи дома. Как крепить имитацию бруса. 6

Концы планок имеют с одной стороны шпунт, а с другой — паз. Это соединительные элементы древесины. Соединение «шпунт-паз» решает несколько проблем:

  • делает облицовку непродуваемой;
  • повышает звукоизоляционные свойства;
  • укрепляет обшивку.

Цены на различные виды фальш-бруса

Способы крепления имитации бруса

Весь список соединительных элементов для имитации бальзовой древесины вы можете найти здесь. А в этом разделе мы расскажем о свойствах каждого соединительного элемента. Имитация балок крепится к обрешетке с помощью:

  • крепежа Гвоздэк DUET fasade, DUET 70, ВОЛНА
  • кляммеров;
  • саморезов.

Монтаж на саморезы

Крепление имитации бруса на саморезы

Для крепления имитации березы снаружи используются саморезы. Их головки не прячут, а вкапывают и закрывают шпаклевкой или деревянными дюбелями. Чтобы не врезаться в соединительные панели, для крепления желательно использовать тонкие саморезы с максимальным диаметром 3,5 мм.

Для наружной облицовки рекомендуется использовать саморезы из нержавеющей стали. Для внутренней отделки в доме они дешевле и поэтому более эффективны.

Монтаж на кляймеры

Монтаж на кляймеры

Для внутренней облицовки в качестве крепежа также следует использовать саморезы из глины. Их следует устанавливать с внутренней стороны паза так, чтобы следующая панель полностью перекрывала сварной шов. Снаружи это небольшие крепежные элементы, которые с одной стороны крепятся к язычку плиты из синтетического волокна, а с другой стороны имеют два отверстия, в которые вбиваются гвозди.

Монтаж на Гвоздэк

Мы разработали ряд крепежных элементов для монтажа имитационных панелей. Duet Facade подходит для широких балок, а Duet-70 — для более узких балок.

У нас также появился новый соединитель — Wave. Это универсальный соединитель, который подходит для обработки шпунтованных и пазовых досок.

  Сколько весит куб сосны. Сколько весит куб леса.

В качестве примера мы покажем вам, как прикрепить имитацию дерева к фасаду дуо с помощью скрытого крепления.

Монтаж на Гвоздэк

1. отметьте на обратной стороне одной или нескольких досок место, соответствующее центру балки.

Монтаж имитации бруса на Гвоздэк

2. положите угловой элемент на первую доску и закрепите его шурупами. Затем положите обычную доску и также закрепите ее шурупами.

Монтаж имитации бруса на Гвоздэк

3. положите доску на каркас и прикрепите ее саморезами к угловой и обычной доске.

Монтаж имитации бруса на Гвоздэк

4. для всех последующих досок прикрепите пару стандартных досок слева и справа от отмеченной области.

Монтаж имитации бруса на Гвоздэк

5. положите доску под язычок предыдущей доски на балки и при необходимости постучите по ней. Закрепите доску двумя саморезами. 6.

Монтаж имитации бруса на Гвоздэк

6. таким же образом прикрепите все следующие доски. Последнюю доску прикрепите так же, как и первую, с помощью углового элемента.

Видео по монтажу имитации бруса

Перед укладкой шпонированных брусьев доски необходимо обрезать. Для этого доски шлифуют, затем наносят антисептик, после чего грунтовку. Если применяются лаки на водной основе, поверхность плиты быстро сохнет и приобретает желаемый цвет. Рекомендуется окрашивать панель в два слоя и наносить второй слой после полного высыхания первого.

Обработка имитации бруса

Монтируем псевдобрус – снаружи и внутри

При отделке стен этим материалом следует учитывать его природное происхождение. Это относится к фанере:

  • подвержен воздействию плесени и атакам грызунов (необходима обработка антисептиками);
  • имеет переменную влажность (то есть возможно изменение размеров, поэтому требуется покраска);
  • является горючим материалом (нужна обработка антипиренами).

Далее мы расскажем об основных шагах по установке имитирующих панелей на открытом воздухе. В следующей статье мы более подробно расскажем, как установить гипсокартон внутри дома.

Основные этапы работы

Монтаж имитации бруса

  • Достижение равновесной влажности отделочного материала. Изначально псевдобрус характеризуется низким содержанием влаги: от 8 до 14 %. В условиях высокой влажности воздуха он будет набирать влажность (незначительно разбухать, увеличиваясь в размерах). Если же сразу начать крепить сухую имитацию, впоследствии возможны проблемы в виде трещин, вывернутых досок и т. д. Поэтому на неделю желательно оставить материал без упаковки в тех условиях, в которых он будет эксплуатироваться: под навесом на улице (для внешней отделки) или внутри дома (для внутренней).
  • А тем временем следует смонтировать обрешетку. Это строганные бруски, вертикально прикрепленные к поверхности стены гвоздями, шурупами или дюбелями на определенном расстоянии, которое зависит от толщины имитации. Так, при отделке фасада (толщина от 45 до 21 мм) это расстояние варьируется от 400 до 600 мм. При проведении работ внутри помещения можно ограничиться большим расстоянием – 800 мм. Толщина брусков обрешетки зависит от толщины утеплителя (для наружных работ), который укладывается между ними.
  • Утепляем стену выбранным теплоизоляционным материалом. Мебельным степлером крепим к обрешетке ветрозащитную мембрану (паропроницаемый материал).
  • На заключительном этапе строго горизонтально монтируем на обрешетку имитацию бруса.
  Разница между брусом и доской. Чем отличается брус от доски.

Повторяем: Мы описали только рабочий процесс, подробности вы сможете прочитать в других отдельных статьях.

Крепление отделки

Существует несколько способов крепления, которые различаются по трудоемкости и стоимости, а также по эстетике результата. Самые простые решения предполагают забивание гвоздей с лицевой стороны доски. Более сложные и интересные варианты включают шпунт и паз или гвозди с потайной головкой, когда крепеж не виден. В некоторых случаях можно использовать так называемые керамзитовые гвозди.

Виды крепежных изделий

Крепление гвоздями

Самый дешевый и простой метод — это прибить лицевую сторону имитации обычными гвоздями: по одному гвоздю на каждую обрешетку. Гвозди должны быть оцинкованными, а их длина должна быть как минимум равна толщине облицовки + ½ толщины обрешетки. Это решение не очень эстетично (головки гвоздей видны) и не позволяет достичь полного эффекта имитации дерева.

Можно использовать финишные гвозди (также оцинкованные). Они отличаются от строительных гвоздей тем, что имеют маленькие головки, полностью потайные в древесине. Эти крепежи вбиваются в шпунт или паз доски под углом 45 градусов. Винтовые гвозди также подходят для этой цели, поскольку они защищают крепеж от вдавливания при изменении размеров длины материалов.

Крепеж саморезами и шурупами

Для высококачественной имитации рекомендуется использовать оцинкованные универсальные шурупы и саморезы, допускающие утопленное крепление. Крепление осуществляется внутри сетки под углом 45 градусов или спереди с помощью предварительно просверленных отверстий для дюбелей. После крепления шурупами или саморезами отверстия заделываются клеем, закрываются деревянными дюбелями и шлифуются.

В качестве альтернативы можно использовать так называемые саморезы SPAX — крепежные элементы для массивных полов. Об их преимуществах можно узнать на сайтах производителей. Единственное, что следует отметить, — они дороже обычных саморезов, но это того стоит, если вы используете дополнительную имитацию дерева.

Использование кляймеров

Для внутренней отделки можно использовать керамзит — штампованные стальные изделия, которые помещаются в коробку. Торцевая планка просто навешивается на обрешетку. Производители преподносят эти крепления как простые и надежные, но на деле оказывается, что пользоваться ими дорого и не всегда неэффективно — об этом свидетельствуют отзывы и рекомендации людей, которые сами крепили свои подражатели.

Стоимость монтажа

Если вы решите заключить договор с подрядчиком, имейте в виду, что его услуги в относительном выражении (на квадратный метр отделки) стоят примерно столько же, сколько и материалы (см. таблицу).

Ориентировочные цены за монтажные работы по имитации бруса

Труд Примерная стоимость 1 кв. м поверхности, руб.
Монтаж гидроизоляции (пароизоляции) 100–150
Крепление обрешетки 150–200
Антисептирование обрешетки 50–100
Утепление стены 50–100
Монтаж имитации бруса 300–400
Покраска имитации бруса 200–300
Оцените статью
Добавить комментарий