Для диагностики тэна посудомоечной машины вам потребуется мультиметр, при помощи которого можно измерить сопротивление и проверить целостность нагревательного элемента. Для замены тэна вам понадобится новый ТЭН, который должен соответствовать модели и мощности вашей посудомоечной машины, а также инструменты: отвертка, ключ и пинцет.
Замена ТЭНа в посудомоечной машине своими руками: инструкция
Посудомоечные машины, произведенные немецкой компанией Bosch, на сегодняшний день являются выбором приблизительно 30% владельцев этого надежного и функционального кухонного оборудования. Однако иногда пользователи сталкиваются с проблемами, связанными с подачей горячей воды.
Наиболее распространенная причина неисправностей ТЭНа в посудомоечных машинах брендов Bosch, Ariston, Electrolux и Candy — это его перегрев, который приводит к выходу устройства из строя. Специалисты настоятельно рекомендуют устанавливать на посудомойки проточные фильтры и стабилизаторы напряжения. Эти меры необходимы для обеспечения долгосрочной и безопасной эксплуатации.
Жесткая вода в трубопроводах способствует образованию накипи. Избыточный известковый налет откладывается на всех группах деталей ПММ, включая нагреватель. Для предотвращения этого рекомендуется использовать специальные фильтры и добавлять в воду специальную соль для посудомоечных машин.
Непостоянное напряжение в электрической сети вынуждает устанавливать стабилизаторы. Эти устройства защищают электронные компоненты техники от перегрузок и выхода из строя.
Если ТЭН вышел из строя, его нельзя восстановить; единственным выходом является его замена.
Устройство и принцип работы
ТЭН (трубчатый электрический нагреватель) — это электроприбор, предназначенный для нагрева объемов жидкости, используя встроенную спираль, выполненную из специального нагревательного материала. Токопроводящий элемент находится в герметично закрытой трубке, которая изолирована от корпуса прибора. Нагревательный элемент размещен в водяной рубашке, и для обеспечения циркуляции жидкости используется специализированный лопастной электрический насос. Места соединения деталей уплотнены резиновыми прокладками, что предотвращает попадание воды на электрические контакты.
При протекании электрического тока через спираль выделяется тепло, а для управления работой нагревателя применяются датчики. Сенсоры следят за заданной температурой, и как только температура достигает необходимого уровня, нагреватель отключается. После остывания воды ниже установленного порога, процесс нагрева восстанавливается.
Некоторые модели посудомоечных машин оснащаются узлами сухого типа. Они имеют отличия в конструкции, в частности, нагревательная трубка помещена в отдельный корпус, а зазор между стенками заполнен термоустойчивым компаундом, который также изолирует электрические компоненты от воды.
К основным признакам неисправности нагревателя и сопутствующих элементов относятся:
- Отображение на дисплее кода ошибки с цифрами 09;
- Подача перегретой или, наоборот, холодной воды, что свидетельствует о неисправности термического регулятора;
- Возникновение напряжения на корпусе устройства из-за пробоя нагревательного элемента;
- Посторонние звуки, возникающие из-за износа или поломки встроенного насоса.
Устройство
Как уже упоминалось ранее, ТЭН — это электроприбор, предназначенный для нагрева жидкости с помощью спирали, изготовленной из специального материала. Токопроводящая часть расположена в герметично закрытой трубке. Упомянем, что данная трубка изолирована от корпуса посудомоечной машины. Обычно нагреватель находится в водяной рубашке, а для обеспечения циркуляции жидкости применяется специализированный лопастной электронасос. Места соединений деталей уплотняются резиновыми прокладками, которые защищают электрические контакты от попадания воды.
Когда электрический ток проходит по спирали, происходит выделение тепла. Датчики измерений контролируют режим работы нагревательного элемента. Сенсор отслеживает заданные параметры температуры; при достижении необходимого уровня нагреватель отключается, а после остывания воды ниже установленного предела, процесс нагрева возобновляется. Заметим, что трубчатые нагреватели Bosch, установленные в посудомоечных машинах после 2010 года, дополнительно укомплектованы насосом. Модели с насосом обеспечивают более интенсивную циркуляцию воды, что заметно ускоряет процессы теплопередачи.
Из числа серий моделей упомянутой марки встречаются сухие узлы. Их отличительной чертой является то, что нагревательная трубка монтируется в особый корпус, а промежутки между стенками заполняются термостойким компаундом, который дополнительно изолирует электрические компоненты от воды.
Причины поломок
Неисправности ТЭНов могут возникнуть по множеству факторов. Наиболее часто пользователи отмечают перегорание спирали и замыкание на выводах в трубках. Следует понимать, что перегорание спирали происходит в результате того, что тугоплавкий элемент, находящийся в герметично запаянном нагревателе, со временем истончается.
Зафиксированы случаи, когда проточный ТЭН, установленный в посудомоечной машине, просто сгорает. Факторы, способствующие этому, могут быть различны:
- Протечки в трубчатом электронагревателе;
- Переизбыток загрязнений в фильтре, что приводит к его неэффективному функционированию;
- Неправильная эксплуатация посудомоечной машины или серьёзные нарушения в процессе работы;
- Износ или сильное накопление накипи непосредственно на ТЭНе. Если толщина накипи превышает 2-3 миллиметра, деталь может быстро выйти из строя;
- Серьезные колебания напряжения в сети. Если такие скачки часты, то рекомендуется установить стабилизатор напряжения.
Если вы подозреваете, что поломка серьезная, можно проверить состояние ТЭНа, однако вероятность того, что потребуется его замена, практически гарантирована. Перед этим нужно тщательно выбрать подходящий новый нагревательный элемент. Успех этой замены зависит и от правильности его выбора, который следует производить с учетом различных особенностей.
Разбор насоса и замена нагревательного элемента
Следующий этап — замена нагревательного элемента. В современных посудомоечных машинах Bosch ТЭН интегрирован в общий корпус с рециркуляционным насосом. Поскольку это так, вам необходимо будет разобрать насос.
Половины насоса Бош соединены защелками, потому его разборка не составит труда. В одной из частей и расположен ТЭН. Далее вам потребуется полностью разобрать конструкцию, где находится нагреватель.
В половине циркуляционного насоса, в которой расположен ТЭН, имеются пластиковый и металлический корпус, уплотнительное кольцо и собственно нагреватель. Конструкция представлена на рисунке.
Для извлечения нагревательного элемента выполните следующие действия:
- С поражающим сверлом диаметром 3,5 мм уберите заклепки, которые находятся на металлическом корпусе;
- Разберите конструкцию, вытащив ТЭН из защитного кожуха.
ТЭН следует освободить из его пластикового и металлического защитного корпуса.
ТЭН представляет собой кольцевую деталь с несколькими контактными дорожками. Для замены вам необходимо приобрести аналогичную деталь, которая будет соответствовать вашей модели посудомоечной машины Bosch. После покупки нового нагревателя, установите его обратно и соберите насос.
Поскольку заклепки на металлическом корпусе были удалены, для повторного соединения этих двух частей вам понадобятся винты с гайками. Подготовьте необходимые крепежные элементы и затем:
- Установите металлический корпус в пластиковую часть;
- В трех местах просверлите отверстия для установки винтов.
Далее следуйте следующему алгоритму сборки:
- Смажьте резиновое уплотнительное кольцо растительным маслом;
- Накиньте уплотнитель на основание ТЭНа (если сначала положить прокладку на дно корпуса и затем вставить ТЭН, это может привести к тому, что элемент не станет на место полностью);
- Вставьте нагревательный элемент с закрепленным уплотнительным кольцом в пластиковый корпус насоса;
- Используя тонкий и, по возможности, неострый предмет, аккуратно протолкните уплотнитель внутрь корпуса, стараясь не повредить прокладку и сам ТЭН (резинку нужно распределить равномерно по основанию детали);
- Закрепите винты в предварительно просверленных отверстиях, соединяя корпус и фиксируйте их гайками;
- Соедините две половинки циркуляционного насоса посудомоечной машины.
Симптомы неисправности тэна посудомоечной машины
Как определить, что ТЭН посудомоечной машины неисправен? Существуют несколько характерных признаков, которые могут указывать на проблемы с нагревательным элементом:
- Посуда остается грязной или с налетом после цикла мытья. Это может возникнуть из-за того, что вода не нагревается до заданной температуры, что не позволяет эффективно растворять моющее средство.
- Посуда остается мокрой или холодной после завершения сушки. Это также сказывается на нагреве, который не позволяет воде испариться с посуды.
- На дисплее посудомоечной машины появляются ошибки, связанные с нагревом воды. К примеру, коды E09 или E11 для Bosch, Siemens и Neff; коды F04, F08 или F10 для Ariston и Indesit; коды i60 или i70 для Electrolux и Zanussi; E3, HE или HC для Samsung и других марок. Для точного определения ошибки обратитесь к инструкции к вашей модели посудомоечной машины.
- Во время работы устройства слышны посторонние звуки или свист. Это может быть следствием перегрева ТЭНа или наличия пробоя на корпусе.
Если вы заметили один или несколько из указанных симптомов, необходимо провести проверку ТЭНа вашей посудомоечной машины для устранения проблемы.
Как проверить ТЭН посудомоечной машины
Для проверки ТЭНа посудомоечной машины потребуется следующий набор инструментов и материалов:
Прежде чем начинать проверку, обязательно отключите посудомоечную машину от электросети и водоснабжения, затем вытащите устройство из ниши. Далее снимите нижнюю панель, чтобы получить доступ к электрической части посудомоечной машины и отсоедините один из проводов, идущих к ТЭНу. Это делается для предотвращения короткого замыкания во время измерения сопротивления.
Переведите мультиметр в режим омметра и подключите щупы к контактам ТЭНа. Нормальные значения сопротивления ТЭНа зависят от его мощности и могут варьироваться от 15 до 50 Ом. В случае, если мультиметр показывает 0 Ом или бесконечность, это свидетельствует о том, что ТЭН закорочен или имеет обрыв.
Также следует проверить ТЭН на наличие пробоя на корпус. Для этого установите мультиметр в режим 20-200 МОм и измерьте сопротивление между рабочей клеммой и корпусным контактом — оно должно быть бесконечным.
Не забывайте проверить и датчик температуры воды. В случае его неисправности корректная работа нагрева воды будет невозможна.
Рекомендуется перед началом работ и во время ремонта ознакомиться с материалами на специализированных форумах.
Пошаговая инструкция по замене нагревательного элемента
Если вы уверены, что причиной проблемы с нагревом воды является именно неисправный нагреватель, вам потребуется приобрести оригинальную запчасть и начать процесс ремонта ТЭНа посудомоечной машины Bosch. Инструкция по выполнению будет следующей:
- Откройте дверцу бункера и уберите корзины для посуды, чтобы они не мешали работе.
- Отключите посудомоечную машину от сети и отсоедините все шланги.
- Внутри машины на дне находится разбрызгиватель — вытяните его вверх.
- Свинтите находящийся рядом пластиковый стакан — это фильтр.
- Приподнимите и уберите в сторону сеточку из нержавеющей стали.
- Открутите пять винтов, которые удерживают патрубок и нагревательный блок.
- Переверните устройство вверх дном.
- Снимите заднюю стенку или открутите нижнюю панель (подробнее об этом упоминалось ранее).
- Проточный нагревательный элемент, который расположен сбоку, соединен с помпой. Возьмите ее и, повернув на полоборота по часовой стрелке, аккуратно потяните в сторону — помпа должна легко отделиться. Отсоедините датчик и отложите помпу в сторону.
- Под нагреватель закреплен резиновый крепеж. Запустите руку под пластиковым корпусом и удалите этот крепеж.
- Отсоедините патрубки и штекеры датчиков, после чего извлеките сгоревший ТЭН и установите новый нагреватель.
- Соберите посудомоечную машину в обратном порядке.
Если наши советы не помогли, и вы задумываетесь о приобретении нового устройства, пожалуйста, ознакомьтесь с нашим рейтингом стиральных машин по качеству и надежности перед тем, как совершить покупку.
Видеоматериал
Как вы видите, замена ТЭНа в посудомоечной машине Bosch — это достаточно простая задача. Даже если в процессе ремонта возникнут какие-либо сложности, вы сможете успешно с ними справиться. В некоторых случаях, возможно, придется использовать шило для подтягивания пластикового хомута или воспользоваться плоскогубцами для отсоединения патрубка. Это обычные мелочи; главное — быть осторожным и стараться не повредить хрупкие пластиковые детали, так как их замена может быть дорогостоящей. Мы надеемся, что замена нагревательного элемента вашего устройства пройдет успешно.
Опубликовано 06.01.2018 Обновлено 29.03.2018 Пользователем Петров Антон
Поделиться в соц. сетях:
Публичная оферта о заключении договора пожертвования
(Директор: ),
предлагает гражданам сделать пожертвование на ниже приведенных условиях:
1. Общие положения
1.1. В соответствии с п. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации данное предложение является публичной офертой (далее – Оферта).
1.2. В настоящей Оферте используются термины, имеющие следующее значение:
Пожертвование — дарение вещи или права в целях, представляющих общественную пользу;
Жертвователь — лица, делающие пожертвования;
Получатель пожертвования — .
1.3. Оферта действует бессрочно с момента размещения её на сайте Получателя пожертвования.
1.4. Получатель пожертвования имеет право отменить Оферту в любое время, удалив её с сайта.
1.5. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительность остальных условий.
2. Существенные условия договора пожертвования:
2.1. Пожертвование будет использовано для содержания и ведения уставной деятельности Получателя пожертвования.
2.2. Сумма пожертвования определяется Жертвователем.
3. Порядок заключения договора пожертвования:
3.1. В соответствии с п. 3 ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор пожертвования заключается в письменной форме путем акцепта Оферты Жертвователем.
3.2. Оферта может быть акцептована путём внесения Жертвователем денежных средств в пользу Получателя пожертвования с использованием платежного поручения по реквизитам, указанным в разделе 5 Оферты, с указанием в назначении платежа текста: «пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности», а также с использованием пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств, позволяющих осуществлять переводы денежных средств.
3.3. Совершение Жертвователем любого из действий, предусмотренных в п. 3.2. Оферты, будет считаться акцептом Оферты в соответствии с п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.
3.4. Датой акцепта Оферты, и соответственно датой заключения договора пожертвования, признана дата поступления денежных средств от Жертвователя на расчетный счет Получателя пожертвования.