Я настоятельно рекомендую оставлять слой растительного войлока на зимний период, чтобы он смог защитить корни трав от вымерзания. Скарификацию следует выполнять весной, после того как сходит талая вода и когда почва прогревается, но не становится слишком влажной или пересушенной. Оптимально производить эту процедуру до начала активного роста газонных трав или в самом его начале.
Аэрация и скарификация — что это, когда и зачем нужно проводить?
С наступлением весны на газоне активно появляются одуванчики и другие сорные растения, особенно в местах с проплешинами. Чтобы привести лужайку в порядок, необходимо проводить такие процедуры, как аэрация и скарификация. Чтобы узнать, нужны ли вашему газону эти методы и как их правильно осуществлять, мы обратились к ландшафтному архитектору и преподавателю московской Школы архитектуры и дизайна Маргарите Григорьевой.
В зимний период наземная часть травянистых растений отмирает, образуя слой растительного войлока, который обычно называют «соломой». Если этот слой невелик и толщиной менее 5 мм, он может быть полезен, защищая почву от иссушения летом и корни от перегрева, так как со временем он перегнивает и удобряет почву.
Однако, если слой соломы превышает 5 см, это создает невыносимые условия для растения — свежая трава под ним может задохнуться и начать гнить. В случае, если почва плотная и влажная, в этом войлочном слое могут развиваться грибковые инфекции, что приводит к заболеванию газона. Для удаления излишков соломы и облегчения доступа воздуха к корням растений применяется скарификация — процедура, которая включает в себя надрезание и разрыхление слоя растительного войлока. Ее цель — облегчить сбор этого слоя и последующую отправку в компост.
Скарификация полезна для всех типов газонов, где травы могут развиваться не только вверх, но и в стороны, например, для зеленых злаковых газонов с мятликом или смешанным луговым травяным покрытием.
Как понять, сколько соломы в газоне
Чтобы оценить толщину слоя отмерших побегов на газоне, выкопайте небольшие фрагменты дерна в разных местах участка и измерьте их толщину. После этого верните грунт на место и полейте его.
Помимо этого, существует и более простой способ. Можно установить деревянную палочку для суши вертикально в землю и отметить на ней карандашом верхнюю границу мертвых побегов. Разница между меткой и верхним концом палочки даст вам информацию о толщине слоя войлока. Если эта величина окажется больше 5 мм, значит, вашему газону необходимо дать процедуру скарификации.
Когда делать аэрацию газона
Газон может исполнять чисто декоративную функцию или служить пространством для прогулок и детских игр. В зависимости от этого, а также с учетом разных других факторов, становится очевидным, когда именно требуется проводить аэрацию газона.
Хороший садовод должен проводить аэрацию как минимум один раз в год, обычно в конце мая или середине сентября. В это время как раз можно оценить состояние травы: если весной видно, что она здорова и активно растет, нет смысла тревожить почву, и лучше отложить аэрацию до осени. Весной, когда начинает пробиваться молодая трава, хорошо видны проплешины и участки, где растения не могут пробиться на поверхность из-за промерзания корней. После аэрации выжившие корешки смогут начать активно развиваться, и рекомендуется дополнительно подсеять семена в такие места. Осенняя аэрация, в свою очередь, насыщает почву воздухом, который будет помогать сохранять тепло, также проделанные отверстия сохраняются до весны, что позволяет избежать повторной аэрации в новом сезоне.
Существуют и случаи, когда аэрацию необходимо проводить срочно и регулярно. Рассмотрим эти ситуации.
- Если после дождя вода не уходит в почву и создаёт длительно сохнущие лужи, незамедлительно выполните аэрацию.
- Для участков с тяжелой глинистой почвой аэрацию рекомендуется делать как минимум дважды в год.
- Если идут затяжные дожди и почва переувлажнена, это может привести к гниению корневой системы и гибели растений, поэтому аэрацию следует производить как можно чаще в такие периоды.
- После активного вытаптывания — например, после детского праздника на газоне или игры в мяч — почва может сильно уплотниться, перекрывая доступ воздуха к корням, а значит, аэрация потребуется скорее всего внеплановая.
- Еще одно основание для аэрации — если вы не наблюдаете длину корней растений. Вырежьте лопатой фрагмент дерна: корни должны быть не менее 5 сантиметров в длину. В противном случае вам потребуется применить инструмент для аэрации газона.
Инструмент для аэрации газона
Мы разобрались в том, когда и для чего нужна аэрация газона, но давайте поглядим на инструменты, необходимые для ее выполнения. Возникает вопрос: нужно ли приобретать специальное оборудование для аэрации, или можно обойтись подручными средствами? Важно помнить, что существуют два метода аэрации, каждый из которых требует своего инструмента.
Первый метод — накалывание, который состоит в протыкании верхнего войлочного слоя специальными шипами на глубину около 4 сантиметров. Данный способ позволяет немного проредить дерн и способствует росту новых побегов, однако он подходит только для рыхлой, легкой и дренированной почвы.
Второй метод — прокалывание, заключающийся в создании отверстий глубиной более 8 сантиметров. Этот подход позволяет не только разрыхлить войлочный слой, но и структуру самой почвы, что существенно улучшает проникновение воды и кислорода к корням. Данный метод идеально подходит для плотного, тяжёлого и утоптанного грунта. Для его исполнения применяются не только шипы, но и полые трубки, которые позволяют извлечь часть войлока и создать пространство для роста корней.
Рассмотрим, какие инструменты могут быть использованы для такой критически важной процедуры.
- Вилы. Обычные садовые вилы можно втыкать в почву и вынимать, покрывая весь газон. Такой инструмент малополезен на больших площадях, но для небольшого газона вполне подойдёт.
- Шипы. Этот инструмент напоминает вилы: к черенку крепится конструкция с полыми цилиндрами. При нажатии ногой такие цилиндры внедряются в почву и вырезают часть старой травы, войлока и грунта. Работать с неимоверной силой может быть затруднительно.
- Сандалии с шипами на подошве. Эти сандалии надеваются поверх любой обуви, и как взрослые, так и дети могут проводить полезную процедуру аэрации газона, достаточно просто ходить или даже бегать по него.
- Роликовые грабли. Вы видели детские игрушки-каталки, которые передвигают ребята? Примерно так выглядят роликовые грабли: они состоят из черенка и заполненного шипами ролика. Профессионалы рекомендуют водить такими граблями наподобие косы, это позволяет завершить работу быстрее и эффективнее.
- Каток. Этот инструмент напоминает роликовые грабли, но он более массивный и тяжелый. Работать с ним не нужно особенных усилий, так как давление осуществляется за счёт его массы. Более того, катки зачастую оснащены моторным приводом.
Хороший садовый инструмент является залогом качественного выполнения работы. Однако не следует забывать, что уровень качественной аэрации зависит от многих факторов. Далее мы расскажем, как правильно проводить аэрацию газона.
Почему газон нуждается в аэрации
Аэрация необходима для борьбы с закислением почвы, что происходит в результате накопления органического материала, затрудняющего доступ воды и питательных веществ к корням травы. Вследствие такого состояния поверхность земли может превращаться в серое, засыхающее пространство.
Закисление почвы — это процесс, приводящий к повышению уровня кислотности в почве, что негативно сказывается на росте трав. Корни теряют свою жизнеспособность, становятся менее крепкими, что приводит к дефициту питательных веществ и их отмиранию. Более того, закисленная почва создаёт благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов и грибов, способных нанести серьезный ущерб газону.
Аэрация помогает справиться с этими проблемами, создавая мелкие отверстия на поверхности газона, посредством которых улучшается доступ кислорода и питательных веществ к корням трав. Кроме этого, аэрация облегчает проникновение воды в почву, что также критически важно для роста здоровой травы.
Эффекты аэрации могут быть заметны сразу после проведения процедуры. Во-первых, поверхность становится более зелёной и свежей. Во-вторых, трава начинает расти быстрее и становится более насыщенной. Также можно наблюдать уменьшение количества сорняков и других нежелательных растений.
Почему газон нуждается в скарификации
Слой отмершей травы — это накопление органических остатков на поверхности газона, таких как мертвые листья и другие растительные остатки. Этот слой способен вызывать множество проблем, в том числе ухудшение качества травяного покрова, заболачивание почвы и рост сорняков.
Из-за такого состояния газона трава лишена достаточного количества питательных веществ и кислорода, что ведёт к её ослаблению. Кроме того, слой отмершей травы создает благоприятную среду для развития болезнетворных микроорганизмов, которые могут оказать серьезный негативный эффект на газон.
Скарификация помогает устранить эти проблемы, удаляя слой отмершей травы с поверхности. В процессе скарификации с помощью специального инструмента убираются все органические остатки, которые препятствуют росту здоровой травы. Это позволяет газону получить больше доступа к кислороду и питательным веществам, что, в свою очередь, улучшает его состояние.
Эффекты скарификации также становятся заметными сразу после процедуры. Во-первых, поверхность становится более ровной и гладкой. Кроме того, трава начинает расти быстрее и становится более густой. Также можно заметить падение количества сорняков и других нежелательных растений.
Как своими руками проводить аэрацию газона
Перед проведением аэрации, за несколько дней до процедуры необходимо обильно полить траву, чтобы размягчить почву, что сделает её легче проходимой для шипов. В случае дождя, аэрацию следует проводить не ранее, чем на следующий день. Следует помнить, что проводить аэрацию и скарификацию во время сильной жары категорически не рекомендуется, так как это может привести к негативным последствиям для газона.
На больших участках обычно используется специальное оборудование для аэрации — вертикулятор с электрическим или бензиновым двигателем.
С помощью этого устройства выполняются движения, напоминающие эти, что делается при скашивании травы. Через несколько дней почва подсохнет, её необходимо будет подровнять граблями. После аэрации можно удобрить почву, а в проблемных местах — подсеять траву.
Отметим, что существует два метода выполнения данной процедуры:
- Накалывание. При использовании железных шипов в земле формируются углубления глубиной 4 сантиметра. Этот способ ориентирован на работу только с войлочными слоями. Метод помогает молодым травам быстрее пробиться без вреда для корневой системы. Накалывание подходит для рыхлой, хорошо дренированной почвы.
- Прокалывание. Этот метод предлагает проделать отверстия глубиной 8-12 см, затрагивая как войлочное покрытие, так и уплотненную почву. В этом случае воздух может свободно проникать в образовавшиеся щели. Данный способ актуален для тяжелых почв.
Глубина аэрации газона зависит от выбранного способа и состояния грунта.
Как аэрировать лужайку
Соавтор(ы): Тони Хоанг. Тони Хоанг — ландшафтный дизайнер, руководитель ландшафтно-строительной компании H&J Landscaping & Concrete Contractor в Ньюарке, штат Калифорния, с более чем шестилетним опытом работы. Специализируется на проектировании идеальных бетонных подъездных дорожек и патий для частных домов. H&J Landscaping & Concrete Contractor имеет рейтинг 4,5 звезды на Yelp.
Количество просмотров этой статьи: 8005.
Пышный и цветущий двор требует правильного баланса воздуха и воды, чтобы жизненно важные вещества смогли достигать почвы. Лужайки на плотно уплотнённой земле не пропускают кислород, воду и питательные вещества на нижний уровень. Аэрация газона поможет разрыхлить почву, позволяя воздуху и воде беспрепятственно проникать.
Определение времени для аэрации газона
- В тёплый период активно растёт буйволовая трава, травы Бермуда и Санкт-Августин. Если у вас такие травы, лучше всего выполнять аэрацию в конце весны или начале лета.
- В прохладное время года активно развиваются мятлик, овсяница и райграс, которые предпочитают снижение температур. Аэрацию таких трав желательно производить в конце лета или в начале осени. Важно удостовериться, что аэрацию производят вовремя, чтобы трава успела восстановиться в течение месяца до первых заморозков.
Определите, какой у вас тип почвы. Глинистые и тяжелые грунты нуждаются в более частой аэрации, как минимум раз в год, так как такие почвы являются плотными и компактными. Песчаные почвы можно обрабатывать примерно раз в два года.
- Вы недавно пересевали свой газон? В этом случае добавьте время, чтобы траве было легче укрепиться, прежде чем проводить аэрацию в течение года.
- Проверьте потребность в аэрации, исследуя, как глубоко лежат корни трав в почве. Если корни уходят не глубже чем на два дюйма (5 см), значит, аэрация почвы вам необходима.
Подготовка вашего газона к аэрации
- Механический аэратор — это устройство с бензиновым двигателем, которое лучше всего подходит для обширных территорий. Этот тип аэраторов использует систему шипов для проникновения в почву или систему вытаскивания грунта, удаляя частицы из почвы для более эффективного впитывания воды и питательных веществ. Вы можете арендовать аэратор необходимой мощности по дням за небольшую плату.
- Ручной аэратор для газона эффективен для небольших участков или лужаек с высокой проходимостью. Существует два вида таких аэраторов: плуговой аэратор, который использует цилиндр для удаления части грунта, и шиповый аэратор, который вставляет шипы в газон, оставляя отверстия без удаления грунта. Специалисты в области озеленения рекомендуют плуговой аэратор, так как шипы лучше создают каналы для дренажа и питательных веществ.