Удачная дача: идеи для благоустройства участка. Как обустроить сад и огород красиво с минимальными затратами.

Не стройте и не прокладывайте дорожки сразу после переезда, а сначала изучите и обозначьте основные пути. Легче всего создавать тропинки на хорошо протоптанных дорожках. Помните, что мощеные дорожки следует использовать только для основных тропинок, а для сада, огорода и гостиной достаточно газона.

Удачная дача: идеи для благоустройства участка

Благоустройство сада — это страсть, творческий процесс, которым нужно наслаждаться. Как создать место отдыха «райский уголок», какие приемы использовать для оформления территории, чтобы она стала популярным местом отдыха — здесь в нашем материале.

Создать зону комфорта на свежем воздухе можно в зависимости от своих предпочтений, вкусов, чтобы каждый участок дома был оригинальным и неповторимым.

Фотогалерея: обустройство дачного участка

Идей для оформления сада множество, но каждый дачник переосмысливает их по-своему. Начинать работу на даче следует с планировки, что особенно важно для небольших участков.

Идеи для благоустройства участка 2

Как показывает этот пример, даже на небольшом участке можно разместить достаточно элементов для ландшафтного дизайна.

Беседка и небольшой пруд, созданные своими руками возле бытовки, создают особую ауру, настроение. В китайской философии фэн-шуй считается, что естественная, неправильная форма — лучшая геометрия для водного объекта. Пруд называют «залом света» природного ландшафта.

Идеи для благоустройства участка 3

Японский сад — интересный вариант дизайна для открытых пространств. Элегантность эстетики природного ландшафта привлекает многих садоводов.

Идеи для благоустройства участка 4

Красивые цветники — жемчужина в короне природного ландшафта. Они радуют глаз и создают атмосферу умиротворения. Приятно отдохнуть на скамейке или в беседке, вдыхая аромат цветов.

Идеи для благоустройства участка 5Идеи для благоустройства участка 6

Идеи для благоустройства участка 7

Ландшафтный дизайн подходит для дач, расположенных в лесистой местности или возле естественного водоема. Для такой планировки подходит скандинавский ландшафтный дизайн.

Красивое сочетание малых архитектурных форм с цветниками. Не перенасыщайте небольшой участок обилием элементов ландшафтной архитектуры.

Идеи для благоустройства участка 8Идеи для благоустройства участка 9

Среди множества приемов озеленения территории можно выделить арки, шпалеры с вьющимися растениями. Это элементы, которые преображают ландшафт. Пышная красота вертикально растущих растений создает прохладу на беседке для отдыха. Она выступает в качестве элемента зонирования, служит камуфляжем для заборов.

Идеи для благоустройства участка 10Идеи для благоустройства участка 11

Планировка участка

Для визуального осмотра проще составить план участка. Для этого достаточно приехать на ферму, пройтись по участку и проанализировать его состояние. Лучше всего отметить наиболее освещенные и затененные участки, низины и возвышенности. Изучение и выделение особенностей участка поможет вам разделить его на наиболее важные зоны: огород, сад, хозяйственные постройки, такие как гараж или сарай, зоны отдыха и любые другие объекты, необходимые в конкретной ситуации.

проект участка

Проектируйте в зависимости от степени освещенности:

  • С северной стороны от высоких деревьев и построек падает тень. Такие участки лучше отвести под гараж, подсобное помещение; схема участка относительно ветра
  • Солнечные участки следует выделить для огорода и сада, поскольку растения лучше развиваются при хорошем освещении; декоративный огород на южной стороне участка

Зона отдыха на даче с качелями

Участки с рассеянной тенью идеально подходят для дневных детских площадок и зон отдыха.

Большая часть участка доступна для садов и огородов, а вся территория, свободная от технических сооружений, может быть использована для зон отдыха, окруженных цветниками и декоративными элементами ландшафта.

место для огорода на участке

Составление плана работ

Чтобы получить более четкое представление о предстоящей работе, рекомендуется сначала очистить участок от мусора, отмершей травы и сорняков. Незахламленная территория дает больше пространства и облегчает планирование будущего ландшафта. Чтобы каждый раз не ломать голову над тем, что делать дальше, просто составьте список задач в том порядке, в котором они должны быть выполнены.

ландшафтное проектирование своими руками

Список задач:

  1. Выравнивание неровностей, то есть, срезание бугров и перемещение лишней земли в низины;
  2. Посадка плодовых и декоративных деревьев, ягодных кустарников;
  3. Строительство гаража и технических сооружений;
  4. Строительство навесов или беседок в местах отдыха;
  5. Возведение приподнятых клумб и овощных грядок;
  6. Обозначение границ между зонами;
  7. Прокладка дорожек;
  8. Разбивка цветников.

Совет. Террасирование с подпорными стенками требует много времени и больших затрат, поэтому делать это следует только в том случае, если это абсолютно необходимо и участок имеет достаточно крутой уклон.

Подпорные стенки из камня на дачном участке

Благоустройство дачного участка: планирование зон

Прежде чем приступить к покупке необходимых инструментов, растений и декоративных материалов, важно составить четкий и подробный план, на котором будут размещены все элементы ландшафтного дизайна — от крупных зданий до самого маленького кустика. Первый шаг — нарисовать на бумаге межевой план и отметить все существующие здания, деревья, плодовые кустарники, клумбы и дорожки. Это поможет вам решить, что можно убрать или оставить на участке. Например, рекомендуется оставить фруктовые деревья, так как для роста новых деревьев требуется много времени.

blagoustrojstvo-dachnogo-uchastka-foto-video-interesnye-idei-4 blagoustrojstvo-dachnogo-uchastka-foto-video-interesnye-idei-02

Подробный план участка — залог успешного планирования.

На этом плане должно быть показано расположение элементов ландшафтного дизайна на участке:

  • постройки (беседка, летняя кухня, навес, веранда, летний душ, детская площадка);
  • водоемы или водные сооружения (прокладывание дренажных и водопроводных труб осуществляется в первую очередь);
  • альпийские горки, каскадные сооружения из камней;
  • садовые дорожки;
  • места посадки деревьев и кустарников;
  • расположение клумб и цветников (от типа клумбы во многом будет зависеть время на организацию элемента дизайна участка);
  • ограждение придомовой территории (в некоторых случаях зонирование большого участка производится с помощью небольших ограждений, «живых» стен, расположение которых также необходимо предусмотреть заранее);
  • декоративные элементы;
  • система освещения и подсветки фасада дома и участка.

Необходимый план можно нарисовать своими руками. Даже если у вас нет высоких художественных стандартов, важно соблюдать правильный масштаб 1:500, точность и определенные правила, изложенные в СНиП 2.07.01-89 и СНиП 2.01.02-85.

blagoustrojstvo-dachnogo-uchastka-foto-video-interesnye-idei-5

Требования строительных норм и правил к проектированию сада на приусадебном участке:

  • Все постройки не должны размещаться ближе пяти метров к красной линии улицы.
  • Жилое здание должно быть удалено от соседского участка не менее чем на три метра.
  • Постройки хозяйственного назначения могут быть расположены к соседней земле ближе, на расстоянии одного метра.
  • Между вашим домам и баней, сараем или гаражом соседей должно быть минимум шесть метров свободной земли.
  • Если же на соседском участке расположен загон со скотом или птицей, то увеличьте промежуточное расстояние до пятнадцати метров.
  • Жилые дома должны быть удалены друг от друга на 6-15 метров в зависимости от пожаростойкости используемого в их строительстве материала.

Стиль дачного участка

Дизайн сада — это не только разделение пространства на зоны, создание дорожек между ними, посадка деревьев и кустарников и создание цветников.

Очень важно, чтобы все эти действия были выполнены в едином стиле. В противном случае сад не будет казаться завершенным, и в нем всегда будет чего-то не хватать.

blagoustrojstvo-dachnogo-uchastka-foto-video-interesnye-idei-6

Стили подразделяются на следующие категории:

  • Английский или пейзажный предполагают переход от правильных строгих форм в пользу естественных природных линий. Здесь будут уместны водоемы, извилистые тропинки, преобладание серебристых и зеленых тонов, минимум рукотворных объектов;
  • Французский стиль или регулярный. Здесь больший упор делается на искусственные формы: строгие прямые аллеи, симметричные растительные ансамбли, круглые беседки с колоннами, скульптуры, ровно подстриженные деревья и кустарники;
  • Кантри не предполагает использование четких правил в обустройстве территории. Он прост и естественен, поэтому подходит для любых участков и широких, и вытянутых. В обустройстве участка используются древесина, камень, металл, лоза, плодовые деревья, лекарственные травы. Элементами декора служат кувшины, старые колеса, бревна, кадки.

Кроме этих трех стилей, существуют также стиль хай-тек, средиземноморский стиль, минимализм, лесной стиль, японский стиль, современный стиль и экологический стиль.

Выбрав ландшафтный стиль, вы должны убедиться, что он гармонично сочетается с домом и всеми другими строениями на участке. Например, деревянная избушка вряд ли впишется в стиль хай-тек. В то же время деревянный дом может быть совершенно изысканным, если перед ним разбит красивый цветочный сад, который является частью почти каждого сельского участка.

blagoustrojstvo-dachnogo-uchastka-foto-video-interesnye-idei-7

Если вы купили уже построенный дом, ландшафтный дизайн своими руками не стоит начинать с радикальных мер, особенно если участок был приобретен с готовым ландшафтом и какими-либо постройками. Прежде чем вносить какие-либо изменения, следует все обдумать и учесть особенности местности.

blagoustrojstvo-dachnogo-uchastka-foto-video-interesnye-idei-8

Размер участка также играет важную роль. Если это типичный участок площадью 6 акров, то вам придется более тщательно подойти к благоустройству земли. В этом случае желательно разбить палисадник и включить его в небольшую композицию для создания особого ландшафта. На эскизе следует отметить расположение будущих цветников, дорожек, тропинок, беседок и любых других ландшафтных элементов, которые были бы желательны на этом участке.

Где взять бесплатные цветы

Дешевые цветы

Еще одна проблема — покупка цветов. Наиболее выгодными являются самосевные саженцы однолетников, семена которых можно заранее собрать в парках и скверах родного города или спросить у соседей по саду. С луковицами еще проще — каждый год «Зеленстрой» обновляет цветники в больших городах, отправляя использованные луковицы тюльпанов, нарциссов и гиацинтов на свалку. Работники с радостью отдадут вам часть посадочного материала, если вы вовремя подойдете к ним и вежливо попросите.

Однако многолетние растения предпочтительнее в саду, потому что их нужно посадить только один раз, в то время как однолетние растения нужно сажать ежегодно. Но все не так сложно — узнайте своих соседей. Жимолость, хоста, веник, ирисы, флокс широколистный, флокс обыкновенный и очитки можно размножать и следует делить. Таким образом, всегда есть возможность получить редкий, но очень красивый цветок.

Чем заменить водоем

Сухой ручей

Многие начинающие садоводы мечтают иметь пруд, пусть даже небольшой. Не стоит искать в Интернете пруды, сделанные из старых ванн или автомобильных покрышек — этот творческий проект редко удается, быстро затухает и становится совершенно неприглядным. На бесструктурном участке лучше сделать сухой ручей, декоративный мостик или клумбу с цветами в оттенках синего.

Это сэкономит вам не только деньги на содержание пруда и химикаты, но и время. А соседи скажут вам спасибо за идею разводить комаров посреди дачи.

Не забудьте сэкономить и после того, как недвижимость будет готова. Каждый год в садовых центрах появляются новые соблазны, поэтому всегда лучше быть благоразумным и делать покупки с умом.

Удачная дача: идеи для благоустройства участка. Как обустроить сад и огород красиво с минимальными затратами. 2

Как сэкономить деньги перед началом нового садового сезона

Начало садового сезона всегда сопряжено с большими расходами. Как свести их к минимуму и на чем можно сэкономить?

  10 лучших сортов яблонь для Подмосковья. Какие плодовые деревья растут в подмосковье.
Оцените статью
Добавить комментарий