Клей для пеноблоков: характеристики и расход. На что клеить пеноблок.

Нужно учитывать, что только профессионалы могут выполнить монтаж правильно, экономно расходуя клейкую массу. При выполнении швов, толщина которых составляет около трех миллиметров, расход клея для пеноблоков составляет около 6 кг на м2.

Клей для пеноблоков: характеристики и расход

Клей для пеноблоков: характеристики и расход. На что клеить пеноблок. 2

Пенобетонные блоки считаются легким в работе и очень теплым стеновым материалом. Однако это верно только при одном условии — если кладка производится с использованием специального клея, а не обычного цементного раствора. Клей имеет вязкую структуру, он быстрее стабилизируется, не дает усадки и — самое главное — кирпичи не извлекают из него влагу. Следовательно, склеенные участки камней не высыхают и не трескаются со временем.

Приятным бонусом является простота монтажа — склеивание блоков происходит гораздо быстрее и проще, чем формирование швов и стыков между кладочными блоками.

Очень важно правильно выбрать клеящую основу, так как от этого зависит прочность и устойчивость всей конструкции.

Особенности

Споры о том, что предпочтительнее — песчано-цементная смесь или специальный клей для склеивания пеноблоков — не утихают уже много лет. Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки.

В следующих случаях можно отдать предпочтение цементному раствору:

  • размеры пеноблоков составляют примерно 300 мм;
  • блоки отличаются неправильной геометрией;
  • кладку проводят строители средней квалификации.

Смело выбирайте клей, если:

  • блоки отличаются правильными стандартными размерами;
  • все работы ведут профессионалы с опытом подобной работы;
  • размер пеноблоков – до 100 мм.

Активным компонентом клеевого состава является портландцемент высшего качества без добавок и примесей. Раствор обязательно содержит мелкий песок с размером зерен не более 3 мм, а для улучшения адгезии клей смешивают со всевозможными модификаторами.

Смесь обладает высокими потребительскими свойствами:

  • гигроскопичность;
  • паропроницаемость;
  • пластичность;
  • хорошая сцепляемость с пенобетоном.

Еще одно преимущество — экономичность. Хотя 1 кг клея дороже цемента, он стоит всего в два раза дешевле дешевого цемента. Поэтому использование клея не только практично, но и выгодно.

Клей содержит всевозможные добавки, ингредиенты, защищающие от плесени и грибка, соединения, удерживающие влагу. Специальные добавки делают смесь эластичной, что предотвращает деформацию швов со временем под воздействием перепадов температур.

Следует различать смеси, предназначенные для использования в разных погодных условиях. Для положительных температур подходит любая смесь, рассчитанная на температуру 5 градусов, но в холодное время года лучше использовать морозостойкие смеси, узнаваемые по снежинке на упаковке. Но даже эти морозостойкие смеси не рекомендуется использовать при температуре ниж е-10 градусов.

Клей для пеноблоков продается в мешках по 25 кг.

Почему именно клей

Недостатки цементного раствора

Как известно, пенобетон часто используется в строительстве благодаря своим высоким теплоизоляционным свойствам. Однако использование цементного раствора при производстве пенобетонной кладки неизбежно приводит к ухудшению тепло- и звукоизоляционных свойств возводимой стены.

Кладка пеноблоков на цементный раствор

Это связано с тем, что цементный слой между пеноблоками обладает высокой теплопроводностью. Это неизбежно приводит к образованию «мостиков холода» в процессе эксплуатации. Так называют места в стене, через которые тепло уходит из дома.

  7 советов, какую шпаклевку выбрать: виды шпаклевок, назначение, производители. Какую шпаклевку выбрать для потолка под покраску.

Уменьшение слоя цемента до нескольких миллиметров снижает теплопотери, но приводит к другой проблеме. Тонкий слой раствора недостаточно прочен. Вышеперечисленные проблемы можно решить, используя клей для пенопласта.

Преимущества специального клея

Преимуществом клея является то, что он хорошо склеивает:

  • быстро набирает требуемую прочность – это достигается благодаря использованию в его составе без добавочного портландцемента;
  • наносить его можно тонким слоем, толщиной в 2-3 мм – данная возможность имеет место благодаря наличию в смеси фракционного песка;

Клеевые швы довольно тонкие

  • имеет повышенную влагоудерживающую способность – ее обеспечивают специальные добавки;
  • улучшает теплоизоляцию стен;
  • обладает высокой адгезией – прочностью на отрыв.

Выбор клея

Перед началом работ неизбежно возникает вопрос о том, какой клеевой состав стоит приобрести.

Советуем обратить внимание на следующие рекомендации:

  • не следует выбирать смесь из низшей ценовой категории – дешевые составы, как правило, являются низкокачественными. Вполне подходящими обычно являются товары средней стоимости с ценником в районе 200 рублей;
  • при возможности стоит приобрести клей какой-либо широко известной и хорошо зарекомендовавшей себя марки — к примеру, это может быть Кнауф, Основит или Бергауф. Стоимость такой продукции может доходить до 300 и более рублей;

На фото - клеевая смесь от известного производителя

На фото — клеевая смесь от известного производителя.

  • для строительства в холодное время года нужно использовать зимний клей – он имеет в своем составе специальные морозостойкие добавки. Но даже его не стоит применять при температуре воздуха ниже -10ºС.

Практическое применение клея в процессе возведения стен

Первый ряд камней следует укладывать на цементный раствор. Первый ряд камней следует укладывать на первую цементную стяжку.

Укладка первого ряда требует особой тщательности. От того, как она выполнена, во многом зависит качество всего здания. Кроме того, правильно уложенный первый ряд значительно облегчает всю последующую работу.

Первый ряд блоков

Этот процесс начинается с укладки блоков в каждом углу дома. Слой раствора, на который они укладываются, должен составлять около 2 см.

Начинать нужно с первого блока в самом высоком углу здания. Вы определяете его с помощью спиртового уровня. В целом, однако, разница в высоте не должна превышать 3 см.

Когда вы закончите первый ряд, переходите к следующим рядам. Склеиваем следующие ряды.

Для этого нам нужны идеально ровные блоки. Допустимые отклонения в размерах — не более 1 мм. Когда вы нашли подходящий материал, приготовьте клеевую смесь.

Погрешность в размерах не должна быть более 1 мм.

Инструкция по использованию клея следующая. Сначала возьмите мешок сухой смеси и высыпьте его в емкость с водой. В емкость должно быть налито не менее 7-8 литров воды.

Затем смешайте порошок с водой с помощью дрели со специальной насадкой. Это делается на низкой скорости. После смешивания делаем перерыв 5 минут.

Для перемешивания используем дрель с насадкой

Полученная смесь должна быть густой, но в то же время гладкой. Это необходимо для того, чтобы смесь не соскальзывала с зубьев расчески при дальнейшем нанесении.

Примечание. Продукт должен быть нанесен в течение трех часов после изготовления. В противном случае прочность клея значительно снижается.

При приготовлении морозостойкого клея необходимо соблюдать следующее. Он должен быть приготовлен в теплом месте. Причем температура наносимой смеси не должна быть ниже +10ºС. Такая смесь в основном используется осенью и весной.

  Экструдированный пенополистирол как утеплитель: плюсы и минусы материала советы по применению. Экструдированный пенополистирол что это.

После того как вы приготовили смесь, нанесите ее руками. Это делается с помощью специального зубчатого шпателя, который также называют «шпателем».

Наносим состав

Если в пеноблоках имеются пазы и выступы, то клеевой состав наносится только в горизонтальных плоскостях. Это также относится к случаям, когда дальнейшее оштукатуривание планируется с обеих сторон кладки.

При отсутствии пазов и гребней используется несколько иная процедура. Здесь шов наносится на горизонтальную и вертикальную стороны.

Это также применимо, если хотя бы одна сторона не была оштукатурена мокрым методом. Толщина наносимого слоя должна составлять от 1 до 3 мм.

Перед нанесением смеси необходимо стереть с поверхности шлифовальную пыль, чтобы изделия лучше сцеплялись друг с другом. И еще один момент, на который следует обратить внимание. При использовании обычного, а не зимнего раствора температура воздуха должна быть не ниже 0 ºC.

Расход расчет клея на пеноблоки

Перед началом работ определите количество материала для кладки. При этом учитывайте факторы, которые могут повлиять на расход пенного клея:

  • применение неподходящего инструмента, в данном случае при захвате увеличивается количество клея или он неравномерно распределяется по поверхности боков;
  • для кладки используют изделия правильной формы, если имеются существенные дефекты, возрастает расход клея;
  • квалификация мастера;
  • погодные условия: при замешивании раствора и нанесении в неподходящих условиях меняются его свойства, что может стать причиной увеличения расхода.

Если вы планируете укладывать пеноблоки на клей, то при расчете количества материала следует исходить из стандартных значений, которые производитель учитывает при указании расхода смеси:

Расчет клея на пеноблоки

  • толщина слоя — 1 мм;
  • площадь поверхности — 1 м²;
  • отсутствуют дефекты на поверхности блоков.

При таких значениях расход клея на 1 м2 составляет 1,5-1,6 кг. Также учитывайте расход на 1 м3. Итак, при типичных значениях расход смеси составляет 25 кг. В этом случае учитывайте размер блоков. Например, если вы используете изделия 20×30×60/40×30×60, то стоимость клея составляет 25-30 кг. Иногда количество материала на 1 м³ составляет не 1, а 1,5 упаковки сухой смеси. На расход также влияет температура воздуха.

На 1 м³ расходуется 1 упаковка сухой смеси (25 кг), когда на улице жарко. Температура воздуха находится в пределах +5 … +25°C.

Какой клей для пеноблоков лучше

Ассортимент смесей на рынке DIY достаточно велик, и выбор можно облегчить, если принять во внимание следующие рекомендации:

  • низкая цена часто означает невысокое качество, но и наиболее дорогие смеси не всегда оправдывают ожидания;
  • следует рассматривать материалы надежных производителей;
  • расчет достаточного количества сухой смеси делается с запасом: специалисты советуют приобретать на 1 упаковку больше;
  • при выборе учитывают погодные условия, время года: если работы планируется выполнять зимой, нужно рассматривать в качестве вариантов только морозоустойчивый клей.
  Раствор для укладки тротуарной плитки: секреты приготовления в домашних условиях. Какой раствор для тротуарной плитки.

Волма

Клей марки Волма

Этот сорт подходит для размещения силикатов, газов и пенопластов. Средняя цена за упаковку (25 кг) составляет 177 рублей. Этот продукт можно использовать как в помещении, так и на открытом воздухе.

Его главное преимущество — относительно низкий расход (1,4 кг на 1 м²). Регулировать положение блоков нужно быстро, на это уходит не более 10 минут.

Клей этой марки можно использовать для выполнения швов толщиной от 2 до 5 мм. При замешивании сухой смеси следует учитывать соотношение этого материала и воды: 1 кг или 0,21-0,23 л. Прочность на изгиб составляет 5 МПа. Рекомендуемый температурный диапазон: +5…+30°C. Индекс морозостойкости — F35. Готовый раствор сохраняет свои свойства в течение 90 минут при температуре +15°C.

Клей-пена Титан

Выпускается в аэрозольной форме (контейнер). Объем — 870 мл. Средняя цена — 480 руб. Этот вариант предназначен для кладки газо- и пеноблоков. Представляет собой клей на основе полиуретана. Обладает высокой адгезией и служит долгое время. Преимуществом является отсутствие отходов, так как смесь наносится строительным пистолетом в количестве, достаточном для фиксации блоков. Клей можно использовать при низких температурах.

Клей-пена Титан выпускается в форме аэрозоля

Важно, чтобы перед нанесением титан-полиуретанового клея поверхность была подготовлена. В противном случае адгезия будет нарушена. Для работы с этой смесью емкость необходимо оставить на некоторое время в горячей воде или оставить в отапливаемом помещении на 1 день. Затем несколько раз встряхните бутылку. Открывать его можно только тогда, когда он вставлен в пистолет. Снаружи слой пены защищен тонким слоем цементного раствора.

Кнауф

Такую смесь можно использовать для укладки различных видов блоков, в том числе и пеноблоков. Средняя цена составляет 160 рублей за упаковку (25 кг). Данный состав содержит полимерные добавки, которые повышают прочность материала. Преимуществом является небольшой расход — 18 кг. Количество воды для смешивания с 1 кг сухого материала составляет не более 0,2 л.

Для работы с клеем рекомендуется использовать кельму, линейку или шпатель. Прочность материала на сжатие составляет 2,5 МПа. Такая смесь используется для швов значительной толщины — до 12 мм.

Показатель морозостойкости — 25 циклов. Данный вид клея можно использовать при температуре выше +5°C.

Ivsil Block (Ивсил блок)

Ivsil Block универсальный вид материала

Цена на клеевые составы в среднем по РФ

Чтобы правильно рассчитать стоимость строительных работ, необходимо знать среднюю цену материала в России:

  • Ceresit – от 300 до 350 рублей;
  • Волма – от 193 до 230 рублей;
  • Основит – от 200 до 250 рублей;
  • Ytong – от 275 до 350 рублей;
  • KREISEL – от 200 до 275 рублей.

Большинство составов продается в виде порошка в бумажных мешках по 20 или 25 кг. Такая упаковка оптимальна для кладочных работ.

Заключение

Для укладки блоков из легкого пенобетона используется специальный клей. Он выпускается в виде порошка и смешивается с

Оцените статью
Добавить комментарий