Классические витражи и витражная живопись

Если ниша предназначена для создания фальшокна, то витраж будет как нельзя кстати. В любом случае, необходима подсветка, ведь только тогда ложное окно заиграет яркими красками и станет наиболее реалистичным элементом интерьера.

Витражи в интерьере: технологии, виды, идеи оформления

Обратимся к истории. Термин «витраж» происходит от французского слова vitre, что переводится как «оконное стекло». В сущности, витраж представляет собой декоративный стеклянный элемент, который позволяет сквозному проникновению света и предназначен для заполнения проемов. Первые упоминания о витражном искусстве можно найти в Англии, и они датируются V веком н.э. Однако научные исследования и археологические находки свидетельствуют о том, что попытки создания витражей имели место намного раньше.

Классические витражи и витражная живопись 2

На изображении представлены витражные стекла, которые декорируют входную дверь загородного дома.

Изначально витражи применялись преимущественно в храмах в период готического стиля, где для украшения больших окон применялись элементы, достигающие размеров до 6 метров. Со временем художественные композиции становились все более сложными, добавлялись объемные элементы, а техника их исполнения подвергалась усовершенствованию. В начале, стекло окрашивалось отдельно и затем обжигалось, но начиная со средних веков, красители стали добавлять в стекло непосредственно в процессе его изготовления. К сожалению, витражи, созданные с использованием такого стекла, отличались неоднородностью и ограниченным спектром цветов. Однако именно эта особенность в конечном итоге обеспечивает им эксклюзивность и делает старинные декоративные элементы интерьера поистине завораживающими. В конце XIX века известные американские художники-модернисты, такие как Джон ЛаФарж и Луис Тиффани, начали разработку нового типа витражей. Стиль, созданный Тиффани, известен своими тонкими соединительными стыками, изображениями сказочных персонажей и растительными орнаментами, что делает его характерным для стиля модерн.

В XVI веке искусство витража перекочевало из Европы в Россию. Красочные стекла начали украшать храмы, а впоследствии и богатые дома. Из-за высокой стоимости витражей, не каждый, даже самый взыскательный ценитель, мог позволить себе подобное украшение. В наше время витражи находят широкое применение в самых разнообразных предметах интерьера, включая декор окон и дверей, мебель и зеркала. Современные технологии позволяют осуществить мечты даже самых искушенных эстетиков.

Технологии изготовления и их классификация

Как вы уже поняли, традиционный витраж представляет собой картину, выполненную из соединенных между собой кусочков цветного стекла, что по сути является разновидностью мозаики. На протяжении времени технологии изготовления витражей развивались, появлялись новые методы и, соответственно, им давали новые названия. Сегодня можно насчитать более десяти различных видов витражей, а отдельные авторы предлагают свои уникальные классификации. Мы предлагаем свою классификацию, основываясь на четырех основных группах.

  1. Оригинальные витражи состоят из отдельных осколков цветного стекла, соединенных разными методами в зависимости от техники, которой они принадлежат (классический, Тиффани, фьюзинг и другие).
  2. Имитационные витражи внешне выглядят как оригинальные, однако на самом деле они представляют собой подражание, так как изготовлены из одного цельного стеклянного полотна, на которое нанесен рисунок.
  3. Специфические витражи. Мастера могут комбинировать различные техники в одном изделии, и такое сочетание нельзя однозначно классифицировать. Некоторые виды таких витражей имеют свои уникальные названия.
  4. Рисунок на стекле. Существует множество способов создания рисунков на стекле. Внешний вид может быть схож с оригинальными изделиями, или наоборот, не иметь ничего общего, но в любом случае их могут называть витражами.

Таблица. Общая классификация витражей в зависимости от способа изготовления

1.1 Классический витраж или традиционный (наборный). Эта техника возникла еще в средние века и на сегодняшний день практически не претерпела изменений. Кусочки стекла собираются в единую картину и скрепляются свинцовым Н-образным профилем, который между собой спаивается. Завершенная работа помещается в латунную боковую протяжку для обеспечения прочности. Технику называют наборной, так как отдельные части витража «собираются» в законченную композицию.

1.2 Витраж Тиффани (паечный). Луис Тиффани, в конце XIX века, занялся усовершенствованием технологии витражей, создав новый вид стёкол и способ их соединения. Края небольших стеклышек покрывались медной фольгой, после чего они спаивались между собой. Преимущество этой новой техники заключается в том, что соединительные линии стали намного тоньше, что дало возможность получать детализированные и выразительные изображения. На сегодняшний день, техника Тиффани считается самой популярной и ее также относят к классическим методам.

  Оранжевый цвет в интерьере: лучшие сочетания

1.3 Фьюзинг отличается отсутствием спаечных швов. В процессе создания изображений соединяют различные кусочки стекла, после чего заготовка помещается в печь с температурой около 800 градусов. При этом стеклянные фрагменты плавно соединяются, образуя единое, многослойное стеклянное полотно. Посмотрите в галерее примеры витражей, выполненных в технике фьюзинг.

2.1 Заливной витраж (контурный, лакокрасочный). Эта техника декорирования стекла позволяет создавать изображения, очень похожие на витражи в стиле Тиффани. Мастер наносит на стекло рельефный контур из полимерного материала, затем заливает краской все замкнутые сегменты, образованные этим контуром. Данный процесс можно сравнить с детской раскраской — все мы знаем книжки-раскраски, где необходимо закрашивать цветными карандашами, чтобы получить яркую картинку.

2.2 Плёночный витраж. В этом случае на стекло наклеиваются фрагменты тонированной пленки, а стыки закрываются свинцовой лентой. Таким образом, создается изображение на стекле, которое напоминает оригинальный витраж, но при этом оно создается по гораздо более низкой цене.

Область применения

Оконные и дверные проемы — это основная сфера использования витражей. Их могут устанавливать как в качестве основного остекления, так и в качестве дополнительного (например, для оформления арок или стеклянных вставок), а также в окна, которые размещены над атриумами и в качестве стеновых панелей. Витражи не только создают эстетически привлекательный вид фасада, но и обеспечивают благоприятный микроклимат, ограничивая прямой солнечный свет в помещении.

Области применения витражейОбласти применения витражейОбласти применения витражей

Кроме того, витражи часто используются для декорирования интерьера. С их помощью украшают светильники, бра, торшеры и кухонные фартуки. Витражи могут также применяться в заранее обустроенные ниши, перегородки и ширмы, закрывая инженерные коммуникации и другие непривлекательные элементы. Нередко витражи представляют собой панно, заменяющие картины на стенах.

Области применения витражейОбласти применения витражейОбласти применения витражей

Витражи также часто монтируются в мебель, например, в фасады кухонных и спальных гарнитуров, в шкафы-купе, а также в детскую мебель. Их стеклянные элементы можно встретить в подвесных потолках и на столешницах журнальных и обеденных столов.

Области применения витражейОбласти применения витражейОбласти применения витражей

Часто для витражей создают подсветку различной мощности, чтобы выделить их и привлечь внимание посетителей. В качестве осветительных элементов могут использоваться как софиты, так и небольшие светильники, или светодиодные ленты. Они могут быть установлены по периметру или хаотично, в зависимости от проекта.

Области применения витражейОбласти применения витражейОбласти применения витражей

Монтаж витражей

Установка витражного стекла происходит в заранее подготовленную раму, выполненную, например, из древесины (аналогично установке обычного стекла) или при помощи дизайнерских крепежных элементов. Второй метод чаще используют для декорирования дверей или фасадов мебели.

При установке витража в ниши обычно используются прижимные крепления. При условии правильного монтажа эти крепления будут скрыты внутри конструкции ниши. Основным условием при установке такого витража является его превышение размера нишевого проема на 5-6 см.

Популярные витражные техники

Существует множество техник создания витражных картин, среди них как традиционные, так и современные, а также уникальные авторские разработки. Наиболее известных и популярных представителей этих техник следующие:

  • Классический или наборный коллаж
    Эта техника считается одной из самых древних. В процессе используются заранее отлитые или вырезанные стекла различных цветов, которые соединяются в единую картину с помощью свинцового, медного или латунного профиля. Витражи, выполненные данной техникой, обладают высокой прочностью, что позволяет создавать большие масштабные картины.

Классические витражи и витражная живопись

  • Тиффани
    Отличительной чертой этой техники является оборачивание каждого стекла-фрагмента медной фольгой, после чего детали картины сливаются оловом. Мастера высоко ценят технику Тиффани за возможность достижения высокой детализации изображений. Чаще всего этот метод используют для производства предметов интерьера, таких как торшеры, люстры, вазы и настольные лампы.
  Как подобрать модульную картину к интерьеру. Как называется картина из нескольких частей.

Классические витражи и витражная живопись

  • Фьюзинг
    Фьюзинг или тепловая обработка — это техника, при которой стеклянные фрагменты спекаются при высоких температурах, которые колеблются от +600 до +900°С. В процессе нагрева стеклянные элементы надежно связываются между собой, образуя единую художественную вещь.

Классические витражи и витражная живопись

Многие люди считают, что витраж — это очень сложное искусство, для освоения которого необходимо много лет обучения и практики (что верно). Поэтому многие выбирают смежные области, такие как художественная роспись по стеклу.

Витражная живопись или художественная роспись по стеклу

В отличие от классического метода создания витражей, витражная живопись не предполагает использование отдельных цветных стекол. Для этого метода потребуется только само стеклянное или керамическое изделие, которое будет расписываться, а также специальные витражные краски. В зависимости от состава, эти краски могут быть на водной, спиртовой или лаковой основе.

Классические витражи и витражная живопись

Краски для витражей также различаются по способу закрепления:

  • Обжигаемые — такие краски требуют термической обработки (для большинства из них достаточно будет обжига в обычной духовке).
  • Необжигаемые — не требуют термической обработки.
  • Трансферные — образуют тонкую пленку при высыхании, благодаря чему изображение можно наклеить на любую гладкую поверхность.
  • Запекаемые гранулы — разноцветные пластиковые гранулы, которые плавятся при температуре от 160 до 200°С и используются для декорирования стекла. Эти гранулы часто применяются в качестве дополнения к другим видам красок, например, чтобы детализировать мелкие элементы.

Среди распространенных техник работы с витражными красками мастера выделяют следующие:

  • Контурная техника
    Как следует из названия, сначала мастер создает эскиз контурного рисунка, а затем заполняет’espace’ между обозначенными контурами красками. Для создания больших витражей иногда применяют свинцовую ленту в качестве контура.

Классические витражи и витражная живопись

  • Бесконтурная техника
    Эта техника считается более сложной в сравнении с контурной и требует более высокого уровня мастерства. В данной технике контуры не используются, и краска должна смешиваться, что требует значительных усилий от мастера для создания красивого рисунка. Часто мастера применяют одновременно контурную и бесконтурную техники: контур обозначается на стекле, а цвет лепестков цветка создаётся с помощью бесконтурного смешивания.

Классические витражи и витражная живопись

  • Многослойная техника
    Нанесение красок на стекло несколькими слоями называется многослойной витражной техникой. При этом художник может дожидаться высыхания нижних слоев или оставлять их сырыми в зависимости от желаемого эффекта и цветового оттенка. Эта техника помогает достичь максимально реалистичной цветопередачи.

Классические витражи и витражная живопись

  • Техника точечной росписи
    Главная особенность данной техники — создание изображений с помощью набора точек разного размера и цвета. Также можно изменять плотность точек и комбинировать эту технику с любыми другими методами, такими как многослойная или контурная техника.

В каких помещениях можно использовать витражи?

Классическое использование витража в оформлении дверного проёма

Классическое применение витражей проявляется в оформлении дверных проёмов.

Витражи особенно гармонично смотрятся в окнах гостиной или коридора, где они могут создавать эффект разноцветного и рассеянного света. Витражи в стиле Тиффани прекрасно украсят ванную комнату, особенно если речь идет о большом окне, установленном под потолком. В окнах кухни или спальни лучше предпочтение отдать светлым стеклам, которые добавляют уюта, но не мешают естественному освещению.

Окно с витражами в виде сплошного светового пояса иллюзорно увеличивает высоту помещения

Окно, оформленное витражами в виде непрерывного светового пояса, создает визуальный эффект увеличения высоты помещения.

В гостиной комнате высокие окна лишь немного украшены витражами

В гостиной высокие окна могут быть лишь немного оформлены витражами, что также добавляет элегантности.

Если вам хочется изменить интерьер спальни в классическом стиле, стоит установить витраж в двери. Для детской комнаты подойдут витражи с изображениями сказочных персонажей или мультяшных героев, а для спальни родителей лучше выбрать мотивы с цветами. Вы можете ознакомиться с фото различных витражей в каталогах компаний, занимающихся их установкой.

Витражная дверь в спальную комнату

Витражная дверь станет прекрасным дополнением к интерьерам спальных комнат.

В современном оформлении интерьеров тоже можно удачно интегрировать витражи. Витражное стекло часто заменяет обычное стекло на дверцах шкафов или используется для создания столешниц журнальных столиков. Такие решения характерны для эксклюзивной мебели. Основные места, где можно встретить витражные стекла, это двери шкафов-купе и кухни.

  Антресоли в прихожей: наличие 101 фото обустройства вместительной и красивой мебели

Новейшие технологии производства стекла значительно расширили возможности функционального использования витража. В данном случае это изголовье кровати украшенное витражами

Современные технологии производства стекла значительно расширили возможности для функционального использования витражей. Например, витражи могут использоваться для оформления изголовья кровати.

Шкаф-купе с оригинальным витражным узором

Шкаф-купе с уникальным витражным узором станет важным акцентом в любом интерьере.

Витражная люстра украсит любую комнату и придаст ей эксклюзивности и утонченности

Витражная люстра придаст любой комнате эксклюзивность и утонченность.

Кроме жилых помещений, витражи часто используются в холлах гостиниц, обеденных залах ресторанов и подобных заведениях. Они способствуют созданию уютной атмосферы и обеспечивают комфортную приватность для посетителей. В классических интерьерах концертных залов витражи встречаются довольно часто. Это обусловлено их способностью привносить загадочность и создавать праздничную атмосферу даже днем.

Витражы в интерьере: потолок

Еще несколько веков назад витражные потолочные плафоны были популярны в Европе, где их использовали для украшения театров, музеев, дорогих ресторанов и даже жилых домов. Однако такое удовольствие могли позволить себе только зажиточные слои общества.

Сегодня такое украшение также не является самым бюджетным, но достаточно доступным, особенно если речь не идет о витражах в стиле Тиффани. Существуют надежные потолочные конструкции (каркасы), которые могут держать на потолке листы, выполненные из различных материалов: металла, дерева, зеркала и, конечно, стекла.

витражных потолков

Для создания витражных потолков чаще всего используются пленочные или расписные многослойные псевдовитражи. Эти конструкции представляют собой стеклянные подвесные потолки, на которых нанесены росписи. Несмотря на это, эффект, который они создают, впечатляет. Конечно, поскольку полностью витражный потолок редко будет подходить для оформления квартиры, привлекательные небольшие потолочные конструкции с витражами могут выглядеть очень оригинально. Между основным потолком и подвесной конструкцией полезно установить подсветку, чтобы витраж раскрылся во всей своей красе.

витражных потолков

Цвет и стиль витражей в интерьере: как выбирать

Выбор витража может включать любую тематику и орнамент. Некоторые предпочитают сюжетные витражи на темы быта или даже религии, но такие витражи уместны лишь в роскошных интерьерах, выполненных в стилях модерн, неоготика и других.

Для ниш и фальшокон обычно выбираются витражи с пейзажами, изображающими реалистичные горы, океанские пляжи или радужные небеса.

Витражи с цветочной тематикой особенно популярны для жилых пространств, они часто отражают мотивы старых проектов конца 19 — начала 20 века в стиле ар-нуво. Такие цветочные витражи прекрасно дополнят интерьеры в стилях ар-нуво, ар-деко, неоклассицизма и авангарда.

Цвет и стиль витражей в интерьере

Витражное окно

Хорошо подойдут витражи и для тематических интерьеров — цветочного, английского, шотландского и других стилей.

Витражное окно

Классические витражи в стиле Тиффани могут органично вписаться в интерьер практически любого стиля, за исключением разве что ультрасовременных минималистских и техничных решений.

В современных интерьерах стоит рассмотреть витражи, изготовленные по новейшим технологиям, с геометрическими узорами или сюжетной росписью на актуальную тему (например, урбанистический сюжет).

При выборе витража для интерьера важно учитывать не только стиль самого помещения, но и преобладающие в нем цвета. Рекомендуется обращаться к тем оттенкам, которые присутствуют в мебели, декоре и текстиле, чтобы витраж вписался в общую картину.

Витражные окна с бонсаем

Витраж в интерьере: в каких помещениях уместен?

Практически во всех помещениях. Витражи в ванной — это современная тенденция. Они могут использоваться для оформления полочек и дверей мебели, а также можно найти витражные и псевдовитражные аксессуары для ванной. Если в ванной комнате имеется окно, его часто оформляют витражом. Если окна нет, можно создать витражное фальш-окно с подсветкой.

Витражи в ванной

Витражы в ванной

Витражы в ванной

Витражи в гостиной считаются наиболее уместными, по мнению многих экспертов. В этом пространстве можно установить витражную полуперегородку, создать витрину с витражной дверцей или заказать экран для камина с витражным оформлением. Витражная картина может стать доминирующим элементом декора. Разумеется, не следует перебарщивать с количеством витражей в одном помещении — двух или трех сочетающихся предметов будет вполне достаточно.

Оцените статью
balkoniokno.ru
Добавить комментарий