Чтобы компостная куча быстрее разлагалась, слои в ней должны быть свободно разложены и увлажнены водой. Примерно через полтора месяца после укладки слоев кучу следует перемешать или выкопать несколько ям.
Сапропель: что это такое и как это использовать
У садовода нет недостатка в современных удобрениях и других средствах для улучшения растений и почвы — в магазинах огромный выбор. Однако натуральные средства для повышения плодородия почвы существуют уже давно и становятся все более популярными с развитием органического земледелия. Одно из таких скромных сокровищ из сокровищницы природы — щавель. Здесь вы можете узнать, что это такое — и как его можно использовать.
Разложившийся сок: не судите о книге по ее обложке.
Чудо со дна озера
Красивое слово «сапропель» в переводе с греческого звучит не очень привлекательно: «гнилая грязь» или «ил». Другое его название, gyttja (от шведского gyttja), имеет то же значение: «грязь», «ил» или «материал, который образуется на дне резервуаров». Но не стоит относиться к этому ископаемому с пренебрежением: за этой «грязью» скрывается много полезного.
Сапропель — один из компонентов, используемых в пелоидотерапии (борьба с целлюлитом и ожирением с помощью лечебной грязи). Но грязелечение — это лишь малая часть возможных применений пресноводных отложений на дне озера. Исследования русского ученого, пионера физико-химического анализа, профессора Н.С. Курнакова в начале прошлого века показали, что сапропель можно использовать для получения моторного топлива, различных видов технических масел, фосфорного газа, метилового спирта, уксусной кислоты, изоляционного материала и т.д.
Сапропель является одним из веществ, используемых при обработке осадков сточных вод.
В настоящее время топливо и дымовые газы из сапропеля, конечно, уже не актуальны, но современные физические химики считают, что этот минерал можно использовать для производства строительных материалов. В нефтегазовой промышленности его можно использовать как компонент для тампонирования скважин и как абсорбент при разливах нефти, а также для производства биогаза.
Сапропель и его производные используются в косметической и фармацевтической промышленности, для производства кормовых добавок в животноводстве и, что представляет особый интерес для читателей этого сайта, для производства удобрений. Это, пожалуй, самая древняя область использования сапропеля.
Сапропель является отличным удобрением
Что такое сапропель
Сапропель (Sapropelos, греч. — ил, глина, грязь, швед. — грязь) — это илистый осадок, который образуется на дне нетекущих внутренних водоемов. На поверхности сапропель представляет собой маслянистый, студенистый или зернистый субстрат, цвет которого варьируется от розового до темного желтовато-зеленого и черного. Средняя плотность сапропеля составляет 1050 кг/куб. м.
Средний химический состав органического вещества сапропеля следующий: Углерод 57%, Кислород 33%, Водород 7%, Сера 2% и Азот до 6%. Кроме того, органическое вещество сапропеля содержит гуминовые кислоты и различные витамины.
Неорганическая фракция сапропеля состоит из глинистых, песчаных и мелкозернистых частиц осадочных пород, в основном состоящих из природных карбонатов (например, кварц, опал, гипс, пирит) и микроэлементов (кобальт, магний, медь, цинк, ванадий, хром, никель и другие). Средний состав золы сапропелевых месторождений: кремнезем — до 55%; оксид кальция — до 52%; оксид трехвалентного железа — 5%; оксид алюминия — около 4%.
Согласно ГОСТ Р 54000-2010 «Органические удобрения. Сапропель. Общие технические условия» в зависимости от состава и свойств различают сапропелевые доли:
- органические,
- органо-глинистые,
- органо-кремнеземистые,
- органо-известковистые,
- известковые.
По содержанию органических веществ сапропель бывает:
- органические (зольность до 30%),
- органо-минеральные (зольность 30-50%),
- минерально-органические (зольность 50-70%),
- минерализованные (зольность 70-85%).
Образование сапропеля происходит в результате физических и биохимических процессов на дне водоема, приводящих к разложению остатков живых организмов и водных растений и накоплению растворенных минеральных веществ.
Для образования сапропелевых отложений необходима бескислородная среда, большая глубина и длительный период времени. Поэтому сапропелевые отложения не образуются в водоемах с малым количеством воды. Накопление сапропелевых отложений зависит от водно-солевого питания водоема.
Сапропелевые отложения образуются в основном в водоемах лесной зоны. Самые древние из известных сапропелевых отложений относятся к геологическому периоду голоцена (около 12 000 лет назад). Средняя толщина современных сапропелевых отложений составляет от 2 до 10 метров (максимум 30 метров в озере Красный Остров, Лежневский район, Ивановская область). Сапропелевые отложения широко распространены в озерах средней полосы Европы и Азии, в районе Великих озер (Канада, США) и в других регионах мира. В России сапропель добывают в основном в Псковской, Новосибирской, Свердловской и некоторых других областях. Сапропель добывается с помощью земснарядов.
Извлеченный щавель тщательно высушивают до состояния легкого и сыпучего порошка. Такая сушка проводится во избежание гниения органических веществ и для сохранения полезных свойств сапропеля.
Готовый продукт выпускается в различных формах (порошок, гранулы, паста и эмульсия), которые активно используются в различных отраслях промышленности, в том числе в садоводстве.
Чем полезен сапропель для почвы и растений
Сапропель — это ценное природное металлоорганическое сырье, которое широко используется в современном садоводстве. Его ценность заключается в уникальных свойствах.
Это органическое удобрение, созданное самой природой, активно улучшает почву и тем самым способствует повышению качества жизни садовых растений.
Сапропель вносится в почву:
- активизирует биологические процессы почвогрунтов,
- повышает количественный уровень органики, важных макро- и микроэлементов,
- способствует улучшению механического состава почвы (разрыхляет глинистые и суглинистые почвы),
- увеличивает аэрацию грунтов,
- повышает влагосберегающую функцию, особенно на песчаниках (прекрасно удерживает воду в почве), тем самым экономя водные ресурсы,
- уменьшает избыточно кислую среду почвогрунтов,
- способствует формированию плодородного слоя на поврежденных почвогрунтах,
- устраняет в почвогрунтах нитраты, нитриты, соли тяжелых металлов и опасные микроорганизмы.
Органическое удобрение очень полезно для растений. Внесение удобрений с помощью Сапропеля:
- увеличивает урожай и качественные характеристики плодово-ягодных культур,
- активизирует процесс прорастания семян,
- способствует активному росту и развитию корневой системы,
- способствует лучшей адаптации саженцев древесно-кустарниковых пород,
- увеличивает сроки цветения цветочных культур,
- за счет медленного растворения биоактивных веществ обеспечивает полноценное питание этими веществами растений во все периоды их жизни,
- используется на всех этапах развития растений и весь дачный сезон.
Сапропель не имеет противопоказаний к применению, кроме того, это достаточно дешевый и экономичный материал.
Сапропель также перспективен в плане минимизации вредного воздействия промышленных отходов на почву. Гуминовые кислоты, содержащиеся в органогенных отложениях, образуют прочные соединения с ионами металлов и поэтому служат мощным геохимическим барьером для потенциально вредных веществ.
Сапропель уже в 19 веке использовался в качестве питательного вещества для фруктовых садов. Сегодня сапропелевые удобрения активно используются в садоводстве для всех почв и растений, поскольку они повышают содержание в почве органического вещества, важных для растений макроэлементов (например, азота, фосфора, серы), микроэлементов (меди, бария, титана), а также ферментов (например, каталазы) и витаминов (A, D, группы B).
Сапропели имеют много преимуществ перед другими видами удобрений для они:
- содержат много азота,
- обладают высокой теплоемкостью по сравнению с торфяными удобрениями,
- органика богата аминокислотами, углеводами, азотосодержащими веществами,
- в сравнении с удобрениями животного происхождения содержат малое количество остатков нежелательных растений и опасных микроорганизмов,
- чистый природный продукт по сравнению с химическими препаратами для подкормки растений и улучшения почв.
Исходя из водородного показателя почвы, сапропелевые удобрения делятся на три категории:
- А — для всех типов почв,
- Б — для почвогрунтов с pH менее 7,
- В — для почвогрунтов с pH более 7.
Как применять сапропель как удобрение
Применение сапропеля наиболее эффективно на песчаных, супесчаных и кислых почвах. Его следует использовать строго в соответствии с инструкцией: вносить непосредственно в лунку, а затем перекапывать или заранее готовить почвенную смесь.
Использование сапропеля в качестве удобрения улучшает структуру почвы, повышает содержание гумуса и активизирует почвенные процессы.
Для рассады
Подходящий субстрат для рассады готовят из натурального удобрения и почвы в соотношении 1:3. Он стимулирует развитие корневой системы и обеспечивает одновременное прорастание. Это универсальная смесь, но лучше всего готовить ее индивидуально для каждого растения в соответствии с инструкцией.
Семена следует высевать в яму и удобрять Сапропелем в соотношении 3 литра вещества, разбавленного водой, на 1 м². Это ускорит прорастание семян и повысит урожайность.
При посадке овощных культур
Добавление субстрата на овощные грядки должно повысить урожайность овощей. Приготовленное удобрение добавляется по 1 горсти непосредственно в посадочные лунки. Для выращивания сои мыльный камень, песок и почву смешивают в соотношении 1:2:7; для посадки огурцов и тыквы те же ингредиенты соединяют в соотношении 3:4:6; для капусты и овощей почву готовят в соотношении 3:3:2.
Согласно отзывам об этом удобрении, использование сапропеля на картофельных плантациях позволяет увеличить урожай в 1,5 раза. В зависимости от качества почвы перед посадкой клубней внесите от 3 до 6 кг органического вещества на 1 м².
Для плодово-ягодных культур
Сапропель также необходим в саду. Внесение удобрения при посадке плодово-ягодных культур способствует лучшему укоренению саженцев, стимулирует прорастание и появление завязей. Вещество вносят в посадочные ямы (соотношение сапропеля и почвы 3:5).
Удобрение посадочных ям в первый год обеспечит плодово-ягодным культурам богатый урожай.
Зрелые кустарники нуждаются в подсыпке почвы под корневища смесью навоза и сапропеля в соотношении 1:2. Смесь готовят заранее. Затем ее оставляют перегнивать на четыре месяца. Удобрение подготовленным навозом проводится три раза за сезон.
Для цветов и декоративных кустарников
Биологи и садоводы рекомендуют использовать сапропель для цветников и декоративных кустарников. Он укрепляет корни, предотвращает пожелтение листьев, стимулирует развитие почек и цветение.
Для подкормки цветов подходит жидкое удобрение, разбавленное водой. Раствор следует вносить от одного до трех раз за сезон. Грядку можно удобрять этой смесью ранней осенью. Состав дезинфицирует почву и уничтожает грибковые заболевания, плесень, бактерии и нитраты. Повторите обработку весной. Такие профилактические меры оказывают благоприятное воздействие на растения: побеги становятся сильнее, цветы цветут долго, а соцветия становятся крупнее и ярче.
Декоративные кустарники и деревья можно дважды в год мульчировать заболонью, смешанной с почвой в соотношении 1:4.
Для компоста
Иные области применения сапропеля
Применение сапропеля не ограничивается только сельским хозяйством, но и активно используется в других областях.
Существует восемь областей, в которых используется этот природный ингредиент:
- Промышленность – используют как сырье для изготовления топлива.
- Химическая промышленность – в процессе его переработки получают парафин и аммиак, как дополнительное сырье используют на производстве резиновой обуви.
- Строительство – его задействуют как абсорбент при бурении грунта.
- Агрономия – пускают в ход для восстановления грунта после буровых или горнодобывающих работ, а также мест, отведенных под свалки.
- Медицина – используется в физиотерапевтических целях.
- Нетрадиционная медицина – нашел применение в грязелечении. Маски и ванны с добавлением сапропеля способны избавить от целлюлита, преждевременных морщин, себореи, облысения.
- Косметология – решает множество проблем с кожей тела и лица.
- Животноводство – используется в качестве БАДа в корм скоту.
Применение в медицине
В медицине сапропель назначают в качестве лечебной грязи для аппликаций, масок и ванн.
Ингредиенты сапропеля питают кожу и улучшают обмен веществ.
Оказывает положительное влияние на иммунную систему, укрепляет капилляры, усиливает кровообращение и обмен веществ, растворяет холестериновые отложения. Он улучшает состояние при переломах костей, артрите, артропатии, невралгии, пневмонии, цистите, простатите, псориазе, экземе, эрозии матки.
Сапропель обладает антибактериальными свойствами и безопасен для аллергиков.
Как применяют сапропель в животноводстве
Сапропель полезен не только для людей, но и для животных. Он содержит много витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых животным. Его добавляют в корм крупному рогатому скоту, птице и свиньям. Применение добавки приводит к увеличению суточного прироста веса, повышению выживаемости молодняка крупного рогатого скота, увеличению удоев и жирности коровьего молока.
Благодаря лучшему усвоению кальция, кости животных также укрепляются.
Как в России добывают сапропель
Производство сапропеля — довольно длительный и трудоемкий процесс. Прежде чем добыть сырье для его производства, органический материал тысячелетиями откладывается, разлагается и превращается в полезный минерал. Это не торф, который образуется в застойных болотных водах. Сапропель образуется только в пресной, непроточной воде.
Сначала его добывают земснарядами, а затем просеивают, чтобы получить однородное, очищенное вещество. Жидкий сапропель из озера серо-черного цвета высушивают или замораживают, а затем перерабатывают в камень. Вещество подвергается дальнейшей обработке, термической обработке и выпускается в виде порошка, гранул, пасты и эмульсии.
Помимо грязи со дна озера, сапропелевый торф используется в сельском хозяйстве для быстрой и эффективной регенерации почвы. Его можно добывать из водоема, но для этого требуется специальное оборудование. Добытое сырье имеет высокую стоимость: стоимость 1 тонны составляет 1 000 рублей в 2020 году, а если его высушить, то стоимость удваивается.
Правила применения сапропеля
Сапропель используется как органическое удобрение для всех растений в саду — овощей, ягод, садовых цветов, плодовых деревьев. Он также полезен для комнатных растений. Чтобы получить максимальную пользу, следует придерживаться следующих правил:
- грядки, где будут выращиваться овощи, удобряют из расчета 100 т сапропеля на 1 га, за исключением картофеля — под него закладывают до 120 т донного осадка;
- для выращивания рассады дозировка составляет 1:10;
- повысить эффективность мероприятий можно, смешав сапропель с навозом и компостом;
- для лучшего укоренения саженцев деревьев удобрение кладут в лунку;
- перед тем как смешать грунт с сапропелем, первый нужно перекопать на глубину 10 см;
- комнатные растения удобряют донным осадком из расчета 1:4.
Ключ к успеху — избегать распространенных ошибок. Не стоит полагаться только на положительные свойства удобрения: один только Сапропель не покрывает потребности растений в других питательных веществах. Не рекомендуется также чрезмерное использование почвенного осадка. Внесения удобрения раз в 3-5 лет должно быть достаточно.
При правильном дозировании он может повысить урожайность на участке, ускорить созревание продукции и обогатить почву полезными веществами. Хотя сапропель считается удобрением, он содержит лишь некоторые из важнейших NPK-удобрений: содержание азота составляет 8 %, а фосфора и калия — менее 1 %. Опытные агрономы рекомендуют использовать смесь навозного сока, компоста и неорганических удобрений.
Ценность для почвы
Главная ценность сапропеля — это уже упомянутые гуминовые кислоты. Они являются природными стимуляторами роста растений и одновременно антибиотиками. Неслучайно в органическом земледелии семена предварительно пропитывают раствором гуминовых кислот.
Есть и еще одно преимущество:
- структура почвы при регулярном внесении этого средства улучшается, она становится рыхлой, хорошо пропускает воздух;
- за счет создания благоприятных условий привлекаются полезные бактерии и дождевые черви, а значит земля насыщается гумусом;
- почва становится влагоемкой — вода после осадков и полива дольше удерживается внутри и медленнее испаряется.
Уникальный природный состав позволяет поддерживать плодородие почвы на высоком уровне в течение пяти лет. При этом нет необходимости удобрять почву каждый год.
Как можно применять в саду и огороде
Продукт полезен для растений на всех стадиях роста. Продемонстрированы следующие свойства:
- помогает накапливать питательные вещества, необходимые для формирования плодов и ягод;
- увеличивает срок цветения декоративных растений;
- за счет улучшения структуры почвы повышает урожайность и вкусовые качества культур;
- облегчает развитие корневой системы рассады и саженцев;
- помогает урожаю корнеплодов и клубней храниться дольше.
Кроме того, Sapropel ускоряет рост и развитие молодых деревьев, кустарников и однолетних растений. Поэтому сфера его применения широка: от улучшения состава почвы до выращивания различных культур и использования при хранении растений.
Для повышения качества состава почвы
Наилучший результат от применения Сапропеля наблюдается на глинистых почвах. Из-за своей тяжелой, непроницаемой для воздуха структуры они очень трудны для выращивания растений. Применение Сапропеля улучшает ситуацию.
Норма внесения составляет 3 литра (3 кг) на квадратный метр. Жидкость равномерно распределяется по поверхности, после чего почва вспахивается или переворачивается. Результат виден в следующем сезоне, иногда он сравним с полной заменой почвы.
Не следует путать его с осадком сточных вод, который не имеет такого эффекта.
Для почвосмесей под рассаду
Сам по себе продукт не имеет питательной ценности, поэтому его используют в различных смесях. Для рассады его чаще всего смешивают с почвой и песком. Пропорция смешивания зависит от культуры:
- под бахчевые — 6:4:3;
- под баклажаны, томаты и перцы — 7:2:1;
- под капусту и зелень — 2:4:3.
Порядок ингредиентов в списке — почва, песок, сапропель.
Для других саженцев можно сделать универсальный грунт, смешав плодородную почву с огорода с сырьем в соотношении 1:3.
Для огорода
Также можно улучшить почву для ягод и культур, выращиваемых без растений. Для этого его вносят из расчета 3 литра на квадратный метр при перекопке осенью или весной. Глубоко копать не обязательно — достаточно 10-15 см.
Поскольку сапропель почти не содержит питательных веществ, его можно вносить и весной. Главное, чтобы он был равномерно распределен по поверхности.
Его можно использовать и для картофеля. Удобрение закладывается в посадочные лунки вместе с другими органическими материалами (примерно по одному кусочку за раз). Другой вариант — вносить его перед вспашкой картофеля. Расход составляет 3-6 кг на квадратный метр огорода.
При закладке плодово-ягодного сада
Щавель можно использовать для различных целей на всех типах почв, особенно на глинистых и торфяных:
- для улучшения приживаемости саженцев;
- для лучшего их роста и развития;
- для ускорения плодоношения.
Продукт добавляют в посадочные ямы, смешивая 1 часть с 3-5 частями вынутой почвы.
Сапропель можно использовать для мульчирования прикорневой зоны. Под деревьями в зоне прикрепления кроны наносится слой 5-7 см, а для ягодных кустарников достаточно толщины 2-4 см. После мульчирования прикорневую зону следует хорошо полить.