Какая тыква самая сладкая и вкусная Сорта самой сладкой и вкусной тыквы

Автор: О. Уварова.
Фотографии: pjhpix/Fotolia.com, M.Dörr & M.Frommherz/Fotolia.com, ines39/Fotolia.com, Terri/Fotolia.com, Björn Wylezich/Fotolia.com, Wylezich/Fotolia.com.

Медовая сказка: самые вкусные и урожайные сорта тыквы

Тыква может смело быть названа овощем месяца. Это объясняется не только тем, что в ночь на первое ноября она становится центром внимания на веселом празднике Хеллоуин, но и её способностью создавать солнечное настроение в это серое время года своими яркими плодами.

Увеличение популярности тыквы на наших грядках ясно демонстрирует её актуальность.

Под грубой кожурой тыквы скрыто летнее тепло. При разрезании этого увесистого плода мы сразу ощущаем звонкий аромат свежих летних дней, наслаждаемся ярким жизнеутверждающим цветом мякоти, а затем получаем удовольствие от её сладковатого, деликатного вкуса. Витаминные, минеральные и прочие полезные вещества, которые тыква содержит, сохраняются до самой весны, и их наличие ещё раз подтверждают статьи, которые детально описывают полезные свойства тыквы и её ближайших родственников, такие как «Полезные свойства тыквы» и «7 полезных свойств тыквы, о которых вы могли не знать».

Таким образом, эта экзотическая культура завоёвывает всё большую популярность на наших огородах, радуя своей красотой, пользой и питательностью, а также беспристрастно удивляя своим многообразием.

В средней полосе нашей страны для выращивания отбирают в основном сорта тыквы трёх основных видов: твердокорая, крупноплодная и мускатная.

Тыква твердокорая

Тыква твердокорая является ближайшей родственницей кабачков, цукини и патиссонов. Она наиболее неприхотлива, быстро созревает и может дозревать даже после срезки, при этом накапливая свой цвет и вкус. Мякоть у её сортов часто имеет светло-желтый или кремовый оттенок, но отличается невысокой сочностью и сладостью. Поэтому, выбирая сорта для посева, предпочтение следует отдавать тем, которые обладают отличными вкусовыми качествами; среди новинок особенно стоит выделить питерский сорт ‘Димка’ и московский ‘Престольная’. Одним из значительных плюсов плодов твердокорой тыквы можно считать их хорошую лежкость.

Из многочисленных видов тыкв в средней полосе выращивают сорта в основном трех разновидностей: твердокорой, крупноплодной и мускатной

На наших грядках в средней полосе мы, как правило, наблюдаем три главные разновидности тыквы: твердокорую, крупноплодную и мускатную.

11 лучших сортов тыквы

Данный рейтинг формировался на основе мнения редакционной коллегии ЭкспертЦен.

Тыква — это древняя овощная культура, чьи семена возрастом около 7 тысяч лет были найдены в Америке во время археологических раскопок. За последние годы научно обоснованы целебные и диетические свойства тыквы. В детском питании этот овощ является хорошей заменой таким известным источникам витаминов, как морковь и яблоки. В нашем обзоре мы подробно рассмотрим, как выбрать лучшие сорта тыквы.

Существуют разные отношения к вкусу тыквы, и он варьируется от сорта к сорту. Некоторые предпочитают классические овощные сорта для приготовления кремовых супов, в то время как другие отдают предпочтение сладким десертным сортам, которые можно лакомиться сырыми ломтиками. Разнообразие сортов удовлетворяет любые предпочтения. В России тыква представлена следующими тремя видами:

  • Крупноплодная тыква: обладает высокой холодостойкостью; позднеспелая; подходит для региона средней полосы; сохраняется до лета;
  • Твердокорая тыква: мелкие плоды; скороспелая; побеги и листья с жесткими шипами; широко выращивается;
  • Мускатная тыква: требовательна к теплу и позднеспелая; имеет очень вкусные плоды; в средней полосе надежнее высаживать через рассаду и укрытие.

Декоративные сорта тыквы также заслуживают внимания: бородавчатые, грибовидные, тигровые, зебровые, апельсиновые, арбузные и грушевидные. Их плоды лучше всего употребляют в недозрелом состоянии, до того, как кожура загрубеет, тогда как полностью зрелые плоды служат отличным материалом для поделок и декора в саду.

Рейтинг лучших сортов тыквы

Топовые сорта крупноплодной тыквы
1 Лечебная (Россия, 1994) 9.9 / 10
2 Мраморная (Россия, 1975) 9.9 / 10
3 Розовый банан (США, не включен в реестр) 9.9 / 10
4 Кашевар (Россия, 2017) 9.8 / 10
5 Крошка (Россия, 1996) 9.8 / 10
6 Оранж Саммер F1 (Голландия, 2015) 9.8 / 10
Топовые сорта тыквы твердокорой
1 Мелонет Джаспе ду Венде (Франция, не зарегистрирован в реестре) 9.9 / 10
2 Винтер Лакшери Пай (США, отсутствует в реестре) 9.8 / 10
Топовые сорта мускатной тыквы
1 Матильда F1 (Голландия, 2009) 9.9 / 10
2 Витаминная (Россия, 1952) 9.8 / 10
3 Мускат де Прованс (Франция, 2013) 9.8 / 10
  Сорта сладкого лука: Ялтинский, Крымский, репчатый и другие

Лечебная (Россия, 1994)

Открывает наш рейтинг лучших сортов тыквы данный раннеспелый патентованный столовый сорт, предназначенный как для фермерского, так и для любительского выращивания. Плоды достигают зрелости через 95 – 105 дней после появления всходов. Растение формирует короткие побеги с нерассечёнными листьями. Тыквина сплюснутая, с легко выраженными долями, светло-серая с густой темно-серой сеткой, её масса составляет 4 – 6 кг. Кора у плода тонкая. Мякоть средней толщины, имеет светло-оранжевый цвет, хрустящую, плотную текстуру, сладкий вкус и нежный аромат. Семенное гнездо среднего размера и открыто; семена гладкие и среднего размера.

Сорт допускается к выращиванию в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском регионах, а также в Нижнем Поволжье, Сибири и на Урале. Он идеально подходит для зимне-весеннего применения и сразу после уборки отличается повышенным содержанием крахмала.

  • высокая урожайность;
  • отличный выход нежной мякоти;
  • высокая товарность плодов;
  • сохраняется до лета;
  • обладает хорошей холодостойкостью.
  • восприимчив к мучнистой росе, серой гнили и антракнозу.

Лечебная (Россия, 1994)

Этот сорт можно потреблять в сыром виде, однако он сильно окрашивает руки и нож. Плодов очень мало, что делает их подходящими для производства цукатов — это угощение все члены семьи любят. Сладость присутствует, но не является излишне приторной. Тыква прекрасно подходит как для пюре, так и для жарки. Наилучший вкус у тех плодов, чья корка уже начала розоветь во время хранения.

Мраморная (Россия, 1975)

Это старый десертный сорт тыквы с среднепоздним сроком созревания. Уборку проводят через 135 дней после всходов. Растение формирует длинные, мощные плети. Плоды сплюснутые, с морщинистой поверхностью, с явно выраженными долями, зеленовато-серые с белыми пятнами; при созревании они приобретают оранжевый цвет, масса составляет 4 – 5 кг. Мякоть плотная, сочная, нежная, янтарно-оранжевая, сладкая и ароматная. Идеальное использование — запекание.

Сорт районирован в Северо-Кавказском регионе, где его обычно растят, сея семена прямо в грунт. В средней полосе рекомендуется использовать рассадный метод. В Московской области высаживать 3-недельную рассаду тыквы Мраморной в открытый грунт, которая была заранее посеяна в индивидуальных литровых горшочках.

  • прекрасные вкусовые качества;
  • высокая товарность;
  • устойчивость к растрескиванию плодов;
  • хорошая стойкость к серой гнили;
  • долгий срок хранения без потери вкусовых характеристик.

Размер

Какая тыква самая сладкая и вкусная Сорта самой сладкой и вкусной тыквы 2

При выборе тыквы настоятельно рекомендуем уделить особое внимание её размеру. Не стоит приобретать гигантские плоды. Их довольно сложно разделывать, к тому же они часто оказываются перезревшими. У таких тыкв мякоть может быть сухой или водянистой с горечью. Оптимальным выбором будут тыквы среднего размера, вес которых не превышает 5 кг. Такие овощи, как правило, отличает более выраженный вкус, а также тонкая кожура, что удобно в процессе приготовления.

Хвостик

У зрелой тыквы хвостик должен иметь тёмный, сухой вид. Если хвостика нет вовсе, то лучше отказаться от покупки такого плода. Продавец мог специально его оторвать, чтобы скрыть, что овощ не дозрел. Даже если сама тыква окажется хорошей, отсутствие хвостика значительно сокращает срок её хранения.

Когда вы определились с выбором тыквы, возьмите её в руки и слегка потрясите. У качественного и спелого плода внутри должно быть слышно, как трещат семечки.

  Чем удобрять клубнику осенью, чтобы не остаться без урожая. Чем подкормить клубнику осенью.

Основные правила выбора тыквы в магазине

Прежде всего стоит оценить внешний вид тыквы.

Кожура. На поверхности должна отсутствовать темные или розовые пятна, а также трещины и вмятины. У качественной тыквы кожура со всех сторон должна быть однородной, прочной и плотной. Если при нажатии остаются следы, это сигнализирует о том, что овощ ещё не дозрел или внутри него начался процесс гниения.

Стебель. Хвостик должен быть сухим, длиной около 2-3 см. Наличие стебля – важный признак, обеспечивающий долгое хранение. Овощ без хвостика лучше не брать: возможно, он начинал гнить, и его специально оторвали.

какая тыква самая вкусная и сладкая

Источник: Piqsels.com

Цвет. Оттенок тыквы может варьироваться от желтого до оранжевого и зеленого. Это не самое важное его качество, если вы не планируете использовать овощ для Хеллоуина.

Цвет плода зависит от сорта. Встречаются тыквы полосатые, кремовые, с белыми прожилками. Однако важнее обращать внимание на цвет мякоти: наиболее вкусные сорта характеризуются темно-оранжевым оттенком внутри.

Вес. Масса тыквы должна соответствовать её размерам. Если овощ кажется вам внушительным, а по весу он легковат, есть вероятность, что мякоть окажется сухой.

Размер. Отдавайте предпочтение тыквам среднего размера. У них мякоть более сочная, мягкая и ароматная. Огромные тыквы часто оказываются горькими и с множеством волокон, что не всегда хорошим образом сказывается на конечном блюде.

Звук. Овощ можно проверять, как арбуз – постукивая по его коре. Хорошая тыква издаст глухой звук.

Аромат. В этом плане тыкву можно сравнить с дыней. Запах плода должен быть насыщенным и приятным.

Тыкву и другие продукты для вашего блюда выгодно приобрести с картой Халва. В числе магазинов-партнеров находятся Пятерочка, Лента, Перекресток и многие другие продуктовые сети.

Покупая в этих магазинах с картой Халва, вы получаете кешбэк до 6%, а с подпиской Халва.Десятка этот процент может увеличиваться до 10%. Также вы можете оформить рассрочку — получите продукты сейчас, а оплатите их позже.

Какой сорт тыквы выбрать

Согласно энциклопедии растений, существует 19 подтвержденных видов тыквы. Однако не все из них можно встретить на торговых прилавках. Мы выделили самые популярные виды овоща, которые можно найти в российских магазинах.

Мускатная тыква

Этот вид овоща предпочитает большинство хозяйок благодаря своему великолепному вкусу. Тыква отличается ярким ароматом и плотной мякотью. Запах плодов можно сравнить с дынным, а после угощений из мускатной тыквы остается сладкое послевкусие.

вкусные сорта тыквы

Источник: Piqsels.com

Форма этого овоща обычно продолговатая, и она может напоминать большую грушу, огурец или кабачок. Поверхность плода мягкая, которая со временем становится жесткой ближе к семенам. В продаже можно встретить тыквы различных оттенков: зеленого, желтого, оранжевого и кремового. На российском рынке чаще всего представлена сорт Баттернат.

Мускатную тыкву отлично использовать в сладких блюдах, запекать в духовке. Она также подходит для жарки, тушения и даже потребляется в сыром виде.

Твердокорая тыква

В отличие от мускатной, твердокорая тыква имеет менее сладкий вкус. Она отлично подойдет для мясных блюд и гарниров, поскольку её сдержанный аромат не испортит вкус готового блюда.

Форма плода похожа на яйцо. Обычно твердокорая тыква вырастает весьма крупной и имеет значительный вес. Кожура у неё полосатая, зеленая и очень плотная, её трудно резать.

Твердокорую тыкву можно отличить по плодоножке, которая на срезе напоминает звездочку. Такой овощ лучше употреблять в пищу сразу же, так как его срок хранения довольно короткий, даже при условии, что он находится в прохладном месте.

  Истинным гурманам. Лучшие сорта томатов, используемые для вяления и сушки. Какие сорта томатов подходят для вяления.

Отметим, что семена твердокорой тыквы содержат много микроэлементов и легко очищаются, что является её приятным моментом.

Крупноплодная тыква

Эта тыква имеет крупную приплюснутую форму. Этот вид часто используется на Хеллоуин, её цвет варьируется от зеленого до ярко-оранжевого. Плодоножка обычно круглая, а хвостик не имеет бороздок. Мякоть по текстуре довольно плотная.

как выбрать спелую тыкву

Источник: Piqsels.com

Кулинары ценят крупноплодную тыкву за долгое хранение и быстроту созревания. Как правило, она отличается малой сладостью. Используется для приготовления овощных рагу, в сочетании с мясом и для супов. Она хорошо подчеркивает вкус остальных компонентов блюда, не заглушая их аромат или сладость.

Недостатком этого вида является его большой размер, который нередко приводит к тому, что остатки плода приходится выбрасывать.

Имейте в виду, что цвет мякоти тыквы свидетельствует о количестве витаминов-каротиноидов. Яркая мякоть гарантирует высокое содержание провитамина А и других полезных элементов.

Мы желаем вам удачи в поисках идеальной тыквы!

Информация о ценах и партнерах актуальна на момент публикации статьи. Магазины-партнеры Халвы могут изменяться.

Какую тыкву выбирать для детей

тыква

При выборе овощей для детского меню стоит следовать тем же правилам, что и при выборе обычной тыквы. Плоды должны быть спелыми и без подозрительных повреждений. Предпочтение лучше отдать небольшим сортам с плотной мякотью, например:

тыква

• Конфетка. Обладает небольшими размерами и ярко-оранжевым цветом. Этот сорт является одним из самых сладких и вкусных, что делает его очень популярным среди детей. В Конфетке содержится большое количество каротина и аскорбиновой кислоты.
• Жемчужная. Это мускатный сорт с вытянутой формой, напоминающий гитару, с очень плотной и сладкой мякотью. У мускатных сортов семенные камеры небольшие и располагаются в нижней части плода.

тыква

• Оранж саммер F1. Его ярко-оранжевый цвет и высокое содержание сахаров делают его отличным выбором. Единственный недостаток — это большая объемная семенная камера.

Важно!
Перед употреблением тыкву желательно выдержать в помещении в течение 2-3 недель. За это время часть крахмала преобразуется в растворимые сахара, что улучшает вкусовые качества плода.

Самая сладкая и вкусная тыква для каши

тыква

Каши с добавлением тыквы получаются насыщенными и оригинальными по вкусу, однако здесь также важно правильно выбрать сорт. Волокнистые сорта сложны для измельчения, а низкое содержание сахара может снизить вкусовые качества готового блюда. Для каш прекрасно подойдут следующие сорта и гибриды:

тыква

• Зимняя сладкая. Имеет желтую, плотную, немного волокнистую, но сладкую мякоть. Кожура зелёная.
• Медовый десерт. Плоды крупные, с выраженными сегментами, оранжевая кожура. Сахаристость может достигать 11%.
• Крошка. Это небольшие плоды с сероватой кожурой, плотные и сладкие.
Учтите, что чем дольше вы храните тыкву, тем больше сахара в ней накапливается. Самые вкусные блюда можно готовить в период с ноября по март. В случае более долгого хранения вкусовые качества постепенно ухудшаются.

тыква

Для приготовления каш можно также использовать плоды с низким содержанием сахаров, но в этом случае, возможно, придется добавлять сахар, что не всем нравится. Вместо сахара можно использовать мед. Некоторые хозяйки любят поливать медом запеченные тыквенные кусочки, что придаёт блюду интересное вкусовое сочетание.

тыква

Добавление изюма, корицы и кураги не только улучшает вкус блюд, но и создаёт интересное сочетание. Несладкие сорта также могут быть полезны — из них получаются отличные манты, запеканки, оладьи или тыквенный суп-пюре. Главное – подобрать им правильное применение.

Оцените статью
balkoniokno.ru
Добавить комментарий