Таким же образом подключите оставшиеся петли труб. Если скобы ослабли во время установки, прикрепите их заново, но не в том же месте, а на расстоянии не менее 5 см друг от друга.
Подключение тёплого пола: варианты подключений, а также схема подключения тепловых полов к отоплению
Современные технологии установки напольного отопления сегодня широко используются в частных и коммерческих помещениях. Они дают возможность создать комфортный микроклимат в помещении, не тратя много денег на отопление. В качестве теплоносителя можно использовать как электричество, так и жидкость, а отопительные контуры могут быть спроектированы в рамках строительного проекта, но также могут сделать теплее и комфортнее старый дом.
Подключение к напольному отоплению
Подключение к напольному отоплению — тема сегодняшней статьи. Мы расскажем о двух наиболее распространенных вариантах: водяной теплый пол, который работает от газового котла, — это вариант для частных домов, и электрический теплый пол, который подходит для квартир.
Схемы обустройства водяного пола
Существует множество способов установки водяного (антифризного) подогрева пола. Откуда берется эта разновидность?
Существуют различные способы подключения напольного отопления к воде.
Причина этого заключается в следующем:
- пол может подключаться к котлу напрямую, а может и через существующую систему отопления;
- котёл может работать только на контур пола, а может ещё одновременно обеспечивать дом горячей водой и подавать теплоноситель на радиаторы основного отопления;
Принцип укладки напольного отопления
- имеет значение разновидность и мощность котла, в котором может быть встроен циркуляционный насос. Обычно это настенные водонагреватели – в напольных котлах насоса нет, и его приходится монтировать отдельно;
- в комбинированных системах, имеющих несколько контуров, температура теплоносителя должна быть разной. В батареях она может составлять 70-80 градусов, для раздачи на краны достаточно +45. А вот для тёплого пола оптимально 35 градусов (максимум 55), так как эта отопительная система является низкотемпературной.
Принцип укладки систем напольного отопления
Поэтому было бы в корне неверно обобщать способы подключения контура напольного отопления к котлу. Поэтому мы рассмотрим по очереди наиболее часто используемые схемы, а вы сами решите, какая из них подходит для вашей ситуации.
Калькулятор длины контура труб теплого пола
Вариант 1. Прямое подключение к котлу
Эта схема является самой простой, так как котел работает только на подогрев пола. Этот вариант чаще всего используется в саунах, где нет постоянного отопления, а вода для мытья нагревается от каменки. Или когда теплый пол является единственным источником отопления в доме, например, на даче.
Прямое подключение к котлу
При таком подключении котел устанавливается на температуру пола, и нагретая вода поступает из котла непосредственно в коллектор пола, проходит через контур напольного отопления и медленно остывает перед возвращением в котел. В этом случае котел (если это газовый котел) предпочтительно должен быть конденсационным, так как он лучше подходит для работы при низких температурах.
Примечания: Эта система работает очень эффективно при подключении через тепловой насос. Благодаря особой конструкции теплообменника она может не только обогревать пол, но и обеспечивать горячую воду. Однако этот вариант подходит не для всех климатических условий, поэтому мы не рассматриваем его здесь как обычный вариант.
Важные факторы при устройстве теплого пола
Прежде чем перейти к инструкции по монтажу, давайте рассмотрим некоторые факторы, без которых не стоит начинать планировать систему напольного отопления.
Владельцы частных домов имеют больше возможностей при выборе системы отопления: они самодостаточны и не зависят от центрального водоснабжения. Владельцы квартир в многоэтажных домах обычно не имеют возможности установить водяной теплый пол — только электрический.
К помещениям, где будет установлена водяная система, предъявляются следующие требования:
Толщина «пирога», включая цементную стяжку, обычно составляет 10-20 см, поэтому потолки должны быть достаточно высокими — не менее 2,7 м без водяного пола. То же самое касается и дверей, высота которых должна быть не менее 2,1 м.
Монтаж водяных контуров производится в строгих условиях — только на ровной поверхности без впадин и неровностей. Любые неровности будут влиять на производительность, увеличивать сопротивление потоку и вызывать образование воздушных карманов.
На цементный раствор, водяные контуры и другие части «пирога» приходится большая нагрузка, поэтому основание должно быть прочным, чтобы исключить последующие деформации. Поэтому «мокрые» и «сухие» водяные полы укладываются либо на пол, либо на бетонную плиту.
Установка напольного отопления является одним из последних этапов строительства и обустройства жилого помещения. К началу работ рекомендуется установить все окна и завершить грязные отделочные работы, такие как выравнивание и оштукатуривание стен.
В целом, до момента подключения системы отопления необходимо максимально снизить потери тепла, то есть утеплить дом, иначе и теплый пол, и радиаторное отопление будут неэффективны.
Будьте готовы к тому, что покупка компонентов и реализация проекта обойдутся недешево. Установка состоит из нескольких этапов, которыми не стоит пренебрегать.
Существует два варианта напольного отопления: «мокрый» и «сухой». Первый отличается тем, что заполняется цементно-песчаной стяжкой и требует больше времени на укладку, но является наиболее часто выбираемым вариантом. Второй вариант следует использовать, если в качестве окончательного напольного покрытия планируется укладка деревянного пола.
Керамическая плитка считается лучшим напольным покрытием для пола с подогревом, но также часто используются ламинат, линолеум или ковры специальных марок.
Пошаговая инструкция по монтажу
Здесь необходимо выполнить 8 шагов. Каждый из этих этапов важен по-своему, и если вы пропустите какой-либо из них, это может привести к неисправности системы.
Ремонт напольного отопления — дело дорогостоящее, трудоемкое и очень хлопотное, поэтому с самого начала необходимо внимательно и добросовестно отнестись к системе.
Предварительные расчеты, сметы и процедуры значительно облегчат работу по установке. Вы будете знать примерные затраты и то, сможете ли вы все сделать сами или вам необходимо нанять бригаду.
Этот этап включает в себя закупку всех компонентов: Коллектор, трубы, подложки, сухой раствор. Закупка компонентов для труб производится в соответствии с техническими расчетами. Инструменты также лучше подготовить заранее, чтобы избежать казусов.
Теплоизоляция необходима для того, чтобы снизить потери тепла до минимума. Известно, что без изоляции много тепла уходит через пол, поэтому отапливаются не комнаты, а пол и земля под ним.
При прокладке труб необходимо выбрать наиболее подходящее расположение и рассчитать, сколько контуров необходимо и как они должны быть проложены. Помните, что на петли нельзя ставить тяжелую мебель или бытовую технику.
Армирующая сетка образует каркас, который защищает трубы и придает прочность раствору. Не следует пренебрегать этим шагом, чтобы избежать впоследствии деформации «пирога» и всех связанных с этим проблем.
Не заливайте раствор, если вы не уверены, что система будет работать. Предварительное тестирование может выявить ошибки в расчетах, утечки и другие слабые места. Этот этап — ваш последний шанс исправить любые ошибки.
Затирка укладывается в соответствии с типовой схемой. Слой затирки должен иметь определенную толщину, чтобы создать прочное основание и в то же время не препятствовать потоку тепла в помещение. Раствору требуется некоторое время для «затвердевания».
Последний этап, балансировка контуров, заключается в регулировке давления в трубах. Если проверка давления прошла успешно и все проблемы были своевременно устранены, то после подключения к внутренней системе отопления проблем с теплым полом быть не должно.
Давайте теперь подробно рассмотрим отдельные этапы — от покупки компонентов до окончательного подключения. Наши рекомендации не следует считать единственно возможными — существует множество интересных и эффективных решений.
Предлагаемые инструкции следует рассматривать как общие правила, которым необходимо следовать при подготовке и установке. Индивидуальные детали и нюансы устройства будут во многом зависеть от проекта.
Шаг #1 — проектирование и выбор схемы укладки
Существует несколько вариантов планирования работ: Обратиться в компанию, специализирующуюся на подобных проектах, или сделать это самостоятельно. Однако самостоятельное проведение расчетов и реализация идеи требует как минимум инженерного образования, достаточного опыта и знания компьютерных программ. В противном случае успешный результат не гарантирован.
Вот некоторые правила, о которых вы должны знать при работе над проектом:
- средняя комфортная температура пола в гостиных и спальнях – 21-27 °C;
- для ванных комнат, туалетов и совмещенных санузлов параметры выше – 31-32 °C;
- в контуры теплого пола подается теплоноситель с температурой не выше 60 °C (для сравнения – в радиаторы – до 90 °C);
- падение температуры в трубопроводе теплого пола, то есть разница на подаче и выходе – 10 градусов;
- диаметр трубы зависит от длины контура: Ø 16 мм – 80-90 м, Ø 17 мм – 90-100 м, Ø 20 мм – до 120 м.
Основные температурные требования к системам теплых полов
-
Рекомендуется среднюю температуру поверхности пола принимать не выше (согласно СНиП 41-01-2003, п. 6.5.12):
- 26°С для помещений с постоянным пребыванием людей
- 31°С для помещений с временным пребыванием людей и обходных дорожек плавательных бассейнов
- Температура поверхности пола по оси нагревательного элемента в детских учреждениях, жилых зданиях и плавательных бассейнах не должна превышать 35°С
Согласно СП 41-102-98, разница температур в каждой точке пола не должна превышать 10°C (оптимально — 5°C). Температура теплоносителя в системе напольного отопления не должна превышать 55°C (СП 41-102-98 пункт 3.5 а).
Комплект водяного теплого пола на 15 м 2
Комплект напольного отопления для обогрева помещений площадью 15-20 м2 со смесительным узлом с ручной регулировкой температуры теплоносителя на базе смесительного и разделительного клапана MIX 03. Рабочая температура теплоносителя регулируется вручную поворотом ручки клапана.
В случае спиральной укладки контура напольного отопления (толщина раствора — 3 см с напольным покрытием из керамической плитки) с расстоянием 15-20 см и расчетной температурой теплоносителя — 30°C, температура поверхности пола 24-26°C, расход теплоносителя около 0,2 м3 /ч, скорость потока 0,2-0,5 м/с, потери давления в контуре около 5 кПа (0,5 м).
Точные тепловые и гидравлические расчеты можно выполнить с помощью бесплатной программы расчета Valtec Prog для систем напольного отопления.
Название | Артикул | Нет. | Цена |
---|---|---|---|
МП труба Valtec | V1620 | 100 м | 3 580 |
Пластификатор | THZ.P.10 | 2х10 л | 1 611 |
Лента демпферная | THZ.LD.100.01.25 | 2х10 м | 1 316 |
Теплоизоляция | VT.HS.FP.0312 | 18 м 2 | 2 648 |
Трехходовой смесительный клапан | VT.MIX03.G.05 ¾” | 1 | 1 400 |
Циркуляционный насос | UPC 25-40 | 1 | 2 715 |
Ниппель-переходник | VT 580 1”х3/4” | 1 | 56.6 |
Ниппель-переходник | VT 580 1”х1/2” | 1 | 56.6 |
Кран шаровой | VT 218 ½” | 1 | 93.4 |
Соединитель прямой с переходом на внутреннюю резьбу | VTm 302 16х ½” | 2 | 135.4 |
Кран шаровой | VT 219 ½” | 1 | 93.4 |
Тройник | VT 130 ½” | 1 | 63.0 |
Бочонок | VT 652 ½”х60 | 1 | 63.0 |
Переходник Н-В | VT 581 ¾”х ½” | 1 | 30.1 |
Итого | 13 861.5 |
Варианты подключения
Теплый пол в отдельно стоящем доме может представлять собой систему отопления под давлением с одной или двумя трубами. Наиболее часто устанавливаются следующие системы:
- От центрального отопления.
- Напрямую от котла.
- С 3-х-ходовым клапаном.
- С узлом подмеса.
Давайте рассмотрим особенности и функции каждого варианта.
От центрального отопления
В отличие от многоквартирных домов, теплый пол можно подключить в частном доме, оборудованном центральным отоплением. Однако для этого необходимо получить разрешение.
При этом должны быть соблюдены два условия:
- Поступающая в трубопроводный контур из центральной магистрали горячая вода должна быть нагрета не выше 55°C. В противном случае система и полы будут испорчены.
- Эксплуатация теплоносителя не должна приводить к охлаждению батарей. Иначе это приведет к общему охлаждению помещения и низкой эффективности данного способа обогрева.
По этой причине установка системы центрального водяного отопления в квартирах не допускается. По этой причине не допускается эксплуатация центрального отопления от системы центрального отопления.
Напрямую
Прямое подключение системы напольного отопления к насосному котлу может быть выполнено как в однотрубной системе, так и в двухтрубной. В этом случае возникают следующие особенности:
При однотрубной системе отопления потребители подключаются последовательно. Это приводит к тому, что теплоноситель успевает значительно остыть при переходе от 1-го контура ко 2-му и так далее по контуру.
Такое соединение отдельных контуров на полу, например, из комнаты в комнату, является неэффективным. Это связано с тем, что теплоноситель уже значительно остыл. Единственным разумным вариантом для такого контура является подключение одной ветки для напольного отопления от обратки радиатора.
Для этой системы характерно параллельное подключение потребителей. Это достигается, например, за счет отдельных подающих и обратных линий в каждой комнате. Этот вариант эффективен, но и более дорог.
Прямое подключение возможно при 2 условиях:
- В качестве источника нагрева воды используется газовый конденсационный котел. Так как при низкотемпературном режиме он проявляет высокий КПД.
- Включение в схему буферной емкости, в случае, если используется любой другой тип отопительной установки. Она позволит снизить температуру теплоносителя без вмешательства в настройки агрегата.
Недостатком прямого подключения является то, что оно не обеспечивает достаточного количества тепла в очень холодную погоду. В этом случае рекомендуется комбинировать его с радиаторами.
Видео описание
В случае отрицательного эффекта рекомендуется использовать прямое отопление:
- Монтаж отопительного агрегата. Лучше выделить отдельную комнату, так как потребуется установка коллектора и трубопроводной разводки.
- Установка коллекторного шкафа. Узел отвечает за правильное распределение теплоносителя и совмещение различных потребителей.
- Подвод прямой и обратной магистрали к коллектору. При этом на каждом входе и выходе устанавливается запорный механизм.
- Соединение контура обогрева пола с агрегатом. Как правило, применяется компрессионный фитинг и труба с вентилем.
- Подсоединение входных патрубков коллектора к контурам.
- Монтаж циркуляционного насоса на подающую трубу.
- Запуск системы в тестовом режиме.
Важно! Если у вас нет достаточного опыта в проведении сантехнических работ, а также необходимых инструментов, не стоит пытаться установить систему самостоятельно, а обратиться за помощью к профессионалам. Если вы сделаете это неправильно, то можете просто испортить дорогостоящую систему.
Указания по монтажу теплых полов
После того как вы выяснили все вопросы, связанные с размещением «пирога» и выбором схем подключения, можно приступать к заливке нагревательных пластин. Сначала определите необходимую тепловую мощность отопительных контуров, диаметр и расстояние между трубами, используя наши рекомендации.
Перед укладкой необходимо выровнять основание и тщательно очистить его от загрязнений. При укладке на пол следует подготовить уплотненный слой песка или углубление под полом толщиной 4 см. Техника укладки монолитной стяжки следующая:
- Выполните гидроизоляцию из полотен пленки, раскладываемых по всей площади комнаты с нахлестом 100—150 мм. Стыки качественно проклейте скотчем, по краям сделайте напуски на стены высотой до уровня будущего чистого пола.
- Нижнюю часть стен, контактирующую со стяжкой, оклейте демпферной лентой по всему периметру, как показано на фото. Напуск гидроизоляционной пленки должен остаться сверху полосы.
- Плотно уложите теплоизоляционные плиты впритык друг к другу. Раскатывая бухту и выпрямляя трубу, разложите петли греющих контуров с нужным шагом. Фиксация трубопровода к утеплителю производится пластиковыми скобами с интервалом 35—40 см.
- Выведите концы петель к месту подключения – коллектору или магистралям радиаторного отопления. Перед окончательной сборкой схемы контур заполните водой, выгоните воздух и проверьте герметичность давлением 3—4 Бар.
Примечания. Если вы собираетесь заливать тонкий раствор (6 см), уложите поверх листов полистирола армирующую сетку. Не соединяйте трубы внутри будущего монолита, а укладывайте их цельными, без стыков.
Оставьте петли заполненными водой (чтобы они не всплыли и не разрушились под тяжестью бетона), сделайте цементно-песчаный раствор из готовой сухой почвенной смеси и залейте раствор. Продолжайте работу примерно через 4 недели — именно столько времени необходимо цементному раствору для полного затвердевания. Техника укладки теплых полов без цементного раствора подробно описана в другой публикации.
Заключение
По мнению монтажников и экспертов, у нас есть последняя рекомендация: избегайте подключения гидравлического теплого пола к отопительным веткам. Лучше подключить отопительные контуры ТП непосредственно к котлу, чтобы летом теплый пол также работал независимо от радиаторов. На последнем видео вы можете увидеть, как укладываются трубы и бетонируется пол.